基督教讲章网

唐崇荣: 信仰、试炼与得胜(2)

日期:2016-10-27作者:唐崇荣

  感谢上帝!

Q4从教父时期到二十世纪,有哪些重要的神学家及思想家,我们应当研究及反省的。

答:我想有三个人,你要特别注意。第一就是奥古斯丁,第二就是马丁路德,第三就是加尔文。这三个人的思想,你好好去思想去研究,你就知道整个思想历史中间,正统的信仰怎么建立起来的。

当然奥古斯丁也影响了天主教,所以有一些他的教义,是基督教不接受的。比如说:他的原罪论的方法,遗传是透过性的关系产生后代,有遗传到原罪的可能,这个在改教运动里面被拒绝了。除此以外,他的教会高过政权,所以结果产生了社会的二元论,产生了教会带领整个社会,教皇高过所有皇帝的后果。第三,他也提到关于化质的可能,这些都是改教运动所拒绝的。

但是,马丁路德和加尔文都从奥古斯丁领受了很重要的启发。马丁路德的『因信称义』,和『神的恩典的优先过于人的行为』,都是受了奥古斯丁的影响。加尔文的『预定论』,神的主权、神的恩典是超过所有人的反应的,这些也是受了他的影响。奥古斯丁的话,有的时候很奥秘,又很特别。比如说:我祷告,所以神把恩典赐给我,这样,神赐恩是因为我祷告感动他吗?或者是他先把恩典给我,感动我去祷告呢?是我先感动他,把恩典给我,或者是他感动我,去祷告求恩典呢?到最后他的结论,连我能够好好祷告,都是因为神的恩典,先感动我。所以结果就产生了,神权最高,神是主权,那么这样,我能得救是神权。所以就变成预定论从那里来的。

马丁路德跟加尔文受他的影响,奠定了整个基督教信仰的基础,而加尔文在他所写的基督教的要义里面,是历史上最有系统,而且也是历史上,基督教思想家里面,思想前后最一致,完全一致,可以说之后没有一个归正的神学家,比他更完整,更一致。所以这几个的思想家你要注意。

虽然十九、二十世纪,有一些很大的思想家,但是这些思想家,如果偏离圣经的,我不必提走新派路线的,我不必提走纯正信仰路线的,也都受了加尔文、马丁路德的影响,所以你可以注意这些人的思想。

Q5请问唐牧师,我是一位大学生。常常听许多人说:大学生基督徒,在大学的时候很爱主,毕业以后就离开信仰了。请问我怎么样一生持守信仰,得胜过圣洁的生活呢?

答:很简单,你就从起初信的,对信的忠于真理,而这个忠于真理,就忠于永恒不变的那实体。既然永恒不变,是你所爱忠心的,你的忠心就永恒不变,什么意思呢?如果你的墨水是会褪色的,那你写永远两个字也不永远,因为褪了,懂了吗?如果你写永远这两个字,意义是那么永远的话,你就用永远不褪色的墨水,来写永远。那么这个永远两个字,是比较永远的,明白吗?如果你信仰是忠于真理,而你是认识真理的永恒性,去忠的话,你就把你的永恒的忠心,和永恒的真理连在一起,你不容易褪色,你明白我的意思吗?

今天有很多人在大学里面,为什么热心?因为人热我也热,如果他热我不热就冷得很奇怪了。因为人爱我也爱,那么这样你就人云亦云,你是受环境引导/产生的宗教热忱。我不是,我十七岁决定信耶稣的时候,我知道我要分辨是,因为我信耶稣,所以信耶稣叫做真理吗?或者信耶稣是为了真理。所以我信耶稣呢:我决定因为这是真理,所以我才信,不是因为我信它,就变成真理。这个搞清楚了以后,我一生不但没有,而且我一直持守那个忠心。

你们有人三十年前,就听我讲道了,谁在一九七0年听过我讲道的,请举手。三十年前听我讲道的,现在还在这里,我告诉你一句话,你可以看见,虽然我年纪大很多了,但是我那个精神,我那个迫切感,我那个感动,和那个属灵的能力,没有变对不对?可能慢一点点,从前讲得更快。但是,我灵里面的力量一样,为什么?因为这是永恒的真理。我以永恒忠于真理的心志,来事奉的,所以我不应当变。

有的人说:唐牧师,所有的牧师做了六年,都有一年进修,我从来没有的,没有什么?再去读书一年,安静一年,退休年安安静静就是一直拼一直拼,为什么?那个继续不断的火热,会在你心中呢!我不知道,我只知道我如果不传福音一天,我就有灾祸了。我不火热,我就是不忠于神。我就这样鞭策自己,一鞭,鞭了四十二年。我不知道,如果上帝再给我四十二年,我变成怎么样,那个时候一百○一岁,如果我还活着的话,像老鬼一样。但是我相信,若是主肯,我的心一定要一样。我从来没有怀疑神的呼召,从来没有一秒钟有打退堂鼓的意念,只知道要怎么样做得更好,怎么样更忠心上帝,就这样赐福,四十年就过去了。

为何台湾教会一直不能复兴,要学习外国经验怎么样才是,外国也要学习台湾的经验。你学习外国经验,因为外国有一些可学习的,如果自己还没有复兴,又要人家来学习你,那就双重傲慢。所以求主兴起人来,我相信台湾有很好很好的人才,很好的人很好的头脑,很好,但是这几年,我发现不一样了。在美国讲道的时候,台湾去的学生多注重物质,成功、赚钱、企业经济投资、实用价值,而中国大陆去的,都在问为什么×××主义不行?为什么要信耶稣?所以台湾去的很多求钱、求财,大陆去的求意义、求辩论,什么是真理?你要看到这个是很可怜的,求主帮助我们这里的基督徒,能够重头回到基础的问题里面,我要怎样爱主?我们传讲真理,怎样认识主的话、主的道,这是很重要的。你无论祷告、信仰、传扬、事奉每一个名词里面,真正的动机要找出来,然后用纯正的心,重新奉献给上帝才有复兴的可能。

Q6唐牧师请问,你们要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了。这里的国是指什么?这里的东西是什么?你只有谈国,谈东西,那么义你为什么不谈呢?

答:先求神的国和神的义,国就是权柄,治理的范围,叫做「国」。大家说:权柄治理的范围。神的国就是神权统管的所在,就是教会。因为福音归顺神主权,信仰的人士,这个就是神的国、神的家;神的国度不是指宗派,不是指教会。每一个基督徒爱神的国,过于爱自己的宗派。大家说:每一个基督徒都要爱神的国度,过于爱自己的宗派。

我再三,再次对我的教会的会友说:如果你爱这个教会,过于爱上帝整个的家,你是在犯罪。我们要教会,我们要爱很多牧师,都讲这个道理。要爱自己的教会,爱教会就是爱自己的教会,圣经只有讲自己的教会,讲上帝自己的教会不是你的浸信会,不是我的归正教会,不是他的弟兄会,只有上帝自己的教会。没有你的会,我的会。神的国度观念,如果我们爱我们自己的一个教会,过于爱上帝,我们是拜偶像,你懂吗?因为耶稣基督的身体,不是单单一个宗派。这样我们就把这个观念总原则搞清楚了,神的身体、基督的身体,神的家、神的教会是普世的,是超过所看见的范围的,是超时间、超空间的。

热门文章

热度: 推荐: