基督教讲章网

第四条诫命(出埃及记20:8-11):守安息日

日期:2016-10-27作者:康来昌

第四条诫命是“守安息日”。而“安息日”又跟安息有密切关系,“安息”这词所要表达的,是上帝的恩典--他让我们能好好的睡觉;也是上帝的命令--他命令我们要好好睡觉。

所以“安息”这词所表达的有二。一是“平安”,指我的身体、心理,还有整个环境是不是个平安的环境。再进一步是人与人、人与物之间有平安,没有战争。二是 “和好”,这在基督教里是指,人与上帝从敌对转变成有爱,然后因着这爱,我们对人、对事情、对自己也能够有爱,这当然都是耶稣基督在S字J上所做成的。

以上就是“安息”;接下来要讲“安息日”。这里表达的有三。一是从“创造”来了解;二是从“救恩”来了解;三是守安息日是神子民的证据。

从“创造”了解安息日

一般我们理解安息日就是国定假日,休息的日子,通常也跟以色列人出埃及记,上帝定的十诫连在一起,但实际上,守安息日要从创世记开始理解。创世记第2章就讲到,上帝花了六天把工作做完,完毕以后,他在第七天歇了他的一切工,然后神就赐福给这第七天,定为圣日。

各位看圣经我都希望尽可能用常识来了解,我们虽敬畏这是上帝的话,但这敬畏却不妨碍我们用普通常识来理解。上帝花六天做完了工,第七天就绝对不早起,要好好睡一觉,因为把工作做完以后就很舒服、快乐,他休息了,他也要大家都休息。

反过来讲,上帝是灵,根本不需要休息的,约翰福音5:17,耶稣说,“我父做事直到如今,我也做事。”然而,喜欢讲神学或思考的人,我要教导这点,在正统神学里,神是永远不改变的,我们人没有这观念,就算是石头也会改变,但神永永远远不会变。不过这“不变”不是指“不动”。可以这么说,他是永远在动中的不变,意指他永远把他的慈爱、善良发出来,他永远在照顾他的受造物,托住万有,三位一体的真神之间也是互信、互爱,而且永恒的。所以传统神学讲上帝不变,不等于上帝不动。

故此,我们又要认识一件事,在上帝的永恒不变里,他一方面是永远在工作,另外一方面,差不多同样重要的,他也永远有安息。他永远不急不缓、不忧虑、不害怕,也不担心。

我讲这些是因为这跟我们有关的,圣父、圣子、圣灵的工作是这样,教会、基督徒的工作也应该是这样的。我们信了主的人应当是不停的、不断的把我们的生命力发挥出来;又应当有美好的平静安稳、不乱不慌、有条不紊的。你忧虑你的工作吗?担心失业被裁员吗?担心小孩出门发生意外、学校人际关系不理想、考试考不好吗?担心另一半事业做不成吗?讲这些,就是要告诉你:“老弟老妹,不用担心,上帝都做好了”。

守安息日的前提是,你要相信上帝已经把这世界所有的工作都做好了,包括还没有发生的。有没有发生,那是从我们人的角度看时间的问题,确实是还没发生,但从上帝的角度看永恒的事情,所有的事情,包括还没有发生的,上帝通通都做好了。这就让我们有一种平安,随时随地都知道上帝把事情做好了,使我们有那平安、安息、和平、跟神和好,这是从创造来了解。

从“救恩”了解安息日

其次,在理解安息日诫命时,我们也要从救恩来理解。创造始终是真实,即使人在堕落中,你还是要相信上帝把什么事都做好了,但他做好的事情里,有一个跟我们最有关系的就是,他也拯救了我们。因为我们并不是活在上帝原来美好的创造里,这世界已经是堕落了、所以我们又担心、又忧虑地活在这世界中,我不知道还有没有明天?我不知道下一秒钟会不会祸从天降?我不知道明天工作还保不保?我不知道还养不养得起妻小?但我知道上帝已经做好了一切,而且上帝还会救我。意思就是,我现在没有平安、没有安息,但上帝会给我平安、安息。

这个信息如果圣灵感动我们,我们都会掉泪的。因为我是天天有这样的祷告:“主,给我安息,我焦虑不安、我害怕紧张、我多愁多虑”,我虽是牧师,但跟大家一样有很多的烦恼、很多的惶恐、很多的压力。

安息日的诫命是建立在上帝无比的恩典上,你曾经在埃及作过奴隶,他拯救你出来,给你安息,“耶和华─你神用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来”。把 “埃及地”换成你公司的名字或过去的教会,把“奴仆”换成你工作的职份。他是在提醒你放松、轻松一点、安啦、不要怕,你已经被救出来了。所以守安息日的意思,固然有律法的成分,你要尽量把它想成这是一个被拯救后的人的喜悦。

这你也要跟耶稣的话连在一起,马太福音11:28,“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”你疲倦、你艰难,这些在人间太多,但上帝给我们很多的恩典和慈爱,我们在工作时神也给我们恩典、祝福,在劳累时,神也让我们有能够轻省的时候。到主那里去,主给我们安息;到主这里来,主给我们平安。

安息日是个证据

在出埃及记31:13说的,“你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我─耶和华是叫你们成为圣的。”所以,为要证明你是上帝的儿女,你须守安息日,那是个证据。
当“神儿女”的证据,在旧约是割礼,在新约是洗礼。当然,这二项都是“表面证据”而已,实际证据就是我们的信心,但信心又是看不到的,所以,如何证明?于是就有那介乎实际和表面之间的,那就是守安息日。

谁是属神的?那星期天来教会聚会的就是,那是个证据,所以主再来的日子,很可能就在星期天早上。上帝一看,来到我殿中就是属我的,表示有遵守我的话,这是证据。所以我们一定要常常把这话跟慕道友讲。“这是你我(我与上帝)之间世世代代的证据”。婴儿洗的意义也在此,就是一代一代的下去的意思,也是个证据。

不过,话说回来,我讲道很喜欢讲反合性经文,那是为了要完备起见。礼拜天到教会聚会还是一项表面证据,还不是最重要的。上帝要看我们是不是属他的,他是从天上看的。那批人,每天睡得都很好、很平安,这是我的儿女。那精神不安、翻来覆去、紧张焦虑的,这个人身上没有安息,缺少证据。

真正神的儿女身上一定有一个记号,那就是不管你外在承受多少大风大浪,每一个真基督徒都多少呈现出这世界不能给的平安,那是神给的。所以,守安息日、心里有平安,都是证据。

安息日的内涵

 1.神为主
安息日最基本的内涵就是:让上帝作我们的主。以赛亚书58:13,你在安息日“尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话”。上帝是赐平安的主;基督的平安在我们心里作主;上帝是拯救的主;上帝也是发命令、管理我们的主,我们能得到这样的平安、美好,因为上帝是我们的主。如果郭台铭是你的主、如果康来昌是你的主,你都不一定有平安,如果上帝是你的主,你就有永远的平安。神是我们的主,神为我们造了一切,神也带领我们众儿女,能在他的恩惠慈爱中走过人生的水火之路。

 2.人喜乐

另外一方面我们很高兴的可以说,安息日的意义是,我们是非常喜乐的。也是以赛亚书58:13,你若“称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的”。这方面你想到以色列人出埃及,当你离开了为奴之家,当在法老的专权下被拯救出来时,那是喜乐的。

 3.勤劳与仁慈

讲到安息日的诫命,先不要马上想到“第七天不要工作”,安息日的诫命是先讲到“六天要劳碌做你的工”。一个神所拯救、所拣选的人,在恩惠慈爱下有安息的人,他是尊神为主,是喜乐、是勤劳、是仁慈的,勤劳工作是基督徒非常强调的一点。
有些基督徒认为工作是一个咒诅,是亚当夏娃堕落后的咒诅。不是的,在亚当夏娃还没有堕落时,在那幸福的伊甸园里他们是要修理看守花园的。所以工作不是咒诅和痛苦,是人堕落后的咒诅将工作变得非常痛苦,但在没有堕落时,和我们将来到了新天新地,以及像我们现在重生得救以后因为信靠上帝,我们的工作就可以有一些喜乐。

当然你可以说:大家是生产线上的蚂蚁,每天重复数千次的机械工作,那工作有什么喜乐可言?但我相信还是可以的,如果你是属神的人的话。我们列祖在伊甸园时,也像康师母在整理花园一样,或像我在准备讲道一样,非常喜乐。虽然我们有时真是很劳累、辛苦、无聊、痛苦,有时也有危险,但我们就求主帮助,这是神给我们的分,我们就好好做。如果你的工作也是这样的话,你也好好祷告,求神让你对你的工作是喜悦比较多一点的。若实在没有,你也可以求主帮助你辛勤工作。

以上是就雇工而言,“六日要劳碌做你一切的工,但安息日你就都不要做工”,这也可以适用在雇主。神说,因为你在埃及作过奴隶,你知道作奴隶的辛苦,所以最少你一个礼拜有一天要让人家休息一下。我们经历过残暴的待遇,不想再把这残暴的待遇给别人,这是蒙了恩的人才能够有的。那不蒙恩的人被伤害、有重担,他的反应往往是:“我将来有机会,我要叫人家更辛苦”。最典型的例子就是媳妇熬成了婆,她过去受的苦,一定通通倒在媳妇身上来整媳妇,这当然是错误的,但在我们中国,好像几千年来没改变过。但得救的人想法却不同,我过去受过苦,所以将来有机会对媳妇时不要叫她那么苦,所以你守安息日,不是星期天来做礼拜而已,守安息日是希望你对别人是仁慈的。这我们求主帮助,我希望我是个叫人安息的人,不是让人家一想到我或一看到我,他就开始紧张。

 4.赦免

这个例子再推出来,就到了利未记25章讲到安息年,那就更丰富。利未记25章讲到安息年和禧年,意思差不多,“第七年,地要守圣安息,就是向耶和华守的安息,不可耕种田地,也不可修理葡萄园。…地在安息年所出的,要给你和你的仆人、婢女、雇工人,并寄居的外人当食物。这年的土产也要给你的牲畜和你地上的走兽当食物。”
这意思是,上帝要他的儿女得到安息,并希望他的儿女使身边的人、畜都有安息,也希望植物也得安息,七年有一年不要去修剪葡萄园,让它自己长。这是一种环保、休耕、对土地的保护,不要无限量的压榨来产生最大效用,要给他们休息。不只这样,申命记15:2,在安息年,“凡债主要把所借给邻舍的豁免了;不可向邻舍和弟兄追讨”。你看到安息的意义真是好丰富。这要表达的观念是:上帝给我们平安,上帝也赦免,不讨我们的罪了,所以上帝要我们也赦免人。

天天是安息日

照字面来讲,安息日、安息年就是七天(年)有一天(年)休息,但那只是象征性的说法,因为人的软弱,七天有一天提醒我们。事实上我们应该是天天工作、天天也有安息的。我们天天都应该让神作我们的主,我们天天都应该喜乐,天天都应该勤劳,天天都应该仁慈。
希伯来书3:7,“圣灵有话说:你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。”3:13,“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,”以色列人出了埃及却没有得到安息。就我们来讲也一样,信了耶稣以后更忙、更累。你出了埃及后竟在旷野死亡,岂不是更可怜?但是,还是可以有安息,只要你对上帝要有信心,你听上帝的话,上帝会在大而可畏的旷野为你预备,也给你预备各样的磨练和吗哪、水。

所以,安息日是天天,是今天,是现在,应该跟神和好。虽然我们人生有一些起伏,这不是坏事,但让我们内心深处有那不变的安息。哥林多后书6:2,“看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。”我们相信神,有安息,就是天天,就是趁着现在,就是当下,不要等。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载
 

热门文章

热度: 推荐: