基督教讲章网

复活月证道 王新洁:荣入圣城

日期:2016-10-27作者:王新洁

亲爱的弟兄姊妹,今天是“棕枝主日”,因此我们选择了一段激动人心的经文——马太福音21章1-11节来分享,这段经文向我们展现了当年主耶稣基督荣进耶路撒冷的盛况。为了记念耶稣基督的荣耀、权柄和尊贵,也为了思想神对我们的爱,在四世纪,人们将从“棕枝主日”开始的这一周称为“圣周”,也称“受难周”,因为在这一周,耶稣基督将完成他在世上最后的行程,他将被钉死在S字J上,在坟墓中等待复活。下个主日就是复活节。

 今天,我们将藉着马太福音21章的经文和大家一起来分享“棕枝主日”的信息。我也期待弟兄姊妹能够通过今天的分享、视频的播放、整个礼拜的程序以及诗班手持的棕枝,看到基督的荣耀,使我们知道他的荣耀是无可比拟的,他是具有至高权柄和荣耀的神。同时,我们也要思考,这位神为我们钉死,以我们常人难以理解的方式来拯救我们,是因为他爱我们;他是荣耀的君王,是在我们生命中大有权柄、掌权的君王,这位君王的到来将带给我们恩典、生命、盼望和祝福。了解了这些以后,在今天的现实生活中,我们就要靠着那有权柄、有荣耀、有能力的主耶稣基督来面对生活的挑战,从而将神的荣耀归于神。

在分享之前,我先请大家看一段视频,它是根据约翰福音编制的。这段视频向我们生动形象地展现了在那个“棕枝主日”耶稣基督荣进圣城的盛况。四福音书对耶稣基督荣进圣城都有描述,我们今天将根据马太福音的描述来分享,耶稣荣进圣城到底意味着什么?通过查考圣经我们发现,耶稣荣进圣城其实是向众人宣告一个事实,他就是那将要来的王,他是和平的君,他是人类的救主。这样一个宣告使我们知道了神的属性,也促使我们来反思自己的信仰,这是我们今天所要分享的核心内容。

马太福音21章1-7节向我们描述了耶稣基督荣进圣城前的预备,我们将从耶稣基督荣进圣城前的预备和荣进圣城的经过,来看圣经是怎样向我们宣告耶稣就是弥赛亚、就是将要来的君王的。

一、耶稣藉着荣进圣城前的预备向门徒再一次宣告,他就是弥赛亚,他有着无上的权柄,他知道一切,他对未来有十足的把握。

圣经告诉我们,在耶稣进圣城之前,他需要预备一个交通工具,那就是驴。马太福音21章1-3节说:“耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里,耶稣就打发两个门徒,对他们说:‘你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。’”通过这一段经文我们知道,耶稣和门徒离那匹驴所在的村庄还有一段距离。但耶稣告诉门徒说,他们到那里去必看见一匹驴,还有驴驹同在一处。从而我们可以知道耶稣的一个属性,他是无所不知的。神是无所不知,无所不能的,我们对神有这样的认识吗?这段经文通过一个具体的事例向我们显明,主耶稣基督是无所不知的神,他有预知性,不受时间和空间的限制。如果今天我说我看见某某在这里,那是因为我的眼睛看见了。如果你问我门外发生了什么事,将发生什么事,我就不知道。由此可见,人是受时间和空间限制的,人没有预知性。

耶稣对未来有十足的把握,是因为他有预知性。耶稣告诉门徒说,他们到了村子里必看见一匹驴驹。从耶稣肯定的语气,我们知道他是有十足把握的。而门徒去到那里把驴驹牵了来就证明了耶稣的预知性。今年是2012年,当人们看到一些灾难发生的时候心里会非常恐慌,为什么?因为之前有很多人看过一部电影《2012》,演的就是世界末日到来的事情,还有很多这样那样的预言也讲到了这件事。其实没有人真的知道世界末日在哪一天到来,因为圣经告诉我们:“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)过了今年,我们就知道那些预言是正确还是错误的了。

神的预知性不但表现在他对事物的发生和发展十分明了,也表现在他洞察人的一切心思意念上。耶稣吩咐门徒去牵驴的时候说了一句话:“若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’”设想你是当时的一个门徒,耶稣让你去那村里牵一匹驴过来,你会怎么想?你很可能会说,“主啊,你让我去牵驴,人家让不让我牵啊?”主耶稣基督早已知道你心里的疑虑,因此还没等门徒发问,耶稣就说了:“若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’”从这里我们看出,一切都在神的洞察范围之内,包括我们的一点点担忧,一点点思虑。
这段经文不但向我们表明了主耶稣基督的预知,还向我们显明了他有着无上的权柄,正像我们今天所说的:和散那归于至高神!荣耀、尊贵、权柄归于至高神。主耶稣基督有着至高无上的权柄。从神学理论来说,耶稣基督是三位一体神中的一个位格,他是神,“常用他权能的命令托住万有。”(来1:3)万有都在他的权下。

主耶稣并不是通过大到我们所不能知、不能感觉的东西来向我们显示他的权柄,而是通过牵驴这件小事。耶稣让门徒去牵驴,结果就真的牵了过来。通过这样一件小事我们知道,耶稣对一切的东西都有权柄,他说有就有,命立就立(参诗33:9)。小驴,包括小驴的主人都在神的权柄之下;你和我,乃至这个世界,包括历史的进程,人类的发展都在神的权柄之下。

当驴果真被牵来之后,门徒和我们都必须认识这样一个事实,就是主的权柄必然带来全备的供应。因为主要进耶路撒冷,要骑一匹驴,可是他们没有,但当主有了这样的命令之后,驴就来了。因此我们可以知道,主的命令必然带来全备、必需的供应,它不是你的奢求和奢望了。

通过主的神性、权柄和荣耀的彰显,我们看到主耶稣在这里进一步向门徒显明了他是主,他是王,他是弥赛亚。而这件事对于我们今天有着重大的意义:首先,我们要明白,因着耶稣的同在和我们听从他的命令,在重大事件的预备上我们能够如鱼得水,有条不紊,不慌不乱。耶稣荣进圣城是一件非常重大的事情,我们每一个人在人生中也会有各种重大的事情,在预备这些事情时,我们会有很多的担心,恐怕这弄不好、那弄不好。可是从门徒牵驴这件事情我们看到,因着耶稣的同在和听从他的命令,门徒在预备重大事情时如鱼得水,不慌不乱,非常恰当地预备好了一切。

亲爱的弟兄姊妹,现在我想问一个问题:目前你正在为哪些事情踌躇不安呢?你是不是正在为没有人关注你,或者觉得自己不够有权柄别人会藐视你而感到沮丧呢?你是不是因为某件事情还没有结果而感到不安呢?比如说你生病检查,正在等待医院的结果;又比如说关于你家人的某一件事情,某一个考试,某一个职位,你正在等待结果。你是不是因为某种供应的匮乏,比如金钱、物质、能力、精力上的匮乏而感到惧怕呢?试想,如果你知道有一位神,他知道未来,他有权柄,他的话语满有能力,一切都在他的掌握之中,他能给你所必需的供应,你的心情会如何呢?这样的一位神就是我们所信靠的耶稣基督,他的的确确、实实在在与你同在,不只是在我们分享的时候,也不只是在我们敬拜的时候,乃是在你生命中的每一时刻。作为人,我们的恐惧来自于没有权柄,我们的恐惧来自于不被认可,我们的恐惧来自于经济能力和各种物资的匮乏,我们的恐惧来自于不能把握未来,我们不知道明天会发生什么事情。但是亲爱的弟兄姊妹,我期待的是我们所分享的耶稣荣进圣城前预备的经过,不只是一个历史事件,也是让我们明白,历史上的基督也是活在今天的基督,因为神是昔在、今在、以后永在的神;耶稣基督不但与当时的门徒同在,他也与今天的你我同在;今天他在你我的生命和生活中同样有着十足的把握,同样有着完备的供应。

记得前几天,我和我先生一大早开车出去做一件事情。头一天晚上我们已经做了很多的准备,但是我们开车还走没多远,就发现车窗的玻璃水没有了。如果再返回去装上时间可能就来不及了。所以这时候我就有些自责和担心:责备自己没有做好充分的准备,没有做好一个妻子成为丈夫的好帮手;担心在行车的过程中,有一段路程是迎着太阳的,有可能因为前玻璃不干净而带来安全问题。就在我们这样担心的时候,走了没多远,迎面开来了一辆洒水车。大家都知道,洒水车是用来清洁马路的,这辆车开过来的时候我并没有意识到什么,我只是想它经过我们的车时别再洒水。可是这辆车开到我们跟前时并没有停止洒水,而且水正好洒到我们的车上。我先生反应非常快,马上启动了一下雨刷,玻璃马上就洁净了。这时我立刻意识到这是神的供应,因为我的心思意念、我的担忧神都知道。虽然我们人预备得不足,但是神却顾念我们的软弱。亲爱的弟兄姊妹,我分享这段经文和这个见证,是想告诉大家耶稣基督是在你我每一个人生命和生活中的神,他在点滴的事情上都眷顾我们,在重大的事情上必更加眷顾你我。他是无所不知的神,他是洞察人心肺腑的神,他有着至高无上的权柄,他的话语必带来全备的供应。

二、通过耶稣荣进圣城的整个事件、人的反应和圣经的解释,我们看到主耶稣基督是以行动来宣告他是弥赛亚,他是和平的君王,他要来施行拯救。

在我读圣经的时候我就想:耶稣为什么要骑着驴进圣城呢?从后面的经文我们看到,耶稣骑驴进圣城是要向人们宣告,他就是神藉着先知所预言将要来的君王:“这事成就,是要应验先知的话,说:‘要对锡安的居民说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’’”(太21:4-5)这段经文引述了撒迦利亚书9章9节的内容。以色列被掳时期大流士王年间,神藉着先知撒迦利亚发出预言,其中的一段就是预言将要来的君王的。撒迦利亚书9章9节说到:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”

我们知道,来耶路撒冷过节的都是犹太人,都是有着宗教背景的人,到耶路撒冷过逾越节是他们的一个传统。耶路撒冷圣城是他们心中非常向往的地方,因为他们所期盼、旧约先知所预言的弥赛亚将要来到这里。因此,众人又一次来到耶路撒冷过逾越节。如果这些人能够想起旧约圣经上先知的话,在看到耶稣基督骑着驴进入耶路撒冷的盛况时,他们就应该意识到,耶稣基督就是他们苦苦等待的神所预言拯救以色列民的弥赛亚。所以,耶稣骑驴进城向我们表明了他就是神所预言的弥赛亚,那和平的君王,那荣耀的君王,他来要施行拯救。

另外,从耶路撒冷人对耶稣进城的反应,我们也看到了这一宣告——耶稣基督是王。当耶稣进了耶路撒冷圣城之后,众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝铺在路上,第8节经文向我们描述了一个特殊的现象,就是耶稣荣进圣城这天人的表现和反应是不一般的。门徒当时不明白,后来耶稣得了荣耀之后他们就明白了(参约12:16)。众人向耶稣基督的举动应验了先知所说的话。为什么众人要把衣服脱下来,为什么他们要举着棕枝?今天我们为什么要举棕枝呢?其实它有一定的象征性。有一个解经家对棕枝的解释是这样的,他说棕枝是以色列的象征,同时也象征着凯旋和得胜。如果我们有机会看到以色列的硬币,就可以看到一些硬币上面有棕枝的图案。昨晚我上网查了一下,的确硬币上面有七个金灯台和棕枝的图样。也就是说人们举着棕枝,把棕枝铺在地上,是一个迎接君王凯旋归来的仪式。对于当时人们把衣服脱下铺在地上,这位解经家解释说:人们向着某人脱下衣服铺在地上表明他们承认那人是王,并且愿意顺服他的王权和命令,愿意顺服他的掌管(参王下9:13)。因此这段经文其实是向我们宣告,耶稣是荣耀的君王,他是拯救人类的弥赛亚。通过前行后随的众人的呼喊“高高在上和散那”我们知道,弥赛亚到来的目的就是施行神所预备的救恩。正如约翰福音3章16节所说的:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这段经文向我们显示了神的拯救,“和散那”原意是“求救”的意思,在此处是“称颂”的意思。因此这里的“和散那”有两层意思:一是以色列民在逾越节的时候看见耶稣骑驴驹荣进圣城,他们摇起棕枝、铺上衣服呼求耶稣来拯救他们,这也正是耶稣来到世间的目的——拯救罪人;另一层意思是耶稣基督是配得荣耀和赞美的神。通过这些描述我们知道,主耶稣基督荣进圣城其实是向我们显示神对我们无与伦比的爱,这爱是我们人难以理解的。

马太福音21章10-11节说:“耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:‘这是谁?’众人说:‘这是加利利拿撒勒的先知耶稣。’”刚才我们所分享耶稣进圣城之前的预备,他进圣城骑着驴的举动和众人的反应,都让我们明白耶稣就是弥赛亚,是以色列人期盼已久要拯救他们的神。但是10-11节却让我们感受到那时众人根本不认识耶稣基督。虽然整个城都被惊动了,但是他们却不认识耶稣,不知道耶稣是谁。甚至那些高呼“和散那”的人和那些追随他的门徒,在那个时候都不明白耶稣的作为(参约12:16)。

在这里我们看到,这些人虽然迎接耶稣荣进圣城,向他欢呼,甚至拥戴他为王,可是他们却怀着个人的目的和梦想,他们这样的目的和梦想是建立在错误的弥赛亚观上。因为有很多的以色列人,他们期待基督再来时是带来历史上的荣耀。他们曾经有过辉煌的历史,在大卫的时代,在所罗门的时代,以色列曾经辉煌过。可是,他们经过了被掳,如今在罗马人的统治之下,他们多么期盼耶稣的到来能够再一次建立他们在地上的国度,重振他们国家的威望。这样的想法是错误的。因为主耶稣基督谦谦和和地骑着小驴驹进到耶路撒冷圣城,表明他的拯救和他的掌权并不是人所想象的方式。主耶稣荣进圣城带来的是对罪和死亡的得胜;他得胜的方式也不是人所想象的方式,他虽然是宇宙的主宰,有威严、权柄和荣耀,但却是温柔谦和的,他不是用铁骑、枪杆和暴力来建立政权,他的国度乃是用温柔和无可比拟的爱来建立的。

耶稣基督荣进圣城,他没有用自己的权柄来使人追随他,乃是用他的温柔、爱和公义来使人跟随他。你我信主的经历都证明了这一点。虽然我们是罪人,虽然我们不配,虽然在尘世间我们渺小得如同大海中的一滴水,可是神却为你我的生命付上了他自己生命的代价。在这个世界上,没有一个人爱我们能像耶稣爱我们一样。虽然人没有权柄和能力,可是人的爱却有条件。圣经告诉我们,主是有着无上权柄的君王、宇宙的主宰,今天他荣进圣城,是要行完在地上最后的路程,是要被钉死在S字J上,他要用人不能够理解的方式来拯救我们。有一本书叫《crazy love》,讲的就是耶稣对我们疯狂的爱,爱到极处,为我们被钉死。

亲爱的弟兄姊妹,当我们把这段经文从头至尾分享完之后,我们知道耶稣就是荣耀的君王,他就是神,他有着无上的权柄和能力,在他没有惧怕,他来是为要施行拯救,在他那里有全备的供应。

我们也求神将那赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道他。当时的人,他们虽然不认识耶稣,他们虽然喊叫钉耶稣S字J,但是圣经后来的描述让我们看到,耶稣并没有放弃这些人,他并没有批评这些人,他被钉S字J的时候说了这样一句话:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)愿神使我们能明白神对我们的爱。

亲爱的弟兄姊妹,在今天“棕枝主日”乃至整个“受难周”,我们记念耶稣基督荣进圣城这件事,第一,是要带给大家一个安慰的信息,一个帮助的信息,因为它向我们显明了神有无上的权柄,他洞察我们的内心,在他那里有完备的供应,他爱我们超过一切,甚至为我们舍命;第二,是要大家明白它对于我们的意义,就是我们今天应当如何来跟随耶稣。所以,我所祷告的就是祈求神擦亮我们属灵的眼睛,使我们在今天的现实生活中能够看到和感受到他无时无刻不在关注着我们,爱我们,与我们同在。同时,也期待我们的祷告使我们立下心志,全情地投入自己的生命来跟随耶稣。

因此,我们的教会将根据圣经的记载,从周一到周五,举办默想基督在世上最后行程的聚会。我们要默想他洁净圣殿;我们要默想他与文士、法利赛人和撒都该人的辩论;我们要默想众人背弃他,犹大出卖他,门徒背弃他,彼得甚至三次不认他;我们要默想耶稣被钉在S字J上,他的痛苦和忧伤;我们要默想耶稣在客西马尼园的祷告,虽然他知道这杯是苦的,但是他愿意顺服神的旨意;我们要默想耶稣基督已经战胜了罪和死亡,复活节带来的是盼望的信息。因此,在复活节我们要举行隆重的庆祝聚会。

所以,若你要全情跟随耶稣基督,这一周我希望你或在教堂或在家中,追随基督走他在世上最后的行程,来感受他对我们的爱。同时我也期待我们一生都来追随他,全情地投入到跟随他的道路上。因为,他是值得跟随的君王!因为,他是那位宇宙的主宰!因为,我们的生命、我们未来的蓝图都在他的手中。

愿神祝福我们!阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: