基督教讲章网

保守你心 林秀云 传道 经文:箴4:18-19

日期:2016-10-27作者:林秀云

保守你心
 
林秀云 传道
 
  经文:箴4:18-19  
人的思想、情感、意念、言语、行为都是由心发出的,人一生的善恶、祸福、得失、成败也都是从心开始。人心所充满的,口中就会表达出来,行动上也会流露出来。一个人的存心如何,他的为人也如何。在路加福音6:45:“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”因此,我们身为基督徒,我们当追求保守我们的心胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。我们该如何保守我们的心呢?

一、追求清心

在马太福音5:8提到:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”“清心”原意指纯洁,不混杂,不伪装,不掺和,动机绝对地纯正,在道德上无可指责。脱离罪,将自己献给上帝,追求分别为圣的生活。清心的人,他的心如同无杂质的金银,又像清澈见底的水池。清心的人能够单单的仰望主,信靠上帝,并能在他一切所行的事上荣耀神。

旧约中提到的约瑟,就是一个正直善良清心的人。他被兄弟卖为奴隶,在一般人看来,他的际遇是不幸的。可是我们知道,一切事都出于神的美意,很多眼下不知的事,将来我们必明白。约瑟成了波提乏的奴仆,耶和华使他百事顺利,他就升为管家。撒旦借波提乏之妻来引诱约瑟犯罪,约瑟断然拒绝对方的要求,得胜肉体的情欲。最后,上帝让约瑟升为至高的埃及的宰相,更加荣耀主的名。约瑟是清心的人,他的内心洁净,没有邪恶;他的内心真诚,不存诡诈;他的内心单纯,不怀二意。

我们要成清心的人,我们就要靠主保守,才会不偏行己路。我们不论在何时,都要培养一颗真诚正直的心,这样就能免去自己许多的愁苦。诗篇51:10“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”诗篇139:23-24:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”

如果我们不能保守自己的心,我们的生活就会被撒旦钻空子。有时,我们因为一些事软弱、跌倒,得罪上帝,无法荣耀上帝的名。比如登上王位后的大卫,在享受到锦衣玉食的丰富生活后,他对意外看到的妇人拔示巴动了淫念,他就犯了奸淫罪与杀人罪。所罗门本是个和平、智慧、富强的君王,他在晚年时因着随从许多妃子的引诱去拜别神,他就失去了属灵的能力。所罗门在箴言4:23中写下自己领悟到的一条极其宝贵的真理:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”

我们要当清心的人,因为这样口中才能出恩言,行为才能保正直,行事能教人得益处,并且可以让神的名得到荣耀。清心的人能得到神的同在,在灵里他也能时时看见神的恩典,看见那不能看见的主。如果我们不能清心,就不能见着神的面。

二、制伏己心

箴言16:32中说;“制伏己心的,强如取城。”我们从中看到,制伏己心难度很大,就像要攻取城池一样难。如果我们不能制伏自己的心,就无法抵挡仇敌的攻击。保罗说过:“我是攻克己身,叫身伏我。”保罗的意思就是说,要制伏自己的心。在箴言17:3中说:“惟有耶和华熬炼人心。”人若无法管好自己的心,他的心就会像没有护卫的城那样任人侵略占取。当然,我们无法倚靠人力来制伏自己的心。保罗告诉我们,灵与肉是在不断争战的,这些争战影响我们的意念行为,甚至会控制我们的人生。我们只有依靠我们的主,让他在我们心中掌权作王,才能让心意更新而变化,这样,才能去除贪欲之心。

提摩太前书的6:10让我们知道:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”旧约中提到过一个巴兰先知,他就因为没有制伏己心,后来走上了灭亡的道路。这个先知虽然知道以色列的神大有能力,也明白神的心意,可是他的心中有了贪欲,被摩押地的财宝占满。当他贪图不义的工价,用计引诱以色列人犯罪,结果他也被人杀死了。因此,我们要制伏自己的心,不许有罪恶的、污秽的、嫉妒的、骄傲的这些不好的东西进入我们心中。

我们的心就是生命的前沿阵地,只有好好靠着主制伏己心,我们才能更好地荣耀主。

三、将心归主

我们看箴言23:26中说:“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。”我们的身心灵要归向主,除了主以外,我们再没有别的喜悦。我们当以基督的心为自己心,在生活中要能够尽心尽力尽性地爱这位主。因为基督将我们从万家中拣选出来,并为我们的罪被钉死在S字J上,完成了救赎的大功。我们要报答主恩,就要将我们的心归给主。

将心归主,是一项敬虔的功课。人心太活跃、太自由、太难接受管制,人要管制自己的心是非常难的。马太福音中说过:“你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”

有两个姐妹一同在路上边走边聊天,一个年纪稍大的姐妹发现,年纪稍小的姐妹听不进自己说的话,而且她每走几步就弯下身按按自己的鞋袜。后来,年纪稍大的姐妹得知,原来,那天年纪稍小的姐妹发工资,小姐妹担心钱放在包里会被人偷抢,就把钱藏在鞋袜中。哪知走着走着,鞋袜中的钱就往外“爬”,小姐妹只好弯腰把钱再摁回去,结果,这一路上她都没有心思听那位年长姐妹和她说的话。我们由此看到,我们的财宝在哪里,我们的心就在哪里。

我们未信主之前,我们常把心放在世界上的名利地位上,甚至有人为了一己之私,不择手段。

当人心贪爱世界,人心就会充满恶念。我们基督徒要是蒙恩得救,我们的心就成为神的殿,神会在我们心中掌权做王。我们心中会因此充满了喜乐、温柔、良善、节制、和平、忍耐。因此,我们在很多信徒身上看到,他们信主前与信主后如同两人,这就是因着耶稣住在他的心中。

有些人让自己的心偏离赐福的主,结果,他们就离开了生命之柱,他们的脚步让自己远离了天父,使自己的灵慢慢沉迷,活在罪恶中。我们要将主归主,我们的生活才会满了喜乐与平安。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: