基督教讲章网

崇拜中音乐的使用

日期:2016-10-27作者:罗以

崇拜,是神与他子民的相遇。崇拜,是一种交流,神向我们说话,我们向神回应。神向我们说话是藉着圣经上的话语,藉着神的创造,甚至是藉着人的行动;人向神回应则是透过言语、文字和音乐。在圣经真理中,有很多是言语所不足以表达而需要以声音来代替的。有时,声音里面蕴藏的意思比言语更加的丰富。

信息的传递有很多层面,最简单的就是接触。婴儿出生时,你说什么他都不懂,你大声说话,他便会哭。唯一的方法就是拍拍他,这是最基本的传递;等稍微长大一些,就可以用语言文字来传递;再大一些,可能会用眼神来传递;在夫妇之间,是“心有灵犀一点通”,这是意念而不需要用言语;再高一层,是有超越性的,“只能意会,不能言传”。靠信心,或者说是在超媒介感应的;音乐是在一个极高的层面上,它传递一些信息,不一定是在传递一些具体的事物,音乐的真实是在乎它是抽象的,你可以唱一首歌而被这首歌所感动,你也可能弹奏一首曲子,使别人感动,这就是超越的传递。

以这超越的传递向神回应,在圣经中有很多这类的例子:当撒迦利亚的嘴重新开口说话时,他就赞美神,因此就有一首“撒迦利亚颂”。摩西、米利暗过了红海后,一个领男声、一个领女声在歌唱,这是对神有一个真实的回应。天使向马利亚报讯,称她为蒙大恩的女子,她就往伊利沙伯家中,唱出了“我心尊主为大”这首“尊主颂”。西面还没有离开世界之前,圣灵告诉他,在他离开世界之前,会见到以色列的拯救者,他就唱出了那首“西面颂”。

这些歌颂都是人感受神丰盛的恩典之后的自然回应,就好像蒙选召、蒙救赎、蒙恩爱、得见神的作为和得听神的话语等。他们唱出这些颂歌,有些并不是随口而出的,而是利用一些日常唱的歌,来表达他们最深的信念。

神向我们说话,我们的回应也不应该是向着人。诗人没有说对“现代”人唱新歌,而是说对耶和华唱新歌,因此,对象完全不是人。很多人引用《歌罗西书》3章16节: “当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富地存在心里(或作当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧),用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”如果看原文圣经,就会发现他的原意是“用感恩的心对神来唱”。圣经从来没有提到说向人赞美,或是向人歌唱。在《以弗所书》5章19节中信徒彼此所作的是用“说”, “赞美”却是向着主。天使向牧羊人传讯息是说话,赞美神却是用音乐。

教会是多元化的,就如身子是一个……乃是许多肢体(林前12:12--14)。在主日崇拜中,神的儿女奉主耶稣的名聚集在一起,有基督在我们里面,这就是一种合一的见证。圣乐就是公共(集体)崇拜的结合剂。除了基督徒以外,在地上没有人懂得去敬拜这位真神。

主日崇拜中音乐的使用通常有以下几种:

序乐:可用风琴或钢琴。序乐第一个音符的奏响,便宣告崇拜的开始。选曲当以宣告上帝临在、敬虔、引发信徒思念上帝为主。不宜太难太长,或有过多的华彩乐段。弹奏者若是未够水准弹奏经典作品,可弹奏一些改编的圣诗但仍以稳重严肃风格为主。弹奏者应勤奋练习,弹奏时应技巧纯熟,不容出现错音。信徒应当安静默祷,敞开心门,与神相交。

宣召诗歌:教会一般都喜爱用“主在圣殿中”,亦可选用庄严、敬虔的其他圣诗或颂赞圣歌。

颂赞诗歌:这是崇拜中的第一首会众诗歌,乃是信徒同心颂赞神圣三一真神,以站立同唱为宜,选曲以“崇敬赞美”为主,亦可选用“尊贵荣耀”、 “赞美三一真神”的诗歌,以表达敬拜上帝的庄严崇敬之心。不宜选用灵修类或不常唱的圣诗,更不宜介绍新创作的诗歌,以免会众因不熟悉诗歌而影响对神敬拜的投入。

祷告后的会众唱诗:应配合讲道的题目或信息,优先考虑歌词内容,也要顾及音调的可唱性。站坐均可,要使会众能发自内心地唱,灵性、悟性、口唱心和,预备受教的心领受上帝的话语。

诗班献诗:选曲应平衡(现代或传统经典),诗歌内容以颂扬主圣名、寻求主的面、传扬神的作为、述说主的荣耀等为佳,也可以选能配合讲道信息的诗歌。

回应诗歌:应该特别注意和讲道信息的配合,带领信徒透过诗歌作出适切回应。

奉献诗歌:表明奉献心志的诗歌均宜。收奉献后同唱“三一颂”为通常之礼仪,将一切荣耀归于神。

奉献时的音乐:有的教会在收奉献时,常以司琴奏乐或诗班唱诗辅佐,选曲当以安静平稳为主,过分华丽的处理不适宜在收奉献时使用。

礼成前的赞美诗:首选使人向上、向高处行的诗歌,也可选用庄严进取、发人深省、振奋人心的圣诗。

殿乐:节奏明朗、和声辉煌的圣乐曲目,或严肃音乐(无标题),使信徒有更多空间思念敬拜主,激励信徒在领受主的差遣之后,欣然奔走前路。信徒应当安静默祷直至殿乐的最后一个音符的结束。

崇拜中的音乐,不论唱奏,都应当以心灵诚实(灵性悟性)的态度来献上。敬拜赞美、谦卑自洁、认罪感恩、祷告默想、信息宣讲均应注意“得力在乎平静安稳”。 “上帝不是叫人混乱,乃是叫人安静……凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(林前14章)

圣乐侍奉需要愿意献身、谦卑顺服、有音乐恩赐的弟兄姐妹去为主作工。勤习音乐之余,不要忘记攻克己身,扎根于圣经的真道。音乐是上帝赐给我们的宝贵礼物,音乐超越言语不能溢表的情怀,千变万化地描绘出天人的奥秘。对崇拜中的音乐当精心、谨慎地选用。将一切的荣耀都归给神!

热门文章

热度: 推荐: