基督教讲章网

圣诞崇拜讲道《效法牧羊人的侍奉》经文:路2:8-20

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:路2:8-20 

8  在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。 

9  有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。 

10  那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的; 

11  因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。 

12  你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。” 

13  忽然,有一大队天兵同那天使赞美上帝说: 

14  在至高之处荣耀归与上帝!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷:喜悦归与人)! 

15  众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。” 

16  他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里; 

17  既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。 

18  凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。 

19  马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。 

20  牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与上帝,赞美他。

引言:刚才所读的这段经文,记载着人类的救主耶稣基督降生时,在伯利恒之野地的牧羊人所经历的那一幕惊喜的事情,他们成为朝拜圣婴的第一批人,同时也是侍 奉神儿子的第一批人。何等令人羡慕。但我们今天要看到的是作为第一批基督的仆人,我们从他们身上看到了什么?我的题目是效法牧羊人的侍奉,他们身上有什么 是我们应该效法的?在今天圣诞节的崇拜中我愿意和大家一同来学习这个功课。

一  他们有一颗愿倾听的心

1  警醒的心

 “夜间按着更次看守羊群”。夜间是一天中最安静、人们最放松、进入梦乡的时刻,也是最黑暗、人最松懈、最忽视的时刻。从属灵方面来讲,以色列信仰沦丧、爱心失去,上帝的启示已沉默了近400年。 

太9:30  耶稣看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊群没有牧人一般。

救主降生那天,值得欣慰的是唯有这几位在伯利恒旷野的牧羊人仍时刻警醒等候,得听大喜的信息。

太26:41  总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

2  敬畏的心

当牧羊人看到“主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们”的情景时,他们的第一反应是“甚惧怕”,正好表明了上帝的敬畏。这种敬畏的心理使牧羊人看重 所听的道,并以严肃的态度来面对这道。诗人说:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”(诗112:1)他把喜爱上帝的话和敬畏上帝联系在一起。 事实证明也是如此,一个敬畏上帝的人,一定喜欢上帝的话语;同样,一个喜爱上帝话语的人,也一定是敬畏上帝的人。

3  顺从的心

顺从的心是特别蒙神记念的。

撒上15:22  撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。

二  他们有一双报喜讯的脚

当牧羊人听完天使的话语后,彼此之间有一个沟通:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主指示我们的。”然后就“急忙去了”。可见这群牧羊人是一群乐意行道的人。

1  立即地回应

“他们急忙去了……”

上帝的话语具有无比的威力,听者是不敢也不应该怠慢的。今日许多人不能遵守上帝的话,归根结底是对上帝话语的认识不够。常有人将所听的道当成约束人的宗教教条,或者教训人的道德说教,并不当作“主所指示我们的”。没有了对上帝话语的正确认识,人就无法以急切的心行道。

2  忘我地回应

牧羊人在行道时,体现了一种忘我的精神。首先,他们不怕身体的劳倦:连夜去伯利恒寻找婴孩,足见他们舍己忘我的精神。

行道的一个主要拦阻,就是自己的私欲,人们常常太多想到自己,太顾及自己的面子,太体贴自己的肉体等等。要想行道,必须受到主爱的激励。

林后5:14-15  原来基督的爱激励我们。因为我们想,一人既替众人死了,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己而活,乃为替他们死而复活的主活。

一个真正被主的这种舍己之爱激励的人,一定能够以忘我的精神行道。

三  他们有一张传福音的口

17  既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。

牧羊人朝见基督之后,做了一件伟大的事情,就是“把天使论这孩子的话传开了”,他们成为第一批传福音的人。他们愿意将这个好消息与更多人分享,充分体现了他们是一群无私的人,以分享为他们人生的快乐。

1  抓住时机

这里的“既然”和“就”这两个词,体现了牧羊人在传道方面不失时机的紧迫感。

一个真正经历上帝恩典的人,也一定能像牧羊人一样成为热心传道的人,因为对上帝的感恩之心以及对同胞的仁爱之心会使人时刻有一种特殊的紧迫感。

约9:4  趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。

提后4:2  务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。

2  把握中心

“把天使论这孩子的话传开了”,牧羊人所传的不是出于自己的私意,而是来自上帝的指示;不是自己所见的异象,而是“天使论这孩子的话”。

什么是 “天使论这孩子的话”?就是:

路2:9-10  ……不要惧怕,我报给你们大喜的讯息,是关乎万民的。因为在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。

福音的中心就是耶稣基督。

四 他们是一个同心的团契

这一点很重要。当时是黑夜,各人有自己的羊需要看管。

15  众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。” 

16  他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里; 

17  既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。 

“牧羊的人彼此说”。在这伟大的福音面前,他们同心到一个地步。彼此说,我们可以理解他们异口同声的说;

然后一个团契在基督里建立了。我们可以猜想,有人提出了怎么样去寻找,小组产生了。然后又怎样作见证?这里没有在教会历史中屡见不鲜的纷争嫉妒。到底谁领导谁?彼此顺服的真理是在真信仰中彰显的。

弗5:21  又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

彼前5:5  你们年幼的也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

结语:第一个圣诞节里,牧羊人的庆祝给我们留下永恒的记忆,他们的听道、行道和传道成为历代教会庆祝圣诞节时所效法的榜样。今年的圣诞佳节,愿亲爱的弟兄 姊妹再思牧羊人为我们留下的榜样,以警醒、敬畏和渴慕的心听道:以急切、忘我和同心的态度行道;并以重视时机、内容和果效的方法传道。这样,我们就一定能 在这个圣诞节里有更多的收获,蒙更多的恩典,得更多的长进。

热门文章

热度: 推荐: