基督教讲章网

基督的死与上帝的爱

日期:2016-10-27作者:唐崇荣

在圣经《约翰福音》中,使徒约翰记载“彼拉多就将耶稣鞭打了”,单单这一句话梅尔·吉布森(Mel Gibson)想了几个月,结果编了一部电影,名叫《耶稣受难记》《The Passion of the Christ》。当他制作这部电影的时候,每天举行圣餐。梅尔·吉布森是一个天主教徒,他一面默想,一面纪念,一面祷告,一面制片。这个大导演把耶稣受难的影片做好了以后,恭敬地带到梵谛冈给教皇先看一次。教皇看到最后,讲一句话,It is,意思是:你解释对了。

这部电影虽然其中包括三部分,一部分是圣经所讲的,一部分是天主教的传统,另外一部分是制片的人的幻想,不能够说三个都是圣经的,但是其中最令人心酸、痛苦、惊奇、震撼的,就是耶稣被鞭打的那一幕。

身受鞭伤

原来罗马帝国抓到强盗或者土匪那些为非作歹的人,施行的鞭刑是非常无情的。这个鞭,一支鞭变成一、二十支小鞭,每一个小鞭的最顶端就有一个钩,所以当这个鞭一鞭下去的时候,就几十个钩钩住你的肉,拉出来的时候你就有几十个破洞流血出来。这些钢钩是很尖的,所以鞭的时候拉出来,再鞭,再拉出来,等于是抽你的肉,抽你的筋,使你筋、肉全部被弄到稀烂,血流满身,这个叫做鞭。这个鞭是有数目的,当一个人被定罪要鞭的时候,要一连鞭四十次。如果一个鞭是几十个钩,那么四十次就成为几百成千的钩你整个身体差不多体无完肤都是钩痕。这些鞭以后血流成河,全身是鲜血淋漓,这是很可怕的事情。

耶稣基督被鞭之后血肉模煳的情形,我不知道谁能了解?谁能体会?谁能有同样的感受?我常常感觉到一件事情:我们爱主的程度,与我们明白主为我们受苦的程度,是成正比的。我们越明白基督为我们的罪受了多少苦,就成为我们对主的爱有多少深的原因。你越明白基督的受苦,你越可能爱基督。你越不明白基督的受苦,你越不可能爱基督。

我常常把受难节看做比复活节更重要的一个聚会。我们教会在受难节那天严肃的情形,是胜过整年的聚会。严肃到一个地步,我们很多人都想安静在主面前哭一番,使我们告诉祂:“主啊,我爱你。”

头戴荆棘

耶稣被鞭了以后,他们就用荆棘做冠冕。如果你到圣地去看,你知道那边的荆棘不是我们所看的小小的一根刺、一根刺,是尖尖的、长长的,从一根刺出来是几十根刺。我自己到圣地看,我才吓了一跳。我一生所了解的太少了,我所明白的太浅了。我看到了那个圣地的荆棘,我真不能想像把这种荆棘做冠冕套在人的头上刺进去,几十根几百根的刺,刺到你整个头都是被刺伤的洞,然后血又从那边流出来,是怎样可怕的一幅情景。

全身被鞭、头戴荆棘,整个人变成血人儿的耶稣基督,一句不发,忍受着痛苦,担当着刑罚,就为你、为我的缘故,像《以赛亚书》说:“他受鞭伤,我们得着医治。他受刑罚,我们得着平安。我们有谁知道这是为了我们的过犯呢?他诚然担当我们的过犯,为我们受害,我们却以为他是受上帝击打了。他常经忧患,多受痛苦。”

身穿紫袍

罗马兵鞭打耶稣,给他戴荆棘冠冕,然后就给他穿上紫袍。全身已经流血了,然后用紫袍盖起来,什么意思呢?是为了讽刺耶稣。耶稣说:“我的国不属于这个世界,我来是为真理做见证”,这些话罗马巡抚彼拉多听了以后,回应是:“真理是什么?”他根本没有兴趣去明白真理,“如果世界上有真理,为什么像你这样没有罪的人,被带来让我打你呢?叫我来审判你呢?这世界明明没有公理,这世界明明没有正义。你不必讲这些漂亮的话,现实的苛刻跟你理想中间的宗教观念是完全不一样的。就因为没有公理、没有正义,所以我告诉你,你不必再对我说你是来作王的。如果你有权柄的话,你下面有权势的一定袒护你,怎么把你弄到赤裸裸的在我的面前受这种痛苦,而没有办法自己解决自己的问题。你还敢说你是为真理作见证吗?”所以彼拉多一面笑祂,一面不相信有真理,就把紫袍穿上去了。

耶稣在约翰第八章讲一句话,“我将真理告诉你们,你们就因此想杀我”。今天在世界上讲谎话的人,到处为家。讲真理的人,无路可逃。你今天在政坛里,你与人同心作恶,到处有人袒护你。但是你真正讲实话,人家一定要揍你,要杀你,要对付你,要通缉你。这个世界就是一个这样的世界。

耶稣基督在这个痛苦的日子,没有为自己所受的苦哼一声,没有为自己讨回一点公道,没有为自己做一些报复、凶吓、咒骂别人的话语。祂完全沉默,忍受羞辱,到极端痛苦的极点。上帝的爱就这样向我们显明出来了。

他们打了耶稣,给祂戴了荆棘,穿了紫袍,就把祂带到兵丁的面前。兵丁虽然没有多大的地位,但在打人、鞭打人这事情上是受托暂时有权柄的。他们看到耶稣基督到他们的面前,就说:“恭喜犹太人的王”,啪啪,就打祂的脸,这样羞辱祂。

基督必须受害

我们的主如果那个时候要逃脱很简单,祂使用祂神性的力量就马上解决了。如果我们的主那个时候要解决问题,祂用神性的力量,使打祂的人当场死在祂面前就解决了。你们还记得亚拿尼亚、撒非喇,欺骗上帝,欺骗圣灵,彼得说:“你的日子到了”,他们就倒在他的面前吗?你还记得耶稣说:“我岂不知我可以叫十二营的天使扎营来拯救我吗?”如果耶稣只要讲一句话,天上的天使天军马上围绕着祂,把祂的仇敌杀死。你还记得在西拿基立王的时候,上帝的使者一天晚上杀死了十八万五千个敌军的记载在《以赛亚书》里面吗?对神来说,没有难成的事,但是这个时候不许可。为什么?基督必须受害,才能进入荣耀。基督必须受死,才能复活。基督必须承当受苦、顺从,以至于达到完全的地步。这是神为基督所定的旨意,这是神给祂一定要承当的。

耶稣被打、被羞辱的时候,彼拉多在里面。当彼拉多出来的时候,彼拉多就把耶稣带到众人面前,对众人说,“我带祂出来见你们,叫你们知道我查不出祂有什么罪来。”

耶稣出来戴着冠冕,穿着紫袍,为什么是紫袍呢?紫袍是当时王族所穿的颜色。紫袍表示最高地位,是最高身份的人所用的颜色的袍。耶稣看起来好像被封为王穿了紫袍,其实外面漂亮的紫袍,遮盖里面血肉模煳,被鞭打到遍体鳞伤的状况。彼拉多已经做了最凶恶、最残忍的事,外面给祂包了最尊贵、最华丽的衣服来遮盖这些罪行。

“你们看这个人!”

彼拉多对他们说,“你们看这个人!”,这一句话后来变成历史上很重要的话。耶稣基督是神,亲自到世界上成为人,在人中间祂成为最卑微的人,生在马槽,死在S字J上,遍体鳞伤,被人欺压,被人辱骂,被人咒诅,被人诽谤。现在祂站在代表世界权柄的彼拉多,与有宗教而没有真信仰的众人面前,听彼拉多说,“你们看这个人!”

祭司长和差役看见祂,就喊着:“钉祂S字J!钉祂S字J!”他们不要真理,只要肯定自己的偏见。当一个人有了自己以为一定是对的偏见而不肯改的时候,他的眼睛就瞎了。他只以为我讲的,我看的,我知的,我定的,怎么可能会错?当然这就是真理。既然祂跟我不一样,祂应该死。祂既然不合我的意思,祂应当被钉S字J。

最残酷的刑罚

犹太人把自己的族人交给罗马人去定罪,承受一个最残忍、最凶猛、最无情,最不人道的刑罚。五马分尸是很可怕的,但是被五马分尸人的,不到一分钟,命就断了。血流完了,就死了。钉S字J远远比五马分尸更可怕。钉S字J是远远比被用刀慢慢切、凌迟更可怕。根据历史的记载,被挂在木头上,可能三天才死,有人五天才死。你不能断气,又不能延续生命。每一秒钟就是血一滴、一滴的流,然后你里面的血压越来越高。血慢慢流、慢慢流的时候,血冲不到头脑,冲不到身体,这个人整个精神混乱。那个时候,许多被钉S字J的人就在S字J用最凶狠、最可怕的话,来咒诅他的仇敌。但耶稣基督不是如此。耶稣基督在被他们大喊着:“钉祂S字J”的时候,祂知道祂的时间到了,祂知道祂要得到最大的荣耀的这时间到了。这荣耀是隐藏在祂所受的痛苦,祂所受的羞辱里面。

担当你我众罪的死

看这个人,上帝的儿子亲自成了人,道成了肉身,就是为了要死,因为如果没有藉着死,人的罪就不能被赦免;没有藉着流血,罪就不能被洗净。旧约代罪受罚的牛、羊所流的血断不能除人的罪,所以要藉着上帝的儿子成为人,所流出的血,才能担当全人类因犯罪当受可怕的审判。

基督的死与上帝的爱

约翰壹书3章16节,使徒约翰讲一句很重要的话:“基督为我们捨命,我们从此就知道什么叫做爱。”这一句话没有什么困难、很容易背,不必查字典。但是我告诉你这一句话是在爱的哲学中,把整个历史剖成前后两个不同的时代的一节圣经。你研究爱的时候,你研究before John and after John.约翰没有讲这一句话以前,人明白的爱是很肤浅的爱。在这一句话以后,人所明白的爱才是伟大的爱。这一节经文的重点,就是基督的舍命。这就是这是耶和华所定的日子,他所受的痛苦。我们对主的爱的了解,我们对主的认识,我们对主的爱的开始,就从这个关键起来。

我们常常以为我们很懂得爱人,因为我们常常以为我们是已经很爱主的了。我们常常用那不懂的、错误的,莫名其妙的观念,天天跟人家讨论爱是什么。你真的爱主吗?你真的爱自己吗?你真的爱别人吗?你生命中真正有爱吗?请问你牺牲多少?你效法基督多少?你明白基督牺牲多少?我们没有自我牺牲、成全对方,我们对那个人,我们从来没有爱过。人对人的爱,是牺牲自我,成全对方。这个学问不是世界任何一个大学的哲学系、文化系、宗教系可以教出来的。这不是属于学术的方法,这是上帝的榜样给我们的方法,是基督受苦的实际所能教导人的。

受难节对我们是很有意义的。对上帝来说,复活是太小的事情。上帝要人复活,太简单了。上帝自己复活,也太简单了,因为祂是生命的本体。耶稣说:我就是生命,我就是复活。我从另外一个角度来看,上帝要复活,这个太简单。上帝要受死,这个才奇妙。上帝愿意受苦,对我来说,这是最大的惊奇。对初期的教会,基督的复活是最大的节期。其实,基督的受苦是最大的节期。神在人间,神担当了人类的痛苦,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”。

在基督的受苦中,我们不但具体认清上帝的爱,我们在他受苦的经历中,以有限的感受,建立我们对上帝的爱。我们藉着效法基督的榜样,学习怎样去爱别人。当这些有机关联你抓住一些的时候,你与人的关系会好一些,这个世界会美一些,神的恩爱与赦罪的能力就运行在我们身上。

【作者简介】是一位基督教布道家和神学家,世界华人福音事工联络中心副主席。是一位思想深邃、思维精密、逻辑严谨的神学思想家。在唐崇荣牧师许多的神学、哲学讲座中,常给人一种峰回路转,别有洞天的意外惊喜。唐家四昆之一,另外三兄弟为唐崇平牧师,唐崇明牧师和唐崇怀牧师。祖籍中国福建,印尼国民,住在雅加达。在他五十年的工作中在全世界至少向二千万人演讲。他在十七岁时便开始传道人的事奉。他布道的特色是透过归正神学的圣经原则带领人归向基督。

热门文章

热度: 推荐: