基督教讲章网

基督徒信仰两危机

日期:2016-10-27作者:于宏洁

灵魂的价值超过全世界。上帝造人的时候,是以自己的形像和样式造人,人类宝贵的价值是没有其他东西可以代替的。耶稣说,人就是赚得全世界,赔上自己的灵魂,有什么益处呢?(参马太福音16:26)今天撒但所做的工作就是贬低灵魂价值的工作,所以撒但说物质比灵魂更有价值,金钱比你的灵魂更有价值,你的地位比灵魂更有价值,你暂时的享受比永恒的价值更有价值;使今天许多人在价值观念上颠倒过来,舍本逐末,使他们不能接受上帝的道。“事有本末,物有始终,知所先后,则近道矣。”要先求上帝的国和上帝的义,这是耶稣基督的教训。然而现代人单单追求物质上的享受、世界的奢华、罪恶中的宴乐,这人的灵魂怎会得救呢?求上帝校正我们的脚步,打开我们心中的眼睛,看见灵魂的价值。

一般宗教重善恶

所有宗教告诉我们要离开罪恶、学习行善,所有宗教都是讨论善恶之间的问题,所有宗教知道罪恶是人的事实,善是追求的目标,每个宗教在这方面都有它的价值和教训。但我要问一个问题:哪个人有资格定什么是善,什么是恶?宗教之规律,即对善恶价值的衡量,每个宗教是不一样的,这个宗教认为是善的,那个宗教认为是恶;这个宗教认为是恶的,那个宗教却认为是善。因为人的良心已经麻痹了,人的良心已失去了与上帝之间的关系,所以宗教所制定出来的规律、规范,道德的标准、原则,对道德的衡量已经是相对性的。

宗教虽然有向善的目标,但根本没有向善的能力;虽然有向善的认识,却没有向善的生命。我们若只有目标而没有能力,那我们只有望洋兴叹,只有望着那个目标而灰心消沉。今天的世界是有目标而没有能力的世界!人从古到今都盼望建立一个公平、繁荣、富强的社会,但永远办不到,社会学家的权威Dr. Sorokin 说:“人类从古至今,一直想建立一个理想的国度、理想的社会,但从未实现。”为什么?因为人的罪根没有除去,人的罪性没有除去,人就不能齐家、治国、平天下。今天世界上愈来愈多争战,愈多仇恨,乃是因为圣经上所宣布的罪性没有除去。所以人有目标而没有能力,人有对善的认识,而没有善的生命。

我们有知识,而没有生命。这样,我们所认识、所知道的事情,并不能化成我们的生活。多少青年人知道这是好的,但他偏偏做不出来;知道那是坏的,但他偏偏去做。为什么人在这矛盾之中呢?因为人有目标而没有能力,有认识而没有生命。有目标而没有能力的人,他是痛苦、灰心、消沉、自私、自卑的。今天整个世界在很大的自卑里面,但人不承认,所以现代人的心理就是要挣扎,要奋斗,要使自己自强起来。弟兄姊妹,除非你回到神面前,否则你永不会得到那能力来得胜罪恶,来追求善的目标。

在人里面有个律,就是罪的律,这律在那里,就破坏生命的价值,减低生命的能力,即罪把人的生命破坏了。除非人回到上帝面前,领受上帝的生命,否则人不能脱离自己,脱离罪恶的生活。我们不要被宗教性所欺骗,以为知道善恶就是善了。所有的宗教所走的道路是善恶的道理,是伊甸园的老道理,就是上帝所说的那句话:“你不可吃分别善恶树上的果子。”(参创世记2:17)我们可以明善明恶,知善识恶,但这个认识要透过上帝的生命,这认识才有标准。所以,耶稣基督到世界上来,虽然他也教导我们行善,也讲善恶的问题,但在这些问题还没有赐给我们以前,他先对我们说:“人若不重生,就不能见上帝的国。”(约翰福音3:3)耶稣基督重生死“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)这里让我们看见灵魂的结局是什么?不是灭亡,就是永生。这是圣经所给我们一个很清楚的教训:灵魂的结局只有两种,不是灭亡,就是永生。所以,所有的宗教都是论善论恶,惟有耶稣基督到世界上来不是专做这个,他做了超过宗教的工作,是生死之间的工作。我今天也不与你讨论善恶,而要和你讨论生与死的问题。

基督徒最大的危机是什么呢?也许不同的牧者对这个有不同的见识。华人牧者于宏洁牧师在一次讲道上分享了他的看法。他总结出了两个方面。

于牧师出生在一个敬虔的基督徒家庭,少年时就重生得救,为第三代基督徒。自幼年起就发现长有肿瘤并接受各种治疗,先后历经八次手术,所以对生命有非常不同的体会,并且对神的话语特别爱慕并认真。自台湾来美研究所求学,80年获电脑硕士学位,在硅谷电脑工程界工作十二年之后,于1991年底蒙召全时间服事。

危机一:听道太多但却行不出来,得到的应许太多但我们没有进去。

在这个世代我们太忙了,忙到盲目和麻木。我们因为忙碌到生活被破坏。比如我们的祷告生活被破坏,祷告不是事情,而是与神在圣灵中相会。我们不要怪很多事工推动不了,其实是我们自己出了问题。

我们一定要重建根基,反省自己。根基如果毁坏,任何事工也无法开展。我们一定要时常问自己:到底现在的生活是否合神喜悦?现在最大的问题,不是神家没有殷勤的工人,而是我们大多数时候所做的,我们所以为重要的,常常不是神所要的。那么到底神所要的是什么?

于宏洁牧师说,听道不行道,说明我们有新生命,但不都有丰盛的新生命;我们得救,但不都得胜;我们承受大使命,但未必都有使命感。

危机二:与神缺少面对面

今天我们缺少与神第一手的关系,我们缺少直接与神面对面。今天我们的灵修、祷告生活会贫乏、间断,之所以被打扰,就是我们与神缺少直接的关系。灵修、祷告都是与神的相交。

如果我们与神相爱,相爱最大的特点就是喜欢与他在一起。因此我们亲近神,不是勉强,不是操练,根本就是理所应当的,而且是心里向往心里喜悦的。神的同在不是靠感觉的,而根本是事实。因为他应许了我们,应许我们能来到施恩的宝座前,应许我们他会与我们同行直到世界的末了。圣灵降下的时候,也是会永远与我们同在。

也许我们的感觉会变,但是神的应许永远不变。神的同在是要相信接受,凭信心进入的,不是靠感觉。所以我们要靠着神脱离“二手的”神同在,我们要“第一手”的经历神的同在。雅各曾说:“神真在这里,我竟然不知道。”这是一种属灵的醒悟。我们所有人都要有这种醒悟,无论我们从事何种侍奉,我们都要注重与神的关系,这是我们最重要的力量的来源。

如果我们与神的关系被切断,不管我们有多少神学学位、有多少恩赐,仇敌根本不会怕我们。主耶稣说:我是葡萄树,你们是枝子。如果我们断了与神的联结,枯干是我们必然的结局,因为我们离开了生命的源头。我们要反省,我们一天到底有多少时间是真实的与神相会,在主的面前过自己的生活。

基督徒当用生命去服事

生命、生活和事奉的关系就像一个三角形,生命是根基,生活是生命的发表和彰显,而事奉是生活的最高峰,是我们的中心。今天我们如果讲事奉,我们永远也离不了生命的根基。因此有什么样的根基,也就有什么样的事奉。所以如果一个人与神的关系对,就算他是初信的,哪怕他没有恩赐,那么我们必然能从他看到了神的同在。所以我们不要羡慕作伟大的器皿,但是我们要渴慕成为合用的器皿。

最后,于宏洁牧师说:今天我们很多时候祷告了,没有遇到听祷告的神,我们读经了,但没有遇到那位说话的神,今天我们很多时候侍奉了,但没有在神的面前。真事奉应该是事奉在神的面前,真祷告应该是遇见听祷告的神,真读经应该是遇见那位说话得神。虽然不见得每次都有超然的经历,但是我们需要我们的灵修生活是进入到耶稣基督里的情形。

热门文章

热度: 推荐: