基督教讲章网

客西马尼园中的罪过与恩典

日期:2016-10-27作者:韦长安

           

   “耶稣说了这话,就同门徒出去,过了汲沦溪,在那里有一个园子,他和门徒进去了。卖耶稣的犹大也知道那地方。因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。犹大领了一队兵,和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼,火把,兵器,就来到园里。耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来,对他们说:‘你们找谁?’他们回答说:‘找拿撒勒人耶稣。’耶稣说:‘我就是。’卖他的犹大也同他们站在那里。耶稣一说我就是,他们就退后倒在地上。他又问他们说:‘你们找谁?’他们说:‘找拿撒勒人耶稣。’耶稣说:‘我已经告诉你们,我就是。你们若找我,就让这些人去吧。’这要应验耶稣从前的话,说,‘你所赐给我的人,我没有失落一个。’西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳。那仆人名叫马勒古。耶稣就对彼得说:‘收刀入鞘吧。我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?’”(约18:1-11)

汲沦谷位于耶路撒冷东面,在城墙和橄榄山之间;客西马尼园在橄榄上的西面山坡上。耶稣经常与门徒到园里,无疑是为了休息,默想和祷告(路22:39)。耶路撒冷挤满了过逾越节的朝圣者,耶稣必是想离开那拥挤的城,到一个隐蔽的地方去。他知道犹大会去哪里找他。耶稣完全知道在他面前的是什么,然而他仍是顺服父神的旨意,到那园里去。他带着三个爱徒到园子的一处祷告(太16:36—46;可14:32--42)。在这关键时刻,他人性心灵渴望他们可以陪伴他,给他鼓励;但是,他们却睡了!人要夸自己对基督的委身,是很容易的,可是当考验临到,却会一败涂地。我们过分严厉地论断他们之前,最好先检查一下自己。


  一、犹大的背叛之吻(约18:2--5)

犹大跟主耶稣一同生活,聆听他的教导,也许有三年了,对主的认识却非常少。那叛徒竟然领了一队兵,拿着灯笼火把兵器,他们认为耶稣会躲避,或者和门徒一起反抗。后来显明他的这些担心完全多余了。

犹大重复的与主耶稣亲嘴,无论在圣经或世俗的历史记载中,这都是一个最卑劣的背叛行为。那个时代,亲嘴是爱慕和忠诚的记号。家人在相遇或分别时都会彼此亲嘴,可是犹大不是神家的一员。拉比的门徒会以亲嘴来问候他,那是委身和顺服的记号。可是犹大并不是耶稣基督的真门徒,虽然他是那门徒团队的成员。在那园里,不跟耶稣站在一边,而是站在敌人那边!

今天若有人假装认识和爱慕主耶稣,便是犯着犹大的罪。背叛基督已经够坏,但以亲嘴这个爱慕的记号来掩饰,更是背叛中最卑劣的,那是生于地狱的!


  二、彼得的反抗之刀(约18:10--11)

1、彼得的反抗(10节)

彼得是出于忠诚的热心,为要证明曾经对基督的委身(太26:35)。但那是缺乏见识的热心,以至于主在这最后关头必须行超然的属天外科手术。后来的三次不认主,也是这次的抽刀反抗显得苍白无力。今天我们的主仍然在医治那些因我们缺乏见识的热心,而给别人带去的伤害。

彼得的刀象征反抗神的旨意。他肯定错误领会了主耶稣当晚谈及“刀”的意思(路22:35-38)。他想证明一下自己起先对主的委身(太26:35)。他打错了敌人,用错了武器,弄出了错误的结果。彼得的勇气和忠诚是可嘉的,但却像个冲动的“奋锐党人”。

彼得惨败的原因:首先,耶稣警告他不认主时,他与主狡辩,不面对自己的软弱;其次,该祷告时睡了,该聆听时却说话。他正错误的模仿那些拿兵器捉拿主耶稣的人。五旬节时他才发现上帝仆人的武器是圣灵的宝剑!

2、主耶稣的顺服(11节)

主对彼得说“收刀入鞘吧”。耶稣并不需要彼得的帮助,他若想获释,大可求父差天使(太26:52--54)。其他福音书记载主当时治好了马勒古。让我们看到了他对我们的恩典,他有能力安上一只被割的耳朵,自然可以救自己脱离S字J。可他甘愿顺服!

  三、耶稣的顺服之杯(约18:4--11)

耶稣知道将要临到自己的一切事。约翰福音没有像符类福音一样记在耶稣被 b u的经过,然而他指出耶稣仍是掌管全局的主人。他主动从园中出来,耶稣没有躲避他们,而是勇敢的面对自己的“时候”。他知道一切发生的事情,均由他自己支配与顺服父而来。所以他:

1、对敌人说

“我就是”(5-9)。耶稣在何时何地都不会隐藏自己的身份。他的宣称是何等威严。当时敌人就退后倒地。那队人早已准备好了面对冲突与反抗,但他们遇到的是镇定与投降,这令他们不知所措。(诗27:2)

“让这些人去吧。”耶稣这样做,可以保护他的门徒。第一个亚当说“你所赐给我与我同居的女人,他把那树上的果子给我,我就吃了”(创3:12);第二个亚当说“让这些人走吧”。

2、对门徒说

“收刀入鞘吧!我父所给我的杯,我岂能不喝呢?”(11节)

彼得手里拿着刀,但主耶稣手里却拿着杯。彼得抵抗神的旨意,但主耶稣却接受神的旨意。耶稣较早前曾经祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)那杯代表他要忍受的苦,以及他要在S字J上与父神分离的经历。但他不害怕,因那杯是父神调制的,成分是父神衡量过的,也是父神亲手交给他的。

我们永远不必惧怕父神交给我们的杯。我们的救主在我们以前喝了那杯,我们只是跟从他的脚踪。


  当晚在园子里,你会同时找到罪过和恩典。彼得的罪过是抵抗神的旨意;犹大的罪过是最卑劣的背叛;暴民的罪过是拒绝神的儿子。然而耶稣是满有怜悯的!他清楚知道犹大在背叛他,仍像大卫王一样渡过汲沦溪。他进入客西马尼园,降服在父神的旨意下。他治好了马勒古的耳朵,他保护了他的门徒。他使自己屈服于罪人的手,为我们受苦和舍命

爱既如此奇妙深厚,


  当得我心,我命,所有。


  今天你手里拿的是什么?是刀,还是杯?

热门文章

热度: 推荐: