基督教讲章网

保守你的心 经文:箴言4:23

日期:2016-10-27作者:唐卫民

经文:箴言4:23

证道人:唐卫民牧师

“ 箴言”有管理、规劝之意。大部分为所罗门王所写,用以劝导人如何生活。

  保守你的心不是守旧,是管住自己的心,对人对事抱一颗无亏的良心;心是指思想、感受、意志,有时指我们的灵;心是美好的地方:婴儿时的笑容是天真、纯洁、美好;心又是脆弱的方:经不起诱惑、容易迷失方向、受不了打击;心更是容易污秽的地方:心在肢体中虽小却可以破坏整个世界。胜过保守一切:一切是指眼睛(箴4:25,太18:20)、舌头(诗39:1)、脚、手(伯31:5-8),甚至是房屋、金钱。为什么心如此重要呢?因一生的果效都由心发出:得失、成效、善恶,甚至永恒的生命都是内心决定的。心代表人的生命,心脏停止了,人的生命就结束了。属灵的事也是如此,我们要保守什么心呢?

  一、确实的信心

  来3:14确实的信心,是起初有、现在有、将来还有,单纯、真诚、火热;不确实的信心是过去有,后来产生动摇,经不起试炼和诱惑。所以约翰也劝非拉铁非教会“要持守你所有的”,其中之一就是固有的信心(启3:11)。信心是靠追求神的话而增长的,神的话使我们有生命、神的话是我们随时的帮助、神的话使我们不犯罪、神的话更使我们有得救的智慧。对神的信心不确实、不实在,主要有三个原因:1 对神的认识模糊不清;2 只看到眼前的利益、好处,看不到神的恩典,看不到今生的苦、短;3 读经、祈祷、默想太少。

  二、慈爱诚实的心

  慈爱和诚实有时会被人误以为愚蠢,不管别人如何口是心非、损人利己,基督徒当以慈爱和诚实为荣耀。箴3:3“不可使慈爱诚实离开你,要系在你的颈项上,刻在你的心版上”。脖子戴上项链,给人以尊贵、典雅、美丽的感觉,圣经告诉我们要把慈爱和诚实如同项链一样戴在颈项上,为基督作美好的见证,同时又要把慈爱和诚实刻在心版上,一生牢记在心。如何保守慈爱和诚实的心呢?

1、对待贫穷人

贫穷人是社会中的弱势群体,有时容易被忽视,这些人往往抬不起头、挺不起腰,怕被人藐视,世界上贫穷人还是占多数。在神的眼中贫穷人和富足人都是按神的形像造的人,神眷顾贫穷人,甚至把贫穷人的荣辱和神连在一起。“欺压贫寒的,是辱没造他的主。怜悯贫乏的,乃是尊敬主”(箴14:31)。今天,在教会的弟兄姊妹中,有一些家庭因疾病、因失业、因意外造成困境,我们在彼此代祷的同时,要给予力所能及的帮助。

2、对待伤心人  

伤口是外伤容易治疗,伤心是内伤,不容易医治。伤心有因感情的、有因生活的、有因工作的等。诗34:13“耶和华靠近伤心人”,伤心人需要我们的体贴、安慰和关心。

3、对待商人

提到商人,往往给人的印象不好,有时称为奸商。圣经也提到“财主进天国比骆驼穿过针眼还难”(太19:24),财主不等于有钱的人,财主是以财为主的守财奴、不肯舍弃、不仁不义。一般我们对商人批评的多,理解的少,“买物的说,不好,不好。及至买去,他便自夸”(箴20:14)。其实,一些商人靠本事挣血汗钱很不容易,现代人购物时,百般挑剔,希望以最少的钱买最高价值的物品,基督徒对商人的评价要客观。

4、对待仇敌

“你的仇敌若饿了…若渴了…炭火堆在头上”(箴25:21-22,罗12:20),在这里指敌人不是公敌,而是人与人之间的过节,怨恨。基督教是和平的宗教,是以善胜恶的宗教。“堆”不是一次完成的,“炭火”是指温暖、爱心和付出。如果恶人不改变怎么办?神必拯救和祝福我们。

三、殷勤的心

殷勤是成功的基础,人的才能藉着殷勤才会表现出来,所以,没有殷勤,任何事物都没有成果。圣经告诉我们“诸般殷勤都有益处;嘴上多言,乃致贫乏”(箴14:23),神造人非常奇妙:耳朵一双、眼睛一对、鼻孔两个、手一双、脚两只,嘴只有一个。嘴在人身上最忙了,吃、喝、说、唱,还要吵架,而嘴巴有舌头、牙齿、嘴唇三层包围,由此可见,神就是让人多听、多看、手足勤快,多干少说,少说废话、空话、闲话,不说脏话、谎话,大话。心既然决定一切,心怎么殷勤呢?就是要把神的道、神的话语和神的作为存在心里反复思想、不停地思想。马利亚不仅把天使报的佳音存在心里,而且反复思想,最终发出“我心尊主伟大”的赞美(路1:29;2:19);心中有道,才能心里火热去服侍主。

摩西早就告诉以色列人“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵…”(申4:9)。神的儿女,每天都有神给我们的眷顾、带领,经历神的同在,这些奇妙的恩典我们要保守在心中,不但不能忘记,而且要传给后代子子孙孙。

四、喜乐的心

常言道:“笑一笑十年少”,人为了年轻常讲笑话,甚至不惜代价买化妆品,吃营养品,希望永葆青春,延年益寿。圣经告诉我们“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨头枯干”(箴17:22)。喜乐的心是给我们的一副良药,现代人们生活节奏加快,压力增大,很多时候笑不出来,有的人遭受挫折之后,哭干了眼泪、神经失常,甚至一病不起,骨头干了人就活不成。喜乐的心不是因物质享受而快乐,更不是放纵情欲而作乐,让人强装微笑,乃是一种健康的心理,乐观的态度,这是只有依靠神而发自内心的见证(腓4:4-7)。真正属灵的喜乐是从内心流露涌出;世俗的喜乐,则是从外界事物的刺激而来的。比较而言,缺外面的事物,只会使我们的生活单一;但缺里面的东西,人生会成为绝望。怎样保守喜乐的心呢?喜乐使人充满活力,喜乐的面容给人轻松和愉快,就是小孩子也愿意接近。箴15:13“心中喜乐,面带笑容”,没有喜乐的人,让人畏惧、害怕。在世界上,虽然每天都会有苦恼和重担,只要我们肯藉着祷告,将一切的忧虑卸给神,神都会给我们奇妙的带领,给我们足够的喜乐。曾有许多人问大卫,信靠神有什么好处?大卫说“耶和华使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人”(诗4:6—7)。

五、远离罪恶的心

基督徒是蒙主宝血洗净、分别为圣归到神名下的人,然而在当今社会中,与很多人接触来往,很容易受到罪的影响,所以要保守自己的圣洁,不随从恶人的计谋。没有一个基督徒是故意犯罪的,但又没有一个基督徒是永远不犯罪的。怎样远离罪恶呢?

1、知罪 

大卫说:“因为我知道我的过犯…”(诗51:3-4),我们也要知道罪的可怕:与神隔绝,受撒但的控告,受神的审判。罪的种类很多,简单可分为思想方面:就是心中的邪念、心术不正,人的思想是自由的,有的人天天思念的是如何坑害别人,正如圣经所言:“愚妄人的思念,乃是罪恶…”(箴24:9);言语方面:一个人说话要讲艺术、讲内容、讲动机、讲时机,如果不能通过这四点,最好不谈论,如谎言、污蔑、诽谤、武断等言语过失不仅会损害别人的利益,也会伤害自己。在雅各看来:“若有人在言语上没有过失,他就是完全人…”(雅3:2);行为方面:约一3:4“凡犯罪的就是违背律法;违背律法就是罪。”,律法叫人知罪,圣经中的律法可分为:十条诫、六百多条律例、人心中的是非道德律。神除了看人的信心外,还要看人的行为(创4:3-7)。

2、认罪 

人光知道犯了罪,一失足成千古恨,悔不当初,是不够的,如卖主的犹大,只是后悔仍与救恩无关(太27:3-4)。发觉犯罪要赶快来到神的面前,求神饶恕,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪(约一1:9)。最可怕、最危险的是隐藏罪恶、瞒天过海,以为神不知、鬼不觉,这样的人会始终被罪恶捆绑。

3、离罪 

伯11:14“你手里若有罪孽,就当远远地除掉,也不容非义住在你的帐棚之中”,神的儿女不但要恨罪、怕罪,悔改之后,还要圣洁,不容罪孽在身边,偶像、淫秽小说、不义之财、酗酒、诽谤等都要彻底除掉,做手洁心清的好信徒。古人云:“过而能改,善莫大焉”(《左传.宣公二年》)。

热门文章

热度: 推荐: