基督教讲章网

基督徒要儆醒

日期:2016-10-27作者:李桂南

经文:【林前16:13-14】你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所作的,都要凭爱心而作。

哥林多是一个国际大城市,是一个贸易海港,也是亚该亚省最重要的城市,充斥着偶像和不道德的事。这里的教会主要由外邦人组成,是保罗在第二次布道旅程中建立的。保罗提醒他们要警醒,对待属灵的危机,在信心上站立得稳,在心志上要刚强作大丈夫,在行事为人上要凭爱心而作。

一、儆醒站稳。

【林前16:13】你们务要儆醒,在真道上站立得稳。

“儆醒”:不是一种暂时的态度,而是要持续不变的。这儆醒不是指不睡觉,而是“保持清醒的头脑”。 丁道尔

“要儆醒”:这是属灵生命关键的问题,若不儆醒,就容易陷入肉体的情欲、世界的迷惑和撒但的网罗里。唯有时时警醒,活在灵里,常常祷告,才能看见灵界的情况,知道时代的紧迫,并等候主的来临。

你们务要儆醒,在真道上站立得稳。【林前16:13】

【彼前5:8】务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

“仇敌魔鬼” 就是“撒但” 【伯1:7】耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说:”我从地上走来走去,往返而来”。

所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。【帖前5:6】

不要睡觉,像别人一样:这句话使人想起十位童女的比喻【太25:1-13】在此相当于“不要睡觉”的希腊原文含义不要陷入道德上的堕落或者属灵的懒惰及麻木境地之意。

“儆醒”彼得想起主在客西马尼园忧伤时,他自己却很难维持警醒的光景【太26:36-46】【可14:34】“耶稣”对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里,等候儆醒。

耶稣要门徒“警醒”,也就是叫他们祷告。他们晓得关键的时刻即将来临;他们能在当时的气氛中感受到那压力,而耶稣也刚刚将他极大的需要告诉他们。耶稣需要并渴望得到他们的同在和祷告的支持。【可14:38】你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。虽然需要门徒同心祷告,但救赎人类的事工毕竟是由耶稣在神面前独自承担。【可14:38】你们总要儆醒祷告,免得入了迷惑。

【彼后3:17】亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。不能在属灵的路上站立得稳。

“我们要在真道上站立得稳”: 站稳。

1、不要听从虚假的教导,不被任何异端所动摇,在此特别是指死人没有复活的异端。

【路20:27】撒都该人常说没有复活的事。有几个来问耶稣说,

【路20:28-33】夫子,摩西为我们写着说,人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。有弟兄七人。第一个娶了妻,没有孩子死了。第二个,第三个,也娶过她。那七个人,都娶过她,没有留下孩子就死了。后来妇人也死了。这样当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。

【路20:34-38】耶稣说,这世界的人,有娶有嫁。惟有算为配得那世界,与从死里复活的人,也不娶也不嫁。因为他们不能再死。和天使一样。既是复活的人,就为神的儿子。至于死人复活,摩西在荆棘篇上,称主是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。神原不是死人的神,乃是活人的神。因为在他那里,人都是活的。(那里或作看来)

撒都该人犹如现代派的人,他们不信复活的事【徒23:8】,故意问难、虚设事例,以为必将耶稣问倒,其实他们是愚昧可怜,自以为智慧的人都必被废弃【林前1:19-20】【林前3:19-20】。他们不知道这世界的人有娶有嫁,惟有配得那世界与从死里复活的人,也不娶也不嫁,因为他们不能再死,和天使一样,即是复活的人就为神的儿子。

多马不信耶稣复活是灵性倒退、缺乏交通,错过机会。【约20:26-29】过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。就对多马说,伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。多马说,我的主,我的神。耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。“我们要在真道上站立得稳”。

保罗在【徒24:21】说:“我今日在你们面前受审,是为死人复活的道理。”

【彼后2:1】从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。

【林前15:58】所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

“我们要在真道上站立得稳”。

2、不要对基督的真道存疑心。要站立得稳, 抵挡那些滥用神话语的人。

【提后1:14】从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。

从前所交托你的善道:即福音。

【提前6:20】说:“提摩太阿,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。”

守着:【提后1:12】为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,(或作他所交托我的)直到那日。那日——审判之日【林前1:8】叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。

【林前1:18】因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。人只有两类:一类为灭亡的人,另一类是得救的人。并没有二者之间的一类。尽管人们爱戴人类的智慧,但只有福音能带来救恩。

【加5:1】基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。

【腓1:27】只要你们行事为人与基督的福音相称。

保罗在此加上一句提醒的话:“只要你们行事为人与基督的福音相称。”基督徒应该有基督的模样。天上的子民行事为人应有天上的样式。我们应按着自己的身份来行。使徒保罗除了呼吁他们要言行一致外,也请他们操守坚定。他特别希望无论他亲自到访,或是不在他们那里,只是听见他们的景况,也可知道他们有同一个心志,站立得稳,为所信的福音,即基督信仰,齐心努力。

【腓1:27】只要你们行事为人与基督的福音相称。叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。

【林前1:8】他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。

【帖前3:8】你们若靠主站立得稳,我们就活了。

【多1:9】坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人。又能把争辩的人驳倒了。

二、儆醒刚强

【林前16:13】你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。

“要刚强”:要加强力量,成为有力量的人,抵挡世界的引诱

【弗6:10】你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。

大能大力···刚强:表示人的力量不足,但神的能力是所向无敌的。

他这番话对神的全家说,激动地呼吁他们作基督的精兵。每个真正的神儿女终会晓得,基督徒人生是一场争战。撒但的大军要妨碍、阻挡基督的工作,把个别的精兵摈弃出局。魔鬼绝不浪费火力,去攻击虚有其表的基督徒。我们凭己力,无法与魔鬼对抗。所以,是要常靠着主得力,并依靠他无穷的大能。神的精锐步队,正是那些常察觉自己的软弱、无用,而同时又一心信靠他的人。“神···拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”【林前1:27】我们的软弱把我们引荐到他的大能大力面前。

儆醒刚强要作大丈夫【弗4:14】使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。。

1、不再作小孩子——小孩子 1不成熟。信徒若从未积极参与基督的事奉,就仍是属灵的小孩子。他们发育不全,因为缺乏操练。希伯来书作者说:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们。”【来5:12】

不再作小孩子——小孩子 2容易受骗。信徒象婴孩般并不熟练仁义的道理,心窍又未曾习练得通达,分辨不出好歹【来5:13-14】凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。无可避免,他们碰上错误的异端,以热心和表面的诚恳感动他们。因这样的人会用宗教的术语,他们便以为他必然是真正的基督徒了。如果他们熟读圣经,便能看出这些人在言语上的诓骗把戏。但如今他们被异教之风摇动,被无耻的欺骗法术带进系统化的错谬里。

【林前16:13】你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。

2、要作大丈夫,要刚强。‘作大丈夫’指在生命上长大成人;‘刚强’在此有两方面的意思:

(1)在信仰上刚强,站立得稳。

(2)在心志上刚强,不作小孩子(参林前十四20),以免被各种教训之风吹来吹去(参弗四14)。

(一)‘要作大丈夫,要刚强。’不要求安逸的生活,要求作刚强的大丈夫。不要求与你能力相等的工作,要求与你工作相等的能力。这样,你所行的算不得神迹,你自己却是一个神迹。

(二)教会面对末世黑暗的权势,应当作神军兵:

(1)务要儆醒【弗6:18】靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,

(2)站立得稳【弗6:13-15】所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。

(3)作大丈夫──凡事不怕敌人惊吓【腓1:28】

(4)作刚强的人【弗6:10】你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。

三、儆醒爱人。对象1、爱人如己。2、爱弟兄。3、爱众人。

1、 爱人如己——爱邻舍如己。

邻舍。并不只是指住在附近的人,乃是指任何接触到的人。

爱——友爱,而是,指由意志力引发的委身,如同一种责任,是别人可以要求我们去行的。

是旧约中最突出且高超的一条律法,耶稣基督引此为人伦关系的总纲。【加5:14】因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。【太7:12】所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。

【雅2:8】记着说,要爱人如己。你们若全守这至尊的律法才是好的。

爱人如己。论述了不可以貌取人的理由,就是要爱邻舍。爱心之所以成为至尊的法律,是因为:1圣父赐给我们律法,圣子强调这是第一诫命【约13:34】我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。2并且圣灵以爱充满了我们的心【罗13:10】爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。3爱使我从利己主义获得了自由。因此我们认识到爱心应藉着行为表露出来,不应只在口头上。

【罗13:9】像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。

【罗13:8-10】凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

这里有一条是对待人的重要原则和为人的标准,那就是凡事不可亏欠人,彼此相爱要常以为亏欠,用一句话就是要爱人如己,这也完全了律法。新约的律法就是爱的律法,不是捆绑人的律法。【罗7:6】但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。【加6:2】你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。【雅1:25】惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

2、爱弟兄。

【彼后1:7】有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。

爱弟兄的心:对所有主内肢体的热情。

【约13:34-35】我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

【约壹4:7-8】亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。【约壹4:11-12】亲爱的弟兄阿,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了【约壹4:19-21】我们爱,因为神先爱我们。人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

3、爱众人。

爱众人的心:一种外向、无私的态度,导致人肯为他人的好处牺牲自己。【彼前4:8】最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。

爱能够互相帮助,能够饶恕宽容。【帖前3:12】又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长,充足,如同我们爱你们一样。

彼此相爱的心,并爱众人的心:信徒彼此相爱是理所当然的,而且也爱那些不信主的人。但持有狭义信仰的人,通常敌视不信主的人,对他们没有一点宽容。然而凡真正经历过耶稣基督自我牺牲之爱的信徒,就应该实践连仇敌也能爱的伟大的爱。【太5:16】你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

【太5:43-48】你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那BP你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,象你们的天父完全一样。

热门文章

热度: 推荐: