基督教讲章网

要保守所托付---提前6:20——21

日期:2016-10-27作者:仆人阿摩司

到今为止,已经先后在缸瓦市教堂和延庆教堂分享了提摩太前书,感触颇深!尤其对正在成长中的中国教会的弟兄姊妹、广大教牧和长执。认识自己在基督里的身份和使命,认识耶稣基督至圣的真理,认识认识自己和所侍奉的环境,持守住这一切,让上帝的能力和计划在我们身上没有阻拦!就如保罗说:林后10:5  将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了;又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。阿们!

证道经文:提前6:20——21

要保守所托付

经文:提前6:20  提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道,似是而的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。愿恩惠常与你们同在。

保罗写这封信时提摩太已经是以弗所教会的牧者,当时有一些假师傅和异端正威胁着以弗所教会的稳定,为此保罗教导提摩太要正确的理解旧约律法。从书信中我们晓得犹太律法主义者攻击保罗所传因信称义完全凭着耶稣基督得救而不靠行为的真理,保罗用自己面对福音敌人的例子激励面临诸多压力的提摩太,虽然有敌人攻击,但上帝却以怜悯待我们。保罗勉励提摩太必须在艰难的环境中仍存盼望,并忍耐坚守上帝的道。

在这样一个环境中如做到呢?保罗提醒作为上帝工人的提摩太不要将注意力放在阻力上,而应该放在耶稣基督的托付上,这是第一章。同时祷告和敬拜乃是上帝工人事奉的焦点(2章);必须以高标准培养和要求教牧人员(3章);当然持守纯正的教导避免异端是必需的(4章);教会对寡妇和老人要有合宜的照顾(5章);奴隶也该规矩的过敬虔生活(6章1——2)。在书信结束时,保罗再次重申了整个书信的内容。其中对假教师和其教导做出最后警告(6:3——5,20,21),并鼓励提摩太立定心志,在金钱挡道的世代专心跟随主,排除一切干扰持定永生,完成上帝的托付的使命。作为结束语保罗教导提摩太要保守所托付他的。怎么保守呢?

 

首先要清楚自己的身份和使命

清楚知道自己是谁是很关键的,因为一个人不能给与自己正确的定位非常可怕,如果这样根本谈不上成功和满足。

主耶稣说:我与父原为一,所以你们信神,也当信我。他还说:我就是道路真理生命,你若不藉着我就没有人能到父那里去。他也说:我来并不是要受人的服事,那是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。耶稣基督明确地知道自己的身份和使命,这是他和所有哲人最不同的地方之一。所有哲人均苦其一生要寻求自己的人生定位和存在意义。西哲苏格拉底对雅典人所说的名言:“我之所以比你们雅典人都聪明,乃是因为我知道自己无知。”中国孔子曰:“朝闻道,夕死可以。”耶稣与他们绝然不同,他说:“你们若不信我是(基督),必死在罪中。”他的一生所履行就如他所宣告的一样,他说:“我来了乃是要视经上的话应验!”

圣经中记载撒旦试探耶稣基督时,可谓是老生常谈故伎重演。就是让耶稣怀疑自己的身份。它说:“你若是神的儿子,”其意乃是:你想成功就可以用自己的方法而不依靠上帝。但是耶稣基督都一一戳穿它的诡计。耶稣基督明确的宣告自己是谁,撒但不该试探,而是应该敬拜耶稣基督。主耶稣不但拒绝撒旦直接的引诱,而且也拒绝撒但藉着犹太民众的试探;当犹太人看到耶稣所行的神迹,听到他带有权柄的教导时,他们要迫使他成为自己的政治君王;但是耶稣基督拒绝了。当耶稣基督要上耶路撒冷接受S字J酷刑时,彼得出于人意的体贴被他所斥责。在S字J上,同钉的犯人和罗马的兵丁嘲笑他,说你如果是基督可以从S字J上下来,耶稣则求上帝赦免这些人。这都是因为耶稣明确知道自己的身份,更清楚自己的使命,因为他来就是要将自己的百姓从罪恶中拯救出来,他来就是要按那差他来者的意思行!

保罗不论写哪封书信,他都说自己是耶稣基督的仆人保罗,奉差遣为使徒,为传福音的!他宣称:自己已经与基督同钉S字J,现在或者的不再是他,乃是基督在他里面活着。他或活或死总是主的人。他也说:我若不传福音就有祸了,因为责任已经托付我了。

在保罗服事的一生中,乃是被攻击的一生。很多人怀疑他使徒的职分,他们提醒保罗是不是弄错了,亚基帕就说:保罗你是不是学问太大以致癫狂了?还有撒但在教会内不攻击他使徒的名分不明确,他所传福音有违旧约圣经的教导。当然也有人崇拜他,甚至将他奉为神灵,但是保罗拒绝了这样的称呼。他对亚基帕王说:亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证;所讲的,并不外乎众先知和摩西所说,将来必成的事,就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道,传给百姓和外邦人。”保罗这样分诉,非斯都大声说:“保罗,你癫狂了吧!你的学问太大,反叫你癫狂了!”保罗说:“非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。王也晓得这些事,所以我向王放胆直言,我深信这些事没有一件向王隐藏的,因都不是在背地里作的。亚基帕王啊,你信先知吗?我知道你是信的。”亚基帕对保罗说:“你想少微一劝,便叫我作基督徒啊(或译:你这样劝我,几乎叫我作基督徒了)!”保罗说:“无论是少劝是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要象我一样,只是不要象我有这些锁链(徒26:19—— 29)。”

保罗所遇到的有政治的BP,也有异端和犹太教的攻击,不论保罗走到哪里,他们跟到哪里。甚至不择手段的要杀害他。但是保罗在最后,他说:圣灵与我们的心同证,我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。……谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故,终日被杀;人看我们,如将宰的羊。” 然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的(罗8:16——39)。保罗说:“为我深知所信的是谁,并且也深信他能保全我,也保全我交托他的,直到那日。”

保罗用自己的例子提醒提摩太,牢记自己的身份,铭记自己的使命——就是上帝所交托给的。这是关键!这是一个人成功和满足的基础。设想,一个国王不问国事,而是热衷于歌舞烟花,他能否成功?如果一位母亲热衷于自己的事业而不管孩子和家人,她会成功?保罗提醒我们基督徒要明确记住自己的身份,并且要清楚自己的使命。我们活着就是基督,乃是向基督一样说:我来了乃是按那拆我来者的意思行,这就是基督徒。

作为上帝儿女,我们的满足不是来自于世界,而来自于天国。我们生活于世就是基督爱的光芒。我们既不能被胜利冲昏头脑,也不能因困难退缩而束手束脚。坡旅甲在八十五岁时遇到罗马帝国BP基督教,他作为以弗所的主教被拘捕,当权者威胁说:只要放弃信仰,就可以回家;否则那燃烧的火堆就是他的归宿。他拒绝说:我已经跟随基督几十年时间,他如此爱我,我怎么被判他,况且他比我自己更真实!说完走入熊熊的烈火为主殉道。坡旅甲的死激励历代千万圣徒要牢记自己是谁,牢记自己的使命。当唐崇荣谈到那年印尼反华,很多人被杀,奸淫,抢掠,华人在印尼朝不保夕,而且有人传言,他就是恐怖分子主要根除的目标之一。那时很多人劝他离开印尼,但是他拒绝了,他说我要回到我的弟兄中去!这样的例子太多了,二战期间被杀的德国牧师潘霍华也是一样。还有上个世纪的圣·德兰。他们为什么成功了呢?因为他们知道自己的身份和使命!

其次要认识自己和工作的环境

保罗告诫提摩太不但要知道自己的身份和使命,而且还要清楚地了解事工的对象和自身条件。他对提摩太说:躲避世俗的虚谈和那敌真道,似是而的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。这里清的包括了两方面,其一是对事奉环境的了解,其二是对自身生命的认识。这和主耶稣所教导的一样,不论打仗还是建造房屋,都要进行筹划。筹划就像我们中国人所说的知己知彼。

保罗没有向提摩太提及那个时代的政治和经济,也没有谈到社会贫富的两极分化及奴隶和自由的问题,而是概括地讲了两方面:世俗的虚谈和以抵挡真道为目的那似是而非的学问。头一个乃是追求暂时物质世界的思潮,它使人都定睛于暂时物质的物质世界。它错误地将世界上物质当作人的满足和归宿,宣扬占有更多的物质和权力是人生最大的意义;至于道德纲常和死后事情跟本没有意义。这就是世俗化,让人只注目眼前,而忽略永恒和心灵魂的问题,一切向钱看,一切都为了钱(近代俄罗斯长老西拉认为:这就是罪的本质);他们认准有钱能使鬼推磨,有了钱什么都好办,不论想当官,还是享受,甚至在教会中谋求一席之地,只要有钱。这一点,今天世界不也是这样吗?

其二乃是偷梁换柱,保罗在罗马书和加拉太书说他们乃是将上帝的福音篡该了,并将上帝的荣耀变成受造之物。这种思潮试图藉着哲学思考和人对无限认识的亮光来代替无限上帝本身。他们说所有宗教都一样,基督教也是让人学好,基督教最好不要太绝对,总说其他宗教都是假的。不要认为只有自己是真理,这样做太骄傲;世界中存在的都是合理的。他们试图借此将基督教拉下水,使其成为众宗教中的一员。这是当时犹太教和哲学思想不能接受基督教思想的主要原因。在这里保罗强调基督教和其它宗教有着根本区别,因为基督教来自上帝,而其它宗教来自于人对自己潜能的开发和其他的灵域世界。世界上的宗教和哲学让人定睛于人自己的内心,用操练自己达到理性和灵魂的升华。这根本上不是基督教的思想,而是古希腊异教和哲学理论。它们打着基督教的旗号进入教会,他们来的目的不是悔改,而是为的丰富自己的原有思想。当他们在传讲时,不是传耶稣基督的福音,而是篡改了福音。将从上帝而来的信仰变成人的宗教,或者将上帝的作为转化成人的作品,这种情况下基督教偏离了上帝。所以,保罗说他们是基督福音的仇敌!

如何对待他们呢?保罗教导提摩太大方法是躲避。躲避非但不是消极的态度,却是积极的行动。因为这里有对自己生命的认定,同时又明确自己的侍奉方向。之所以这样说,一方面是要了解自己,不要骄傲,以致忘乎所以;往往认为人很自信时非常危险。因为人对环境的认识会产生错觉,这样他就处于危险之中了。扫罗就是一例,当他代替撒母耳献祭时,那时他所想的并不是自己,而是以色列全军,但是他做了自己不该做的。他不是祭司,而是国王。他的错就是对自己错误的定位。有时我们对自己能力的错误判断,很多时候是不自量力,认为自己没问题。保持对自己一个正确的定位,我们必须靠着上帝,我们必须在自己的位置上仅本分,而不能越位。

圣经中说:与世俗为友,就是与神为敌。但是有人说:逃避不是态度,我们要有爱心,将他们争取回来。我曾经介绍过使徒约翰的事迹,当时诺斯替异端在以弗所城已经很猖獗,使徒约翰严严的禁诫信徒要拒绝他们的思想。有一次他在浴池遇到了诺斯替的一个头目,约翰仓惶而逃。他行为给当时的基督徒很大启发:我们要了解知道他们的错误,但是不要和他们辩论,因为辩论本不生发敬虔的果效,也不造就人。倒使人徒增骄傲和抵挡真理的心。所以逃避最好!

当然逃避还有更重要的一层意思,就是不分心地定睛在上帝给自己事奉的目标上。因为所逃避的乃是世俗的虚谈和抵挡真道那似是而非的道理,而不是逃避自己的责任和使命。恰恰一个有智慧的人不会将自己有限的精力放在没有益处、不造就人、不荣耀上帝的争辩中。如果与他们发生正面的冲突,这些人就会像当时的法利赛人和撒督该人一样,寻找更多的理由和你辩论。这些人和你辩论,不是为了顺服真理,而是要推销他们自己的观点;当你指正其错误时,他们绝不是为了悔改,而是用以往的传统、人的经验和理性性和你对抗。轻则去寻找更多的理由反对你,重则恼羞成怒用不法的手段伤害你,而且他们是以事奉上帝名义做出这样的举措。对此,他们会纠缠不休,直到你放弃自己的观点接受他们的思想,或者强迫你缴械投降。

这就是为什么主耶稣起初不直接向法利赛人和撒都该人传福音,而是定了自己的志向,走遍各城各乡传天国的福音。保罗教导提摩太要智慧的逃避这些人,这样做,一方面可以保护自己,另一方面可以使自己立定于事奉目标。

我们都是基督的工人,若要做忠心有见识的仆人,就必须要了解事奉的环境,世人都在干什么?想什么?同时我们还要了解自己。

弟兄们,你们能认清自己所事奉的时代吗? 考考大家这句话是谁说的?其内容是描述的哪个年代?他说:现今的孩子都是暴君,和父母顶嘴,吃东西狼吞虎咽,压迫老师(苏格拉底)。2500年前苏格拉底雅典社会与今天有多么惊人的相似。我们这个时代人们都在追求什么?为了钱不择手段,为了权而心狠手辣。人们不是没有看见危险,无论以往的战乱,还是03非典瘟疫、06海啸、美国9.11事件,08雪灾、地震,尤其是殃及全球的经济危机,致使绝大数人生活在恐惧的阴影中。就在这种情况下,人们非但不悔改,反而试图以自己绵薄的力量增加自己相对的安全和威望!

作为教会,作为基督徒,我们如何看待这个时代?虽然经济发展到了历史上前所未有的程度。然而,经济危机却告诉人们,不要盲目的乐观。人类精神文明和物质文明好像是我们变得更文明了!然而很多人认为现在却不如以前了。道德沦丧到了无以复加的程度,人们生活压力使人们几乎完全忽略了亲情。至于学术好像没有任何的发展。人们的精神生活已经到了比任何时代都空虚的时代,影响人们健康最大的危险就是精神障碍,所有的精神病医院都爆满!

很多基督徒也说,现在的教会比以前更差了?传福音的热情,教会对社会的关心都不如前人。整个基督教世界所表现出的杂乱无章,使很多基督徒更羡慕初期教会。大家喊着说:“我们要回到初期教会,”这不应该是我们现在基督徒的态度,因为主耶稣基督差遣我们不是要回到使徒时代,而是要在这个时代成为这个时代的工人。

看看我们的教堂,一百年前这间教堂在这一带是非常突出的建筑,500多人同时使用没有一个柱子,在那时代并不多见,这里隐含着非常大的技术含量;它表明基督徒在当时社会中的影响力。一百年前传道人呢?当时中国接受大学教育的有多少呢?北大、清华和燕大都加起来超不过一万人。而四万万的中国同胞中又有多少文盲呢?然而在教会中的传道人,绝大多数都受过高等教育,而且有很多人是博士,教会尤其是在教育界和医疗界的影响力很大。而今天呢?我们的教会虽然人数增多,但全世界有几个象奥运会“鸟巢”一样大的教堂呢?我们教会在世界中影响力又怎么样?一百年前,教会代表先进的世界观和文化;但是科技数码时代,网络缩小世界,教会表现的力不从心。我们停留在原地不动,我们不喜欢这个时代,要回到过去。我们记住上帝给了教会使命,我们去传福音给他们听!

据专家预测,未来的科技可以将芯片装在人的体内;至于建筑,从结构已经走向了解构时代。而道德几乎已经没有了尺度,一切存在都是合理的。所有的人都没有目标,所有人都自我中心,所有的人都在痛苦中挣扎!我们作为是一个使者,在这种环境下能否完成任务?记住,我们要逃避罪恶,但不是也要放弃自己的身份和使命!

有些基督徒确实认为教会不能给他带来现代社会的满足,所以他们要放弃教会的真理,而追求世界。在这种后现代社会的人文气氛中。现在教会也受这种多元无权威的思想影响,接纳认同成为 一句口号。很多所谓城市的大教会正在世俗化,尤其是西方教会,发展中国家的教会在这一点也不甘落伍。

看看其他宗教世界对基督教的反应。 在土耳其的正教会普世宗主教圣统巴尔多禄茂一世(Bartholomew)遭当地法院禁止使用“普世宗主教”这名衔,基督徒团体发表声明对宗主教表示支持与共融。普世教会协会总干事高比亚牧师(S. Kobia)八月三十日致函宗主教,他在信中说:“在这些困扰当中,我们坚决支持你,去履行宗主教重要的牧养工作。”虽然各地正教会在圣统上独立自主,但他们都视正教会普世宗主教圣统为“众中居首”,是全球正教徒的属灵领袖。土耳其法院六月裁定,在土耳其伊斯坦布尔的巴尔多禄茂一世,只能够在希腊东正教(Greek Orthodox)团体内发挥宗教功能。裁决指出,在土耳其法律下,宗主教不能在名衔上用上“普世”的称呼。法院八月二十一日传召宗主教出庭作证。伊斯坦布尔旧称君士坦丁堡,是拜占庭帝国的首都,也是东方教会的中心,它目前是土耳其领土,当地人多奉行伊斯兰教。君士坦丁堡宗主教的名衔上使用“普世”的称呼,源自公元六世纪。然而,土耳其法院认为,“普世宗主教”的名衔有政治含意,有损该国主权。宗主教本人澄清,这纯属教会内的称呼,没政治含意。无独有偶,前一阵韩国宣教士在阿富汗的事件在整个世界中沸沸扬扬,媒体的评论也是千奇百怪。

你或许认为,这与我有什么关系?大有关系,因为这就是我们传福音的禾场对待基督教的态度。而且很多新兴的哲学、宗教,以及异端都告诉我们:基督教已经过时了,教会必须要改革,教会只有跟从他们思潮基督教才有出路。我们怎么办呢?要逃避!不过,逃避不是逃跑。逃避乃是不和他们发生正面的冲突;同时要持定自己的事奉目标,保守并完成上帝所托付给我们的使命!

最后,靠主完成

我分享的内容或许会使很多人感到灰心。很多人会说:我的现状简直是自顾不暇,怎么可代给现代的人们帮助?看看提摩太,当时他只是一位30岁左右的教会领袖。他很年轻,性格内向,没有太高学历,也没有太深的人生阅历,甚至也没有足够的教会事奉经验。这种现状不要说保守上帝所托付的,就是自己能够持续成长都成问题。保罗好像告诉提摩太必须要承担起教会的使命,而他从中似乎感到这位属灵的父亲在暗示离世之意;加之教会内忧外患的状况,他如何定睛于教会的事奉。这位年轻性格内向的牧者,怎么能够完成这样重的使命呢?保罗说:愿恩惠常与你们同在!

上帝恩惠意味着,上帝是提摩太以及所有上帝工人的帮助。这非常重要,我们是以谁的名义作事呢?你是奉上帝的名作工呢?还是上帝将工作托付给你呢?如果你奉上帝名做事,就有你要让上帝帮助你完成自己目标之嫌,你的中心是自己。如果上帝差你去做,乃是上帝赋予你使命,给你能力,去完成上帝的事。

教会乃是蒙基督差入世界(太28:16——20;约17:;徒1:8),既然如此,我们就是上帝工人。作为上帝工人,我们不是自备粮饷,而是上帝预备一切,他赐给我们全副的军装,赐给我们圣灵的宝剑就是神的道。我只要懂得好好运用整套装备,我们就必然得胜,因为我们的得胜不再是自己的得胜,而是上帝的得胜!

我们的主他已经得胜了,他所拣选的也要得胜。让我们靠着祈祷来支取上帝的恩典,像保罗所说:我靠着加给我力量的,凡事都能做。保罗在此给我们很大挑战,你是否去了解圣经,并将它藏于心中呢?你是否顺服圣灵,以至于得胜有余?让我们抬起头来,定睛耶稣基督,不论生死去保守上帝所托付我们的……

1913年四月,埃及的开罗在春天中已经充斥着炙热的暑气。威廉波特(William Borden)死于英美医院的病房,年仅二十五岁。

威廉波特出生于美国的富豪之家。他小学时就清楚重生得救。中学时代,祷告与读经已成为威廉生活中最主要的部份。1904年,威廉自中学毕业,为了开阔眼界,威廉的父母许可他与同伴环游世界。在船上,威廉遇见了两位年轻的宣教士和一对宣教士夫妇,他开始觉得最有价值的工作,就是献身于海外宣教。威廉游历了日本、中国和印度,东方民族的福音需要深深地震动了他的心。当环球之旅来到罗马和威尼斯,威廉却沿路研读《宣教学原理及其实践》,读完该书后,他写道:「我立刻跪在地上,为宣教事业和上帝对我一生的旨意,恳求上帝引导指示。1905年六月四日。」之后他又游历瑞士、法国及英国,在英国威廉参加了戴理博士的布道大会,在大会中威廉决志奉献一生。

环球之旅退出后,威廉进入耶鲁大学就读。他在大学中学业一直名列前茅,并担任耶鲁大学优等生团契会长、康乃迪克洲各大学基督教事业协会主席,又创办耶鲁大学救济会。威廉不只是敬虔的基督徒、用功的学生,也是运动场上的佼佼者。耶鲁大学毕业后,威廉进入普林斯顿神学院修读神学硕士,二十二岁在学校中的威廉,即受聘为中国内地会北美洲联会顾问、芝加哥慕迪圣经学院董事、纽约国民圣经学校董事。

取得硕士学位后,威廉立志要在最艰难、最没有人传福音的地方宣教,他选择了中国甘肃的蒙藏汉杂居地带,向回教徒传福音。在纽约所举行的差派礼,各大报都以第一版报导了这位富有、聪明、前途无量的青年,选择前往中国的穷乡僻壤向回教徒传福音的故事。

在乘船赴中国时,威廉先绕道埃及在开罗的语言学校中学习阿拉伯文和可兰经。在开罗的时间虽然只有三个礼拜,但是他却组织了基督徒学生,逐家向开罗八十万人散发单张。

还未能踏上宣教工场,威廉在开罗染上了急性脑膜炎,病逝于埃及。威廉波特在世的时日不过短短二十五年,但是这二十五年中所并发出来的生命光华,不仅使他进入永恒之中,而且使人透过他而向往永恒[转自]《每日灵粮》。惊鸿般短暂的生命可以绽放永恒璀璨的光华。默想一下,我们已过的岁月中有多少是蒙上帝纪念、被人纪念的?

热门文章

热度: 推荐: