基督教讲章网

祭坛与礼物

日期:2016-10-27作者:

祭坛与礼物   周神助 牧师2011/4/10

 

  七月二十日,我将满七十岁,全时间事奉神四十六年,在灵粮堂服事卅四年,在感恩中我思想:「神赐我这么丰富的恩典,我当献上什么礼物给神?」于是我领受感动,未来三个月,要一起思想「祭坛」这个主题,渴望和全教会、甚至全台湾的教会一起把祭坛当作礼物献给神。
  一、我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩
「主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。我要在耶和华面前行活人之路。⋯⋯我拿甚么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?」(1168-912)
我生于1941年南投名间乡,正是珍珠港事变、太平洋战争爆发的时候,我一生下就在战乱中。回想过去70年,神给我的恩典,正如诗人所说:「你救我的命免了死亡」、「祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡。」(1033-4)特 别是在廿年前罹患淋巴癌,廿年来,因为神的恩典和保守,我健康地看见神在我生命中所做的工作,也和众同工一起经历神在教会中所做的工作,我心中充满感恩。 「神救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。」我从小虽是生在基督徒的家庭中,但是十七年间,没有真正重生,而神却没有放弃「胡里胡涂」的我,祂慈爱的手带 领我蒙恩得救。我得救成为基督徒以后,还是有很多的软弱、失败,甚至事奉主的时候,也常常在挣扎里面。但是神让我认识祂的救恩,并让我知道祂拯救我要拯救 到底,帮助我下垂的手、发酸的腿能够再挺起来,重新得力,继续事奉神。全时间事奉神四十六年来,为着能和众同工一起同心事奉,和众弟兄姊妹一起建造荣耀的 教会、在没完没了的宣教和植堂的工作中不断往前,我心里充满感恩。真像诗人所说「我拿甚么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?」(诗一一六12)我思想,「神啊,在我生日交棒前百天中,有什么是你觉得非常重要,但是我好像还没有做好?或是基础还没有打好?」
我领受神所要的,就是「祭坛」。祭坛不只是祷告、读经,乃是来到神面前,听神的声音,按着神的心意来亲近神、敬拜神,照着神给我们的感动来祷告,与 神立约,在与神的盟约中建立个人的、家庭的、教会的、职场的、城市的、国家的祭坛。我渴望把这样的礼物,和众同工一起献在神面前。因为这是神所最喜悦的。
1.什么是神最满足的礼物?  献礼物给神,不是献上自己喜欢的,乃是献神最喜悦的礼物。神最看重祭坛,什么地方有祭坛,什么地方就看见神得着满足。在祭坛那里,不但神的怒气离开,神还赐下恩典和祝福充满在我们中间。

2.效法先贤献上最合神心意的礼物  「挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:『我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的灭各种的活物了。』」(创八20-21) 当人的罪恶满盈时,神的愤怒临到,以洪水毁灭整个人类。当洪水退了,挪亚一家从方舟出来,筑坛献祭,神闻到馨香之气,就说祂不再咒诅地,还要赐福。
当神对亚伯拉罕说,「我要把这地赐给你」的时候,亚伯拉罕就在那地筑坛,神就赐福给他。为什么?因为祭坛是神所喜悦的。当亚伯拉罕带着儿子,要把以 撒献给神时,神说:「你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同 天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。」(创廿二16-18)祭 坛是最满足神心意的礼物。神并不缺什么东西,其实祭坛并不是为了神,而是为我们的缘故。当我们筑坛献祭时,神不但得着满足,也要赐福给我们!因此我盼望在 交棒时,把个人的、家庭的、职场的、教会的、城市的、国家的、列国的祭坛献给主。随周报夹着「筑坛献祭手册」,期望「人人皆祭司,处处有祭坛」;当祭坛的 密度越密、纯度越纯、广度越广、深度越深、强度越强的时候,我们就会看到带来个人、家庭、教会、城市、国家、列国的恩赐与赐福!神看重祭坛,让我们看重神 所看重的,筑坛献祭在神面前!
3.我要献上祭坛为礼物,还我的愿  「我要在祂众民面前,在耶和华殿的院内,在耶路撒冷当中,向耶和华还我的愿。你们要赞美耶和华!」(11618-19)「向耶和华还我的愿。」什么是你我的愿?但愿我们所求的,就是神所盼望我们献上的。求神帮助我们,在七月,不只是工作的交接,更能一起把教会的祭坛,包括个人、家庭、职场、城市和国家的祭坛,一起献给神。这是我们给神最宝贵、最蒙神喜悦的礼物,也是最能带来神赐福的礼物。
二、献上祭坛为礼物,我需要的帮助
我需要三方面的帮助,最重要的就是圣灵的帮助。
1.我需要亚伦、户珥的帮助「摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。」(1711-12)当 时以色列人面对战争,乔舒亚在山下带领军队与亚玛力人争战,摩西在山上举手,举手代表筑坛,倚靠神。当摩西的手举起来,以色列人就得胜;当他的手发酸下 垂,以色列人就败退;因此亚伦与户珥扶着摩西的两只手,直到完全得胜。这让我看见,我需要同工们一起同心筑坛献祭,与神联结的祷告,神就赐下恩典与能力, 使我们争战得胜。我深深知道,筑坛不是我个人能够做,我需要有亚伦与户珥,我需要有同工一起同心,筑坛献祭,神就会带领我们得胜。
当我里面开始有祭坛的感动时,我就找治理小组的同工、区牧长一起交通。以前若有什么感动,我都要听听同工的意见,若是还没有听完同工意见,我不会做 决定;若大家意见不同,我就会觉得再看看。但是我这次,一边讲、一边听同工意见,也一边说,我心意已决,决定要做。换句话说,我不是听大家觉得要不要做, 而是要听怎么样才能把事情做好。感谢神!同工们都同心合意,我们一起筑坛献祭在神面前。
2.我更需要圣灵的帮助 「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。」(罗八26)「靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。」(弗六18)耶 稣基督在客西马尼园祷告,需要门徒一同儆醒祷告,在争战中更需要属灵的力量。当耶稣祷告,三个门徒睡着了,我们看见神差派天使来帮助祂。我们需要同工同心 的争战,更要倚靠圣灵的帮助,因为「不是倚靠势力,也不是倚靠才能,乃是靠着圣灵方能成事。」圣灵会帮助我们筑合一祷告的祭坛,我们本来不晓得怎么样祷 告,也没有力量祷告,没有力量筑坛献祭;但是圣灵会帮助我们,靠着祂随时多方祷告祈求,照着神的心意筑坛,随时、随地建立祭坛。当我在神面前说:「神啊, 我盼望把祭坛献给你。」我也对神说:「神啊,你要把圣灵赐给我,不然我不可能献上合一、圣洁、有火的祷告祭坛。」神乐意把圣灵赐给我们!圣灵愿意帮助我 们,让我们靠着祂献上祭坛。
3.人人皆祭司,处处有祭坛 「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)「我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神,我要弹琴称赞你!」(434)我 们每一个人都是祭司,不是只有传道人、区牧长、区牧、小组长;因为我们都是「被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度。」耶稣是大祭司,祂也是祭坛和 祭物,把自己献给神。我们每个人也都是祭司,都可以筑坛,都可以把自己当作活祭献给神!保罗说:「我们要把身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦 的。」我们要把全体献上,没有一个人为自己活,没有一个人为自己死,我们或死或活都是属于主的。让我们一起来建立祭坛,从个人、家庭祭坛,直到小组、教会 职场、国家的祭坛,当我们同心的时候,神不但喜悦,且要赐福给我们,从各人到国家,并让我们成为列国的祝福。
让我们一起来看《「筑坛」──亚伯拉罕的策略》两本书,随时随地,喜乐地走到神的祭坛。让我们慢慢的越来越了解祭坛,不仅仅是听,当我们去做的时候,我们对祭坛的认识就会越来越深,神就会带领我们一步步越来越往前。「我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。」(诗四十三4)让我们每一天早上起来,我们就走到神的祭坛。当我们在车上、在办公室,我们也到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。未来三个月,让我们一起参加全教会祷告会,欢欢喜喜享受祭坛的生活,建立教会的祭坛!
  三、祭坛是最好的礼物
  1.祭坛是给自己、给家人最好的礼物「万军之耶和华──我的王,我的神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着菢雏之窝。」(843)我 们筑坛献祭,不但是给自己最好的礼物,也是给家人、子孙最好的礼物!亚伯拉罕筑坛献祭,一百年后,他的孙子雅各布在逃离哥哥的愤怒时,来到旷野,梦到天 梯,当他醒来说「这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。」因为神向他显现,那地正是他的祖父亚伯拉罕筑坛献祭的地方。筑坛不只是给神最好 的礼物,也是给我们自己、家人、子孙后代最好的礼物!我的外祖父是台湾客家第一个传道人,在我小时候,只要他来到我家,原本有时会暂停的家庭礼拜,变成一 天早晚两次,当时觉得太多了,但是这一百年前外祖父的筑坛献祭,对他的子孙带来了很多的祝福。我的父亲晚年时,每一天筑坛献祭,为教会为儿女、孙子祷告, 我知道神悦纳他的献祭。圣经上说神是亚伯拉罕、雅各布、以撒的神,神不只是一代的神,当我们为下一代、也为上一代筑坛献祭,就会看到一代比一代更蒙福!在 神的祭坛哪里,我们找到属灵的家,找到我们子孙成长、蒙福的地方!
  2.祭坛是给同工、给教会最好的礼物  我们筑坛献祭,也为教会祷告,为教会所有同工祷告,因此,筑坛是给教会和同工最好的礼物!真理堂的杨宁亚牧师,过去十几年来,神感动他每一天为我祷 告,这样的祷告,是他给我最宝贵的礼物。当我们愿意忠心的到神面前,欢喜快乐地持续为小组、教会祷告,这样火热的祭坛会带给教会极大的帮助和恩典!道上教 会海福德牧师,在教会非常荒凉的时候,开始在教会里筑坛献祭,教会就开始兴旺、不断增长,神大大赐福他们,透过他的教会也给其他教会很多的恩典。纽约布鲁 克林教会原本破破烂烂,只有十几个人,那时神说我要赐福给教会,但是你们要筑坛献祭,将祭坛摆在第一。因此他们开始建造教会祷告的祭坛,现在布鲁克林教会 成为大大影响全美国、甚至全世界的教会,关键就是祭坛。
3.祭坛是给黑暗中百姓最好的礼物「约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。」(徒十六25-26)传福音是给黑暗世界最好的礼物,但只有传福音,力量不够。我们看见保罗西拉被抓关在监狱时,他们祷告献祭,唱诗赞美神,地大震动,最后囚犯、狱卒全家都信主了。在现在这黑暗的世代中,筑坛献祭会带来神的同在、神的荣耀彰显,会推开黑暗权势,改变气氛,使人心省悟归向主!
4.祭坛是给患难的肢体最好的礼物「亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。」(民十六47-48)「戴维在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此,耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。」(撒下2425)罪 带来神的审判,当有人站在破口、筑坛献祭,就会止住审判,变成神的祝福。摩西和戴维所做的,就是站在破口,献祭在神面前。这次我们去日本,不只救灾,还有 到那里和他们一起筑坛献祭,求神赦免这地的罪,带领日本进入神的命定。两年前,很多国内外的同工领受台湾将有大地震,地震情况会很严重。那时我们经过查验 后,神给我们的感动便是要筑坛。台湾众教会两百多位同工,就到南投筑坛祷告,求神赦免我们的百姓敬拜偶像、迷信巫术,得罪了祂;并奉主的命废除所有历世历 代与黑暗权势所立的约,并重新与神立约,台湾是属神的,百姓要认识真神。有位代祷者说,他看见神改变了沙漏的速度,由很快的速度转变成沙慢慢的落下。这一 年多,虽然中部有大型的地震,但是都没有造成伤害。我们看到什么地方有真正的祭坛,就会有神的恩典和怜悯在中间!

5.祭坛是给城市、国家最好的礼物「耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。」(626-7)  在台北市我们设立守望的;在国家有人站在破口、堵住破口,为国家筑坛献祭、代求。台北、台湾要成为可赞美的!
祭坛不但成为个人、家庭、教会、城市、国家最好的礼物,也成为给列国最好的礼物!过去十年,其他的国家为台湾祷告;印度尼西亚教会为台湾祷告,要成为台湾的希该(参以斯帖记),让台湾被神选上。乌干达教会为台湾祷告,这半年他们也差派八位同工到台湾,希望台湾成为可赞美的!我们要从个人开始筑坛献祭,为台湾祷告,也要为列国祷告!成为列国的祝福!

热门文章

热度: 推荐: