基督教讲章网

让圣灵来成全我们 经文:罗八章

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

经文:罗八章。

使徒保罗在《罗马书》第八章中阐述了基督徒的成圣之路,又指明基督徒在圣灵的大能中得着永生的确据。成圣也是属于神的救赎范围之内,这与圣灵在我们里面的工作有着极大的关系。“灵”这个字,在《罗马书》第八章中出现了21次,除了两处地方之外,其余的全都是指圣灵。因此,圣灵与基督徒的成圣密不可分。只有“在基督耶稣里”“不随从肉体,只随从圣灵”的人,才能过着圣洁、得胜的生活。圣灵的工作,在神的救赎恩典中都与我们有着亲密的关系,因为“我们原是他的杰作,在基督耶稣里造成的。”(弗2:10)

圣灵是一位具有独立位格的神,是三位一体神的第三位。与圣父、圣子同一本质,同等地位,同荣同尊,同受敬拜。我们对圣灵一定要有基本认识,才能进入属灵的实际之中,享受圣灵同在所带来的祝福。

一、脱离罪和死的律

经文:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:1-2)

“因此,如今那些在基督耶稣里的人就不被定罪了,因为生命之灵的律,在基督耶稣里把你从罪和死的律中释放出来。”(罗8:1-2)《新汉语译本》

首先让我们一起来认识,圣灵是一位赐生命的灵:“赐生命的圣灵的律。”(罗8:2) 是一位创造万有的灵,也是施行救恩的灵。万物与人类的被造,就是在圣灵的运行之中得以产生:

“起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。”(创1:1-2)

“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)

在神救赎的恩典中更是如此;“耶稣说:‘我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。’”(约3:5-6)

《新汉语译本》所译的“因此”一词是根据原文,显示下文(罗8:1-17)是承上文而来。跟之前的(罗6:1-7:25)一样,这个段落都是承接(罗5:12-21)的内容而引发的论述,只是从另一个角度,即圣灵的角度讨论。

“如今”一词表明:对于救恩,重要的是“现在”,而不是过去或未来的誓言。“不定罪”:这一祝福并不只停留在无罪、平安或得胜的层面上,而是涉及到人生最后的终极救恩。因此,我们即便是在世界的患难与痛苦中被罪所困,只要在信仰上坚持在“基督耶稣里”,最后的结果就是得到心灵中完全的释放。不被定罪的条件,并不是我们的好行为,而只是“在基督耶稣里”。不被定罪并不是指我们不再有罪,而是不再追究罪的责任,表示无论是犯了什么罪,预先得到完全的赦免,这是神的救恩所致。

“在基督里”意思就是相信耶稣基督,接受他作我们的主和救主,把我们人生的主权移交给他。我们一旦在基督里,我们的罪就被赦免,被洁净了,并且我们在神的眼中也被称为义。凡是不在基督里的人,将要被审判为有罪,并受永远的刑罚。我们被称为义,并非依据我们本身的义,而是依据基督的义。在他并没有罪(参见来4:15),他完全满足律法的全部要求,他在这样的基础上,就把我们当受的罪的刑罚转到自己身上,律法再也不能惩罚我们,因基督在S字J上已经替我们执行了死刑。所以,如今我们在基督耶稣里的,就不再被定罪了。

“赐生命圣灵的律”:“律”的含义是规则和原理,“生命”则指活泼的自由。若想战胜死亡之律,结出荣美的生命之果,必然需要“圣灵”的介入。“释放了”并非指罪和死亡之律不见了,而是指我们从罪得了释放。客观上,罪与死亡之律依然存在,并且我们也付出罪的代价,遭受肉体的死亡,但是,神施恩除去那律的果效,免除它永远辖制我们。保罗在哥林多后书三章17节提及:“主的灵在那里,那里就得以自由”;又在加拉太书五章13节提出:“你们蒙召是要得自由”。这就如汽车在遵守交通法规的情况下行驶,他享有充分的自由;相反,他必然会遭祸或受罚,要承担法律责任。

“罪和死的律”又好比是自然的律,使人受的极大的限制;而“赐生命圣灵的律”却是超越自然的律了。并且是“在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”因为基督在S字J上所完成的救恩,就足以证明他已经为我们战胜了罪与死的权势。圣经说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)

因此,“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:5-13) 这也是我们需要天天依靠圣灵来完成的侍奉。

二、获得律法上的义

经文:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。”(罗8:3-4)

“律法因肉体而变得软弱,有所不能成就的,神已经成就了:他差遣自己的儿子以罪身的模样来,成为赎罪的祭,在肉体上给罪定了罪名,好让律法所要求的义,在我们这些行事不随从肉体,而随从圣灵的人身上,可以完全表现出来。”(罗8:3-4)《新汉语译本》

神使耶稣基督以肉身在S字J上的受死,担当了全人类的罪,“使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。”(罗8:4) 这里表明人遵行律法的力量来自圣灵。神救恩的果效,能叫我们在圣灵里行义。靠着神的慈爱和圣灵的大能,去完成神在律法中的要求。此处的“律法”指神颁布的道德律例或诫命,是对人的道德行为的基本要求。只有当我们顺从圣灵时,才能达到这样的要求。

“律法的义”是指神对人道德生活上的要求。我们虽然不能靠行律法称义,但律法可以作为我们行事为人的基本准则——爱。 耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17) 律法的义成就在我们身上,离不开圣灵在我们里面的工作。因此,顺服圣灵的引导,是我们每天生活中的必修课。只有随从圣灵,才能使律法的义成就在我们身上——活出上帝的爱。

“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:25) 这是保罗对一个已经称义的基督徒之劝勉,让这个“义”一直延续下去,直至我们的身体得赎。雅各为此也教导我们:“我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。……这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:21-26) 称义的结果是要我们靠着圣灵成义,这是神的心意。

三、体贴圣灵之果

经文:“因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。”(罗8:5-6)

“因为随从肉体的人,思想(或译作“在意”,下同)肉体的事;随从圣灵的人,思想圣灵的事。属肉体的思想带来死亡,属圣灵的思想带来生命和平安。”(罗8:6)《新汉语译本》

“圣灵”与“肉体”是两种截然不同的生命,存在的范畴完全对立。这里的“肉体”一词是指人在亚当里的旧生命,即人天然的生命,特指带有罪恶的本性。基督徒的生活,应该是一种在圣灵里的新生活。在灵里的生命,是一种讨神喜悦的生命。在这样的生命中生活,自然可以享有神永恒的生命与平安。相反,我们若顺乎肉体的罪性而行,必然与神敌对,至终导致灵性上的沦亡,与神隔绝。

加拉太书五章19—23节明确指出:“情欲的事”与“圣灵的果子”之间的对比。体贴肉体表现了堕落的人性的思想倾向,就是死。无论从眼前的享受和最终的归宿来说,都是死。本性里头有一切死的潜质,就好像服了过量的毒物一样。然而体贴圣灵的,乃是生命、平安。神的灵是生命本身的保证;也是与神和好的保证,又是平安永生的保证。

“岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅4:4)

什么叫世俗?雅各在上文指出:“私欲、贪恋,杀害嫉妒,斗殴争战,妄求,淫乱等罪。”这样的生活当然是与神为敌了,其结局就是死——与神隔绝。以此相反,当我们顺着圣灵的意念,就是顺从神的美德而生活时,内心就获得完全的自由和永远的平安。

基督徒的生活不可能是中立的。我们不可能同时既顺从罪性又顺从圣灵而活。如果我们无法依靠圣灵抗拒自己的邪情私欲,反而随从罪性而活,那我们就将成为神的仇敌,遭受永远的属灵死亡。那些全心关注和喜爱属神事情的人将要得到永远的生命,并且能够永远与神相交、同在。

四、因着信属于基督

经文:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:9)

“至于你们,神的灵既然住在你们里面,你们就不是属肉体,而是属圣灵了。人若没有基督的灵,就不属于基督。”(罗8:9)《新汉语译本》

圣灵的内住,保障了一个人的归属关系,正好比我们有了进入天堂的入门卷或凭证。保罗说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗1:13-14)

圣灵是神在我们身上的印记,证明我们是属于他的,并且保证他会成就所应许的。圣灵好像是保证金或合约上的有效签署,他住在我们里面,印证我们信心的真实,我们是神的儿女和有永生的盼望。他的能力如今在我们身上动工,改变我们,让我们预先尝到永生的滋味。当我们对基督产生真实信仰的时候,神的灵便永远居住在我们里面。基督是我们永恒的保障;“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:18)

基督徒属灵生活的本质,就是基督因我们的信,住在我们的心里,也就是圣灵住在我们心里。信主耶稣之后,我们不单获得消极方面的救恩果效——罪得赦免;也获得积极方面的,可以与基督联合,有圣灵内住的恩典。为此,我们清晰地看到:基督徒的肉身,因为罪的缘故一样会死去。可是,他的心灵因着基督的救赎恩典,已经得救称义了,不会再像肉身一样死去,因有赐生命的圣灵住在我们里头,我们在基督里已经得享永远的生命了,这是救恩的保障。

如果一个人没有基督的灵,他就不是一个活的基督徒。因为惟独圣灵能使人与基督建立生命的关系,除了圣灵之外,人与基督就不可能有这种关系。“使基督因你们的信,住在你们心里……”(弗3:17)

基督徒是一个有神的灵居住其生命中的人。要是我们曾经真诚地相信基督的拯救,承认他是我们的救主,圣灵就会进入我们的生命中,我们就是真正的基督徒了。也许我们有时似乎未曾感受到圣灵的存在,但是他的确已经来到,因为这是耶稣信实的应许。圣灵在我们里面工作,使我们相信耶稣基督是神的儿子,并且藉着他得到永生(参见约壹5:5),更使我们能按照他心意而生活(参见罗8:5;加5:22-23)。在我们每天遇见的困难中,藉着祷告都能够得到圣灵的帮助(参见罗8:26-27);因着圣灵的同在,我们将有能力侍奉神(参见罗12:6;徒1:8);也将成为神所建立的教会的一部分(参见弗4:12-13),最终还能归于永恒的天家。

五、心灵便因义而活

经文:“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗8:10-11)

“但基督若在你们里面,那么,你们的身体虽然因为罪的缘故是死的,圣灵却因为义的缘故赋予你们生命。那使耶稣从死人中复活的神的灵,若住在你们里面,那使基督从死人中复活的神,也必定藉着住在你们里面的圣灵,使你们必死的身体活过来。”(罗8:10-11)《新汉语译本》

身体因我们的罪便有了死,这是亚当犯罪之后的情形,但基督的灵住在我们心里的结果,心里的灵命却因神的公义——已经在基督身上刑罚了我们的罪——可以活着。换言之,旧生命固然对罪无能,新生命却带着属天能力而活着。“身体就因罪而死”:换句话说, 罪侵蚀了人的身体,所以人的身体就必然要死或者改变形状(参见林前15:50-54;帖前4:13-17)。 然而,如今基督活在我们里面,我们就能经历到属灵的新生命。圣灵是神赐给相信他的人获得永生的凭据。因着信,圣灵住在我们当中,也因着信,我们确实清楚地知道可以与主同活,直到永远。

神叫基督复活,也要用他的大能叫我们复活。因为在我们里面住有赐生命的圣灵,成了这必死的身体复活的保证。以圣灵为主,即让圣灵在我们的生命中掌权,接受他的管理,行神所喜悦的事,荣耀他的圣名。

保罗进一步指出:“神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!”(林前6:14-15)

神藉着圣灵,在基督里把我们的灵性生命激活了,使我们与神恢复父子的关系,而且靠着圣灵可以过新人的生活。“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”(弗2:1)“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(弗2:5-6) 因此,我们没有理由为肉体活着。

“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗6:11-14) 这是保罗对一个蒙恩者的教导。

六、治死肉体的恶行

经文:“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗8:13)

“你们若随从肉体而活,就必定会死;但你们若靠着圣灵,把身体的恶行置于死地,就必活着。”(罗8:13)《新汉语译本》

“靠着圣灵治死身体的恶行”:就是攻克己身,叫身体成为圣灵的工具,以致积极地成就义。“活着”:指复活,是在新的秩序和意义中活出新的生命,过一种荣神益人的生活。

“治死身体的恶行”,意味在我们身上的罪恶势力已经死了,但其关键在于我们一定要靠着圣灵,对付肉体,使它在我们的生活中没有活动的能力。因此,保罗勉励我们:“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗6:11)“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。”(加5:24)

“所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。……要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3:5-10)

在基督里,我们必须离弃罪恶的生活,把我们的罪行钉在S字J上。但是这并不表示我们以后不会再犯罪。成为基督徒以后,我们仍然有犯罪的可能,分别就在于我们已经不再受罪的权势所控制,也不再要向它屈服。我们必须每日倚靠圣灵的能力,控制自己的犯罪倾向,天天都把它钉在S字J上。这样,当试探来临时,我们可以蔑视它、战胜它。

七、成为上帝的儿子

经文:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(罗8:14,16)

“凡被神的灵引领的,都是神的儿子。”“圣灵亲自与我们的灵一同见证我们是神的儿女。”(罗8:14,16)《新汉语译本》

保罗说:“若不是被圣灵感动的,也没有能说‘ 耶稣是主 ’的。”(林前12:3)

圣经说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13)

当一个人成为基督徒之后,他就在神的家里得着儿子的一切权利和义务;而其中享有的一个权利就是得到圣灵的引导。保罗说:“你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入我们的心,呼叫:‘阿爸!父!’”(加4:6) 圣灵在神儿女里面内住的目的乃是要引导他们依照神的话语,思想、说话和行事。

耶稣也曾应许说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理。”(约16:13)

“我们的心”原文作“我们的灵”。神的圣灵在我们心灵里工作,与我们的灵一起见证我们是神的儿女。

“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。”(约壹3:2)

一个接受圣灵管制的人,他必能依从神的心意而生活,也必然会活出神儿女的样式,并彰显神的美德。神造万物,看顾他所创造的一切,但不是人人都可做“神的儿子”。人必须相信他的儿子基督,并接受圣灵的管理,才能成为神的儿女(约1:12-13)。“但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”(加5:18) 作奴仆,过着担惊受怕的生活,而是充满平安喜乐。

圣灵赐给我们内心的平安,使我们确知藉着基督在S字J上所成全的救赎,以及与基督的联合,我们就成为神的儿女。老约翰说:“作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。”(约壹5:8)

在圣灵的工作下,我们在基督里与神建立了全新的关系。保罗在这里指出:人得到真实救恩的根基,在于不断治死身体的恶行和顺从圣灵的引导。真正被圣灵引导的人才是神的儿女。圣灵在神儿女里面内住的目的乃是要引导我们依照神的话语思想、说话和行事。“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)

然而,每一位重生得救的基督徒都有一种属灵的直觉,知道自己是神的儿子。这是圣灵告诉我们的。圣灵与我们的心同证我们是神家里的一员。这种认识基本上我们是透过神的话语(即神救恩的应许)得到的。当我们研读圣经时,圣灵向我们证实一个真理:我们既相信了耶稣为救主,现在就是神的儿女了。

八、渴望并等候得赎

经文:“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗8:23)

“不但如此,就连我们这些有圣灵为初结果子的人,也在自己心里呻吟(指人因痛苦而发出的声音),等候得着儿子的名分,就是我们的身体得蒙救赎。”(罗8:23)《新汉语译本》

我们基督徒是神的儿女,是被神的灵引导的。尽管如此,我们在今生也是心里呻吟,我们的身体仍在败坏的辖制之下,虽则我们已经有圣灵初结的果子——在基督里的新生命。我们还没有获得那为我们存留在天上的全部产业(参见林后5:5;弗1:13-14);这产业是永生,是完全脱离败坏和死亡的权势,得享上帝荣耀的自由。如今,我们虽然已经是神所“收纳的儿子”(罗8:15),可是我们还没到成年,我们的年纪还不够资格去承受作为儿子的所有权利,到了我们身体得赎的那日子,我们才要承受作为嗣子的所有权利——全部产业。今天,我们与一切受造之物一起等候,渴望那日子的来临!保罗说:“我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”(罗8:24-25)

盼望,对基督徒而言极为重要。我们在今生没有获得全部的产业,没有获得完全的拯救,我们获得的只是产业的预支部分(弗1:14)。完整的产业——圆满的拯救——身体得赎,在稍后的时间才会来到。因此,我们需要忍耐等候。

“我们这有圣灵初结果子的……”(罗8:23) 这里也可译作圣灵的第一个礼物,预示日后将要得全备的礼物。我们在基督里获得重生,所受的圣灵之洗是初结果子的第一个礼物。虽然,现在我们得到的只是因信称义的第一个礼物,但基督再来时我们将得享圣灵的全部果子——灵、魂、体的完全得赎。

圣灵现今的内住,便是“初结的果子。”亦即为我们预备的永远荣耀产业的“首次付款”。这里所采用的希腊文意为:“凭据”或“定金”。就如以下几段经文所表达的意义相符:

“那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”(林后1:21-22)

“为此,培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。”(林后5:5)

“这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民(民:原文作产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗1:14)

保罗提到当我们成为基督徒时,圣灵赐给我们两份礼物:一个是他在我们身上盖上属于神的印记,表明他是我们的主;另一个则是圣灵作为我们属于神、并能得到全部福气的明证(参弗1:13-14),保证我们现在可以得到救恩,当基督再来时,我们将会领受神更多的福气。

让圣灵在我们身上完成神全部的救赎过程:称义、成圣、得赎。我们作为蒙恩的罪人,所应尽的义务和责任是完全地听从圣灵、依靠圣灵。圣灵住在我们里面,使我们确信神将会在我们复活时赐我们永恒的新身体。这个盼望带给我们无限的勇气和忍耐,好面对生命中一切可能发生的事。

九、圣灵助我们祷告

经文:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:26-27)

“照样,圣灵也在我们软弱的地方帮助我们,因为我们原不知道该祷告些什么,但圣灵亲自以无法言喻的呻吟为我们祈求。那鉴察人心的,知道圣灵的心思,因为圣灵总是照着神的旨意为圣徒祈求。”(罗8:26-27)《新汉语译本》

“况且我们的软弱有圣灵帮助。”(罗8:26) 主耶稣在世的侍奉中也得到过圣灵的帮助:“耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。”(路4:1-2) 我们看到,得胜试探之后的耶稣:“满有圣灵的能力,回到加利利;他的名声就传遍了四方。”(路4:14) 作为道成肉身的人子,他同样经历了人肉身的软弱——贫穷、饥饿、干渴、困乏、忧伤、痛苦等,他也需要圣灵的帮助。圣灵的大能,在有限及软弱的人中得以彰显出来。今天,圣灵也在我们基督徒身上,施行他的救恩。

基督徒有两位最伟大的代祷者:一位是我们的大祭司耶稣基督,他在父神的右边天天为圣徒代求;因此,保罗说:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求”(罗8:34)希伯来书的作者也指出:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25) 另一位就是伟大的代求者——圣灵,作我们随时的帮助。圣灵在地上我们的心里代祷。内住在我们心里的圣灵是产生属灵愿望和渴慕的源泉。圣灵也在我们里面叹息忧伤,切盼那个最终得赎的日子早日来到(罗8:23-25)。圣灵照着神的旨意为信徒的需要祈求父神。神永远不会丢弃我们每一位信靠他的人,叫我们独自去面对各样的困难。即使我们不懂得怎样祈求,圣灵早就与我们同在、为我们祈祷,且蒙神的祝福。

“圣灵亲自用说不出来的叹息”:如同被猎人追赶而惊惶逃跑的动物,现代人也正经历极度的恐慌和不安,凡清醒的人都能感觉到我们的灵魂在这个罪恶的世界中,因陷入极度的混乱而惊恐不安。然而,圣灵对我们的爱,超越父母的爱,为我们这些属灵的婴孩献上祈求,尽管我们对此毫无知觉。圣灵的代祷,对苦难中的信徒而言,是极大的生命能力和无缘的内在安慰。

圣灵的大能,能帮助我们战胜肉体的情欲,过讨神喜悦的圣洁生活。又能在侍奉中运用各种的恩赐,建立基督的身体,并且热切遵行主的大使命。

“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加5:16) 依靠圣灵,就有得胜罪恶的能力。

“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。”(林前12:7-11) 依靠圣灵,就有美好的侍奉,使教会受造就。

“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8) 依靠圣灵,便可完成主的大使命。

“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹1:20-21)

保罗这里提到圣灵与祷告的关系,有三个层面:

1. 圣灵何时帮助我们?是在“我们不晓得怎样祷告”的时候来帮助我们。意即当我们不知如何将内心的需要向神表达出来之时,圣灵就来临,给我们引发祈祷的热望。

2. 圣灵怎样帮助我们祈祷?他用“说不出来的叹息替我们祷告”。意即当我们在软弱之中,情感难以用言语表达之情况下,圣灵表示极深的关怀与同情,催迫我们发出叹息的呼求,向神表达我们心里的感受。

3. 圣灵如何帮助我们祈祷?他是“按神的旨意”为我们祈求。意即他以神的旨意为重,不以我们的私愿来替我们祈求。换言之,他的祷告是要成就神的计划,这样的祷告必蒙答允。

十、在苦难中的得胜

经文:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有馀了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:28-39)

圣灵如何供应我们灵性生命中的需要?神要在被召的人身上,实行他预定的计划。“万事互相效力,使我们得益处”(罗8:28-30),即无论我们在怎么困扰的光景中,永恒的神已差遣圣灵来,与我们同工,解决我们的难题。圣灵又负责使我们的道德生活有所改进,以致有基督的形像。

当神的儿女必须忍受苦难时,我们要注意几个问题:

1、神能够从一切争战、试炼、BP和苦难中给信徒带来益处,也就是说神能够藉着这一切环境在我们身上做工,使我们效法基督并且最终得着荣耀。“效法他儿子的模样”:就是耶稣因苦难而学了顺从(参见来5:8)。

2、“万事互相效力”这个应许,只限于那些真心爱神,并且藉着信靠基督,顺服神的人所安排的。

3、信徒的罪和无知并不能纳入“万事”之列;任何人都不能把神要在万事当中使信徒得益处的应许当作任意妄为、作恶犯罪的借口。

圣灵在我们灵性生命上的支持:

1. 被圣灵充满的资源(罗:8:31-32):因着神爱的帮助,我们获得绝对的安全感,不再惧怕惊惶,相信神在任何环境中都会给予扶持。

2. 圣灵的眷顾与保证(罗:8:33-34):因我们被圣灵称义,魔鬼一切的控告均已失败。并且身为大祭司的基督不断为我们祈求,赐我们力量。

3. 被圣灵充满的得胜(罗:8:35-39):我们现今仍在苦楚之中,但圣灵藉着那位爱我们的基督,已赢得了那最高和最超越的胜利!

热门文章

热度: 推荐: