基督教讲章网

人称义是因着信上帝的福音

日期:2016-10-27作者:陈生云

一、上帝是真实的,人都是虚谎的

罗3:1-8:这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?凡事大有好处,第一是 神的圣言交托他们。即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉 神的信吗?断乎不能!不如说,神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:“你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。”我且照着人的常话说,我们的不义若显出 神的义来,我们可以怎么说呢? 神降怒,是他不义吗?断乎不是!若是这样, 神怎能审判世界呢?若 神的真实,因我的虚谎,越发显出他的荣耀,为什么我还受审判,好象罪人呢?为什么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人说我们有这话。这等人定罪是该当的。

犹太人是上帝的选民,他们有上帝所赐的律法,却守不住律法,他们有上帝与他们立约的割礼,割礼只是外面的。罗3:1、2:这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?凡事大有好处,第一是 神的圣言交托他们。

犹太人是与割礼联系在一起的,尽管犹太人的割礼是外面的,然而犹太人与外邦人还是有很大的分别。作犹太人也不是徒然的,行割礼也不是徒然的,第一是上帝的圣言交托他们。使徒保罗只讲第一,不讲第二。第一是特别重要的意思。对犹太人来说,特别重要的是上帝将自己的话交托他们,上帝交托他们的圣言是圣经。

圣经是上帝所默示的,是上帝藉着不同的人在不同的时代,将上帝的话宣讲出来;圣经的中心是耶稣基督,不管是律法书,先知书,还是智慧书,都是以耶稣基督为中心。耶稣从死里复活以后,在去以忤马斯的路上向两个门徒显现,讲论了旧约中与他有关的经文;路24:25-27耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。

圣经是写给犹太人的,也是藉着他们写给外邦人的。律法预表耶稣,先知预言耶稣。耶稣从荣耀中降卑来在历史之中,他就成全了律法的预表和先知的预言。圣经是藉着犹太人传下来的。犹太人有专门研究圣经的文士和法利赛人,他们对圣经敬虔到一个程度,每逢写到耶和华的时候,先要洗手,洗手之后才坐到那里用笔书写。圣经在传抄过程中,除了有轻微的错误之外,保存了圣经的完整。然而,他们是尊重圣经,讲解圣经,不信上帝的儿子耶稣。在他们看来,耶稣是众先知中的一个先知,耶稣是被上帝特别使用的一个人。罗3:3即便有不信的,这又何妨呢?难道他们的不信,就废掉上帝的信吗?断乎不能!

信不是人主观热情如何,也不是出于人的主动,信是上帝的恩典,是人的顺从;信是人以上帝为产业,是上帝以人为产业;信是上帝与人同在。耶稣基督是人能信的根本,也是人能信的原因。有钉S字J的耶稣同在就有信心,钉S字J的耶稣不同在就没有信心。

耶稣说:我就是道路。他是人能认识上帝的道路。从来没有人见过上帝,只有父怀里的独生子将上帝显明出来。耶稣就是上帝的形象样式,人不认识圣子耶稣,也就不认识圣父上帝;他是人能进入永生的道路,义人因信得生,人只有在基督里得称义,才能有份于上帝的国;他是上帝与人合一的道路,人只有在基督里才能与上帝成为一,上帝是在基督里与人同住,我们是在基督里得与上帝同住。

上帝是真实的,他是永恒的灵,在荣耀中接受善天使和众圣徒的敬拜;他是创造的灵,说有就有,命立就立,并用权能的命令托住了万有;他是真理的灵,他赐给我们的主耶稣基督就是真理的本体;他是在历史中对人说话的上帝,旧约下是藉着先知对人说话,新约下是差遣他儿子和使徒见证的福音对人说话,今天是藉着圣经对我们说话。上帝的话是以上帝的能力作保证的,上帝将圣经交托给犹太人,即便他们有不信的,他们的不信断乎不能废掉上帝的真实。上帝怎样藉着圣经对人讲话,就要怎样成全自己的应许。犹太人不信,这是出于他们的虚谎。罗3:4如经上所记:“你责备人的时候,显为公义,被人议论的时候,可以得胜。”

亚当犯罪之后,人在亚当里都是诡诈的弄诡诈,聪明的耍聪明,人都伏在了罪的权势之下。人都是虚谎的,上帝是真实的。诗51:3-5:“因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前,我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义,判断我的时候显为清正,我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”这就是人在上帝面前的光景。人不仅是受了情欲的诱惑要犯罪,而且是在母亲怀胎的时候就有了罪,人在亚当里是与罪联系在一起的。所以,当上帝的话进到人心里的时候,就会看见自己的不义,看见上帝的公义,看见自己的无奈,看见上帝的全能。

人与上帝的不同,不是分量的不同,而是本质的不同。什么是本质的不同?桌子与木匠的不同,图画与画家的不同就是本质的不同。上帝是真实的,人都是虚谎的。上帝藉着圣经对人讲话,上帝也要照着圣经成全自己的话。罗3:5-8我且照着人的常话说,我们的不义若显出上帝的义来,我们可以怎么说呢?上帝降怒,是他不义吗?断乎不是!若是这样,上帝怎能审判世界呢?若上帝的真实,因我的虚谎越发显出他的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢?为什么不说我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人说我们有这话,这等人定罪是该当的。

人都是虚谎的,人最不愿意看见的是自己的本相,即使在全然公义的上帝面前,也要编造出一些好听的理由来。上帝是义的本体,是绝对的真理。当人在上帝面前无所隐藏的时候,甚至会倒打一耙,以为是人的不义显出了上帝的义;以为是人的虚谎显出了上帝的真实。换句话说,没有人的不义,哪里有上帝的义?没有人的虚谎,哪里有上帝的真实?好像上帝的义是藉着人的不义才显明了出来,好像人的不义成全了上帝的义,好像人的虚谎成全了上帝的真实,好像人越犯罪越对上帝有功劳。按照这样的逻辑,犹大比彼得更该蒙上帝的赏赐;按照这样的逻辑,有罪的人在上帝面前成了有理的人,公义的上帝在人面前,倒像是不近情理了。

人既然有功于上帝,上帝还为什么要向人发怒呢?上帝降怒是上帝不义吗?断乎不是。上帝是审判的主,在他全然公义;上帝是真实的主,在他绝无虚谎,上帝的荣耀是绝对的,上帝用不着人来帮忙。代上13;7-9他们将 神的约柜从亚比拿达的家里抬出来,放在新车上,乌撒和亚希约赶车大卫和以色列众人在 神前用琴、瑟、锣、鼓、号作乐,极力跳舞歌唱。到了基顿的禾场(注:“基顿”撒母耳记下6章6节作“拿艮”),因为牛失前蹄(注:或作“惊跳”),乌撒就伸手扶住约柜。耶和华向他发怒,因他伸手扶住约柜击杀他,他就死在 神面前。人多余的善心尚且不能成全上帝的善,何况是人的恶呢?

上帝是绝对的善,上帝不会藉着人的恶显出他的善来。人的恶是出于人的私欲,作恶的人是自愿作恶,不是为要显出上帝的善来而去作恶。太7:17、18这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。 人若有作恶以成善的心思意念,人若以为自己的虚谎显出了上帝的真实,这是混乱真理,颠倒是非的犟嘴,是在情欲和罪恶之下不认识真理,是在黑暗的权势下敌挡真理,这等人定罪是该当的。约8:45-47我将真理告诉你们,你们就因此不信我。你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为甚么不信我呢?出于 神的,必听 神的话;你们不听,因为你们不是出于 神。”

二、没有义人,连一个也没有

罗3:9-20:这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓,他们的舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气;满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神。”我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

上帝将圣言交托犹太人,圣经是藉着他们传下来的。罗3:9这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。使徒保罗写信给远在罗马的圣徒,当时,保罗还没有去过罗马。罗马的圣徒是五旬节之后,从耶路撒冷回到罗马的犹太人。所以,保罗告诉他们,尽管上帝将圣言交托给犹太人,他们绝对不比外邦人强,因为犹太人和希腊人都在罪恶之下,这是保罗已经证明了的。希腊人是外邦人的代表,或者说,希腊人就代表了外邦人。外邦人在上帝的愤怒之下、在情欲和罪恶之下、在上帝的审判之下;犹太人也是在罪恶之下,他们的割礼是外面的、犹太人守不住上帝的律法、犹太人必要按律法受审判。罗3:10-12就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。

诗14:1-3:愚顽人心里说:没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善,耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求上帝的没有,他们都偏离正路,一同变为污秽,并没有行善的,连一个也没有;愚顽人是不认识上帝的人,包括了犹太人、外帮人。使徒保罗在这里不是原文引用,而是边引用边解释,注重了经文的精义,“没有义人,连一个也没有。”外邦人是这样的,犹太人也是这样的,犹太人把耶稣基督交给彼拉多钉上S字J以后,他们作为上帝选民的特殊性就没有了,他们就与外邦人一样了。耶稣在世上的时候,已经讲明了这件事情。

太23:37-39;耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人,我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意,看哪!你们的家成为荒场留给你们,我告诉你们:从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:“奉主名来的,是应当称颂的。”耶稣是唯一的救法,天下人间没有别的名可以靠着得救,直等到你们说:奉主名来的,是应当称颂的。等到犹太人信靠、高举钉S字J的耶稣基督,他们才能回到上帝的面前。不信钉S字J耶稣基督,谁都得不着上帝的特殊恩典。

罗3:13-18他们的喉咙是敞开的坟墓,他们的舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气;满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神。”

不管是犹太人,还是外邦人,都在罪恶之下,都在上帝的审判之下,这是人在亚当里生命的真像。人在亚当里是在撒旦的权势下作奴仆。撒旦就是魔鬼,魔鬼是杀人的,他们的喉咙是敞开的坟墓,他们满口是咒骂的苦毒,杀人流血;魔鬼是说谎的,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气。魔鬼是没有真理的,他们是眼中不怕神;魔鬼是必要害人的,他们的脚飞跑,所经的路,便行残害暴虐的事;魔鬼是灭亡的,他们是未曾知道平安的路,他们都在上帝的律法之下。罗3:19我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。

律法是恩典的影子,律法是训蒙的师傅。律法使人认识上帝、认识自己、认识耶稣基督,律法上的话都是对律法以下之人说的。律法以下之人是在律法的权势下犯律法的人,律法上的话使人看明,人守不住上帝的律法,都犯了上帝的律法。人对照律法,就塞住了自己的口,人没有什么可夸的。在律法面前,人是一无所能,雅2:8-10经上记着说:“要爱人如己。”你们若全守这至尊的律法,才是好的;但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。 因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。 普世的人都伏在神审判之下。罗3:20所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

凡有血气的,是亚当里的犹太人和外邦人。人在亚当里都在罪恶和情欲之下,是诡诈,骄傲,自我,贪欲,五十步笑百步而已,没有一个人因行律法能在上帝面前称义。上帝赐律法给人,不是要人死守律法,也不是要人在律法上演绎出更多的规则以示敬虔来。上帝赐律法给人,不是要人靠守律法称义,而是要人靠着律法知罪。没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求上帝的,都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一人也没有。犹太人、希腊人都在罪恶之下,都在律法的审判之下,这是人在上帝面前的光景。

三、人称义是因着信上帝的福音

罗3:21-24:但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀,如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

上帝是真实的,人都是虚谎的;没有义人,连一个也没有。从来没有人见过上帝,只有父怀里的独生子将上帝显明出来。上帝是义的本体,耶稣基督就是那义者,就是在律法以外,已经显明出来的上帝的义。这是律法和先知表明了的。耶稣基督是律法预表的中心,律法是藉着预表将耶稣表明了出来;耶稣基督是先知预言的中心,先知是藉着预言将耶稣基督指明出来。耶稣基督就是上帝的义,耶稣基督要将上帝的义加给一切相信的人,加给相信耶稣基督的犹太人,加给相信耶基督的希腊人。无论是希腊人,还是犹太人,只有相信上帝的福音才能得着上帝的义。并没有因律法的原因而有分别。

世人都犯了罪,不管是有律法的犹太人,还是没有律法的希腊人,都是在罪的权势之下作了撒旦的奴仆,都亏缺了上帝的荣耀,是很不像样,都没法来到上帝面前。但是,上帝爱世人,上帝造人是为了让人荣耀上帝,并不是要人成为遭毁灭的器皿。上帝对世人的救赎是一贯的。上帝为亚当预备了皮衣,就是表明上帝对人的救赎。圣父预备救恩,圣子成全救恩,圣灵施行救恩。耶稣基督就是上帝的恩典,人相信耶稣基督,人就得蒙上帝的恩典,就因主耶稣的救赎,白白地称义。人在上帝面前白白地称义,是因为上帝的恩典,也是因为主耶稣的救赎。

罗3:25-28:神 设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。

耶稣基督就是上帝设立的挽回祭,约一2:2:他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。来2;17所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。在利未记里,燔祭、素祭、赎罪祭、平安祭、赎愆祭,这五种祭礼是从不同角度来表明耶稣基督与人的关系:燔祭表明耶稣基督担当了全人类的罪孽、素祭表明耶稣基督是人新生活的能力、赎罪祭表明耶稣将我们从罪恶下赎取出来、平安祭表明耶稣成了上帝与人之间的和平、赎愆罪表明耶稣担当了我们生活中的过失,这五种祭礼的精义就是挽回祭。对于挽回祭,我们要从三方面领受:

1、旧约下的祭礼是牛、羊作祭物。耶稣基督成了我们的挽回祭,上帝的儿子耶稣就是祭物。这挽回祭不但是为我们的罪,也是为普天下人的罪。他是一次献上,成了永远有效的挽回祭。诗40:6-8祭物和礼物,你不喜悦,你已经开通我的耳朵;燔祭和赎罪祭非你所要。那时我说:“看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的 神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。”

2、旧约下的祭物是藉着利未人献给上帝的,是利未人的祭司将人所献的牛、羊献给上帝。这挽回祭是耶稣自己将自己献上,换句话说,他既是祭司,又是祭物,他是祭司,是慈悲忠信的大祭司,他是祭物,他是全人类的赎罪祭;弥6:6-8我朝见耶和华,在至高 神面前跪拜,当献上甚么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是甚么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。

3、旧约下的祭礼只是一种预表,预表了耶稣基督是上帝的恩典。这挽回祭是一种成全,成全了律法的预表、成全了先知的预言、成全了上帝的旨意,成了全人类的救赎主。赛1:18-20耶和华说:“你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。你们若甘心听从,必吃地上的美物;若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。”这是耶和华亲口说的。

上帝设立耶稣作挽回祭,是为要显明上帝的义。上帝的义是凭着耶稣的血,藉着人的信显明出来的。上帝的义凭着耶稣的血显明出来,表明公义的上帝一定要追讨人的罪。上帝的义是绝对的,没有耶稣基督成全的救恩,人没法来到上帝面前。耶稣的血有洁净的功效,人只有在基督里才能被称为义。上帝的义藉着人的信显明出来,表明人信上帝的福音,上帝就用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。先时所犯的罪,是没有信耶稣之前所犯的罪。上帝宽容人先时所犯的罪,是因为信心的功效。人信耶稣,上帝不仅宽容了人的罪,也在今时显明了上帝的义。今时显明上帝的义:一是使我们知道上帝就是义,是绝对的义,是义的本体,耶稣基督就是那义者;二是上帝也称信耶稣的为义,人只有在基督里才能被称为义;三是人在历史中活着的日子因信称义。既然上帝的义是凭着耶稣的血,是藉着人的信显明出来的,人哪里能夸口呢?无论是有律法的犹太人,还是没有律法的希腊人,都没有可夸的了。

犹太人是有律法的,因此,他们就向外邦人夸口,甚至因行律法自义。耶稣在世上的时候,犹太人常因耶稣在安息日作事为难耶稣,BP耶稣。人称义是因着信,犹太人没有什么可夸的,人是因信上帝的福音白白地称义,人是因信上帝的福音被称为义,人称义不在乎遵行律法。律法是训蒙的师傅,上帝赐律法给人,就是要人看见自己的不义,要人因信上帝的福音称义。所以,我们看定了,人称义是因着信上帝的福音,不在乎遵行律法。

罗3:29-31:难道 神只作犹太人的神吗?不也是 作外邦人的 神吗?是的,也作外邦人的 神。神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。

犹太人是有律法的,外邦人是没有律法的。难道上帝只作犹太人的上帝,上帝不也是外邦人的上帝吗?上帝是犹太人的上帝,也是外邦人的上帝。上帝的义是凭着耶稣的血,藉着人的信显明出来的。上帝称信耶稣的人为义,受割礼的犹太人是因信称义,未受割礼的外邦人也是因信称义。这样,我们既是因信称义,律法不是没用了吗?我们因信耶稣基督废了律法吗?律法是恩典的影子,恩典是律法的实体。律法是用预表的方式,使人认识上帝的恩典。我们既是因信使徒见证的耶稣基督称义,也是因信律法预表的耶稣基督称义。这样看来,因信称义断乎不是废了律法,更是坚固律法。我们是在律法所表明的恩典上,更是在成全了律法的恩典上称义。

或者说,新约下的人是因信称义,旧约下的人也是因信称义。更是坚固律法,是让人守律法靠律法吗?加2:21我不废掉 神的恩;义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。义不是靠守律法得的,人靠自己也是守不住律法的。更是坚固律法,是指在因信称义的事上,坚固了律法的功用。太5:17、18莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。 我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。律法怎样预表了耶稣,耶稣就怎样成全律法的预表。律法预表了的,都要实现在耶稣的身上。

律法与恩典的功用是一致的,律法是用预表的方式将人引向了耶稣基督。无论有律法的犹太人,还是没有律法的外邦人,都是靠钉S字J的耶稣基督夸胜。

热门文章

热度: 推荐: