基督教讲章网

保守合一的恩典

日期:2016-10-27作者:张丽红

   弗4:1/3

【弗4:1-3】我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

以弗所书是使徒保罗在罗马监狱里写给以弗所教会的一封书信。前三章解释教义:我们在基督里的丰盛;后三章教导实践:我们在基督里的责任。信徒首要的责任就是保守信徒在基督里的合一。没有合一,一切都是枉然。

一、什么是合一 弗2:14/16

合一,不是行政组织上的统一。合一来自里面,是一种属灵的恩典。而统一则是来自外部的压力。合一,不是我们靠着自己的努力制造出来的,乃是主耶稣在S字J上已经成就的。“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇……便藉这S字J使两下归为一体,与神和好”(弗2:14/16)。神已经让犹太人和外邦人在基督里与自己和好。所以,信徒在基督里成为一体(基督的身体-教会),已经是一个属灵的事实。属灵的合一,是神赐给我们的一个恩典,乃是基于我们里面同有一个属灵的生命。

二、品行与恩召相称 弗4:1

使徒保罗虽然被囚禁在罗马的监狱里,但是,他心里每时每刻都在挂念着教会,挂念着信徒属灵生命的状况,所以,在信中苦口婆心的对信徒加以谆谆劝导:行事为人当于蒙召的恩相称。一个“劝”字,让我们看到一个牧者的柔肠。

相称:就是相配、合宜的意思。蒙恩之前,我们原本生活在黑暗中。被律法辖制,被罪奴役,人生的方向是通向死亡的。(罪的功价就是死)然而,因神的恩召,他把我们从世人中分别出来,使我们因信罪得教免,与神和好。脱离死亡进入永生。这是何等大的恩典呀。既然蒙恩成为新人,我们的品行就当于我们的身份相配才是相称的、合宜的。否则,就不相称。以前看电视热播剧《还珠格格》的时候,常常为天真活泼的小燕子被皇后和太后刁难、甚至加害而愤愤不平。其实,细想想小燕子之所以为皇后和太后所不容,不仅仅是因为别人嫉妒皇帝对她宠爱有加的缘故,皇后暂且不论,太后根本没有必要和自己嫡亲的“孙女”争风吃醋。根本原因还是在于她虽然冒名顶替混了个公主的身份。由于从小疏于管教,她放荡不羁的言行和公主这个身份是极不相称的。她缺乏一个公主当有的礼仪和教养。因此,为礼法所不容、为后宫所不容。今天我们蒙恩成为神的儿女、成为天国的子民。那么,我们的品行也当和这尊贵的身份相称,才是合宜的。

  三、保守灵里的合一 弗1:2/3

合一,我们自己不能制造。但是,需要我们来保守住。否则就会有失去。我们要想保持灵里的合一,就必须拥有基督徒当有的品行。这里所罗列的几种品行是保守合一不可缺少的。

第一谦虚。谦虚就是看自己和别人都合乎中道(参罗12:3)。不高看自己,也不低看别人。谦虚不是谦卑,谦卑是外面的态度,谦虚是里面的存心。一个里面谦虚的人接人待物肯定是谦卑的;但是,一个外表谦卑的人,里边不一定谦虚。真正谦虚的人是虚怀若谷的人,他能够海纳百川,能愉快的接纳别人的建议和忠告,各方面都能不断长进。

第二温柔。温柔不是软弱,也不是说话慢声细语。有的人外面似乎很柔弱,里面却很尖锐、很难相处,这中柔弱不是温柔。温柔是圣灵所结的果子。乃是指里面温良柔顺,与人无伤。这是一个没有棱角的、圆润的生命。

第三是忍耐,忍耐也是圣灵所结的果子。指在苦难中的恒忍,被别人无礼对待时,能够不还击。面对苦难能经得起考验,能够站住。

第四宽容。就是不计较别人对我们的伤害和亏欠,爱是宽容的润滑剂,没有爱就行不出宽容。

第五和平。和平是圣灵所结的果子,也是神儿女的身份标识。“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”(太5:9)在圣经中和平、和睦是同义词。联络原文是:捆绑之意。要保守灵里的合一,需要用和平的绳索把众人捆在一起。在相处中,肢体间难免会有分歧、有误会。但是,不论在任何情况下,都不能因任何原因破坏合一,肢体与肢体是彼此相连的,是不能分开的,因为我们在基督里同为一体。

第六竭力。灵里的合一,需要我们竭力来保守。竭力:用尽所有的力量。这说明,保守灵里的合一是需要付出代价的。这个代价,就是钉S字J。主耶稣在S字J上成就了和平。今天,我们也要借着S字J钉死“旧人”。来成就和平,来保守合一。“旧人的生命是爱罪、爱己、爱世界的,是破坏和平,破坏合一的。今天教会相咬相吞,闹分裂,不合一,都是因为“旧人”没有站在死的地位上。试问:一个死人会犯罪吗?不,死人是不会犯罪的;他对世界的各样诱惑和别人对自己的任何评价也是没有反应的。因此,今天我们这些蒙恩得救的人只有站在死的地位上,才能立于不败的阵地,才能保守住合一的恩典。

亲爱的弟兄姐妹,虽然我们来自四面八方,有各自不同的背景。但是,在基督里我们是合一的,是互为肢体的。因此,无论得时不得时,都要以和平为纽带、为绳索,来竭力保守灵里的合一。使基督的身体----教会,得以在爱中建立,茁壮成长。

热门文章

热度: 推荐: