基督教讲章网

复兴,从“等候”开始

日期:2016-10-27作者:归原


复兴,从“等候”开始

作者:归原

徒1:1-5

神的儿女都盼望复兴来临,无论是讲道、祷告、敬拜都深情的表露这种复兴的需要。但是我们发现复兴离我们这个时代仍然是如此遥遥无期。从各种事工及阅读教会复兴史来查看这个时代,我们都没有看到上帝要‘动手’的迹象。相反,我们看到教会越来越世俗化,罪恶如洪水般的涌入教会,破坏圣洁的群体。有形的教会大大得罪了上帝,有时我们也怀疑如今的教会还有耶稣的同在吗?旧约中有一位小先知哈巴谷,他看到了上帝的选民离弃上帝,他的内心极其痛苦,在神面前呼吁:你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前。又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明。恶人围困义人。所以公理显然颠倒。因此律法放松,公理也不显明。恶人围困义人。所以公理显然颠倒。同时他又看到了神要兴起外邦人惩罚以色列人,以色列人要经历灭国之灾。因此他祷告寻求神:哈3:2耶和华阿,我听见你的名声(名声或作言语),就惧怕。耶和华阿,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来,在发怒的时候,以怜悯为念。这是一个复兴的祷告。哈巴谷先知在祷告中被复兴起来,看到了永在的神,掌控历史的神仍然掌权,因此他发出了信心的祈祷说:虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。

哈巴谷先知没有在现实的社会中看到复兴来临,环境仍然是很糟糕,但是他看到了神仍然在掌权着他所创造的世界,神仍然看顾他的选民。这种说法是有点阿O精神,其实阿O精神与信心的区别就是阿O乐观是没有主体的对象,然而基督徒的信心是来自神,是有一位主体的对象让我们乐观。复兴是必然的事,虽然我们今天、我们这一代人没有看见复兴来临,但是神一定会复兴他的作为。因此复兴,需要神的选民去‘等候’、去‘盼望’。今天我分享的主题:复兴,从‘等候’开始。为什么复兴需要我们去等候呢?因为复兴并不是来自人的作为,如果复兴是来自人,人不需要等候,我们可以策划一次全国性的、全球性的复兴运动。但是这些人为的制造复兴并不是信仰复兴,是人的情感宗教兴奋。在《主啊!复兴我》这篇信息时我就分享,复兴是来自神的主权,复兴的时间是有神来规定的。神的子民只有等候神的时间来到。可能有人听了这句话之后,就会产生这样的一种不敬虔的思想,我们等候神的复兴来临,是否意味着我们什么都不要作了。错了,等候并不是懒散,等候并不是无所事事。相反,等候是积极的预备,等候是一种警醒的态度。

一、神的等候

耶稣受死复活后,为什么要在地上等四十天之久才升天呢?徒1:3他受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。这节经文告诉我们神在等候,是耶稣要等候他的门徒明白复活的真理,要把神的国真理完全的教导给他们。虽然他们当时还不能完全领受,不能明白。但是神在教导他儿女事上等了许久。或许我们这些作父母的、学校老师的都有类似的经历,我们以为很简单的事,但是我们的孩子/学生就是不明白,无论怎么说就是不懂,气得你直骂。其实人对真理的认知上更加的愚笨。其实整本圣经就是在讲述一个大复兴,就是启示录所记载的复兴来临。神在等候这个复兴具目前所知可能有七千年之久(数据不一定可靠),为什么神要等候呢?就是人的无知,人不明白神的心意。因此神要等候这个人的成长,等这个人能明白真理的时候。如果我们将高等数学教给一位幼儿园的小朋友,我们需要等候十几年。其实神也在如此的等候他的儿女生命的成长,如果他的儿女生命还没有成熟复兴就来到,就会严重的破坏这个生命。人是无法承担这样的一个复兴来临,人是经不起神这样的祝福。我在阅读《真正的复兴》里有一种体会,为什么卫斯理、芬尼他们的复兴最后导致信仰的偏离,其实他们的初衷都很好,但复兴来临之后,某一些人只根据工作的果效来判定这个人生命是否成熟时,结果这些人在祝福中就快速的偏离正道。他们在复兴中高举的不在是基督,而是自己。保罗在这方面如此教导:提前3:6初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。我们需要等候这些人生命成长之后才能将监督职份交给他。这是神所赐给我们的真理原则,也是神自己行事的原则。耶稣曾讲过一个常常祷告不灰心的比喻:某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。他多日不准。后来心里说,我虽不惧怕神,也不尊重世人。只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧。免得她常来缠磨我。主说,你们听这不义之官所说的话。这个故事所记载不义的官并不是上帝,我们的上帝并不是这样的上帝。上帝对比不义的官,不义的官是世上最坏的人,但是因着这位妇人常常起诉为她断案,结果这位不义的官受不了这位妇人的烦扰,给她断案。何况我们这位乐意赐福给我们的上帝呢?或许你说,我为复兴祷告了十年,我为父亲信耶稣祷告了五年,我为某某事祷告三年,为什么上帝仍然没有给我成就呢?耶稣说:“神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了,然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”这里有二个很有意思对比:1人不住的祷告对比神却为他的子民忍了多时;2神就要成就他所应许的,神就要应允你的祷告了对比人子来的时候,遇得见世上有信德吗。神实在听见了我们的祷告,但是为什么现在还没有成就呢?是因为神在等候你的生命成长,神在等候那些等候他的人。你的祷告没有成就是因为神在为你忍了很久,神一直在等候你的改变,可能你一直在期待神能改变,神能同意你的计划,能通过你的申请书给你祝福。我相信所有的父母都有类似的经历,有时你的孩子很任性,他一直哭闹就是希望父母能改变,能顺着他的意愿而行。其实人堕落后的本性就是如此,我们祷告就是希望神能改变。但神却在那里等候他儿女的改变,他儿女转向他。顺着孩子任性的意愿给他成就的,最后一定是害了这个孩子,这是一个常理。以利没有照着圣经的原则教导自己儿子,放任自己的孩子,最终导致神离弃他们。但是我们的上帝却非如此,他借着各类的管教,百般的智慧引导他的儿女在生命的道路上成长。而这一个过程就是神等候复兴的来临。我们举几个例子来看:1以色列人在埃及受尽法老的BP、残害,以色列人呼求神拯救他们脱离法老的手,然而神在这个时候却在等着一个婴孩正被法老的女儿救上岸。以色列人呼求神四十年,这位神等候的人以英雄般的形像出现在我们的眼前,他展现自己的能力,一拳就打死了一个埃及人,我们为这位英雄欢呼,我们看到了拯救的希望。但第二天这位英雄就害怕,开始逃亡,躲藏在旷野里。以色列人继续呼求神四十年,神此时向这位英雄显现,此时的英雄和四十年前判若两人,他不在是那位充满威武的人,他太普通了,普通到一个地步连说话都口吃了,他自身也意识自己没有能力,没有才干,根本不配担任这份神圣的工作。可能摩西想,若四十年前,神若呼召我,我肯定行,然而现在我根本不配,也没有能力来担此重任。然而神所要使用的人就是他,神认为现在的摩西是时候了,以色列人是配得复兴了。在人不能在神凡事都能—此时的复兴必能带来神的荣耀得到称赞。然而四十年前神若呼召了摩西,我想结果是在人凡事都能在神凡事不能---摩西得到荣耀。2以利。那个时代以色列人在信仰上陷入黑暗,祭司以利糊涂,祭司的儿子在神眼里是恶人。那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示(撒上3:1)。此时此刻神却在等候一个不会生育的妇人祷告,神在等候一个人,等候一个撒母耳出生。然而当时的情况是越来越恶化,祭司以利一家一天之内死亡,神的约柜被掳,以色列人被外邦人奴役。在信仰黑暗的时期,神为他的子民等候了二十年,直到撒母耳在信仰上的成熟,直到以色列全家都倾向耶和华。神的复兴就来到,那天他们起来和非利士人争战,结果大获全胜。撒母耳立了一块石头起名叫:以便以谢—到如今耶和华都帮助我们。

神在等候一个复兴时代的来临,是这个时代吗?我不知道,因为复兴是来自神的主权。但是我们可察验,这个时代有人在等候神的复兴吗?

二、人的等候

神所定复兴的日期是我们不知道的,这是上帝隐秘的旨意。申29:29隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。然而上帝将明显的旨意,就是这本圣经所教导的真理,就是叫属神的人去遵行一切圣经的话语。并不是遵行一部份神的话,而是一切。关于复兴的真理,耶稣是如何教导呢?他对门徒说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。施洗约翰的布道给犹太人带来一次灵性上的觉醒,他们认罪到自己是罪人,需要向神悔改。然而施洗约翰说在他后来的,能力比我更大,他要用圣灵与火给你们施洗。这里圣灵的洗就是指圣灵重生人,这也是复兴的定义。什么是复兴呢?复兴就是圣灵的大浇灌,圣灵唤醒人,圣灵重生人,他使许多人认识自己的罪,悔改转向上帝。耶稣要门徒等候圣灵的洗,受圣灵的洗。等候、受这些词都是被动的,就是意味着圣灵的洗—复兴是神的主权。但是等候又是耶稣的命令,并且是很严肃的说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的。可见等候又是很主动的,是很积极的要去执行的命令。因为这个命令关乎着门徒生命的存亡,因为这个命令也关乎着教会的存亡。如果在这条命令上门徒失败了,门徒就会永远的失去生命,教会永远也不能复兴。这条命令是什么,就是受圣灵的洗。如果圣灵没有重生人,人不可能成为基督徒,如果圣灵没有重生人,教会也不可能存在。一个没有被圣灵重生的人是没有基督生命的人,一个没有被圣灵重生的教会就不是教会。凡进入教会里的任何人都是被圣灵生在教会里。

等候和受圣灵的洗看上去很矛盾,受圣灵的洗是神的主权,等候是人的责任。此时门徒不明白耶稣的所教导的真理,所以他们错误的问:主啊!你复兴以色列国就在这时候?因此耶稣更清楚的将这真理教导他们,人的责任就是:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

人的等候是什么?其实个人重生与教会的宣教是息息相关的,一个人重生得救和一个重生得救的人宣教有着直接的关系。人的等候就是传福音。罗10:13-17因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美,只是人没有都听从福音。因为以赛亚说,主阿,我们所传的有谁信呢?可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。耶稣在这里所颁布的大使命是给每一位重生得救的基督徒,我们受圣灵的洗一个很好的见证就是我们有没有去遵行这条使命。一个人若说自己受圣灵的洗却没有火热传福音的心,这是值得怀疑。因为圣灵是被差遣来到我们生命里,然而我们里面有圣灵的内住,却没有被圣灵差遣传福音。这是不是很矛盾,住在你里面的圣灵离开天庭住在你的生命里,然而你却无动于衷,没有火热传福音的心。这和你领受的圣灵本性不一样,一个被圣灵重生的人一定是火热传福音的人,因为圣灵在他的里面不断的感动他,催逼着他。圣灵的火在他里面燃烧,保罗被这团火燃烧到一个地步好像都失去了理性,他尽然说:罗1:14-16无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。保罗说自己欠了世上所有人的福音债,他想竞办法传福音给罗马人,给西班牙人,他明知上耶路撒冷有牢狱之灾,但为了福音勇敢走上去。为什么保罗为福音癫狂,林前9:16我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。保罗认识这是一个债,我不还这个债就有祸了。

所以一个不传福音的人,他们认为自己都是该得福音的人,上帝给我福音,给我恩典是我该得的,却不知我们本不配得恩典,不配得福音,我们该得的份就地狱的刑罚,然而耶稣爱了我们,为我们死在S字J上而死,让我们这些本该死的人在基督里活着。因此耶稣复活后将这个真理再一次教导门徒,让他们明白S字J的道理,我们的大使命是来自S字J。

我们期盼神的复兴在这个时代来临吗?神在等候复兴的来临,神在等候一个人,等候一个为复兴等候的人,等候一个为复兴传福音的人。教会每一次复兴,都有一个为复兴等候的人,为复兴传福音的人。上个世纪中国教会经历了复兴,是因为有一位为复兴等候的戴德生,他离开了英国来到了中国,他爱这一片土地上的人灵魂,他在这片土地上等候神的复兴。他在神的面前有一个祷告:假使我有千镑英金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,决不留下一条不给中国。他所创立的内地会,宣教士脚踪遍布中国各省及偏远的山村,他们死在那里,后人不知道他们是谁,也没有人记念他们。但是这些人是一个等候神复兴的人,神实在看见了他们的等候,复兴就在上个世纪在这片土地上发生了。

或许你说我现在很软弱,我很无力,我很害怕。是的,你的本性本来就是如此,从罪的本性看人根本就是不愿意传福音,害怕福音,这也是撒旦很乐意的事。但是神的应许却是:但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(赛40:31)只要你等候神,只要你照着神的真理去传福音,你就会得着能力,因为上帝的能力是赐给那些传福音的人,一个不想传福音的人永远也不可能从神那里得着能力。

复兴,从等候开始,神正在等候一个等候他的人,你是那一个等候他的人?你是否愿意今天就站起来,走出去,勇敢的走出去传福音。

热门文章

热度: 推荐: