基督教讲章网

感动以利亚的灵感动以利沙了 列王纪下2:19–6:7

日期:2016-10-27作者:耶米玛

列王纪下2:19–6:7  感动以利亚的灵感动以利沙了
 
在回以色列的路上,以利沙从低洼的约旦河谷上到犹大高地,往密抹、艾城和伯特利方向去。前面等待他的将是一个艰巨的任务,但他有什么可担心的呢?他不是得到了感动以利亚的灵吗?他回来过约旦河的时候,耶利哥的先知不是承认他作为接替以利亚的先知吗?他完全有理由以信任和交托的心继续前行,即便是在快到伯特利的时候。耶波罗安在那地设立了金牛犊,使以色列人陷在那罪里得罪耶和华。
在离伯特利城不远的地方,一些童子认出他是个先知,就跟在他后面戏笑叫喊:“秃头的上去吧!秃头的上去吧!”这是因为伯特利本地的先知中有秃头的人?抑或是这群从伯特利城里出来的童子,纯粹是想要羞辱这位戴着毛衣帽子的人呢?
以利沙转过身来,看着那帮童子。他们的眼神是那么的轻慢,他们的语调充满嘲讽:“秃头的上去吧!秃头的上去吧!” 他们肆意挑衅他,围着他又蹦又跳,乐不可支。他们当这个长着长胡子的先知是个可以随意轻慢的人!是啊,他们的父母对他的“底细”可是一清二楚。他不过是耶和华的一个先知而已!他们粗鲁无礼地叫嚷戏笑,以为不会有任何后果。这个身穿毛衣、总说丧气话的先知,毫无权势,不是吗?“秃头的上去吧!秃头的上去吧!”
以利沙完全明白他眼前发生的事。因为这些孩子的父母不信靠耶和华,所以他们的罪就在儿女的作为上显露出来。很可能就在当天早上,伯特利城的那些父母还去拜过金牛犊或是家中供奉的偶像。现在,他们的孩子讥诮、藐视、甚至是挑衅耶和华以色列的神。这不忠的百姓对神的恩典毫无感激之情,他们并不认为神再次差派先知到他们中间来,是出于他的怜悯。很明显,伯特利犯的罪已经像所多玛一样深重了。
那感动以利亚的灵大大感动了以利沙,他奉耶和华的名咒诅这些不敬虔的童子。但他们不就是说了一番嘲笑先知的话吗?“秃头的上去吧!秃头的上去吧!”
突然,树林边上的灌木丛中响起了窸窸簌簌声,出来了两头母熊。童子吓得尖叫,急忙逃跑。在恐慌之中,他们乱作一团。愤怒的母熊抡起力大无穷的熊掌袭击童子,擒住他们后,用锋利的牙齿咬死了他们。就这样,有四十二个童子横尸在路上了。
在伯特利发生的这一幕说明,当神的咒诅落在那些藐视他的神圣性的人身上,将会意味着什么。而那些哀哭童子的父母却没有一个可以理直气壮地说,他们只不过是些戏笑过先知的童子罢了。因为在耶和华看来,八天大的婴孩就足以接受圣约的记号了。而且多年以后,弥赛亚将会把比这些伯特利童子年幼得多的HT抱在怀中,为他们祝福——只要他们的父母以敬虔的心来就近他。
感动以利亚的灵,也就是神的圣灵,不只是带来死亡、毁灭和定罪。虽然耶和华的确要让儿女为其父母的罪承担后果。但是同时,即使是在一个不虔诚的国家,他也向成千上万爱他、守他诫命的人施怜悯。即便是在那些日子里,在耶稣降生之前很久,他做工的大光就已经照耀以色列了。
有一个穷寡妇,欠了人钱。她害怕儿子会被人取去作奴仆还债(根据神给以色列的律法,这本是不许的)。当她向以利沙求助,他就要她去向众邻舍多借罐子、锅子等器皿。等她回到家、关上门,神让她显出以色列中还有对神的信靠。她那仅有的一小瓶油,竟然能倒满借来的所有器皿。原来从耶和华而来的恩赐是如此的丰盛。她可以卖掉大部分的油,不仅能还债,使儿子免于为奴,还足以度日。在一个不保护寡妇权益的国家,感动以利亚的灵带领以利沙,保护了信靠神的寡妇。
有一个叫书念的地方,那里住着一个妇人,常殷勤接待先知以利沙。以利沙就以耶和华的名应许她必得一子。藉着神话语的大能,这个膝下无子的妇人果然生了一个儿子。
一天,孩子到地里去找在干活的父亲。由于天气炎热,孩子中暑了。他被抱去交给他母亲,后来死在母亲的膝上了。他母亲将他放在以利沙的床上,并向丈夫隐瞒了这个噩耗;因为她相信耶和华既然能赐给他们这对原本不能生育的夫妇一个孩子,就也能使这个孩子再活过来。以利沙得知后就立刻去她家。他迫切地求告神,祈求那妇人的信不至于羞愧,就像以利亚在撒勒法所做的一样。因着信靠以色列神的大能,那孩子又活了过来,被交回给他的母亲。
一次,在耶利哥,以利沙将新瓶装的盐倒在水中,治好了受污染无法饮用的水。他是奉耶和华的名,使那水变得洁净无害的。
还有一次,先知门徒熬汤时误放了野瓜藤上摘来的野瓜。吃的时候,他们都喊着说:“神人哪!锅中有致死的毒物。”于是以利沙把面洒在熬汤的锅中。神祝福以利沙,让他所行的都带着能力,使汤可以安全食用。
一天,这群先知门徒往约但河去砍伐树木。有一人砍树的时候,斧头掉在了水里。因为他这斧子是借来的,所以苦恼不安。于是以利沙砍了一根木头,抛在斧子掉落的地方。结果,斧子浮出了水面,相悖于神造物时所定的自然规律。
以利沙甚至能用只够几个人吃的饼使一百人吃饱,这预示着有一天我们的大先知耶稣基督将用五饼二鱼使五千人吃饱。的确,对以色列这个不忠的国家,神丰盛的恩典还依然如甘霖一般沛然赐下。总有一天,他会为那些在这个任意妄为、离道反教的世上仍然坚心信靠他的人,除去一切的艰难和痛苦。对那些仍然忠信的人,每个神迹都是一种鼓励和安慰。与此同时,对所有抵挡神的人,却是一个警告。耶和华始终持守他所有的应许。
看来,似乎在那个时候,神就已经眷顾了外邦人的地方。因为那里有人愿意敬他爱他,而以色列却越发抵挡他。数年前,以色列发生了严重的饥荒,当时神差以利亚到推罗撒勒法的一个寡妇那里去。正是在这个外邦国家中,以利亚看到仍然有人信靠以色列神的大能。
在以利沙的年日里,他曾为亚兰的一个大人物治好了大麻风。然而,当时的以色列也有许多长大麻风的人,他们渴望得到医治,却从未想到去撒玛利亚的先知以利沙那里寻求帮助。那个大人物名叫乃缦,是亚兰军队的元帅,朝中的高级将领。可是他的显赫地位却没有给乃缦的内心带来快乐,因为他患了不治之症。无论是军队的将领,还是卑微的平民,这种病都是同样可怕。正巧在乃缦家中有个年轻的犹太使女,是亚兰军队一次袭击邻国时掳来的。这个使女每天都看到主人家被深深的忧伤笼罩着,但她没有因此而暗自窃喜,因为她是在一个未曾事奉过诸巴力的犹太人家中长大。
有神的圣灵在她心里动工,所以她能遵行那难守的诫命,对自己的仇敌显出爱来。于是她对主母说,“噢,巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。” 乃缦听了这个小女子所说的话。尽管她只是一个奴隶,但他还很是重视,因为她一直都是忠心诚实的。因此,这个大人物并不羞于告诉王她所说的话。亚兰王准许他这个军队将领前往以色列,甚至还写信给撒玛利亚的以色列王,要他治好他仆人乃缦的病。
一支庞大的护卫队很快出发了,浩浩荡荡地向西南方向前进。他们经过美丽的亚吧拿谷,那里长着无花果树、杏树、石榴树、葡萄树、坚果树和野玫瑰,还有泛着朵朵浪花的河流。但是乃缦却无心观赏什么无花果、杏子和坚果,更无暇顾及亚吧拿河面上泛起的白色浪花。他的思绪早已经飞到以色列——那个大海边上的国家。
队伍进到撒玛利亚的时候非常引人注目,但是以色列王看了亚兰王的信,却十分愁闷。“我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻风。” “我岂是神?”王喊着,愤怒和恐惧一起涌上心头。他撕裂了衣服说:“我岂能使人死,使人活呢?但是我知道这是什么意思!亚兰王正寻隙攻击我呢。”
整个撒玛利亚都因这个亚兰人到访而闹得沸沸扬扬,王的绝望也传到了宫外。消息很快传到了先知以利沙那里。他倒是很想知道王收到亚兰王的信有什么反应。他明白,如果事情就这样留给王约兰来处理,访客就只得徒劳无功地回大马色去了。对约兰来说,远在他乡为奴的犹太小使女,因为以色列国中有一位耶和华的先知,而满怀喜乐和信心,这真是他完全不能理解的事。于是以利沙就打发人去见王,来代表他谴责王“为什么撕了衣服呢?”“可使那长大麻风的人到我这里来,”使者继续说道,“他就知道以色列中有耶和华的先知了。”
乃缦带着他阵容庞大的车马队伍来到先知的家。门打开了,却只有先知的一个仆人出来传话说:“你去在约但河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”
先知本人竟然没有出现!乃缦一气之下就带着大队人马折回大马士革。虽然他们途经约旦河,但这位麻风病人的骄傲受到了重创,不肯听从先知的建议。难道他千里迢迢来到以色列,是为了被当作一个无足轻重的外邦人而受羞辱吗?为什么先知没有像他期待的那样,行几场有力的医治仪式,说几句有魔力的咒语呢?让他在约旦河中沐浴?大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比这糟糕的约旦河强上十倍吗?
乃缦的仆人劝主人按先知所说的去做。他们知道先知若吩咐乃缦去做一件难事,他肯定会遵从。那么为什么不听从这个简单的建议呢?他们来到了约旦河流域,河的上游已经印入眼帘。这位强大的乃缦会怎么做呢?其实,乃缦要学习的第一个功课就是,在以色列,耶和华的先知是大过王的,因为先知是传讲神话语的人。一路上,乃缦内心极度挣扎,不晓得是不是要单纯地听从先知的话,也就是以色列神的话。
先知以利沙让乃缦专注在神的话上,没有让任何其它的事情使乃缦分心。出于对神话语的深深敬畏,先知呆在家里没有出来。当以色列的男女老幼还在抗拒、取笑神的话语时,这位长了大麻风的外邦元帅,会不会将神的话语当作世上唯一的拯救力量来接受呢?乃缦能不能战胜自己的骄傲,而顺服以色列神的话呢?
乃缦向他的仆人示意之后,下到了水中,在河里沐浴。他洗了一回又一回,洗完六回之后,都丝毫没有看到治愈的迹象。但是,他显出的坚持忍耐足以使所有以色列人感到羞愧——他洗了第七回。当仆人看着他从水中又一次起来时,便惊喜地喊了出来!他们主人的肉就好象小孩子的一样。乃缦再度上马车时,已经是一个康复的人了。颂赞归于耶和华,以色列的神!
于是乃缦带着护卫队调转方向折回撒玛利亚。撒玛利亚人惊讶地望着护卫队再次进入城门,但他们径直来到先知的家。这次是以利沙亲自开的门。当他听到乃缦宣告对独一真神的信靠时,是何等的喜乐啊。在神赐给他百姓的这片土地上——一块已经被各种偶像崇拜所污秽的土地上,却有一个外邦人的元帅宣告说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神”。
然后,他对以利沙乞求说:“现在求你收点仆人的礼物。”但是以利沙拒绝了,免得有人以为医好大麻风和相信以色列的神是可以用礼物或金钱来换的。先知奉神的名行神迹,这能力是白白得来的,所以也要白白地给予凡相信神大能的人。
这一回绝使这位外来客明白还有其他更好的方式向他已经承认其名的耶和华神表达感恩吗? “请将两骡子驮的土赐给仆人,”乃缦说,“从今以后,我只献祭给耶和华。” 接着,他还补充说道:“惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。”
“你可以平平安安地回去。”以利沙回答,再没有说别的。如果乃缦的悔改是诚心的,如果他的诚意不是短暂的,他肯定会开始认识到顺服神而非顺服人以及爱神胜于一切的重要性。以利沙也明白,耶和华会赏赐那真心寻求他的人;在他们遇到难题的时候,向他们显明当行的路:在他们面临艰难抉择的时候,赐给他们勇气。
然而在以色列历史上的这个伟大时刻,却有一个人仍然不明白这个道理,那就是以利沙的仆人基哈西。吸引基哈西的本应该是一个异教徒向这不敬虔的撒玛利亚所显出的信心,但可惜的是,唯一打动他的却是那些马上又要被打包带走的美丽衣裳,以及主人断然拒绝了的亮闪闪的银子。没等车马走远,基哈西就完全意识到自己已经错过了什么。乃缦的到来,可真是一个速速发财的绝世良机呀!可惜以利沙把这大好的机会给毁掉了。难道因为主人愚蠢,他也得做蠢人吗?他速速地下定了决心。
看准时机,基哈西就追出去了。他以最快的速度追赶乃缦的队伍。辛苦没有白费,乃缦一看到他追赶上来,就急忙跳下车,问他有什么事,有话带给他。基哈西只得编出些谎话来解释为什么他的主人改变了心意。他编造了个故事说,两个少年先知门徒突然来拜访以利沙,使他主人感到有些为难。
“我主人打发我来,请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。”
乃缦原本就是想这么做。他让仆人把贵重的包裹抬到基哈西指定的地方去。这样,仆人就带着二他连得银子回家,在屋里放好宝贝之后,基哈西打发乃缦的仆人回去,然后才回到他主人那里,装作什么也没有发生过。哦,基哈西呀,你的行为是一种悖逆!因为乃缦是在充满了诡诈、虚谎和奸恶的世界中长大,他现在岂不是会认为以利沙只是假意拒绝接受礼物吗?他还能带着坚定的信心继续他的旅程,并坚信以色列神的国中有着完全不同于临门之地的规矩吗?
以利沙紧紧盯着他的仆人,并直截了当地问他去了哪里。但基哈西甚至没有想过要说真话。他已完全沦为罪的奴仆,也不明白他向以色列的神是隐藏不了的。“仆人没有往哪里去,”他撒谎说。
听到这番否认后,以利沙身上那曾经感动以利亚的灵说话了。他的话语就如烈焰一般炙烈:“那人下车转回同你说话的时候,我的心岂没有去呢?你既受了银子,就可以买庭园、橄榄园、葡萄园和牛羊、仆婢……”
基哈西不是在顷刻之间就得了很多吗?难道不是吗?而先知以利沙这样说是不是在妒忌他的仆人呢?但是以利沙还有话要说。基哈西想要钱,想成为一名商人。他现在可以“实现”自己的愿望了。亚兰来的客人不但把他的钱在留在了以色列,还把他的病留下了——这病正是留给这贪婪的以色列人基哈西的。“因此,乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。”
基哈西全身上下都发白了,那正是大麻风特有的白色。
他退了出去,象雪那样白。
此刻,乃缦正欢喜快乐地继续前行。一路上,他有神的恩典安慰,不知不觉中他离大马士革已经近了,他要在那里传扬以色列神的伟大。

热门文章

热度: 推荐: