基督教讲章网

离开谦卑基督徒就不成立

日期:2016-10-27作者:海夫

如果一个基督徒说:谦卑是一种美德。当看到主耶稣责备的目光:你这粉饰的坟墓!你的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国。当听到施洗约翰的怒斥:你这毒蛇的种类!斧子已经放在树根上了,要砍下来丢在火里。当闻到审判的威严和地狱的气息,因主耶稣再来时可能对你说:我不认识你,你离开我吧。

谦卑难道不是一种美德吗,这么说哪里错了?呜呼,哀哉!自以为遵循主的教导而来的道德优越感已经让基督徒和世上的文化一起堕落了——看似正确有理,实则背道远矣。它让人忘了或者根本就不知道:对真正的基督徒而言,谦卑不是自己的美德,而是主的恩典,神的荣耀;谦卑不是自己的品格,而是我得救的钥匙;谦卑不是我的任何一种附着物,而是我的命根子,我的本分、职分和位分。到死我也不敢自表谦卑,不过是靠着圣灵的大能大力成为本真的自己,守住了一点当守的分。

懂得这点并用心灵和诚实俯伏在主的脚前,基督信仰才算真正的开始。否则你所谓的信仰还不过是一个为人处世的装饰,一种自我修炼和提升的知识,一轮生命境界高远的美感;否则外邦人和异教徒理直气壮地给你说:看,信什么都一样,我们也有谦卑的教导;否则你不能理解加拉太书5:22 “圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”其中为什么没有谦卑。

慕安德列的《谦卑》一书分别从谦卑是受造者的荣耀、是成全救赎的秘诀、显于耶稣身上、显于耶稣的教训中、显于耶稣门徒身上、显于每日生活中来灵修分享了谦卑的奥秘,并从谦卑与圣洁、谦卑与罪、谦卑与信心、谦卑与向己死、谦卑与喜乐、谦卑与升高等做了深入的论述。简而言之,谦卑就是基督徒的生命密码,离开谦卑基督徒的名和实都不存立,恐会落到连未信者都不如、甚至被世界尽情嘲笑的可怜境地。

谦卑怎么是基督徒的生命?

基督徒的生命不是耶稣基督的生命吗,不是圣灵内住而赐的新生命吗?是的,我们的主本是高天之上的万主之主、万王之王,祂却降卑为人,且出生在马槽里,受尽折磨、羞辱而钉死S字J,又为我复活升天,赐下圣灵保惠师。若想到这个就流泪嚎哭,还能说自己很谦卑吗?和主耶稣的谦卑相比,自己是何等高傲、倔强,刚硬、不屈不挠。由衷地赞美和感谢我主我王的谦卑啊:因着祂的谦卑,我这个在灭亡的路上狂奔的人,在罪和过犯中死而又死的人得以回转在祂的面光中,才知道我究竟是谁,我的位置在哪里,我的命定是什么。唯求主的面光一生光照,将我藏身在祂的磐石洞穴。由此绝不敢妄称谦卑是我的美德,而只能战战兢兢地说:这不过是我当尽的分。

本分是什么意思?

就是本人的身份、地位,以及清楚这个而来的安分守己。南朝陈徐陵的《答诸求官人书》:“所见诸君,多逾本分,犹言太屈,未喻高怀。”基督徒的身份是什么?神的儿女。地位在哪里?神之下,物(世界)之上,撒旦的试探中。怎样安分守己?谦卑!认识神,认识自己,守着自己所在位置,胜过试探,彰显出基督的荣耀,这就是谦卑了。若是不清醒自己的位置而和神强嘴悖逆,和撒旦持久恋战,和世界纠缠不清,你哪点谦卑了?倒是“多逾本分”,虽言谦卑,未喻基督,不是一般的骄傲啊。一部论语其实就是一部为人的本分手册,故半部论语治天下。如果不知道并守住自己的本分,得了整部圣经也是枉然,反被嗤笑了去:那个信主的神经病,成天正事不做,又去礼拜抽鸦片了。闻之不自省,反说人家不属灵,自己属哪门子灵呢?哎。

职分是什么意思?

就是职务上应尽的本分。《尹文子·大道上》里:“守职分使不乱,慎所任而无私。” 三国时期的诸葛亮在《前出师表》中写到:“兴复汉室,还于旧都,此臣之所以报先帝,而忠陛下之职分也。” 基督徒的职分是什么?见证基督,传扬福音。怎样胜任这个职分?谦卑!福音乃是神的大能,传福音乃是圣灵亲自的工作。你在多大程度上谦卑,福音就能在多大程度被传开。传开之时也丝毫不敢以神的大仆人自居,而是流泪谢恩:此臣之所以报上帝,而忠于耶稣之职分也。如果不在这个职分上无私,其实就是在强夺神的荣耀,那就不仅骄傲,而且狗胆包天了!这也是基督徒参与政治、更新文化过程中特别要警醒谨守的地方,是在谦卑地行公义、好怜悯,与神同行,还是自以为拥有了真理而要改造世界?当求鉴查人心肠肺腑的神。

位分是什么意思?

就是职位权限。简要来说职分就是在本分上做自己当做的,位分就是在本分上不去做自己不当做的。《资治通鉴·魏文帝黄初四年》中:“陈平不肯知钱谷之数,云‘自有主者’,彼诚达于位分之体也。”上帝创造万物和护理万物都有其秩序、功能,以及在秩序、功能上相应的责任和权限。西方的爵位排列也就按此意由大到小分别为公爵,侯爵,伯爵,子爵,男爵。中国更是连皇宫的嫔妃都有明显的位分,几品几等的待遇、权力不同。基督徒的位分是什么?无论在哪里都不论断、不审判。怎么持守这个位分?谦卑!谦卑地看到审判在主,我没有半点权力去论断。若能守住这个位分,会杜绝不少教会之争,宗派之见,从而减少不必要的内耗而互为肢体。那么自然不会以神学教义为大,而是尊主为大,单等主来,各人忠心按照神的恩赐和带领而行。

就这么简单,谦卑对外乃是基督徒的代名词,对内乃是基督徒的生命密码。离开谦卑,没人可以成为基督徒。

热门文章

热度: 推荐: