基督教讲章网

如何分辨真实的基督徒

日期:2016-10-27作者:拥抱每一天

今天我们要回答的是求知的羔羊所提出的两个问题:一是婴儿洗礼有关的问题;二是如何分辨出一个真实的基督徒和一个挂名的基督徒。
我们先谈谈婴儿洗礼。很多教会有婴儿洗礼的事情,有的教会就必须等到孩子长大,懂得自己接受耶稣作救主的时候,才为他们施行洗礼。后我们在谈之前先谈谈为什么洗礼。
我们在谈婴儿洗礼之前,首先要明白洗礼的意义。《罗马书》6:章1-5节说:“怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可,我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们籍着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督籍着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”
这段经文主要是说明洗礼的意义,乃是那个旧我、喜欢犯罪的我、容易堕落的我,愿意和基督耶稣一同死,一同埋葬,现在活着的是一个新造的人,就像耶稣基督一样,他从死里复活以后,他的形象是一个新的形象一样。
在《马可福音》16章15-16节说:“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”这里所讲的是信和不信,而不是受洗的问题。所以我们应该是相信了以后才来受洗,我们就必得救。所以我们比较赞同一个人懂事了,明白信耶稣的意义,也明白了受洗的意义,在这个时候受洗更有意义。因为《圣经》讲到洗礼这件事的时候,总是信心和悔改连在一起。
《使徒行徒》2章38节:“彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”这里说要悔改,在洗礼之前我们必须先相信、悔改;一个婴儿是不懂得相信,不懂得悔改,那么为他实行洗礼的话,意义不大,当然我们不是反对教会这样做,我们尊重每一个教会的看法和做法。我们并没有反对有许多的父母,他们有这样的心志,愿意让自己的孩子在教会里洗礼,但是我们更赞成作父母的愿意把自己的孩子,从小的时候奉献给主,有这个心愿愿意奉献给神,让这个孩子一生都行在主的道路当中。这是我们父母的心愿。我们信了主,也希望孩子永远属于神,一生一世跟随主的脚踪。如果我们有这样的心志是很好的,我们可以借着奉献礼来表明我的这一番心意。
比如在犹太人的传统里头,长子出生后,父母就会将他们带到圣殿,让那些年长的拉比来为他们祷告祝福。就好像主耶稣的父母,在耶稣出生不久之后带到圣殿,让西面来为他祝福祷告。这就是奉献礼。

求知的羔羊也提出了另一个问题:有些人在婴儿时就受了洗,但我看到很多人的言行像非基督徒一样抽烟、醉酒、不祷告、不作礼拜等等,只是名义上的基督徒,我感到很悲伤,我不知道像他们这样将来能进天国吗?
一个人将来能不能进天国,真的很难判断,但是我们一起来探讨一下,一个基督徒他的生命应该有的表现。
我们先从《圣经》分享几段相关的经文,我们可以从神话语里面领悟,怎样的基督徒才是一个真实的、有主耶稣生命的基督徒,才是一位真正重生得救的基督徒。
“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)《罗马书》6:1-13也谈到一个人信了主,他的生命、他的生活必然会有所改变。
“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”《罗马书》6:1-2)
“因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。”(《罗马书》6:6-13)
这段经文提醒我们,我们信了主的人不要把我们的身体献给罪,做不义的器具;而要将我们的身体献给神成为义的器具,成为圣洁的器皿。
《以弗所书》4至5章里有许多经文教导我们,一个人信了主他应该如何在基督里成为一个新造的人。
《以弗所书》4:1-3这么说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”
《以弗所书》5:1-10:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。所以你们不要与他们同伙。从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。总要察验何为主所喜悦的事。”
在这段经文里头给我们很清楚的看见,当我们信了主,我们的生命就应该像我们的神一样。神是慈爱的,我们也应该像神一样,过着充满爱心的生活。当神的生命在我们里面的时候,我们相信耶稣,我们接受耶稣基督作我们救主的时候,圣灵就会住在我们的心里面,我们的生命自然就会有所改变,不会再喜欢从前那种犯罪的生活;因为耶稣基督的生命进来,这些不好的东西就会从我们的生命里面,渐渐地除去。
撒但当然不放过我们,它借着各样的邪情私欲来引诱、试探我们,但是一个人如果真正信了主,有主的生命在他里头,他就会分辨出这些事情都不是神喜悦的。当他遇到试探诱惑的时候,他就懂得如何向神祷告,恳求神赐给他力量来面对种种的试探和诱惑。
我们可以从一个人所结的果子来看他的生命。《圣经》告诉我们好树结好果子,坏树结坏果子,如果我们结果子是不好的,就可以看出我们的生命是不好的。如果我们有一个好的行为,就知道我们里面的生命是对的,是正确的。
《马太福音》7:16-23:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”
亲爱的朋友,千万不要有那么一天,当我们以为我们能进天国的时候,主耶稣却对我们说,我不认识你们,你们这些作恶的人,离开我吧。
所以一个人,他如果真正是属主的人,有主的生命在他里头,他的心中应该是充满良善、温柔、慈爱、信实的,他不可能常常去作恶。他不可能去作丧天害理的事情,也不可能做出出卖别人的事情,这是不可能的。
那么我们为什么还是看到在教会里面,有的人已经受洗了,他们还是有不好的行为,让人看起来像是一个没有信主的人呢?
《马太福音》13:24-30主耶稣很清楚地说了一个天国的比喻,主耶稣指出在教会里头,有两种完全不一样的人。看起来好像是一样,但事实上他们生命的素质是完全不一样的:“耶稣又设个比喻对他们说,天国好像人撒好种在田里。及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里,就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说,主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?主人说,这是仇敌做的。仆人说,你要我们去薅出来吗?主人说,不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧。惟有麦子,要收在仓里。”
《马太福音》13:36-43:“当下耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来说:‘请把田间稗子的比喻,讲给我们听。’他回答说:‘那撒好种的,就是人子。田地,就是世界。好种,就是天国之子。稗子,就是那恶者之子。撒稗子的仇敌,就是魔鬼。收割的时候,就是世界的末了。收割的人,就是天使。将稗子薅出来,用火焚烧。世界的末了,也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。’”
这两段经文给我们看到有两种东西,一种是稗子,一种是麦子。麦子代表的是有真实生命的基督徒,稗子是那种挂名的、名义上的、没有基督生命的基督徒。到耶稣基督在来的时候神就要给一个审判,让我们看出来稗子和麦子他们虽然一起成长,但是稗子却要丢到火里烧了。正如《圣经》所说,“人子要差遣使者,把一切使人跌倒的、作恶的,从他国里挑出来。”
“从他国里挑出来”意思就是说,本来好像是在神的国里的,好像是教会的一份子,但是这些人常常做一些叫人跌倒的事情,作一些作恶的事情。如果一个人真的是神的儿女,是爱神爱人的人,他不可能常常去做一些作恶的事,使人受伤的事,使人跌倒的事。他如果真的有神的生命在他里头,他的心中所充满的应该是神的爱,应该是常常去那里关心别人,帮助别人,而不是做很多陷害别人的事情,作很多神所不喜悦的事情。
我们每一个信徒,我们相信神的人,在我们悔改认罪信主以后,我们自己要知道,我们要做一个真正重生得救的基督徒。而我们知道有神的生命在我们里面,我们要把神的生命借着我们的行为活出来。
靠着我们自己的力量是不可能的,我们有很多罪性,有很多的软弱,但是神已经答应我们要将圣灵给我们。所以当我们天天愿意在那里花时间藉着读《圣经》、祷告、唱诗来亲近神的时候,圣灵就会充满我们,给我们有力量,可以结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制等等的果子。圣灵会帮助我们的生命越来越完美,越来越良善,越来越进步。相反地,如果一个人他没有真正的重生得救,他就对神的事,对读《圣经》、对祷告他都会没有兴趣,他也不会想到有需要到圣殿里头去亲近神,去敬拜神。
我们自己要站稳了自己的脚步,自己做一个重生得救的基督徒;当我们看到我们周围有许多没有好见证、没有好行为的、自称为基督徒的人,我们也不要因为他们而让我们的信心疑惑摇动,影响我们的生活。
不要因为他人的软弱或者是失败,我们就不信主了,今天我们信主是因为神爱我们,神为我们预备永恒的救恩,所以我要接受耶稣成为我的救主。这是我跟神之间的关系,不要因着任何人的软弱和失败来破坏我们跟神的关系,叫我们因此失去神永远的救恩,这就是因噎废食了。千万不要让人成为我们的绊脚石,相反地,让我们为这些人祷告;当我们看到有人软弱、有人失败、有人做了很多不应该做的事情的时候,让我们跪在神面前,为他们祷告,求圣灵光照他们,感动他们愿意认罪悔改,求圣灵帮助他们,使他们真正的重生得救,生命能够有更新、有改变。希望我们每一位基督徒,不仅仅是相信神,更是懂得如何越来越爱我们的神。

热门文章

热度: 推荐: