基督教讲章网

耶稣是安息日的主 路加福音13章10-17节

日期:2016-10-27作者:刘海波

2013年8月25日主日二堂崇拜,刘海波牧师和大家分享路加福音13章10-17节的经文,并为主证道。内容如下:

“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)以赛亚先知书上写着,耶稣来是为了传福音给贫穷的人,差遣耶稣报告,被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。(参路4:18)“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息;因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28;30)耶稣行了很多神迹奇事,其中有六件事情发生在安息日。

下面分三个方面与大家分享:

一、特殊的日子——安息日

“安息日,耶稣在会堂里教训人。”(路13:10)“神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。”(创2:3)真正的安息是在主的里面,安息日是主特别赐福的日子。十诫中第四诫“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华—你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20:8-11)在旧约时代,人们一定要守安息日,如果不守安息日可能会惹来杀身之祸。在新约耶稣说,“因为人子是安息日的主。”(太12:8)表明安息日的条例是不能超越耶稣的。“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。”(可2:27-28)世界就反映出了安息日为人而设的特性。耶稣说,“所以,在安息日做善事是可以的。”(太12:12)因为旧约规定,在安息日什么事情都不可以做。我们可以看到现在这个时代里,只要是以基督教为国教的国家,在安息日那天店铺全部关门,人们都去教堂做礼拜,敬拜上帝。

安息日到底是哪一天呢?安息日在犹太条例中指的是从周五晚上的黄昏一直到周六的黄昏,这个时间是安息日。十诫说当守安息日,那么我们是在周六聚会还是周五聚会呢?耶稣在七日的头一日复活,所以众使徒把这一天作为敬拜的日子。过了一周后众使徒受了洗,五十天后众使徒被圣灵充满,这些都是在七日的头一日,也就是周日。所以周日就取代了周六作为早期教会的崇拜日,这个崇拜日一直沿袭到今天。《十二使徒遗训》中记录了这件事情,这就是证据。这样不仅可以纪念耶稣的复活,又可以不再受摩西律法的束缚了。“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。”(西2:16)不论礼拜六还是礼拜天敬拜都不重要,敬拜的对象才最重要。

有人婚丧嫁娶选择特殊的日子,或者是结婚当天一定要在几时几分,这都是迷信。香港、广东那边管“8”叫“发”,有人也把“518”说成“我要发”,现在的基督徒们也是变得迷信了。有人要在“527”这天搞活动,因为这一天被称作“我爱妻”,活动很有意义,但是为什么偏偏要选在这一天呢?实在是我们把这些事情迷信化了。有的人说我的孙子很有福啊,因为我的孙子生日是12月25日,跟耶稣是同一天。其实耶稣降生的日子并不是12月25日,罗马时代12月25日是异神教的日子,是罗马异教徒拜太阳神的节日,基督教把这天沿用过来庆祝耶稣基督的降生。日子不重要,重要的是作怎样的事情。很多人只在主日这一天分别为圣,其他的时间却和世人一样。十诫中第四诫说当守安息日,意思是每一天我们都要过分别为圣的日子。我们不只是在主日敬拜主,而是要在每一天都存着一颗敬畏的心过度每一天生活。每一天都能以荣耀神而做。“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)

二、特殊的地点——会堂

会堂是犹太人宗教生活很重要的地方。昔日犹太人从埃及出来是在会幕中敬拜上帝,后来建造了圣殿,从被掳时期到耶稣时期,圣殿被毁。会堂是上帝与人相遇的地方,是经历上帝作为的地方。耶稣多次在会堂里面医病赶鬼、教训人,使人们跟随耶稣。一个痛苦了十八年的女人,在会堂里被耶稣医治了,是很等美善的事情,带来的却是管会堂人的不满。从这件事上给我们带来了两个反思:

1.耶稣的大爱与怜悯(路13:11-12)

“有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。耶稣看见,便叫过她来,‘对她说:女人,你脱离这病了!’”(路13:11-12)

在会堂里的人非常多,都看见了这个驼背的女人,却都视而不见。耶稣的眼目总是在观察迫切有需要的人。还有一次在会堂里耶稣看见了一个手枯干的人,管会堂的人看着耶稣,要看他会怎样行。其实他们也看见了一只枯干的手,也许在会堂他们常常能够看见这样的人,他们却不加理睬。耶稣与他们不同,耶稣主动发出了邀请,医治这个患病十八年的女人。耶稣来就是为了拯救失丧的人,他知道谁是最需要帮助的人。耶稣的医治是立竿见影。“她立刻直起腰来”(路13:13下)吃世上医生给我们开的药,我们的病会复发,而经过耶稣医治的病人从来没有复发的。女人被鬼捆绑十八年,耶稣只说了一句“女人,你脱离这病了”(路13:12下)女人就脱离了撒但的捆绑,耶稣来了,制服了魔鬼的权势。

2.管会堂的人视而不见

相对耶稣的怜悯与大爱,管会堂的人却视而不见。他们每天在会堂里面,他们是听道、讲道、参与事奉的人,但是却不会行道。会堂里工作的人却看不见有需要的人。他们是敬拜事奉神的人,“他们却气忿忿地”(路13:14)耶稣所做的事将荣耀归于上帝,管会堂的人却气忿忿地说:“有六日应当作工,那六日之内可以来求医,在安息日却不可”。(路13:14)他们反对耶稣,因为他们认为耶稣破坏了安息日的条例,他们根本就不关心女人的疾病。他们只看见女人直起腰来了,却没有看见能医治的耶稣。神看人比万物都宝贵。他们的爱只停留在言语中,却没有实际的行动。耶稣说“因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。义人就回答说:主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说,我实在告诉你们:这些事你们既作在我这兄弟中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:35-40)冷漠无情是形容这个世代的,但是如今却用在了管会堂的人身上。“主说:假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不揭开槽上的牛驴,牵去饮吗?”(路13:15)这句话的背景是,犹太人在安息日什么事情都不可做,唯独可以照顾动物的饮食。耶稣多次这样说,意思是他们固然有爱心,但爱心都用在牲口身上了。现在人生活的条件太好了,人们心灵空虚孤独,他们用养宠物的方式来寄托自己的精神,他们有太多时间、精力、物力、财力放在这些动物身上。耶稣为什么称他们是假冒为善的人?因为他们放下如此痛苦的人不爱,而去爱动物。当你养动物的时候,会占你很多的时间和精力。安息日是为了享受神赐给我们的安息,这个女人被魔鬼捆绑,就是应当在安息日被释放进入自由之地。他们丧失了对人价值的认识,对上帝的认识。神看一个人的灵魂比万物都宝贵。知道这些真理却不去行,对我们又有什么益处呢?

三、被医治的女人

1.女人的病

这卷书是由作者路加写成的,路加是医生,驼背在医学里是由于脊椎变形而导致的脊椎弯曲。但是路加看出来这个女人不是脊椎上的变形,而是被撒但捆绑导致。她的病是出于魔鬼,是邪灵附在了她的身上。人吃五谷杂粮没有不生病的,有的人是被魔鬼辖制,比如这个女人、约伯、保罗,都是被撒但所攻击导致的。如果没有上帝的允许,撒但是不能攻击信徒的。神为了自己的荣耀,允许这样的事情在信徒身上发生。圣经里没有写这个女人患病是因为她犯罪或者是不道德导致的,而是写着她的病是因为被鬼附着的缘故。圣经里写着她是亚伯拉罕的后裔。“况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒旦捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”(路13:16)“亚伯拉罕的后裔”,说明她是犹太人,她也是信仰上帝的人。信耶稣的人也会生病的,不要以为信耶稣的人就不会被撒但捆绑,也是会的,虽然有圣灵在我们里面,但我们仍要谨慎自己。没有主的许可,事情是不会临到我们身上的。所谓捆绑就是受辖制、不自由,撒但就是希望所有的人受捆绑。撒但用试探、迷惑、引诱这样的手段要来捆绑我们,我们要靠着里面的圣灵更加警醒自守。人是用绳索捆绑人,撒但是用罪捆绑人。我们常常被网络、忙碌捆绑着。“我们当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪。”(来12:1)我们里面就有罪性,只要活着,我们就会犯罪。有人说从信耶稣那一刻开始,耶稣的宝血就洗净了我们的罪,我们无需天天认罪,这样的观点是错误的。撒但会引诱我们犯罪,以此来捆绑我们。有时候基督徒会处在矛盾中,一方面我们里面有旧的生命,有犯罪的欲望和冲动;另一面有新的生命,希望自己不要犯罪了。“但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取的身体呢?”(罗7:23-24)“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”(罗7:25)唯一的办法就是顺服神。

2.知恩感恩的人

“她立刻直起腰来,就归荣耀与神。”(路13:13)尽管她是一个被鬼捆绑了十八年的人,但是她并没有抱怨上帝;虽然她会被人藐视,但是她不顾这些,她依然到教堂来敬拜上帝。经上说,“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人。”(来10:25)很多人因为经历了一些事情,就不去教堂聚会了,就不服事神了,自私的永远是自己。这次她被医治,也离不开她这种认真的态度。她遵守来敬拜上帝的日子。我们蒙了上帝的恩典,不要忘记敬拜上帝的时间。只要你真诚地相信,抛开自己的面子,不顾别人的藐视,上帝必会来医治你的。

这事后,发生了两件事情,第一,他的敌人都惭愧了。第二,众人因为他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。最终神的国度一定会胜过撒但的国度。(路13:17)

热门文章

热度: 推荐: