基督教讲章网

天父的呼唤 基督教父亲节讲章

日期:2016-10-27作者:张 斌

弟兄姊妹,主内平安!今天是父亲节,我就和大家分享关于父亲的信息。我在看一些书籍时发现,在家庭中,父亲对于孩子的教育非常重要,但现实的情况却令人堪忧。有一篇报道说,香港一位有名的歌星曾来北京举行个人演唱会,之前的歌迷见面会上,有个少女对她崇拜的偶像说了一句令每个父母都汗颜的话:“今天我父亲住院了,但我没有去看他,而是选择来看你。”听到这样的话,在场的人都感到非常不舒服。一位抚养了女儿十几个春秋的父亲在女儿心中的地位却比不上一个八竿子都打不着的歌星。这使我们看到父亲在一些儿女心中地位的缺失。另一个例子是,有关人士对日本的1303名高中生、美国的1052名高中生、中国内地的1220名高中生做了一个统计调查,问他们同一个问题:“你们最尊敬的人是谁?”日本学生的统计结果是:第一是父亲,第二是母亲;美国学生的是:第一是父亲,第二是球星,第三是母亲——可见父亲在日本、美国孩子心目中的地位是多么重要。但是中国内地学生心目中的前十位中,都没有自己的父母,可见在今天这个时代,中国的父母在儿女心目中的地位已经低到了一定的程度。我并不是要批判现在中国的父母在儿女身上做的事情,也不是说国外的教育体制有多好、国外的月亮比中国的圆,而是想带领弟兄姊妹一起思考自己的人生定位。因为我们每一个人都为人子女,现在或以后也会为人父母。这是对我们的一个挑战,我们应当思考:怎样教育我们的孩子,并和他们建立亲密的关系,让他们在心目中尊敬我们。

父母在子女心中的地位不高,并不是由于我们选择了错误的教育方法,也不是源于我们国家的教育体制。我读圣经时发现,这是我们个人的问题,是为人父母的人在生命里出现了一些问题。这些问题的根源在于我们同创造我们、爱我们的天父之间没有建立正确的、亲密的关系。我们要从信仰上解答,因为信仰是我们生活和行事为人的基础。有人说,信仰是临终的关切,是对终极的一个思考,也会影响现在生活的选择和安排。

刚才范牧师带我们读了路加福音15章11-32节,耶稣基督在这里讲了一个比喻——或者说一个故事。这个故事谈到了一个浪子、他的父亲和他的哥哥。今天,这个故事仍然对每一个人都有启发意义。我们分享这段经文的时候,要看一看里面是不是有自己的影子,是不是有我们应该晓得、明白的一些道理。

这段经文被称为世界上最伟大的短篇故事,故事以犹太人的社会为背景。按照律法的规定,父亲不能随意分配家产,他应该把家产分给自己的儿子,并且长子要多得一份(参申21:17),父亲一般会在临死前把家产分给自己的儿子。这个故事中的浪子就是家里的小儿子,他对父亲的请求实在是个无理又无情的要求——他的潜台词实际就是,“现在就把我该得的给我,反正你要离开这个世界,我现在不需要你管,我要独立面对生活。”父亲也知道这一点,但他认为没必要去和小儿子争论,因为儿子长大了,有自己的想法;若要叫他真正悔悟明白过来,就要使他经历生活的艰辛苦难。所以,他照着儿子的请求,给予了他财产。这个小儿子领到家产以后,随即带着一切所有的离开了父亲,去了远方。他认为这对于他来说是一种自由,是享受美好生活的开始。但是因为他不懂得怎样料理生活和钱财,钱很快就用完了,他也很快就沦落了;并且那个地方发生了饥荒,这个时候,他成了一个放猪的人。放猪是犹太人最不愿意做的事情之一,因为放猪的人是受咒诅的。但是他已经为生活所迫,沦落到了这个地步。

但是,故事讲到这里,耶稣基督并没有批评这个罪人——就是这个不明事理的浪子小儿子,反而给予罪人一种崇高的尊重和赞美,因为他“醒悟过来”了。耶稣基督同样也告诉我们这样一个生存的意义:当一个人离开了上帝,便失去了真正的自我,只有在他迷途知返的时候,才可以找到真我,才能够发现生活的意义;人不回到上帝的怀抱便永远不能恢复本来的面目。

可能有人会认为这个故事离我们很遥远,也可能一些基督徒已经听了很多遍,有的弟兄姐妹甚至都可以复述。但这个故事的前半部分和我们每一个人都有关系:我们在世界之中为生活打拼,常常会遇到很多艰辛,有时候甚至会迷茫,因为这个世界、这个城市太大了。你走在街上会被人群淹没,感觉没有了自己的地位,甚至没有了生活的目标和方向。当你的目标是物质的而你又达不到的时候,你可能会沮丧;当你达到了这个目标的时候,却又可能会失望。因为这个目标毕竟是今世一种非常有限的目标。

耶稣基督带给我们这个故事,是要让我们知道,这个世界上的一切都不能使人心得到满足。这个小儿子在沦落成一个被咒诅的放猪的人时才醒悟过来,做了一个非常明智的决定:要回到父亲那里去,因为父亲那里钱粮有余,又有仆人,在那里能够得到他的接纳。他在思考自己被接纳的时候,并不是认为“因为我是父亲的儿子,父亲就接纳我”,乃是说“我要到父亲那里认罪、悔改,因为我得罪了天,又得罪了他,不配作他的儿子,只求他把我当成一个雇工来接纳,让我能够在他面前活下来”。

他有了这种醒悟,就决定回去。尽管离家还很远,他的父亲就看到了他,冲到他面前与他连连亲嘴。他对父亲说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子”(路15:21),他接下来想说的“把我当作一个雇工吧”(路15:19)还没说出来,父亲就吩咐仆人拿上好的袍子给他穿,拿戒指给他带……袍子代表荣耀,戒指代表权威,鞋代表给他儿子的地位。父亲为他摆设筵席,让所有的人都因着他的归来而高兴欢喜。

这个父亲所做的这一切事情,让我们看到父爱在这个世界之中的伟大,同样也让我们看到了上帝对我们每一个人的期盼。小儿子还没有走到家门口,他的父亲就已经冲出来迎接他;我们的天父也是这样。并不是我们悔改了,他才为我们预备救赎,乃是我们还没有悔改、还没有认识他、还没有来到他面前仰望他的时候,他的儿子就已经为我们成就了救赎,让我们能藉着他的儿子到他那里去。他深知我们自己不能够为我们的罪付上代价,他就为我们每一个人预备了救赎,让我们能够来到他的面前。

故事的前半部分带给我们这样一些真理和信息。第一,这个故事在圣经里常常被称为“浪子的比喻”,但它的重点其实是强调慈父的爱。这里的英雄并不是小儿子,而是他的父亲,是他用他的爱表达了对自己儿子的牵挂。耶稣基督在这里也同样告诉我们每一个人:在我们离开天父的时候,要知道天父在等待着我们,在呼唤着我们回来。

第二,这个比喻通过极致的表达和描述使我们明白上帝的对我们的宽容和饶恕。尽管故事中的父子相离还很远,父亲就看到了他的儿子。这不是巧合,而是因为他天天在等待、期盼着儿子归来。他的儿子还没有到家门口的时候,他就已经宽恕了他的儿子,并等待着儿子回来。上帝的爱告诉我们,每一个上帝的儿女也应该在生活之中积极地回到我们天父的面前,回到上帝的里面。不论你今天是在这个城市中漂流,还是在没有定向地拼搏,上帝一直在等待着你回头,回到他的怀抱之中。“回头”带来的是生命更新,所以父亲评价说:“我这个儿子是死而复活,失而又得的。”(路15:24)

这个评价告诉我们,我们每个人的生命都需要复活,都需要藉着耶稣基督的S字J,藉着耶稣基督复活的大能得到改变。我们在创世记里看到,亚当在违背了上帝的诫命之后,他属灵的生命就已经死亡了,他与上帝之间有了不可逾越的鸿沟,没有办法到供应他生命的主那里去了。无论他的肉体在世间能活几百年,他仍然要面对死亡和内心属灵生命的枯竭。但是天父切盼他的儿女回来得到生命的改变和更新,得到有根有基的生命。

在“浪子的比喻”中,大儿子却为自己的弟弟回来感到难过。这并不是因为弟弟在外面什么也没有了,乃是当他回来时,父亲以厚待的方式接纳了他。在圣经中,大儿子常常代表自义的法利赛人。这个大儿子身上流露出了我们每一个基督徒不应该有的一些表现。所以,这段经文也是对我们今天的基督徒的一个警戒。

首先是大儿子的态度。他多年来在生活中顺服、服侍自己的父亲,并不是因为对自己父亲的爱,乃是基于一种冷漠无情的责任,仅仅为了在父亲面前尽孝,逼不得已才这样做。我们到耶稣基督的面前,认识耶稣基督是我们生命救主的时候,一定要知道:无论是在教会里的侍奉,还是在家庭之中为主作工,都不是被迫或是别人要求我做的,乃是因着我对我天父的爱。

第二个警戒在于大儿子的态度表现出他非常缺乏同情心。他的心没有被爱所激励、改变过,所以在他的生活里他只跟自己的父亲有关系,而没有和自己的弟弟建立关系。他体会不到落魄回来的弟弟内心之中的痛苦是何等地大;他所想到的是,弟弟曾经带走三分之一的财产,而且挥霍光了,如今又回来,这会使他的利益受损——可以说他是落井下石的人。这给我们基督徒一种警戒:在今天这个时代之中,基督徒应该常常存着一颗爱心,被上帝的爱所激励、所感动,去面对生活,面对天父的其他儿女。

第三,大儿子的思想非常卑劣。他对父亲说:“你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业”(路15:30)。经文里并没有告诉我们,他已经知道弟弟这些不光彩的事情,但弟弟刚回家,他马上就说弟弟肯定没有好的行为,拿到钱财以后任意放荡……他没有站在亲人的角度把弟弟的行为往好的方面想,而是站在一个非常高的审判者的角度指责他的弟弟。我们基督徒要在我们的教会里常常警醒自己,不要把还没有认识耶稣基督的人看作是该下地狱的人。因为犹太人曾经因为这样的偏见而失去了上帝的祝福。所以,我们今天在上帝的面前被接在了“好橄榄”之上,更要小心谨慎,更要晓得,上帝把我们接在好橄榄上,给我们赏赐,让我们在生活里得到了何等宝贵的生命的供应(参罗11:17-24),我们应该站在同情与渴望的立场上,对待那些还不认识主的人和我们漂流在外的弟兄。

这个故事的后半部分使我们领悟到上帝这样奇妙的爱,他给予我们每一个罪人无条件的接纳和眷顾的恩典。那么,这和我们为人父母的有什么关系呢?第一,因为我们的里面就处在一种飘流的状态。我们自己不懂得什么是爱,不懂得怎样去爱,不知道怎样教导我们的孩子去爱他人、爱父母,怎样为我们的孩子树立榜样。我们只有像小儿子那样,回到父亲的怀抱之中,明白了天父的爱,明白了天父对我们每一个人的接纳会改变我们的生命,从而使我们成为真正“死而复活、失而又得”的儿子之后,我们才能够真正教导、教育我们的下一代。

第二,一个没有被爱过的人不懂得怎样去爱别人。大约一年之前,我在教会里接待了一个母亲,她希望我去她家里看望她的儿子。因为她的儿子在以前的生活里经历了一些挫折,因此蓄谋自杀已久。她希望我们教会来关心她的儿子,甚至还“扑通”一声跪在我的前面,希望我能够去她家,关心她的儿子,爱她的儿子,能够和她的儿子建立一个朋友的关系,让她的儿子能够改变过来。后来我去了她家,在和她儿子交流的过程里发现,在这个单亲家庭里,她的孩子非常缺乏真正的爱,因为他的母亲以前不认识主。她因为听说教会里有爱心,就来到教会里,想通过让她儿子接触基督徒这种方式来弥补爱的缺失。我去了几次以后就发现,一个外人很难把父母给予孩子的爱弥补回来。这是每一个父母的责任,作父母的先要懂得自己是蒙爱的人、被爱所改变的人,才能够树立爱的榜样,真正用自己的生命去影响自己的孩子和周围的人。我们在教会里常说,改变一个人,并不在于你告诉他多少道理,乃是用一个生命影响另一个生命。因为耶稣基督就是用他自己的生命使他的门徒改变了过来,使凡信靠他的人都改变了过来。

所以,每一个人都需要归回到上帝的里面,因为我们都偏离了上帝为我们订立的目标。我们只有回到上帝的里面,重新得蒙上帝的接纳并改变我们内心属灵的生命,才能够在今天的社会里去面对生活中和家庭中的各样问题。同时,我们要做一个好人,弟兄们也要做一个好父亲,在生活中尽到上帝所托付给我们的这个责任,完成这个目标。这些都需要我们回到上帝的里面,生命被上帝所改变。愿我们每一个弟兄姐妹都藉着上帝的话语,藉着耶稣基督生命得以改变,来养育我们的孩子,见证上帝的荣美!
 

热门文章

热度: 推荐: