基督教讲章网

舌尖上的上帝 《赛》29:11-14

日期:2016-10-27作者:洪光良


《赛》29:11-14所有的默示,你们看如封住的书卷,人将这书卷交给识字的,说:请念吧!他说:我不能念,因为是封住了。又将这书卷交给不识字的人,说:请念吧!他说:我不识字。主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。所以,我在这百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他们智慧人的智慧必然消灭,聪明人的聪明必然隐藏。

《来》13:15-17我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就于你们无益了。

一、人活着不是单靠食物(申8:3)

申8:3他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。

不久前,中央电视台播出一套七集名为《舌尖上的中国》的美食类记录片,内容主要为介绍中国各地的美食生态。通过中华美食的多个侧面,来展现食物给中国人生活带来的仪式、伦理等各方面的文化景观。该片分别在台湾、新加坡和香港播出后,引起各方热烈和广泛的关注;令世人因此对源远流长的中国饮食文化有更多的认识。

饮食和宗教的关系也很大,我们只知有饮食方式不同的宗教,却未闻有完全不用饮食的宗教。所以,基督教的圣经中就不乏谈论饮食的记载,甚至任何重要祭祀或集体行为之后,必然都以饮食作为圆满的步骤。四福音中也多次记载耶稣与门徒在吃饭时发生的事及引出的教训,耶稣也在每次讲道之后,例必关心群众吃饭的问题,因此就带出一些消极的现象,例如有一些人之所以跟随耶稣,并非真正为了听福音,而只是为了得饼吃饱而已。

但是,人活着并非单靠食物,而是靠上帝所出的一切话。上帝所出的话,反映在文字上就是《圣经》。因此,圣经便成为基督徒的天粮与灵食了。喜读圣经的人,也就是喜爱天粮灵食的人;这种人不同于那些寻找耶稣单纯只是为了生活上得饼吃饱的现实主义者,而是为了更深入地寻求得到生命之道的饱足的灵性委身者。当然,这两种现象并未孤立存在,反而同时内在于我们每个人的生命和生活中,只是成份比重各自不同而已。一有机会,就会显露出来。

二、“民以食为天”

古人说“民以食为天”(《汉书?郦食其传》:“王者以民为天,而民以食为天。”)。“天”是最大的事,基督徒的最大者莫若上帝;所以说人民以粮食为上帝也可以理解。犹太人对此更能体会。据说,当犹太人的小孩子首次入学的时候,老师就会用蜜糖在光滑的石版上写着“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)这句话,然后让孩子用舌头舔着蜜糖吃下去。这样,不但让小孩子知道学习是一项甜蜜的事,也让他们从小就认识并知道要敬畏上帝。因为他真的把上帝的话吃下肚子去了。所以。《诗篇》的作者才劝大家说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!”(诗34:8)原来,上帝的道真是可吃的,犹太人自小就在舌尖上经验上帝了。

除实物教学上令学生可以从形式上经验上帝之外,圣经中也真有吞吃经卷的异象。《结》2:8-3:3对此就有详细的描述,《结》2:8-3:3“人子啊,要听我对你所说的话,不要悖逆像那悖逆之家,你要开口吃我所赐给你的。”我观看,见有一只手向我伸出来,手中有一书卷。他将书卷在我面前展开,内外都写着字,其上所写的有哀号、叹息、悲痛的话。他对我说:“人子啊,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。”于是我开口,他就使我吃这书卷,又对我说:“人子啊,要吃我所赐给你的这书卷,充满你的肚腹。”我就吃了,口中觉得其甜如蜜。上帝使以西结吃下经卷,乃是要先知把上帝的话融记于心,然后才有能力和凭据去警告以色列人:国家的灾难即将临到了。由此观之,先知不但舌尖上有上帝,肚腹中更加有上帝,一句话,就是生活和生命中同时都有上帝。不像现今的有些传道人,舌尖上的上帝和良心上的上帝截然不同。他们甚至是在利用上帝而不是传扬上帝,不是希望人人悔改免于灭亡,而是乐见多人死亡以便坐收渔利。

新约的使徒约翰在异象中也有吞食书卷的经历,《启》10:8-11我先前从天上所听见的那声音又吩咐我说:你去,把那踏海踏地之天使手中展开的小书卷取过来。我就走到天使那里,对他说:请你把小书卷给我。他对我说:“你拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。”我从天使手中把小书卷接过来,吃尽了,在我口中果然甜如蜜,吃了以后,肚子觉得发苦了。天使(原文是他们)对我说:你必指着多民、多国、多方、多王再说预言。因为他受命要把末后的事向世界宣告,这是一项艰难的使命,所以天使先让他吃了从上帝而来的小书卷。然后才有资格和能力去向多民、多国、多方、多王说预言

三、“舌尖上的上帝”(赛29:13)

赛29:13主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。谈及“舌尖上的上帝”,还有一种最可悲可叹的现象,就是有些人只习惯把“上帝”装饰在舌尖上而不是在身体力行上。也许是受到时下时髦人士喜欢在舌头上打洞镶珠扣环风气的影响,个别基督徒甚至教牧人员也喜欢把诸如“平安”、“感谢神”、“赞美主”、“哈利路亚”、“阿们”一类信仰图腾经常挂在舌尖上,藉此来炫耀自己的热心和属灵。遗憾的是,这种人偏偏多半就是偶尔才读圣经,急难才祷告,对上帝的奉献无论在才干上、时间上、还是金钱上,都是极其吝啬的人。当他一旦对上帝多做了点什么的时候,就又如下蛋后母鸡的难以安静。所以,天父上帝、耶稣基督乃至圣灵保惠师,在这种弟兄姊妹身上,除了“舌尖”之外,实在很难另外觅得个落脚的地方。

作为一个传道人,我实在比任何人都更惶恐,生怕别人在我身上除了舌尖之外一点都感觉不到上帝的存在,那么,圣经中许多警告和指责,就必落在自己的头上。猛然惊觉,再来读《太》7:21-23的时候,内心就难免一阵寒颤。因为将来主要对那些只在舌尖上信上帝的人说:“凡称呼我主阿,主阿的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么﹖我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!”

四、颂赞是嘴唇的果子

来13:15我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。

保罗在《弗》5:19勉励我们“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”这是另一种舌尖功课。因为主上帝不但停留在大家的舌尖上,也居住在各人的心里。至于诗章、颂词、灵歌等等,只不过是心里相信、口里承认的诸多形式罢了。这样,我们“舌尖上的上帝”才是真实的,活泼的和喜乐的。这是因为我们真真正正经历过上帝的怜悯,蒙赦罪得救赎后所得新生命的喜乐以后的感觉。藉着保罗前述各种诗歌颂词,灵歌小唱,我们不但要赞美为我们道成肉身的上帝,也要在圣餐中记念并吃喝为我们钉S字J而死和复活的耶稣基督。诚如此,当我们心存感恩,虔诚恭敬来对待上帝的时候,无论是讴歌赞美,还是擘饼饮杯,无限的上帝就自甘成为我们“舌尖上的上帝”了。

五、“全方位的上帝”

“舌尖上的中国”反映的是中华大地多姿多采的美食文化,“舌尖上的上帝”反省的是基督徒对上帝信仰应有的态度。美食文化介绍的是丰富的资源,考究的厨艺,和恭敬的礼仪。这对我们实在有很大的启发。同样道理,基督徒信仰的态度也应该从三个方面努力。新旧约六十六卷圣经就是我们的丰富资源,耶稣基督本身就是我们最好的榜样,古今历代成功圣徒都留下不少虔敬谦卑的风范给我们效法。所以,抚古思今,在圣灵的光照下,只要肯努力,“舌尖上的上帝”终必成为我们生命上“全方位的上帝”。

无论是以西结还是约翰,他们在承受上帝时代使命之前,都必先吃下上帝所赐的书卷,也即上帝的圣言。腹中既有上帝的道,行出来自然也能够反映上帝的爱。

相传我国唐代诗人张籍,因为仰慕诗圣杜甫的为民喉舌和艺术造诣的缘故,除了对杜诗昼夜摹拟之外,还把抄录好的杜甫诗歌作品烧成灰烬,然后和水喝下。并自嘲说:“平生敬老杜,还怕不入肚;吃了老杜诗,誓为百姓呼。”(中国巢湖吧,和县历史典故)。

张籍尊敬杜甫,也师承杜甫,至于吞吃杜诗的传说可以不必是真实;但他如此努力学习的决心,和创造大量反映人民疾苦的诗歌,并真正赢得人民的喜爱,流传千古却是事实。基督徒若有几分张籍的决心去对待圣经,一定也有美好的成就。当然,要求我们把圣经烧成灰吃下去是不切实际的,但把圣经好好读一遍应该不会是太难做到的事。

无独有偶,宋朝又有个杨万里,他因为嗜好王安石(字半山)的诗,竟然到了可以把王安石的诗当早餐的地步。他素来喜欢早起读诗,所以就自作一诗说:

“船中活计只诗篇,读了唐诗读半山;不是老夫朝不食,半山诗句当早餐。”

杨万里是南宋中兴四大诗人之一,尚且不忘多读好诗到了得意忘餐的程度,基督徒能不多费点功夫好好多读点圣经吗?

上帝赐给我们舌头,如果用来说假话、空话、大话,这样的“舌尖上的上帝”就是耻辱;如果用来赞美、祷告、读经,这样的“舌尖上的上帝”就是荣耀。

《伊索寓言》中有个故事,伊索是个奴隶,在一贵人府中当厨师。某日有贵宾到访,贵人便吩咐伊索做一道最好的菜出来款待客人,伊索就做了一道百舌羹。不久又有一位不讨人喜欢的客人到访,贵人就叫伊索做一道最不好的菜出来打发他走,谁知伊索还是做出一道百舌羹。贵人问这是什么意思?伊索回答说:小小的舌头,能唱歌、读书、安慰人、赞美神,所以是最好的东西;同样是小小的舌头,能咒骂、欺骗、谄害人、亵谩神,所以是最坏的东西。百倍的好和百倍的坏,原来都是舌头。因此,我们如何使用自己的舌头,人们也就可以知道我们“舌尖上的上帝”是怎样的上帝了。耶稣的兄弟雅各对舌头已经有恰当的评断,《雅各书》3:3-11我们若把嚼环放在马嘴里,叫牠顺服,就能调动牠的全身。看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林;舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着上帝形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?

但愿我们都从中得帮助!

热门文章

热度: 推荐: