基督教讲章网

心中有神 经文:罗8:9-11

日期:2016-10-27作者:徐春林

心中有神

经文:罗8:9-11;

证道:徐春林牧师

在这段经文里有一个关键的句子,就是“在你们心里”。如“神的灵住在你们心里”,“基督若在你们心里”,“住在你们心里的圣灵”。由此引出一个题目,就是心中有神。是三位一体的真神。

其实,这个题目可以分两层理解,就是有神与心中有神。到底有没有神?究竟神在哪里?如果神只存在天上,他与你又有多大关系呢?与你的生命有多大关系呢?只有把神接到心中,成为你生命的拥有,成为你生命的全部,那样的人生才是属灵的人生,才是灿烂的人生,才是有价值的人生。

今天有好些人是把神举在头上或挂在嘴上,却没有接到心中。心中没神的人是可怜的人、是无知的人、是贫穷的人。心中有神,你的一切思想、行为都有了正确的方向,这样的人生才会有意义。

一、心中有神,心宽。

这是一个必要的条件。因为神是伟大的,没有宽大的心胸怎么能让神住在心中呢?我们的神是伟大的神。在麦基洗德为亚伯拉罕祝福的时候说:“至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”(创14:20);《希伯来书》的作者在论到基督时也说:“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来1:3);主耶稣在世论到起誓时说:“不可指着天起誓,因为天是神的座位。不可指着地起誓,因为地是他的脚凳。”(参太5:24-25)。可见这位神是多么的伟大呀!这位伟大的神心胸又是多么地宽广。有人之所以怀疑神的存在,就是因为看见他没有灭绝那些作恶的仇敌。其实,这正是他宽广胸怀的证明。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16);“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)。

心中有神同时也表现在心宽上。亚伯拉罕是心中有神的人,正因为此,他宽恕了那位忘恩负义、贪爱世界的罗得,在罗得危难的时候将他拯救出来(参创14:1-16,18:20-33)。大卫也是心中有神的人,他的仇敌扫罗因为嫉妒处处追杀他,要置他于死地,大卫本来有机会杀掉扫罗,但他还是宽容了扫罗(参撒上24:1-11)。

心中有神的人要有宽广的胸怀,不要心胸狭隘。有人因为心胸狭隘,连别人的一句话都装不了,连生活中的一件事都放不下。不肯饶恕弟兄、不肯放过敌人、不肯原谅朋友,这样的信徒应该反思自己,心中到底有没有神。更当牢记主的教导:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。……所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:43-48)。

二、心中有神,心谦。

神是谦卑的,“谁像耶和华我们的神呢?他坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。”(诗篇113:5-6);耶稣基督也有谦卑的生命,“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:6-8);神喜悦谦卑的人。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6),“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”(箴22:4)。

心宽是宽恕别人,心谦是谦卑自己。谦卑通常被认为是客气、有礼貌、说话小声小气,其实不然,真正的谦卑就是否定自己、忘掉自己、放下自己,甚至破碎自己,不去为自己打算、考虑,不为自己想、不为自己辩。“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3);施洗约翰可以说是一个谦逊的人,他说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11)。我们还记得以撒这个人,他是一位谦让的人,以撒让井的美德征服了敌人,得到了神大大地祝福(参创26:1-33)。

心中有神的人不能骄傲,因为神不与骄傲的人同行,“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)。

三、心中有神,心专。

专,就是集中注意力,对事情认真、不马虎。这世界是缤纷多彩的,极容易分散人的注意力,使人做事不专心,以致三心二意,像小猫钓鱼一样一无所获。

基督徒首先要像马利亚那样专心听道(参路10:38-40),她在耶稣脚前坐着听道,与她姐姐马大伺候的事多、心里忙乱,形成了鲜明的对比。以致耶稣在教导马大的时候说:“但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的”。

其次,我们要像以利亚那样专注祈祷。“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”(雅5:17-18);初期教会在拣选执事时,使徒们提到自己的责任,“但我们要专心以祈祷传道为事”(徒6:4)。

我们更要像约书亚那样专一事奉。“若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(书24:15);“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(太6:24)。

四、心中有神,心安。

这世界是个多灾多难的世界,给人带来许多的不安。特别是因为人的犯罪,失去了真正的平安。所以神说:“恶人必不得平安!”(赛57:21)。平安成了人类的需要,平安成为人类的渴望。这世界多有苦难,哪里能找到真正的平安。

耶稣是平安之主。旧约早有预言:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君!”(赛9:6);在他降生的时候,“忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:‘在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!’”(路2:13-14);在他的生活中带给人生命的平安及赦罪的平安,“耶稣对那女人说:‘你的信救了你,平平安安地回去吧!’”(路7:50);他是人生活中的安慰,在人惧怕中给人带来平安,他平静风和海,使门徒心中的惧怕得以消除(参太8:23-27);他应许说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)。

既然耶稣是我们的平安之主,心中有神的人一定是心中平安的人,这平安没有人能够夺去。“有平安在我心,非世界所能赐,无人能夺取这平安。虽试炼与艰难,犹如愁云环绕,我心里永远有这平安。”(赞美诗294首第1段)。彼得因心中有神,能在监狱里放声高歌(参徒16:16-34)。“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)。

心中有神,你的人生才会有方向、有价值、有意义。因为心中有神的人心胸宽广、心中有神的人心态谦和、心中有神的人心志专一、心中有神的人心境安宁。那么,你的心中有神吗?

热门文章

热度: 推荐: