基督教讲章网

赞美 出15:1-3代下20:1-4,18-19,22-23徒16:25-34

日期:2016-10-27作者:耶米玛

出15:1-3代下20:1-4,18-19,22-23徒16:25-34

  赞 美 

赞美是基督徒属灵生活中的必修课,常常赞美的人必然有喜乐。许多基督徒缺少喜乐,常常面带愁容,失去了应有的见证,究其原因,就是缺少赞美。帖前5:16-18要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。喜乐是我们应有的见证,是基督徒的标记。我们的心可以愁苦,但我们的面容不能愁苦。

一、蒙恩后的赞美(出15:1-3)

  从《出》14章我们可以看到,当时以色列民前有红海后有追兵,似乎只有死路一条,在生死关头,摩西仰望神,神就为他们行大事。V21-22耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。而对埃及人是“避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,水就回流,淹没了车辆和马兵,那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。以色列人却在海中走干地,水在他们的左右作了墙垣”。当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。(V27-30)。红海变成 了通道,天堑变通途,危险化成了平安,以色列人变这样经历神奇妙的拯救,他们欢呼,他们赞美。

  1、难中需要等候(出14:12-14):“我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服侍埃及人吗?因为服侍埃及人比死在旷野还好。”摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”面对危险,以色列人向摩西发怨言,摩西智慧地回答以色列民,他相信神必为他们争战,劝他们静默等候神的救恩。这也是我们遇到难处时所要做的,人不能给你带来什么,打个电话求人还要电话费,而我们的祷告直达上帝的至圣所,神的施恩宝座前, 祷告是我们的权柄,我们的祷告来得最快、最现实,当你交托神,就只管去静默等候了,他必给你成就。哈拿祷告后就“走去吃饭,面上再不带愁容了”(撒上1:18)。

所罗门因只求智慧就感动了神,他得着智慧治理国度。

2、神自会帮助:主耶稣是最不需要祷告的人,他却常常祷告,有人形容他的工作是从一个祷告的地方到别一个祷告的地方,在期间施行神迹。他籍着祷告明白父神的旨意,支取作工的力量。哈拿的祷告没出声音,神就给她成全了。血漏妇人在摸主前就深信“我只摸他的衣裳遂子,就必痊愈。”,在摸主前就有了十足的信心,所以摸着时就好了。我们祷告也要凭信心,来11:1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。亚伯拉罕与侄儿罗得都信神,但信的绝然不同,前者成为信心伟人,后者勉强得救,“乃像从火里经过的一样”(林前3:15)。

[出14:24-25]到了晨更的时候,耶和华从云、火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了;又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说:“我们从以色列人面前逃跑吧!因耶和华为他们攻击我们了。”神亲自为以色列人争战,救他们脱离埃及人的手。

耶17:9人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?遇事不要与人理论,讲不清楚的。基督徒讲爱不讲理。要交托神, (罗12:19-21) 亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

3、神将仇敌推翻海中:选民得拯救,仇敌灭亡——葬身海底。

4、全民赞美,荣耀归神:诗115:1耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。以色列民能从红海中走干地经过,完全是神的大能,将荣耀归给神是理所当然的。出15:11-14耶和华啊,众神之中谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?你伸出右手,地便吞灭他们。你凭慈爱领了你所赎的百姓;你凭能力引他们到了你的圣所。外邦人听见就发颤,疼痛抓住非利士的居民。20-21亚伦的姐姐女先知米利暗,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。米利暗应声说:“你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。”我们的神大有能力,可多少时候我们怀疑神的能力,低估神的大能。

这种蒙恩后赞美是容易的,如《士》5章是底波拉和巴拉战胜在夏琐作王的迦南王耶宾的将军是西西拉之后作的歌,歌颂神如何为他们争战。

二、危险时赞美(代下20:1-4……)

约沙法王是个好王,他敬畏神,行神眼中看为善为正的事,蒙神极大的祝福,但他与以色列王亚哈——最坏的一个王和好,亚哈王悖逆神,听从王后耶洗别的话,把国家引进偶像崇拜中,拜巴力、亚舍拉等偶像,为它们筑坛献祭。约沙法王得罪了神,神就兴起三国(摩押人和亚扪人、以东)联合来攻击他,籍着管教使他回到正路上来。

1、大军侵扰时:犹大国当时是个小国,三国大军联合起来,敌我力量悬殊,面对亡国之险,约沙法定意寻求神,定意:不再改变,主意已定。全地禁食:刻苦己心,切切祷告神,感动神。禁食:遇到大事时才禁食,如《以斯帖记》中王后及其宫女及书珊城所有的犹大人,在大难当头时禁食三昼三夜,不吃不喝;我们如果为失丧的灵魂或教会的复兴等,也可以禁食祷告。

2、无力抵挡:人的能力是十分有限的,约沙法神州行说:“我们的 神啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。”诗123:2看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的 神,直到他怜悯我们。121:8你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。

神是我们的保护者,是我们随时随在的帮助。人的尽兴,就是神的开头。

  3、大声赞美:VV20-21次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说:“犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说:信耶和华你们的 神,就必立稳;信他的先知,就必亨通。”约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:“当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!”敬拜、赞美是最有力的武器。

VV22-30众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽。灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。

犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。25约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物、珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带,因为甚多,直收取了三日。第四日,众人聚集在比拉迦(就是“称颂”的意思)谷,在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。犹大人和耶路撒冷人都欢欢喜喜地回耶路撒冷,约沙法率领他们。因为耶和华使他们战胜仇敌,就欢喜快乐。他们弹琴、鼓瑟、吹号,来到耶路撒冷,进了耶和华的殿。列邦诸国听见耶和华战败以色列的仇敌,就甚惧怕。这样,约沙法的国得享太平,因为 神赐他四境平安。

 约21章记载彼得与门徒劳碌一夜并没有打着什么。但他们听从主的话下网时,“那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破”(21:11)。听从主,有百利却无一害。

列邦诸国看见神与以犹大人同在,就甚惧怕。同样,人若从我们身上看见神的同在,就会惧怕我们,不敢再欺负我们。

赞美化险为夷,不仅国家得保全,且得到大量财物,真可谓因祸得福。

三、被囚时赞美(徒15:25-34)

徒15:25-34约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美 神,众囚犯也侧耳而听。26忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。27禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。28保罗大声呼叫说:“不要伤害自己!我们都在这里。”29禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前,30又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”31他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”32他们就把主的道讲给他和他全家的人听。33当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤,他和属乎他的人立时都受了洗。34于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了 神,都很喜乐。

保罗与西拉因在腓立比传福音时从一使女身上赶出巫鬼被剥了衣裳,打了许多棍,下在监里,且嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗(22-24)。在遍体鳞伤时,保罗与西拉没有发怨言,而是在半夜祷告唱诗赞美 神,神使人夜间歌唱(伯35:10)。他们赞美的时候,神迹就出现了:地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了(V26)

1、  狱中唱诗,众囚都听:监牢关得住他们的身体,却关不住他们为主作见证的心志,他们的心灵是释放的,在极其痛苦时,选择了大声祷告唱诗赞美 神,众囚犯也侧耳而听。神的道是大有功效的,当神的道被宣扬出来的时候,就能吸引人侧耳而听,进而改变更新人的生命。这些囚犯是有福的,他们听见了神的真道,生命得到改变。本来是身心不自由的罪犯,罪人,神的道使他们的心灵得到释放,后来出狱后都变成了虔诚的基督徒。我想后来这些囚犯就成了腓立比教会的中坚力量。他们非常有爱心,且支持保罗旅行布道。

2、  大声赞美,地基震动,锁链脱落。赞美与神迹常常是同时发生的,因为当人赞美时,神就开始动工了,显出他奇妙大能的作为来。v35到了天亮,官长打发差役来,说:“释放那两个人吧!”第二天,他们两个便被宣布无罪释放。

3、  禁卒见神迹,全家归主:他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤,他和属乎他的人立时都受了洗。(V32-33)当他和他全家都信主的时候,他一家就都得救了。正确理解31节含义:他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”一家信主,全家蒙福,都不一定都能得救。这里,禁卒与全家都听了主的道就信了,且立时都受了洗,所以全家得救。约瑟行义,在埃及聚攒了很多粮食,救了一家人的性命,全家人都跟着他得福。

神在我们每个人的家里首先拣选了我们,我们就成了全家蒙福的管道,但我们的管道一定要通畅,才能让全家人得福,进而行救。如果我们把神的恩典截留下来,使家人从我们身上看不到神的恩典,就会成为家人信主的拦阻。

让我们都成为一个爱赞美的人,喜乐时赞美,创伤时也要赞美,赞美会带下祝福,赞美会有神迹相伴。

愿神赐福给我们全家!

灵歌《赞美》

1、让赞美筑起神的宝座
让赞美使你平安喜乐
让赞美兴起基督精兵
让赞美去把福音传播
2、让赞美使你不再干渴
让赞美解开你的捆锁
让赞美驱走缠身病魔
让赞美使人离开罪恶
(副)唱哈利路亚 唱哈利路亚
  让赞美奋兴你和我

唱哈利路亚 唱哈利路亚

让赞美传扬福音歌!

据王丽姊妹2011年10月16日在邯郸市和平东讲道整理并改写
 

热门文章

热度: 推荐: