基督教讲章网

如何才能保守自己在神的爱中

日期:2016-10-27作者:王峙军牧师夫妇

 (“保守自己常在神的爱中”之三)

保守自己常在神的爱中,就是住在神的爱里,就是不要离开神的爱。约翰一书4:16 说:“神就是爱!住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。” 约翰福音15:9-10说:“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守(注:和“保守”是同一个字)我的命令,就常在我的爱里;正如我 遵守了我父的命令,常在他的爱里。” 我们若把主的命令“保守”在我们的生命和生活中,就等于我们被神保守在他的爱中。

但如何才能不离开神的爱呢?就是要“在至圣的真道上造就自己”,要“在圣灵里祷告”,要“仰望耶稣基督的怜悯,直到永生”。换句话说,若要持续地保守自己在神的爱中,需要做三件事情:(1)当在至圣的真道上造就自己,(2)当在圣灵里祷告,(3)当仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。由于“保守”是命令语气,“造就”、“祷告”、“仰望”三个分词短句也都带有命令的意味。下面我们要分述这三个方面。

第一,在至圣的真道上造就自己。也就是说,不以真道为根基的生命,不能算是在神的爱中。神的爱是真理之爱,是合真理的爱。换句话说,唯独圣经里所讲的上帝之 爱,才是神的爱。唯独把自己保守在圣经所启示的上帝的爱中,你才是把自己保守在神的爱中。当假先知、假使徒、假教师离开圣经的规范,按着那些虚假的梦幻为我们描述一幅爱的图画时,我们要是上了他的当,把自己保守在那样的虚幻的爱中,我们就很危险了。

这真道首先是一次交付圣徒的,这真道也提醒我们今天的信徒去省察一些问题。我们相信整本圣经都是神的话吗?真的相信吗?我们要是不相信,或者半信半疑,或者信80%,哪怕是信99%,我们都要好好省察,好好悔改。我们信圣经是神无误无谬的启示吗?我们信“耶稣基督并他钉S字J”是福音的核心和基督信仰的中心吗?我们信圣经是我们信仰及行事为人的最高准则吗?我们会按着 圣经去做吗?圣经不让我们轻易发怒,我们会轻易发怒吗?圣经不让我们计算人的恶,我们会计算人的恶吗?圣经不让我们忌妒纷争,我们还会忌妒纷争吗?圣经不让我们贪恋世俗,我们还会贪恋世俗吗?圣经让我们背着S字J跟从主,为主舍命,我们还会背着自己的钱袋,天天追求世界吗?你真的相信吗?你知道相信是什么意思吗?弟兄姊妹,相信就是顺服和遵行神的旨意!如果相信没有顺服,没有遵行,你的信和鬼魔的信(参雅各布书2:19)是在同一个“信仰”层面上。

请注意,“至圣的真道”在这里有一个绝对性的涵义,不容你掺一丝一毫的水份,不容你打一丝一毫的折扣。你说我99%的 相信,不行。“至圣的真道”含有绝对的意思:就神话语的真理性而言,它是绝对的真实和可靠;就神话语的来源而言,它具有绝对的权威和圣洁;就神话语的启示的完全而言,它是绝对的完整和完备。这个完备的信仰才是我们建造生命的根基。我们就是要在这样的根基上造就自己。当我们对神的话语信而遵行的时候,我们就已经是在至圣的真道上造就了自己。我们就已经是把教会、把自己生命的大厦,建造在神话语的盘石上了。当我们这样在至圣的真道上造就自己时,我们就已经保守自己常在神的爱中,我们就进入了最安全的避难所。在这样的“避难所”里,这个弯曲悖谬的世代,这个撒但权势猖獗的世代,对我们就毫无办法。因为没有任何一种权势可以超过上帝长阔高深之爱的力量。

第二,在圣灵里祷告。在圣灵里祷告,是顺服圣灵引导的祷告。我们这里把“在圣灵里祷告”归纳为4个方面(这部分内容参李信源“S字J与圣灵”一文):(1)在圣灵里的祷告是献祭;(2)在圣灵里祷告是与神同工;(3)在圣灵里祷告是基督徒团契之爱的集中表达;(4)在圣灵里祷告是争战。

首先,我们在启示录中看到祷告是献祭:俯伏在羔羊面前的四活物和二十四位长老,“各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷”(启示录5﹕8);天使将众圣徒的祈祷献在宝座前的金坛上,“那香的烟和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前”(启示录8﹕4)。

当我们在圣灵里祷告的时候,我们的整个生命都被燃烧起来了,那是一种生命的献祭,这就是敬拜。我相信,神所喜悦的祷告,就如同金炉里的香,是烧尽自己而发出香气的祷告,是献上全部生命的祷告。

这是S字J的祷告。如同主耶稣基督借着永远的灵将自己献给神(来9:14),“在圣灵里祷告”就是神的灵拿我们的生命向神所作的献祭。所以,“在圣灵里祷告”是以S字J为中心的祷告。这样的祷告必定是﹕在基督的S字J下,思念主耶稣在S字J上为我们流血舍身的祷告;渴慕主、追求亲近主、认识主的祷告;认罪悔改的祷告;愿意靠着羔羊的宝血除去我们的污秽、追求圣洁的祷告;倾听神的话语、寻求神的旨意、遵行神的旨意的祷告。

其次,在圣灵里祷告是与神同工。祷告不仅是权柄,也是能力,更是与神同工。你一开始祷告,就要确知深信:你不是一个人在祷告,你是与圣灵和主耶稣基督同工。你有这种生命经历吗,弟兄姊妹?

当我们在圣灵里祷告时,我们可以听到圣灵用“说不出来的叹息”为我们祷告。弟兄姊妹,你能够从这些话语中得到安慰吗?我们有那么多的弟兄姊妹在前线服事主, 我们经历了那么多的艰难,有那么多的委屈,有的是教会同工所加的伤痕,有的是外部环境给我们带来的BP。有时候我们好像连祷告的力量也没有了。就像保罗说 “我们连活的指望也没有了”。然而就是这样的时候,圣灵还是用“说不出来的叹息”为圣徒祈求。那位为我在S字J上流血舍命的主,复活升天坐在父神右边的主,为你祈求,为我祈求。我们可以支取主耶稣在父神的右边为我们代求的果效。在圣灵里祷告不仅是赞美和敬拜的祷告,也是分享神的能力、智慧、喜乐与平安的祷告。

与神同工的祷告不是我们要“摇动”神的手。注意弟兄姊妹,有一首诗歌中唱“每一次我祷告,我摇动你的手”。我是谁?你是谁?好像神的手像一个瘫子的手,任你我摇来摆去。不是我们“摇动”神的手,而是要看清神恩典的手势,顺服神的引导。羔羊无论往哪里去,我们就跟随他。这是祷告给我们带来的生命果效。

再次,在圣灵里祷告是基督徒团契之爱的集中表达。当我看到神将我们这么多的弟兄姐妹从东西南北、四面八方招聚到一起,我的心就非常的感动。这不仅是基督徒的聚集,这更是基督徒团契之爱的分享。当众圣徒在一起祷告的时候,是借着祷告来分享神的团契之爱。中国教会要有一种整体意识,也要有一种横向的团契意识。圣灵将神的爱浇灌在我们心中,这爱是基督徒属灵团契的印记;是基督徒以祷告来彼此记念、彼此代求的动力。所以保罗说,“靠着圣灵……在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6:18)

最后,在圣灵里祷告是争战。以弗所书第6章说:“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵(即“在圣灵里”),随时多方祷告祈求;并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”(弗6﹕10-18)

在今天这个弯曲悖谬的世代,在耶稣基督再来之前的最后一段时间里,也是争战最激烈的一段时间。我们靠着什么来争战?祷告是我们和魔鬼撒但的权势争战的兵器。一位苏格兰圣徒说过:“记住,祷告不仅是灵修,不仅是相交,不仅是代求;祷告是神放在你手里最有力的武器,基于各各他的胜利,去粉碎邪恶的力量。因此,当你明白祷告的意义,祷告便不单是说话,而更是工作了。祷告是在属灵的范畴里为神工作。”(Gordon Watt)

这4点告诉我们什么是在圣灵里的祷告(当然随着我们生命的长进,我们还会看到更丰富的内容)。有了这样的祷告,我们才会“保守自己常在神的爱中”。

第三,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。犹大书的作者把“造就”和“祷告”放在“保守自己常在神的爱中”之前,而把“仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永 生”放在之后,大有深意。因为唯有靠着主耶稣的怜悯,我们才能永远活在神的爱中。靠着主耶稣的怜悯,我们才能在至圣的真道上造就自己;靠着主耶稣的怜悯, 我们才能在圣灵里祷告;靠着主耶稣的怜悯,我们才能把自己保守在神的爱中。

在这句话中,三个字需要我们特别注意:仰望,怜悯,永生。这三个字,把我们的目光完全吸引到钉S字J的耶稣基督身上。“怜悯”的本意是指那种要把人从悲惨的 处境中救拔出来的愿望,以及实现这种愿望的行动。神的怜悯,是指神因他的慈爱与良善,借着他的爱子在S字J上流血舍命,救罪人脱离罪恶与死亡的意愿与行动。路加福音1:78-79节说,“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”

以弗所书说,我们都是死在过犯罪恶中的人,是“悖逆之子”和“可怒之子”。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免。彼得前书1:3-4说,愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

这些经文是对耶稣基督的怜悯的最好的解释。而我们所仰望、等候的正是这样的怜悯:盼望神救恩的成就,等候基督的再来,进入永生。

耶稣基督的怜悯完全地吸引了我们。他的怜悯就像一只有恩典的手抓住了我们的心,抓住了我们的眼目,抓住了我们的全人。让我们完完全全地集中在我们主自己的怜悯上,不想去看去听别的事情。

所以弟兄姊妹,从这两处的经文,我们看到教会建造的真实内容了。一方面是在末世这样的一个艰难的世代,为一次交付圣徒的真道竭力的争辩;一方面是把自己保守在神的爱中,通过三个方面显明我们是在神的爱中,是在一个极其安全的属灵的保守之下。这三个方面如果都在我们的教会中,在我们的生命中显明出来的时候,我们就是被保守在神的爱中了。爱将成为我们在这个世代,为主而活,为主作工的一种动力,使我们也能经历保罗所经历过的那种得胜的喜乐﹕原来基督的爱激励着我们,推动着我们,催逼着我们。保守自己常在神的爱中,不是躺在那里,舒适安逸地睡大觉,而是被神的爱所激励,在这个世代为他作见证,传福音,建教会,爱主,见证主,荣耀主。弟兄姊妹,这是教会建造的美好内容。

在我要结束这篇信息时,我想与弟兄姊妹分享的一个感动是:我们正处在末世,我们必须求神的圣灵借着他的道,为我们培养出一个敏锐的末世意识。我们必须儆醒等候主的再来。等候,但要在主的怜悯中勤奋做工。传福音,救灵魂,成为光,成为盐,成为山上的城。

那能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神, 愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。

热门文章

热度: 推荐: