基督教讲章网

靠神不靠马 《列王纪下》第18章

日期:2016-10-27作者:洪光良

读经《列王纪下》第18章

22.(亚述王的军长拉伯沙基对希西家的臣仆谩骂说):“你们若对我说:我们倚靠耶和华我们的神,希西家岂不是将神的邱坛和祭坛废去,且对犹大和耶路撒冷的人说:你们当在耶路撒冷这坛前敬拜吗?23.现在你把当头给我主亚述王,我给你二千匹马,看你这一面骑马的人够够。24.若不然,怎能打败我主臣仆中最小的军长呢?你竟倚靠埃及的战车马兵吗?25.现在我上来攻击毁灭这地,岂没有耶和华的意思吗?耶和华吩咐我说:你上去攻击毁灭这地吧!”26.希勒家的儿子以利亚敬和舍伯那,并约亚,对拉伯沙基说:“求你用亚兰言语和仆人说话,因为我们懂得;不要用犹大言语和我们说话,达到城上百姓的耳中。”27.拉伯沙基说:“我主差遣我来,岂是单对你和你的主说这些话吗?不也是对这些坐在城上、要与你们一同吃自己粪、喝自己尿的人说吗?”28.于是拉伯沙基站着,用犹大言语大声喊着说:“你们当听亚述大王的话!29.王如此说:你们不要被希西家欺哄了;因他不能救你们脱离我的手。30.也不要听希西家使你们倚靠耶和华,说耶和华必要拯救我们,这城必不交在亚述王的手中”。

《列王纪下》第19章

29.(先知以赛亚差人去安慰希西家说):“以色列人哪,我赐你们一个证据:你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的;至于后年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子。30.犹大家所逃脱余剩的仍要往下扎根,向上结果。31.必有余剩的民从耶路撒冷而出;必有逃脱的人从锡安山而来。耶和华的热心必成就这事。32.所以,耶和华论亚述王如此说:他必不得来到这城,也不在这里射箭,不得拿盾牌到城前,也不筑垒攻城。33.他从哪条路来,必从那条路回去,必不得来到这城。这是耶和华说的。34.因我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。”35.当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。36.亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。37.一日在他的神尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子艾萨克哈顿接续他作王。

_、

公元前第八世纪,无论是中国还是以色列国,都是局面浑乱、干戈不断的年代。近东的以色列国,于BC721年被亚述所灭,远东的中国西周王朝,则于BC770年被犬戎冲击,溃不成国。终于在周平王时候不得不把国都从西部的镐京(陕西西安)迁至东边的洛邑(河南洛阳),开始了史称的春秋战国时代。到了周平王42年,也就是主前729年,犹大国的希西家王开始和他的父亲亚哈斯共同管理国家达十四年之久,一直至主前715年才开始单独执政一直到686年,一共二十九年之久。

希西家在犹大国历史中是一位好王,圣经称他“行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的”(王下18:3)。所以,作者评论说:“他倚靠耶和华以色列的上帝,在他以前或以后的犹大列王中,没有像他的。”(王下18:5)他也不忘增强国防,因此能攻击并收回被非利士人占领的土地。更值得强调的是,他不像父亲亚哈斯那样甘心做亚述王国的附庸,而是逐步想摆脱亚述的控制。

希西家登基后,眼见全国各地充斥着崇拜巴力与亚斯他录(Astarte)偶像的淫祀,上帝的圣殿反而几乎变成了马厩;另外,远在八百年前,由摩西所造的那条铜蛇也不幸变成了偶像而受到百姓的膜拜。希西家对此现象无限感慨,于是就在其登基的元年正月,毅然打开和重新修理被他父亚哈斯所关闭的圣殿大门,恢复在耶和华上帝殿中的庄严敬拜(参代下29至31章)。又召集了一批祭司和利未人起来开始清除一切偶像。至于原本作为纪念的“铜蛇”,因为其名字的希伯来文发音是“尼佛斯坦”(Nehushtan),恰巧与“不洁净之物”一词的发音相似,希西家就断然将其打碎,称它只是“铜块”而已,这就恢复了原来对上帝的敬虔崇拜。

同时,他又寄信至全境每一个角落,从犹大全地召集百姓,甚至还呼吁北国各支派起来一同遵守逾越节(虽然北国斯时已经沦亡,各支派也已被亚述人掳去而分散了)。这样,举国百姓的信仰便得到前所未有的复兴。当然,每个人都有软弱,希西家也不例外;他因为向巴比伦人炫耀财富一事也犯了错误,受到先知以赛亚的责备(王下20:12-19),但因为他能始终热心事奉上帝,所以也得到上帝的喜悦,使他国事亨通。而且赐给他一生两件最大的神迹:

其一,上帝医好他必死的病,更增添他十五年的寿命。

其二,上帝替他击败强敌亚述王西拿基立。

除此之外,希西家王在位的年代,国势相对还算安定,是一个难得的国泰民安时代(代下32:27-30)。

二、

据《圣经》记载,主前721年,亚述灭亡北国以色列之后,便乘势挥军南下攻打犹大国,犹大各城镇在亚述大军压境之下,纷纷失守。消息传到首都耶路撒冷,希西家不无惊慌,面临亚述的强大压力,国家着实危在旦夕;个人以及所事奉的上帝也遭受敌人的肆意羞辱。但他坚信上帝的保护,就退到耶和华面前恳切祷告,同时又派人去见先知以赛亚寻求指引。以赛亚也及时给希西家带来安慰说:“耶和华如此说,你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕,我必惊动他的心;他要听见风声就归回本地,我必使他在那里,倒在刀下”(王下19:5-7)。

亚述方面,见犹大国不肯屈服,又担心古实王赶来援助犹大国。于是,亚述王西拿基立便命令使者给希西家王送来一封恐吓信,希西家就在耶和华面前展开它,虔诚地信靠上帝,求耶和华垂听鉴察。其后,上帝差遣自己的使者,在一夜之间击杀了亚述军十八万五千人,只剩下亚述王西拿基立,迅速返回尼尼微。这场战事的本末与“六面石柱”所记载的亚述历史数据可以互相参照,且多有吻合之处。

主后1830年,长埋在亚述尼尼微西拿基立王宫地基下的一个刻有亚述文的《西拿基立六角柱》(SennacheribPrism)出土了。这个六角柱制作的年代大约是主前690年,如今收藏在芝加哥的近东博物馆中。这根石柱记述着亚述王西拿基立西征的战绩,其中就有一段提到他在主前701年,攻打犹大国和希西家的事。

按旧约圣经所说,当拉吉沦陷之后,亚述王派大军来到耶路撒冷的城外骂战,当兵临城下,岌岌可危之际,希西家就进入圣殿,哀求耶和华施恩,以赛亚却预言说:“耶和华论亚述王如此说、他必不得来到这城、也不在这里射箭、不得拿盾牌到城前、也不筑垒攻城。他从那条路来、必从那条路回去、必不得来到这城.这是耶和华说的。因我为自己的缘故、又为我仆人大卫的缘故、必保护拯救这城。”(王下19:32-34)

其后,圣经又简略地交代:“当夜耶和华的使者出去、在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。”这样扼要的交代,说明得救完全是出于耶和华的怜悯和介入(王下19:35-36;赛37:36-37;代下32:21)

但是,我们也可以立足于亚述文献来侧面观察亚述王如何攻打希西家,根据后世出土《西拿基立六角柱》的记载,让我们有机会从亚述官方的角度,来看同一件战事的不同描述:“...因为犹大王希西家,不服于我的轭,朕便派大军攻打他,靠着军力和我们的勇力,连取属他46个坚防的城邑···掳去200,156人,老嫩男女连同马匹、驴驹、骆驼牛羊,数目不可胜数;我又把希西家困于他的京城耶路撒冷之内,使他有如笼中鸟...”。

三、

今天,我们从所读的经文中,所看到的是:犹大王希西家和耶路撒冷城在亚述大军压境的情况下,除了倚靠耶和华之外,根本没有任何获胜或免祸的办法可想。从前,所罗门王曾从埃及广购车辆马匹,以为这些东西可以保障国家安全;结果却招致人死国分,遗祸无穷。希西家王也一度想到扩军秣马以提高国防,结果却身困危城如笼中之鸟。当时,西拿基立差遣三名高层军政大臣就是元帅他珥探,军长拉伯撒利,和王室总管拉伯沙基前来恐吓。希西家无奈,也派出王宫总管以利亚敬,书记舍伯拿,和史官约亚三位高官出城应付。可惜兵弱将寡,说话豪无底气,反而遭受对方肆意侮辱谩骂而不知所措。我们从拉伯沙基所发的狂言傲语中大抵可以看到他提到的四个要点:

第一,埃及这根手杖只是压伤的芦苇,倚靠它的人必被刺伤。你们即使倚靠埃及的战车战马,也逃不过亚述大军之手。

第二,倚靠耶和华上帝也是枉然,因为列国的神都没有能力拯救各国逃过亚述大王的手,耶和华上帝也必如此毫无作为。何况毁灭犹大也是天意。

第三,拉伯沙基耻笑希西家不识时务,何来能力扭转乾坤,即使给犹大人两千匹战马,希西家也找不到两千个能骑马出战的人。

第四,拉伯沙基要犹大人不信希西家的话,都出来投降亚述王,他们就可以享受正常生活。然后还会把他们迁徙到异国去。

另一方面,看似孤立无湲的希西家反而嬴得了最后的胜利,一如上帝藉以赛亚所说的:西拿基立因为狂傲亵渎上帝的缘故,其下场必被锡安的处女藐视,嗤笑;耶路撒冷的女子必在他的背后摇头。耶和华古时的安排和计划,必定在现在成就,因为西拿基立的一举一动都在耶和华监控之中。他坐下,起来,出入,乃至于向耶和华发烈怒,耶和华都知道。

所以,上帝就要把钩子放进西拿基立的鼻孔,把嚼环放进他的嘴里,使他从原路上回去。耶和华还要令亚述的坚固城镇荒废,变成乱堆。使其中的居民软弱无力,惊惶羞愧,就像田间的蔬菜和青绿的草一样,又像房顶上的草,还没有长起来,就干焦了。所以耶和华这样论到亚述王,说:“他必不会来到这城,也不会在这里射箭;不会拿着盾牌来到城前,也不会筑土垒攻城。他从哪条路来,也必从哪条路回去;他必不得进入这城。”

耶和华对希西家却说:“希西家啊!这要作你的兆头:今年你们要吃自生的,明年还要吃自长的,后年你们就要撒种,要收割,要栽种葡萄园,吃园中的果子。犹大家所逃脱的余民,必再向下扎根,往上结果。因为余下的人必从耶路撒冷出来,逃脱的人必从锡安山出来。”以赛亚强调万军之耶和华的热心必作成这事。耶和华为自己的缘故,又为他仆人大卫的缘故,必定保护这城,拯救这城。(赛37:21-35)

果然,惊魂未定的亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。有一天他到自己的神尼斯洛的庙里叩拜,却被自己的两个儿子亚得米勒和沙利色用刀弒杀,事后他们都逃到亚拉腊地去。由西拿基立另一个儿子以撒哈顿接续他作王。一世枭雄的西拿基立就这样结束他的人生和霸业!

四、

读完今天的经文,联想到历史上的许多人物,不由我们不从中得到深刻的教训。比较希西家和西拿基立两个人,可以清楚看出:

1,西拿基立靠战车战马和自己的神尼斯洛,希西家靠祷告和倚靠耶和华。结局正如诗人所说的的“君王不能因兵多得胜;勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的;马也不能因力大救人”(诗33:16-17)。希西家效法他祖大卫,因此必知道大卫所说“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们上帝的名”(诗20:7)的道理。最讽刺的是,西拿基立迷信假神尼斯洛,结果却惨死于尼斯洛庙里。

2,耶和华使希西家脱离必死的病,又增添他十五年的寿数,这是莫大的恩典,但也留给我们现代人两点反思。

其一,希西家意满志得之后,竟然与一般世人无别,不知不觉就炫富摆阔起来,终于埋下祸根。今天的大款土豪贪官当以为戒。

其二,上帝延长希西家十五年的寿命,他在这段日子中所生的儿子玛拿西却是犹大历史上最坏的王,他十二岁便和希西家共同摄政,希西家为何对这个恶儿子全无影响,也未加教导。今天的官二代红二代是否也该有所警惕。

【牧师简介】洪光良牧师出生于广东潮汕。现任加拿大卡城华人基督教福禾堂主任牧师。他现任中国南京金陵协和神学院荣誉神学教授、北京燕京神学院客座教授、福音时报网站专栏作家。


  

热门文章

热度: 推荐: