基督教讲章网

乃缦在约旦河得洁净 圣经:列王纪下5:1-19

日期:2016-10-27作者:约拿单

乃缦在约旦河得洁净

圣经:列王纪下5:1-19

亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士,只是长了大麻风。

先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服侍乃缦的妻。她对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。亚兰王说:“你可以去,我也达信于以色列王。”于是,乃缦带银子十他连得、金子六千舍客勒、衣裳十套,就去了,且带信给以色列王,信上说:“我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻风。”

以色列王看了信,就撕裂衣服,说:“我岂是上帝,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”

神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:“你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。”

于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。以利沙打发一个使者,对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他上帝的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。

他的仆人进前来,对他说:“我父啊,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。

乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有上帝。现在求你收点仆人的礼物。”以利沙说:“我指着所侍奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。乃缦说:“你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”以利沙对他说:“你可以平平安安地回去。”

感谢天父上帝的恩典,今天和诸位长辈、弟兄姊妹一起参加活水团契,分享上帝的话,这是上帝的恩典。当我得知教会要求我和大家一起分享的时候,我心里就想,到底和大家分享什么内容呢?

于是,在祷告中,我突然想起,既然我们的团契叫“活水团契”,那我就找找圣经中有关“水”的经文,和大家一起分享,求上帝使我们的心灵在他的活水中得到滋润和浇灌。

今天我就和大家分享乃缦在约旦河水中得洁净的故事。

一、乃缦的烦恼——麻风的可怕

这个乃缦可是个了不得的人物。圣经说:“亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士。”

圣经一连记载几个乃缦“大”的地方。

他是元帅——官职大。

他在主人面前为尊为大——势力大。

他使亚兰人得胜——本事大。

他是大能的勇士——能力大。

他去以色列求医的时候,带银子十他连得(“一他连得”是九十斤,“十他连得”就是九百斤)、金子六千舍客勒(“六千舍客勒”约一百七十斤)、衣裳十套——财产大。

他运送这么多的财宝,一定需要很多的随从和仆役,可见他的队伍是浩浩荡荡、声势浩大,于是我再给他加一个“大”——声势大。

不得了!乃缦有六个“大”——官职大、势力大、本事大、能力大、财产大、声势大,可想而知,他是何其的一个人,他呼风唤雨、位高权重、能力超群、富可敌国的人,所以他的名字叫乃缦,就是“快乐”的意思。

但是圣经又继续说,“只是长了大麻风”。完了!完了!完了!这个“大”一来,前面的“大”都完了。

我们可别小看这个大麻风的病。我查了下医学资料,麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性接触性传染病。主要侵犯人体皮肤和神经。这是真是一种极其可怕的疾病,它不仅会在人群中传染和蔓延,并且麻风病是一种毁容的疾病,患者身上会多处发生溃疡,并可导致残疾。感染麻风病的人,会全身腐烂,甚至手指也会一节一节的脱离,直至死亡。

一旦感染了这个疾病,就必须采取隔离措施,远避人群,避免疾病传播。圣经记载:“耶和华晓谕摩西说:‘你吩咐以色列人,使一切长大麻风的,患漏症的,并因死尸不洁净的,都出营外去。无论男女,都要使他们出到营外,免得污秽他们的营,这营是我所住的。’”(民5:1-3)

大麻风是可怕的,但最多只能使人肉体的死亡,但是还有一样东西,要比大麻风可怕千倍、万倍,那就是人的罪,因为罪能导致人永远的沉沦。圣经说:“罪的工价乃是死。”(罗6:23)这死不仅是指人身体的死亡,也是指将来永远的灭亡。

今天我们在座的弟兄姊妹,应该都没有如同乃缦那样的地位、权势、能力和富有,但是我们却和乃缦一样,长了“大麻风”!

这不是指我们身体上有大麻风的病,而是指我们灵魂上的大麻风——罪。

罪其实就如大麻风一样,罪的问题若是不解决,人在世上所有的名望、权势、财宝、成就都将归于虚空。哪怕你有千万的金银、哪怕你有无比的权势、哪怕你有极高的智慧,这一切,在罪和死亡面前都将低下高傲的头。

二、乃缦的福音——使女的见证

在乃缦走投无路的时候,有个小女子给他带来了转机。这个小女子的地位很底下,她是乃缦通过战争从以色列国虏掠来的,并且还被迫在乃缦的家中做婢女,伺候乃缦的妻子。但是当她得知主人乃缦生大麻风之后,她就抓住机会向乃缦见证那位又真又活的上帝。

这个小女子是很有爱心的,虽然她是被乃缦掳来作奴隶、作婢女的,但是她并没有因为乃缦长了大麻风而幸灾乐祸。她没有把乃缦的病痛说成是报应、刑罚,而是把它看为是一个转机,就是上帝愿意拯救的时间到了。这正是在我们很多基督徒中间缺少的怜恤和慈悲的心肠。爱是恒久忍耐,又有恩慈(林前13:4)。

这个小女子也是很有信心的,她说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”她相信,上帝一定能医治。因为这个小女子是认识上帝,信靠上帝的人,她深信上帝的全能,“在人是不能,在上帝却不然,因为上帝凡事都能。”(可10:27)正是这样的信心,使她敢对主人说话,建议他去寻求以色列的先知。

当我思想这个小女子的时候,我还感到,她是有个在生活中有见证的人。不然,谁肯听一个地位卑贱的小使女的话呢?必然是她在各个方面都能博得主人的欢喜,以至于主人能接受她的建议。反思今天很多时候,我们传福音没有力量,是因为我们本身缺乏生命和生活的见证。

亲爱的长辈、弟兄姊妹,上帝居然就使用了这个令人不起眼的、卑贱的小女子,成就了他救赎的计划!感谢主!

上周末,我和一些弟兄姊妹去了Cupertino,参加一代人的见证福音特会,其中有很多从中国大陆来的弟兄姊妹作见证,他们原来都是社会中的精英分子,在各个层面都有极其辉煌的成就,但他们被主呼召,读了神学,做了传道、牧师。我很感动,也很为他们感谢主!

但是,我们要记得,上帝的拣选和呼召是很奇妙的,他呼召智慧的人来做他的工作,但是他也呼召愚拙的人来,赐他们智慧来做他的工作!他呼召一些人在最大的教会传讲上帝的真道,但是也会呼召一些人,在最小的教会用一生的时间去服侍他!这一切都是处于上帝美好的旨意,因为他拣选不同的人,又把他们安排在最合适的地方去侍奉。

这位小使女,她不是先知,不会行神迹,不会祷告医治乃缦的大麻风,但是她却可以凭着爱心和信心,用言语和行为见证那一位真神,这实在是上帝给我们的榜样!

虽然我们不知道她的名字,就好像许多在教会中殷勤侍奉主弟兄姊妹,我们并不认识他们,但是上帝都会纪念!

三、乃缦的错误——错误的方向

乃缦在走投无路的时候,听到有医治的机会,自然是心花怒放,于是他准备了礼物,带上亚兰王给以色列王的信件,浩浩荡荡的到以色列去了。

但是他错了!

小女子要乃缦去寻找以色列的先知,但是他却去找以色列王了。

诗篇146:3“你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。”

可能乃缦认为,凭他尊贵的地位直接去找先知,面子上挂不去,还是先去找以色列的君王,要求君王召见先知来医治他的病,这样更好。他也带了极多的钱财,兴许也可以用来贿赂先知,打动先知的心。

但是他错了,上帝的先知和亚兰的术士不同,亚兰的术士可能对他们的君王卑躬屈膝、言听计从,他们的说的话无非是为了迎合君王的心思,以此来保全自己的荣华富贵。假先知就是这样,他们的神其实就是自己的肚腹(腓3:19),只要可以满足自己的私欲,谁当他的神都可以!

但是以色列的先知并不是这样!他们是上帝的仆人,只听命与上帝!绝对不会被权势和金钱所屈服!若是那样,他们就不是耶和华真神的先知了。

当以色列王看到亚兰王信件的时候就十分惊慌,撕了衣服,因为他以为亚兰国想要找一个借口挑衅以色列国了。

这是,先知以利沙打发人去见以色列王,说:“你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。”

乃缦不仅走错了方向,他也带错了东西!

他带了很多的金银财宝,其实我们的上帝是极其丰富的。“万军之耶和华说:‘银子是我的,金子也是我的。’”(该2:8)上帝并缺乏,他要人用心灵和诚实来敬拜他(约4:24)。

热门文章

热度: 推荐: