基督教讲章网

神安慰、医治恐惧的人

日期:2016-10-27作者:温柔整理

   最近在介绍一本书《我的力量泉源》,作者是理查.史丹利牧师。今天我们要接着跟大家介绍神安慰、医治恐惧的人。

在我早年的生活是非常的混乱的,我从来不知道下一秒钟会发生什么样的事情,对于明天是否会更好,我一点也没有把握。我就像一个小孩子一样缺乏安全感跟恐惧。这乃是因为我在年幼时候的四个事实所造成的。

  首先,在我生命中的前十六年里头,我们搬了十七次的家,我从来不知道下一次我们可能会住在哪里?

再说我们是一直非常贫乏的,在这个单亲的家庭里头,我的母亲一直为生活奋斗,然而大部分的时间她所能做的仅仅是维持三餐跟躲避风雨的住处。我记得不知道有多少次保险公司的人站在门口要收保险费,而母亲躲在门后,要我告诉收保险费的人她不在家。虽然我们是如此的贫乏,母亲总是让我穿着干净的衣服,我们从来没有穿得破破烂烂的。虽然我们是如此的贫困,但是母亲却从来不曾吝啬与别人分享我们所拥有的,即便是一片小小的面包。

造成我早年缺乏安全感及感到恐惧的第三个原因在于母亲必须要独立负责养育一个好动而且充满好奇心的儿子,她经常对我说:“不要走到街上,注意呀,小心呀!” “不要伤到自己呀!”然而我却将她的叮咛转化成为具有毁灭性而且令人沮丧的信息,“不要冒险!生活是令人胆战心惊的,你将会受到伤害的。”

最后一个造成我缺乏安全感及恐惧感的原因比前三者更为诡异可怕,那就是神是一位严厉的审判官,一直要等待着要惩罚那些超越界限、不听话小男孩的概念,一直是伴随着我成长的。我被这个概念所惊吓,因此在年幼的时候,我不敢做坏事。

这四个原因在我成年的生活中形成了四个根深蒂固的观念:第一,是不要与人深交,因为你随时有可能搬离的;第二,不要浪费你所有的,因为你可能无法再取回;第三,不要冒险;第四,不可让神失望。

整体来说,对生命的这种看法实在是一种极深地情绪上的不安全感、焦虑和恐惧。我要再强调一次,我不是唯一有这些情绪困扰的人。今天到处可以见到过着焦虑生活的人们,焦虑正无所不在地影响着我们的人格及所做的每一件事情。领导者为经济战争及自己的政zh i生涯而焦虑;父母亲为了孩子生活费,维系婚姻及工作而焦虑;孩子们为了课业前途、朋友的看法而焦虑;有许多更为家庭的安定而担忧。假如要用一个词来形容今天的社会,那就是“焦虑”,焦虑不安的人常常会有以下的说辞:

“哎呀!我不知道还有什么是我可以依赖的,整个世界好像正在快速的改变,远远超过我所能掌握的。”

“我不知道我回家的时候,我太太是否仍然在,我的孩子们也有相同的问题。”

“我丈夫回来与否,完全是照他自己的意思,我一点也不知道她会带着怎样的心情回来,或者是喝醉了回来虐待我。大部分的时间我觉得我是在如履薄冰的处境。”牧师或者是咨询员每天听到的都是诸如此类的说法。

焦虑的根源

焦虑是对未来的恐惧。当明天看似可怕,当未来毫无改变的希望,当生活失去控制,而且我们不知道下一分钟将会发生什么样的事情的时候,我们就会焦虑不安。有的时候焦虑来自个人,认为自己没有办法处理新的挑战的无力感,在没有做任何努力之前,就认定自己是一个失败者,看不出自己有任何成功或冲破危机的可能性。

焦虑有时候是来自个人对自己所定的过高的标准,经常以自己或任何人根本达不到的标准、目标来衡量自己。

当人必须从两个不同的看法或自己所爱的人中间所抉择的时候,也会造成焦虑。比如,做丈夫的介于母亲和妻子之间,孩子面临父母亲之间的拔河战,或者是职员处于老板和同事间的争执。

焦虑也可能来自对过去某些事物尚未解决的惆怅的情绪。一个人可能继续生活在一个现今并不存在的想象中充满愤怒及苦毒的过去。

耶稣知道这些引起焦虑的根源,当他还在世上的时候,就知道生命的基本需求会造成焦虑的问题,因此他教导门徒:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳,你想,乌鸦也不种也不收,有没有仓,有没有库,神尚且养活它,你们比飞鸟是何等的贵重呢!你们哪一个能用思虑使寿数多增加一刻呢?这最小的事情你们尚且不能做,为什么还要忧虑其余的事呢?你想百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!你们不要忧虑吃什么,喝什么,这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的父是知道的。”

焦虑的征兆

易怒;优柔寡断;不断地做出错误判断,即使没有迫害者也感觉自己被迫害;利用药物来解决失眠及神经紧张的问题;工作效率低。耶稣曾经提到焦虑乃是指世上的思虑,耶稣认为这种思虑会把神的话从人的心中挤出去。焦虑几乎可以使人成为一个没有工作效率的人。事实上,一个人的焦虑越严重,他的工作效率就越低。心灵方面也是如此,缺乏安全感,焦虑恐惧的人在神的国度里就没有办法结出圣灵的果实。

如何克服焦虑

要克服焦虑,必须先要处理对未来的恐惧感。你需要生命中的锚,无论发生了什么事使你都不会偏离航道,神就是你生命中唯一的锚,只有透过耶稣基督你才能找到神。最重要的是只要你与神建立良好的关系,他就能使你面对生命中的一切处境并且得胜有余。你可能会遭遇到困境、苦难或者是试炼,但是只要是以神为锚,就有希望。

克服焦虑最重要的第一步,乃是确定你已经和耶稣基督建立了个人关系。要与主建立个人关系,你必须真实而诚恳地到神的面前告诉他:我要和你建立关系,我愿意接受你成为我所做的一切,就是差遣基督耶稣到世上来,为我死在S字J上,成为我的赎罪祭;我也要相信你渴望与我建立关系,我今日要接受你赐予我的恩典,我要跟随主。

假如你从来没有接受耶稣成为你的救主,你生命中最大的问题就是罪,也就是不信的问题。不相信就是焦虑的根源,当我们不相信神掌管我们的未来的时候,我们就没有办法相信任何人,而这不信所产生的结果就是害怕。除非你从与神的关系中找到安全感,否则你就没有办法从生活中的任何事物得到真正的安全感。只有耶稣才能够抚平你的焦虑。你可能会怨天尤人,你会对一切未知的事物感到害怕,除非耶稣成为你生命中的一部分,你生命中有一部分是神为他自己而造的,除了神自己没有人能填满那个虚空。只要你仍然与神分离,拒绝让耶稣基督以他自己来填满你生命中的那个空缺,你就会永远有失落感。那是一种好像掉了什么,有一些莫名的不对劲,或者是缺乏整体的不安全感。你的安全感来自与接收耶稣基督成为个人生命中的救主,这是他给你的应许:“我总不撇弃你,也永不离开你。”耶稣应许说:“我永不离开你,也不撇弃你。”我们可能会离开神,但是神从不离开我们;我们可能拒绝耶稣,但是他从来不拒绝我们。这也就是为什么他是我们生命中的锚。

寻求他的国,一旦你与耶稣建立关系,深信他,从中获得安全感之后就必须要跨出第二步,也就是耶稣在《路加福音》第12章31节所说的:“你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。”先认识耶稣,你才能借着他找到神的国,也就是明白神的国度。

神的要求是什么呢?他希望我们做什么呢?神要我们如何与他同在呢?以及他要我们与其他人建立什么样的关系呢?

借着阅读《圣经》你可以找到这些问题的答案。先从四福音书开始阅读,特别是《约翰福音》,从阅读中你就可以知道耶稣是谁,见了他与他相遇,了解他的个性、他的话、他的反应和他对人的关怀(当然也包括你)。然后你可以读《诗篇》,体会诗人大卫在苦难与挣扎中的感受,那也正是你我今天也经常有的感受。你会发现你不是唯一有那种感觉的人,而且就在那里,神要与你见面。

当你开始读神的话,而且将它融入你的生命中,圣灵就会赶走你生命中的恐惧,这个过程是非常直接和明白的。你越了解神,就越知道他所喜悦的是什么,你的态度和思想就会有更多的改变,你就会开始照着神的话去做,开始与神有同感,与神的想法一致了。当你开始与神有同感并与神的想法一致的时候,恐惧感就会从你的心里消失,信赖与确信就会油然而生了。你会发现你越来越仰赖神,相信神。你越仰赖神,就会发现神从来没有让你失望,你可以全然地仰望他,然后勇敢就在你的灵中开始滋长了。焦虑乃会变成过去式,你知道你在基督眼中你是谁,你也知道基督在你生命中的意义,你开始相信无论任何的情况,他都与你同在,与你经历生命中的每一刻。最后你会发现神是你的盟友,他不是你的敌人,更不是严厉的审判官,时时等待要找出你的错误。他爱你,渴望你在他的爱中成长。

你惧怕什么?有些人一直在惧怕神的情境当中挣扎,他们不怕人和环境,但是他们却惧怕神。我经常向那些惧怕神的人说,告诉我你和你父亲的关系。对于小孩来说,父亲的关系就如同神一般,父亲在家中是最有权威的了,父亲有能力,而且控制孩子们的生活,除了神以外,没有人能够如此。假如小孩子是从惧怕父亲的家庭环境中成长的,他们就很容易将对世上父亲的恐惧,转移到天上父亲神的身上。神与世上的父亲是截然不同的,一个人的父亲也是人,就像其他的人一般也会犯错,父亲可能对你不好,忽视了你的存在,或者是对你冷漠。但是我们的天父是充满了爱、饶恕、亲切、怜悯、恩典、仁慈的神。他是永远将最好的给儿女的父亲。

我们必须要问我们自己,神到底像什么?我们不应该根据我们所被教导的或者是对世上父亲的经验来判断神到底像什么,我们应该追究神真正的性格,最能够帮助我们了解天父的方法就是查考耶稣的行径。耶稣说,他就是神的形象,他不做任何神不喜悦的事情,他所做的一切都是照着神的旨意而行。耶稣待人极其仁慈,尊重而且宽大。以撒该为例子,他是犹太人中最低贱的人了,他不仅是犹太人的仇敌,罗马政府的税吏,他还对他的同胞不诚实。耶稣并没有对他说:“撒该,你这个恶棍!我来,是要来责备你的。”耶稣对撒该说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”如果你想知道全部的故事,请参阅《路加福音》第19章1到10节的经文。

另外,还有一个妇人的例子,她在城里头是声名狼藉,她曾经结过五次婚,并且跟一个男人同居,耶稣并没有对她说:“你这个罪人,不要跟我说话。”相反的,耶稣对她说:“如果你要得到生命中真正的满足,你必须寻求我,我是你生命中的活水泉源,我要给你活水,使你永远不渴。”(《约翰福音》第4章5到41节)。

还有那个犯奸淫被抓到的妇人,根据犹太人的律法,她应该是被人用石头打死的,耶稣判了她的罪吗?没有,耶稣说:“去吧,从此不要再犯罪了。”(《约翰福音》第8章3到11节的经文。一次又一次,我们在福音书里面看到耶稣走向人群,医治人,安慰人,使死人复活,使人从邪灵中得到释放,祝福人,他的本性是与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐,饶恕人的罪,使他们的眼泪变成喜乐,这才是神的本质。神是公义的,但是因为神也是一位怜悯的神,他对身为他儿女的我们所做的审判也是为我们好的。他是全能的神,也是爱的神,他的能力在天上及地上运行,所以我们可以体验他为我们所创造一切美好的事物。

  亲爱的朋友,你认识这位真神了吗?盼望今天的分享能够带给你帮助,使你能够真正认识这位创造天地宇宙万物的神,爱我们的主。

热门文章

热度: 推荐: