基督教讲章网

在基督里的救恩

日期:2016-10-27作者:陈若愚

整本圣经的一个主要信息,就是在亚当里的罪人,可以藉信靠耶稣,得着圣灵的重生、生命更新、并盼望那荣耀的新天新地,这是神所赐的特殊恩典(SpecialGrace),也是信徒喜乐和感恩的主要原因(罗5:1-5;路10:20;弗1:3-14)。

救恩以外的恩典

神对那些在救恩以外的人,有没有恩典?

答案是肯定的。不错,在亚当里的人,不单要承担罪的刑罚,更是受到罪的污染、与神为仇、不服神的律法、也是不能服,并且没有能力讨神的喜悦(罗8:7、8)。按保罗的描述,他是「死」在过犯罪恶之中(弗2:1)。

然而,在现实生活中,我们往往也看到人美善的一面:

我们有守望相助的邻舍,有奉公守法的市民,有乐意捐助的慈善家,有天才横溢的艺术家、文学家、科学家,而这些人不都是基督徒。若『各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐』皆从神而来(雅一17),我们会问:为什么神将这些丰富的恩赐,给予这些不信的人?

不但如此,基督徒活在世上,与未信的人接触、来往、合作、交易,也会发觉,这些未信的人,皆是有良知、有公德的人,并不像挪亚时代的人,『终日所想的尽都是恶』(创六5)。此外,我们更可以确定,人的罪恶的性情与行为,受到不同的限制与规范,以致信徒可以安全的在社会中生活,也能与未信者和平共处、彼此合作。这些罪恶的限制包括法律、教育机构、家庭制度、人的良知等。这一切的约制都是神在不信的人身上,普世恩典的表达。(1)

可见,普世恩典(commongrace)的内容,包括人类所表现的一切美善,和社会对罪恶的约制。自宗教改革家加尔文以来,不少正统信仰的神学家,皆肯定这「救恩以外的恩典」是真实的(2),也是不容否认的。

  普世恩典的今日意义

普世恩典其中的一个表现,是上帝对人的宽容和忍耐。设想若上帝在人犯罪后立刻施行公义,我们都早就灭亡了!神的宽容是给予人有机会悔改(彼后3:9;罗2:2-4)。普世恩典提供了时间和空间,让信徒可以广传福音、也让未信者可以把握机会信主。当然,普世恩典也是信徒与非信徒之间的接触点,帮助我们落实传福音和护教的工作。

其次,普世恩典让信徒有更广阔的胸襟,去正面欣赏未信者在艺术、科学、慈善工作、建设社会的成就,而不是只有负面批判或甚至全盘否定。这些美好的才华、和社会中的善行(socialgood),在人类历史中的贡献是不容否认的。这些贡献也确实丰富了人类的生活、加增信徒对上帝的感恩。

再者,普世恩典也肯定了信徒与非信徒可以合作,并且在可能范围内,应该合作。其实,在这复杂的文明社会中,信徒和教会已不可能自我孤立,却应在社会公益、道德风气、教育和医疗等公共事务上,与未信者配搭,一同建设社会。如此行,也能提高教会在社会中的影响力。

在选举政zh i领袖和公职人员的过程中,普世恩典也扮演重要角色。政府的设立,本身就是神给予人类普世恩典的一部分,绝非偶然(罗13:1-7),而政zh i领袖的选立,在民zh u社会中,也是信徒与未信者共同的责任。作为福音信仰的基督徒,我们自然关心候选人的信仰和道德取向。这当然是非常重要。但我们也不可忽略候选人一些重要的、属于普世恩典的素质,就如:他对社会、国家的承担和远象,他的知识、见识和才智,他的个人经验、品格和操守。当我们对一个候选人作全面的考量,我们便能更公允地评估他在某一公职上,是否能以胜任,也避免了狭窄地只凭他在某些政策立场上与我们认同,或是只因他是基督徒,便决定了我们的投票取向。在选立公务员和社区领袖事上,候选人所表现的特殊恩典和普世恩典,都应该是选民考虑的要素。

结语

华人教会过去对「普世恩典」的了解不深,以致在救恩神学以外的课题如:社会参与、文化更新、慈惠事工、政zh i参与等事工上,缺乏一个信仰的基础。让我们一同学习,更深体会神对普世的人,有衪慈爱的恩典;并且了解,神对信靠耶稣的人,在创造中和社会中的使命,好叫我们能在这个世代中,为神成就衪的美意。

--------------------

注(1)陈若愚着《系统神学:基督教教义精要、上册》香港:天道书楼有限公司,2001年,页200.

注(2)参J.T.McNeill(ed)Calvin:InstitutesoftheChristianReligion,BookII,Phila:WestminsterPress,1967;JohnMurry,CollectedWritings,Vol2,Edinburgh:BannerofTruth,93-119普世恩典的现代意义

热门文章

热度: 推荐: