基督教讲章网

保守合一的心 经文:约翰福音17:11 20-23

日期:2016-10-27作者:王福增

保守合一的心

经文:约翰福音17:11 20-23

证道:王福增 牧师

这几节经文里面五次提到合而为一,这是主耶稣在世时,向天父的祈求,替门徒的代祷,这篇祷告文的主题就是合而为一。主耶稣不但勉励门徒要合而为一,并且求天父使我们合一。合而为一的标准就是完完全全,所谓完全一是其表现程度上达到紧密无间;二是其范围广面上,必须多方面的合一才能达到紧密无间。

一、自我合一

人先要和自己合一才能达到与神合一。人的自我常常不会合一,有冲突、有矛盾,有分裂。有很多不协调不平衡的地方,这都是人没有自己合一,这种表现有以下几种形态。

1、听而不行

以西结书(30:30-33)讲到聚会的光景,神告诉先知说,你本国的人来到这儿要听一听看有什么话从耶和华而出,他们来到你这儿,如同来聚会。这里所说的如同并不等于就是,如同是不肯定的。今天我们是不是好像来聚会?我们应该说,我们就是来聚会不是好像,经文又说,坐在你面前仿佛是我的民,神说仿佛是我的民,为什么反复说如同,仿佛因为听你的话却不去行。这就是听道而不行道的结果,这都是动机不正,别有用心,玩花样,搞名望,听道而不行道自我矛盾的表现。

2、口是心非

“ 他们的口多显爱情,心却追随财利”(结33:31)口是心非的人嘴里大讲爱心,心里却想的是得到好处,这是人和自己不合一得另一种矛盾。他们来到主前,不是来敬拜神,不是来领受神的道,不是接受扎心的教训,乃是别有用心。

圣经里有很多关于心口不一的例子,卖主的犹大,看见一个爱主的姊妹把玉瓶打碎,用哪哒香膏抹主耶稣的脚,他就大发怨言说着,香膏可以卖三十两银子周济穷人,他好像非常爱人,其实他是看中香膏可以卖钱,最后犹大走上卖主的罪恶道路,你看犹大这人就是口是心非。人到神面前来动机不一定都是纯正,如果有这种态度要立刻认罪悔改,忧伤痛悔的心主必不轻看。主要得着你,把你不正的心意变得正直,把旧造的人变成新生的人,这就是悔改得救,改变人生。

人为什么心与口不合一?因为自私,败坏,诡诈,不义。犹太人都很聪明,智商高人一等,因他们是上帝的选民不同以其他人。

一个犹太人去找他们的拉比,“请问你有没有办法帮助我除掉我里面的自私心啊?我知道自私是很痛苦的。”这位拉比把他带到窗前让他朝外看,“你看那边有什么?”“窗外有好多人”,拉比又把他带到镜子面前,“现在你看到什么?”他说:“只有我自己”拉比告诉他,窗和镜子都是玻璃做的,它们唯一的区别就是镜子涂了一层水银,有了一层水银的阻碍人就只看到自己,看不见别人,财宝当前人之看见自己看不见别人,面对利益人只看见自己看不见别人,人心追随财利,而口中多显爱情。

我们不要听了道,忘了道,否则就像照镜子暂时看见自己脸上的污秽走开就忘了。有些信徒听道就像照镜子,看见有污秽有污点,有的信徒立刻擦干净,这就是悔改认罪;有的信徒或暂时有感动或无动于衷,礼拜散了就把听道内容忘到九霄云外了。这样的听道没有用,听与行不能合一,这都是自我不合一的表现。

3、言行不一

“那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。”(太23:1-4)

这是主耶稣责备法利赛人他们只能说不能行,这也是自我不合一的表现。嘴上讲要爱弟兄姊妹。却没有实际行动;嘴上说要宽恕别人,心里却恼怒不休。自己和自己都不能合一,又怎么与别人合一呢?

二、神人合一

我们怎样能与神合一呢?因为神是圣洁的,所以我们也要圣洁。首先我们来到神面前要谦卑下来,虚心认罪得到神的赦免,痛心悔改得到主耶稣的生命。我们有了耶稣基督的生命才能与神和好。我们的主观意识得到改变,从以己为重变成以神为重,听从顺服神的旨意,破碎自我改变人生,与罪决裂过圣洁的生活。

感谢主,今天我们信主的人有福了。我们靠主的宝血洗罪,主从死里复活赐给我们新生命,有力量去恶行善,与神和好,神人同在。

三、人我合一

今天你我之间的合一靠的是什么呢?不是靠人本身的爱心,人的修养,感情,那些勉强做到的合一是假的合一,表面合一,真的合一是什么样呢?

1、首先我们来到神面前,靠祷告谦卑认罪向大卫祷告说:神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。(诗139:23-24)

2、常常把神的话语存在自己的心里面会在心里产生一种能力,把人从根本改变,更新变化。我们多听神的道,虔诚领受就被潜移默化,在不知不觉中长成基督的身量。成为至高神的儿女,成为主耶稣的门徒,原来自私自利的人,领受神的道会变成舍己助人的人,原来污秽邪恶的人,神的道在他里面运行,这污秽就变成圣洁,邪恶变成正直,虚假伪善的人领受了真道,这虚假就会变成真诚实在,原本满心仇恨的人领受了真道,爱心就取代了仇恨。原本心有成见不愿合一的人,领受了神的真道,圣灵在他里头运行,打动他的心,感化他的心使他和别人同心合意。

愿主耶稣的恩典常常与我们同在,愿我们在主的真道里彼此相爱,合而为一。




相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: