基督教讲章网

马丁路德的崇拜观

日期:2016-10-27作者:张玉文

索引:道成为肉身的耶稣继续在(可见的道)以及(可闻的道)中,而我们透过圣灵,(注释9) 就可以和神在道中相遇、相识、相交。透过这样的合一,我们在基督里就可以得着神要我们得着的一切丰盛的恩典。马丁路德的崇拜观,是以(道)为中心的崇拜观,而(道)就是耶稣圣餐、神的儿子、我们的主和救主。愿一荣耀都归给祂。阿们。

马丁路德的改革,虽然不是针对崇拜礼仪上的改革,但他的改革原则也运用在他对圣孔和礼仪的更新上。

改革者马丁路德、加尔文及慈运理(ulrich Zwingli)等,主要是针对当时教会的教导及实践不合乎神的道、不合乎真理,而作出的改革。因此,高举(圣道)是他们一致的精神。他们都强调神的道,只是在如何解释或如何呈现(神的道)上,有不伺的神学和看法。

在礼仪上,重视神学并教牧关怀

马丁路德的改革既激进又保守。(注释l) 在礼仪上,他着重神学,又兼顾教牧关怀。他一方面以(道)为首要,一方面又有牧者心肠,关心信徒和福音的遗传。他认为一切仪式不可违背唯独基督(圣经、恩典、信心)的原则。在这个前提下,礼仪是可以有弹性的,依不同地区、不同文化而有所创新。但在创新之前别忘了爱的原则,要顾及一些软弱的肢体。

因此,为了爱的缘故,他对天主教仪式的改革是保守的。只要是不违背真理,就尽量保留,马丁路德在《灵歌集》说:(我不同意有些狂热人士的主张,为福音的缘故把所有美术、装饰、建筑一概拆毁。另一方面,我喜欢看见一切美术都服侍祂,尤其是音乐。祂把这些才干给了人,且都是祂创造的)。(注释2)

高举耶稣基督

马丁路德在《基督徒的自由》中说过,礼仪是蓝图。建筑物若无蓝图则不能建成。但是,建筑物完成了,蓝图也就无用了。(注释3) 因此,蓝图重要,建筑物本身更重要。无论如何,我们所有的礼仪和形式,都不能模糊或取代真正的焦点——耶稣基督。马丁路德以(道)为首要,他高举耶稣基督。

马丁路德的三个唯独:唯独圣经、唯独恩典、唯独信心,事实上都指向第四个唯独——唯独基督。一切都是以神为本、以神为中心、以道为中心。对路德来说,所有都指向(道),而(道)又要(成为肉身)住在我们当中。在他的十架神学中,他强调神隐藏自已,以便彰显自己,因为若不如此做,我们不可能认识祂。昔日,祂成了肉身,把自己隐藏在S字J上:今日,祂也把自己隐藏在礼仪之中,隐藏在可见的教会里,为的是借此使我们可以认识祂,可以和祂相遇。圣经也告诉我们,若非借着道成肉身的耶稣,人无法认识神,(注释4) 只有借着耶稣基督的道成肉身,人和神才有可能实践相交。(注释5)

因此,一切指向基督,而基督又必须成为肉身,我们才能明自祂、认识祂、与祂相交。

[可闻的道]和[可见的道]

耶稣复活升天之后,道成为肉身的耶稣借着圣灵,继续在圣道和圣礼中和我们相交。(注释6) 对路德来说,在崇拜中(道)表现在(可闻的道)和(可见的道)中:(可闻的道)(audible Word),即宣讲的道;(可见的道)(visible Word),即圣礼,就是圣洗礼和圣餐礼。(注释7) 马丁路德认为肉身是可以承载道的,也就是说有限的物质是可以承载无限的道。在崇拜中借着(可闻的道)和(可见的道),也就是借着圣道和圣礼,神向我们启示自己、彰显自己,使我们能够(认识)祂,能够与祂相遇、与祂相交。

故(道)不只是经题的宣读和讲道而已,马丁路德在《认罪劝文》中,指出(宣赦)也是道的宣讲。所以,美国福音信义会(ELCA)的《恩具的使用:圣遭和圣礼施行的条文》中,谈到圣道的运用时说:(圣道的宣讲包括公开宣读圣经、讲道、教导、举行圣礼、认罪与宣赦、音乐、艺术、祷告、基督徒的见证、以及服侍。堂会的整个教育圣工都参与着圣道的宣讲)(注释8)

因此,对接受路德主张的改革运动的教会来说,(道)不只是讲台上的讲道,教会韵崇拜若只以讲台为中心,讲道占了崇拜一半以上的时间,则容易予人错觉,误将礼拜堂当成了演讲厅,将崇拜等于听演讲,着重的只是人知识上的理解。马丁路德的崇拜神学,一向认为崇拜不等于讲台上的讲道,而是整个崇拜礼仪、圣乐、崇拜空间、荣拜时间以及圣礼都在讲道。崇拜不是以人的理解、认知为主,说得更准确一点,崇拜不是以人为主,崇拜是以神为主。崇拜是属神的奥秘,是道成为肉身住在我们当。

崇拜是透过灵、魂、体具体地和三一神相交

若在马丁路德(以道为心、而道又必须成为肉身)的神学基础上,再加以延伸,我们可以说崇拜是透过灵、魂、体,全人具体地和三一神相交,而透过这样的相交,我们就(得生命,并且得的更丰盛。)这是什么意思呢?
首先,惜着耶稣的代赎,我们受洗归入祂的死,使我们的(灵)活了,有了新的生命,可以和神的生命在灵里相交,我们和神之间的关系复和了,因而免于永死。我们的魂,包括我们的理性、感性、知性等,透过昼夜思想耶稣的道,圣灵在我们的魂中动工,开启我们的心窍,使能明白圣经的道理,属灵的新生命得着喂养,天天成长,满有基督的样式,在生活中结出圣灵的果子,我们的(魂)和神相交了。透过圣餐,我们的身体,具体地接触了耶稣真实临在饼酒中的身体和宝血,我们的(体)和神相交了。我们的(全人)灵、魂、体,透过圣洗、圣道、圣餐和神相交,从此主在我里面、我在主里面,我们与主合而为一。崇拜中有圣洗、有圣道、有圣餐,在崇拜中,我们与神真实地相遇了。

道成为肉身的耶稣继续在(可见的道)以及(可闻的道)中,而我们透过圣灵,(注释9) 就可以和神在道中相遇、相识、相交。透过这样的合一,我们在基督里就可以得着神要我们得着的一切丰盛的恩典。

马丁路德的崇拜观,是以(道)为中心的崇拜观,而(道)就是耶稣圣餐、神的儿子、我们的主和救主。愿一荣耀都归给祂。阿们。

热门文章

热度: 推荐: