基督教讲章网

危机应对与生命改变

日期:2016-10-27作者:海夫

亚伯拉罕、雅各、约瑟这三个人物在创世纪的篇幅都很大,其中经历最坎坷,生命被对付最多的莫过于雅各。为什么是他?当然是神的定意。神让我们看到问题多多的雅各怎样成为以色列的第一族长。洞见这个过程不仅于我们的生命有益,更叫人把一切颂赞、荣耀都归给全能而慈爱的神。

一、自找危机创世纪32:1-5

1、警醒自找危机,自寻烦恼

危机怎么来的?大多时候都是自找的,只是自己不知道,不警觉。就像在伊甸园里吃禁果的亚当、夏娃,可能当时并没有意识到自己在陷入生命和失败的危机。神的心意是“善良、纯全、可喜悦的”,罪性让人常常“天下本无事,庸人自扰之”。有的危机和伤害确实不是因自己来的,但在这罪恶的世界,每个人都是肇事者,也是受害者。

雅各虽有神的吩咐、带领、保障,又有天军在他回家途中向他显现,本可以先平安回到迦南地再去与以扫和好,但他心中始终不安,试图用自己的计谋去搞定,以取得与以扫的和解。感谢神,不是强行拦阻,强加旨意,而是让雅各在这个过程中去学习、经历和成长。

2、自找危机的本质:生命中自我太强

我们也常是这样,神会搞定的,神甚至清楚应许了祂来搞定的,我们非要自己去搞定。为什么呢?就其根底,乃是在生命中“神弱我强”,对神的带领不敏感,对神的作为没有信心,如雅各见了神的使者、军兵仍自打主意。表现出在人前怯懦、自践。雅各对以扫自称“你的仆人”和“报告我主”,显得份外生疏,哪是兄弟之间的话,也令人觉得他一点都没有那种与神同在之人的尊严。
3、思想应用:

“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”(耶利米10:23)。应当凡事籍着祷告、祈求和感谢,寻求主一路引领。相信“耶和华的使者,在敬畏祂的人四围安营。”(诗篇43:7),但求神开我们的心眼,让我们看见、确信、平安(参王下6:17)!

二、知晓危机(创世纪32:6-21)

1、知晓危机后的本能反应

开头就错了,危机的来到是必然的,只不过人多是事后诸葛亮。即便聪明、善算计如雅各当听说以扫带了四百人来,才感到大祸临头了,甚惧怕,而且愁烦。这时眼前的危难大过了对神的信心。实在没有办法了,他先做计划再祷告,祷告了又作计划和安排。总想“神人合作”,一边向神祷告,一边自作计划。既想靠神又要靠自己。无论是他先分两队,还是后来分成几队,群群相离,雅各都是增加和以扫之间的距离,好让自己根据以扫的反应,还有时间来准备作出适当的调整,和有逃跑余地。试想,他本是想和以扫和好的,若果逃跑或起冲突,势必弄得事与愿违。可见再聪慧的人所谋的也不过招架眼前,上帝才是知道并掌管全局的。

2、从雅各的反应来思想生命的成长

雅各知晓危机后的计划和安排,在人前显得有智慧,实则交往无底气。为什么无底气呢?就其根本是他在经历中血气、属灵参半,此消彼长地被熬炼。肉体没有受对付的人,很难倚靠神。而往往越会自己打算的人,越多惧怕和愁烦。雅各也祷告了,从他的祷告中我们有警醒和学习的部分:A、当危机来临时该先向神祷告,而不该先考虑如何应付局势。B、祷告有功效的秘诀是要抓住神的应许,凭神的话来向祂祈求;我们在祷告中对神所说最好的话,乃是祂所曾向我们说过的话。所以最好的祷告是照着神的心意祷告──愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。C、当我们依赖计划过于依靠神时,实际上还是在和神争主动权,其祷告只是附属于计划,求神批准计划而已。

感谢主!即便人错了,神也不会失误。神籍着雅各的自陷危机,看到自己的有限,不得不转向神。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗马书8:28)遭遇再大的危机,首先恢复感谢和平安,在基督里以祷告来应对吧。这时浓重的黑暗威逼,似乎看不见神的踪迹,更不要说神的作为,倒正是要转机的时候。

三、面对危机(创世纪22-32)

1、面对危机时的转机:完全转向神

真正的转机是在生命中终于被神降服!这是雅各的雅博渡口。神让雅各在雅博渡口经历不眠之夜,激烈争战,并受了瘸腿的印记,确实知道自己属神而真切地归在了神的名下。当一个人的生命被神翻转,不再是自己,乃在基督。真正地俯伏下来,反在人前被神祝福、升高,到后来雅各即便见到法老,也满有神儿女的尊严,很有底气地为法老祝福,这和他向以扫求和时的低三下四判若两人。

2、转机的过程:从摔跤到瘸腿,从而与神面对面

(1)摔跤的真义

“摔跤”的意思是一个人要把对手压在下面。注意:经上不是说雅各和一个人摔跤,而是说一个人来和他摔跤,是那一个人主动有意的要将雅各压服在他下面。这人是神的使者(何西阿书12:4),其实就是神自己。神来和雅各摔跤是要带领他认识自己,认清自己的本相,以及在本相中的软弱和无助,才好心悦诚服地转向神。人不摔惨摔到底,很难投降服输。

对“摔跤”的思想应用:

A、神不仅常聚会中临到我们,单独一个人面对面与神同在,也是生命改变的好时机。

B、当我们愿意降服于神,才能获得真正的胜利。不是神的使者摔跤失败了,是我们胜过了制伏自己的罪。

C、神是以一个人的形状来和雅各摔跤,许多时候,我们以为是和自己的丈夫、妻子或甚么人摔跤,其实是在和神摔跤,跟自己过不去。神所要征服的是有罪的我,而我们却以为自己正在和人、和环境摔跤,想尽办法要逞强得胜。

D、雅各的危机并不在他和以扫之间的关系,乃在他和神之间的关系。先解决与神之间的关系,才能解决与人之间的关系。

E、神竟以和雅各摔跤来答允他的祷告;神垂听祷告不一定按照我们所求的去作,而是照祂的方式来答复我们。

(2)瘸腿——基督的印记

每一个基督徒都有“罪我”特别强的一点,那就是我们各人的大腿窝。在未被神弄扭它之前,我们的人生都在受它的支配。神摸雅各的大腿窝,就是把他天然生命中罪的本相显露出来。凡不认识自己本相的人,他就是在黑暗中,凭着血气,偏行己路。最可怜的人,不是错误、愚昧的人,而是不知道自己错误、愚昧的人。只有神的恩典临到,被神带到一个地步,真正认识自己实在是无能为力的人,才会转向,求祂的祝福。血气未被弃绝,就不能享受神的一切。感谢主“弄瘸”了我们,让我们身上有了基督的印记!这瘸腿是什么样印记呢?

1、圣灵特别的印记。

主耶稣以新约将我们的石心换为肉心,受了圣灵的人明显的印记是:逐渐对罪敏感、对神的作为有反应,和神的关系越来越亲密、活泼,可以“面对面见了神,我的性命仍得保全”(32:30)。后面的三个印记其实都是从圣灵来的。特别提出来是圣灵的印记中最明显的是对罪的厌恶,对神的亲近。从遗传学推想,雅各当是一表人才,他的妈妈、奶奶都极其俊美。瘸腿从外表不再俊美,里面的生命却开始发光了。

2、被管教的印记。

被神收服的人神会常管教他,因为堕落的人性天生就是顽梗,不管教不成才。神所爱的祂必责备管教,绝不会任凭他(来12:7-8;启3:19),即或你想堕落下去也不行。神的管教可能是非常严厉的责打,如同对以色列人那样(何西阿书2:3,9-12)。若经历神的管教,赶紧悔改,神发怒不过转眼之间。我自己经历了很多神的责打管教,祂越打我越爱祂。人不打不成器,绝对是这样的。

3、受训练的印记。

“然而祂知道我所行的路,祂试炼我之后,我必如精金。”(约伯记23:10)神所爱的,尤其是神要使用的人,神一定会让他经水火,遇危机,经受种种试炼。耶和华的军队是要被数点的,基督的精兵从来不缺少也是必须要训练的。训练是为着我们的益处,得荣耀的奖赏,因为撒旦如吼叫的狮子,世界到处是罪的网罗。所以凡经炼过的,当时觉得苦,至终却是甘甜。

4、恩典的一根刺。

“毗努伊勒”——神的面。神的面也就是“神的光”。神在当初是用手摸着雅各大腿窝的筋,神在今天祂真道的光来摸着我们。神一直与属祂的人同在,只不过多数时候是隐藏的同在,偶而叫我们经历祂明显的同在。经历祂明显的同在有时并没有人想象的那种荣耀,反有说不出的苦和难堪——瘸腿了,不光鲜了。这怎能说神的美善呢?“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”(哥林多后书12:7)不论得了怎样的恩典,不可自高!没有不出于神的。以色列人不吃大腿窝的筋,其中因素之一也是记念神的一个提醒吧。

总结:雅各20年后回乡途中经历的这次危机正是他生命改变之时:从属血气转变为属灵──大腿窝被神摸了一把(25节);从求属世的福转变为求属灵的福(26节;28:20-22);从被排挤者转变为得胜者──雅各改名以色列(28节);从对神肤浅的认识转为更深的认识(30节;28:16);从心灵的改变转到外表的改变──腿瘸了(31节)。甚愿我们每个人在无论哪种危机中,生活的、心理的、婚姻的、工作的,人际关系的……不仅就事情本身得救、得力,更是生命的成长、转变、进深。不再注目眼下的,而是盼望那更美的。以马内利!从雅各成为以色列吧!不再是自己去抓住,而是神的儿子。兴起生命的光,神的光已经发现照耀了我们(参以赛亚书60:1-3),受造之物都在切望神的众子显现出来。
 

热门文章

热度: 推荐: