基督教讲章网

人算什么 约伯记7∶16-18,诗篇8∶3-4,144∶3-4

日期:2016-10-27作者:未知

约伯记7∶16-18,诗篇8∶3-4,144∶3-4

“我厌弃性命,不愿永活。你任凭我吧!因我的日子都是虚空。”这是约伯在苦难中悲伤哀痛、灰心失志的时候所发出的祷告。一个虔诚爱主之人的光阴是非常宝贵的,但到了悲伤哀痛、灰心失志的时候,他的光阴就变成虚空的了。所以他说∶“因我的日子都是虚空。”这是约伯人性方面的软弱。但约伯心灵方面的经历,他说∶“人算什么,你竟看他为大,将他放在心上,每早鉴察他,时刻试验他。”现在分为三段来说∶

一、人算什么

大卫说∶“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说∶‘人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”“因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。至于世人,他的年日如草一样,他发旺如野地的花。经风一吹,便归无有,他的原处,也不再认识他。”(诗篇103∶14-16)以赛亚书四十章说到人的渺小,有七种的比方,说∶人如花草(6-8),如水一滴,如微尘(15),如虚无,不及虚无(17),如蝗虫(22),人是何等的渺小和软弱。你若到医院看见那些病重的人就知道他们是何等的可怜、毫无力量,你就会感叹人算什么。约伯的朋友琐法说∶“人为妇人所生,日子短少,多有患难。出来如花,又被割下;飞去如影,不能存留。”(约伯记14∶1-2)我们做小孩的时候,还觉得光阴过得慢,但是到了中年、老年时就觉得光阴愈来愈过得快。摩西叹
息说∶“我们度尽的年岁,好象一声叹息。如已过的昨日,又如夜间的一更。如水冲去,如睡一觉。早晨他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。”第十节说∶“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”摩西享年一百二十岁,尚且这样叹息人生之短促,何况我们在世不过几十年呢?俗语说∶“光阴似箭,日月如梭。”约伯说∶“我的日子比梭更快,┅┅我的生命不过是一口气。”(约伯记7∶6-7)人的气一断,生命就完了。

我们的日子虽如梭一样快,但是我们的生活有如织布一条一条线织下,就成为一大匹布,若每条好好地织就成为一匹优美的布;若随便地织则必有许多瑕疵。我们的生活也是这样,所以要小心做人,是否对得起主、对得起人、对得起自己,是否有亏欠。因为将来我们要见主面,我们一生全部的生活都要展开显露在主面前,主要按照我们的生活来定我们的奖赏。

传道书8∶8说∶“无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期;这场争战,无人能免。”除非主耶稣再来时,我们还存活在世上,主把我们提到空中,那麽我们就可以免受肉体死亡之苦。

摩西祷告说∶“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗篇90∶12)来运用剩下的光阴为主而活。

圣诗说∶“时日如斯快过都不稍等候。”时钟不停地滴答滴答走着,叫我们想到我们在世的时日不停的减减,到最后一滴答就完了。雅各书4∶14说∶“你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”我在教会工作的时候,常到各地巡视教会,有些弟兄姊妹,我前次来时与他们在一起,这次来时他们已离开世界。我每次主持安葬礼拜到墓地看那些倒在坟墓里的会友,生前与我们在圣殿里一同敬拜上帝,现在他们却都不在世上了。大卫祷告说∶“耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。你使我的年日窄如手掌;我一生的年数,在你面前,如同无有。”(诗篇39∶4-5)摩西说∶“唯愿他们有智慧,能明白这事,肯思念他们的结局。”(申命记32∶29)

人生总有其结局的一日,无论怎样强壮、怎样长寿、怎样成功、怎样伟大也难免一死。主耶稣所说那天天奢华宴乐的财主和在门口讨饭的拉撒路,结局都是死去,都是埋葬,都是归土,因为人的身体是尘土,所以死后身体要埋葬、要归土。传道书12∶7说∶“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的上帝。”人肉体的结局是一样的,但是灵魂的归宿是不同的,一个在阴间受痛苦、一个在天堂受永福。财主因为天天奢华宴乐,追求世上的享受,忽略灵魂的事,不接受真理,不信耶稣,所以死后灵魂下阴间受痛苦。拉撒路贫病交加,无亲、无友、无依靠,落到讨饭的地步,他仍旧信靠、顺服、守道到死,死后主接受他的灵魂到天家。人生在世若没有得到主耶稣的救恩,任他怎样荣华富贵也不是幸福的人生,因为不久他要离开世界,他的灵魂要像这个财主下阴间受永远的痛苦。

大卫说∶“愿他们知道自己不过是人。”(诗篇9∶20)人是何等的渺小、软弱、算不得什么,所以要谦卑、敬畏上帝,仰望他、信靠他、顺服他。

二、你竟看他为大,将他放在心上

人既这样的渺小,上帝为什么要看人为大,将人放在心上?因为人是照着上帝的形象、按上帝的样式造的,并且上帝把他的灵放在人里面,使他成为有灵的活人。上帝之所以看我们为大,把我们放在心上,乃因我们里面有上帝的灵。主耶稣说∶“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”(约翰福音6∶63)保罗说∶“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们。”(哥林多后书4∶7)我们的肉体好像瓦器一样,一击就破,算不得什么,但有上帝的灵在我们里面,叫我们能够与上帝交通,享受上帝诸般的恩典,活出基督的样式来,所以上帝看我们为大,将我们放在心上。

耶和华说∶“我造就你必不忘记你。”(以赛亚书44∶21)“妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(以赛亚书49∶15)“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。”(以赛亚书54∶10)

主耶稣说∶“谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约翰福音10∶28-29)我们蒙主救赎的人是主心上的人、是主手中的珍珠。他说∶“我要保护你,如同保护眼中的瞳人。”(申命记32∶10)

当始祖亚当、夏娃犯罪以后,人类远离上帝,死在罪恶过犯中。上帝就差遣他的独生子耶稣基督道成肉身,担当世人的罪,死在S字J上来救赎人类,使凡信靠主耶稣的人都蒙拯救。他并不救赎天使,乃是救赎人类,因为他看人为大,将人放在心上。我们人类的价值是在乎灵性,不在乎肉体,所以要追求灵信的长进。

三、每早鉴察他,时刻试验他

上帝为什么要每早鉴察我们,时刻试验我们?乃因我们是上帝的儿女,上帝爱我们,要我们成为合他心意的人,成就他的旨意在我们身上,来见证他,荣耀他。大卫在诗篇139∶1-5说∶“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。”“耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。”(诗篇5∶3)这儆醒不但是防备以免受魔鬼的诱惑,还有仰望的意思,就是要安静等候在主面前,要得着从上面来的亮光,使我们明白主的真理,要得着从主来的启示,使我们明白他的心意来遵从,使我们得着他的能力作我们生活的力量。以赛亚书40∶31说∶“但那等候耶和华的,
必从新得力。”主耶稣说∶“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”(使徒行传1∶8)我们祷告不但要向上帝倾心吐意,还要敞开心门来接受上帝所要给我们的,这是叫做交通。上帝每早要鉴察我们,时刻要试验我们,我们每天早晨要受上帝的鉴察。马可福音1∶35说∶“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”天未亮的时候就是夜深人静、万籁无声最安静的时候。主耶稣说∶“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(马可福音6∶6)关上门才可以安静专心祷告,与主交通,来接受上头来的亮光和能力。所以关上门是指安静。当夜深人静时,花草树木的叶子气孔都张开了,这正是它们受露珠的时候。属灵的露珠也是这样,当我们在上帝面前安静等候的时候,展开我们的心灵,
渴慕的时候,就会得到圣灵的浇灌滋润和充满。上帝不但每早鉴察我们,叫我们要安静渴慕的心来接受他的灵恩,他也要时刻试验我们,叫我们信靠他,顺服他,在日常的生活中才能走永生的道路。诗篇139∶23-24说∶“上帝啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”

热门文章

热度: 推荐: