基督教讲章网

人的荣耀和神的荣耀 约5:41-44;12:42-43

日期:2016-10-27作者:张雅各

经文;约5:41-44;12:42-43

两段经文都讲到人的荣耀和神的荣耀,圣经说主耶稣不求从人来的荣耀,又说官长们因为爱人的荣耀过于爱神的荣耀,结果不承认自己是信耶稣的。从得救的角度讲,这些官长仍旧没有得救,因为他们虽然心里相信,口里却不承认,圣经说只有心里相信,并且口里承认的人才得救。所以这是一件值得人深思的事情,今天我们就一起来思想一个主题:人的荣耀与神的荣耀。

一、人的荣耀

主耶稣所说的:“我不受从人来的荣耀。(约5:41)”又说,“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?(约5:44)”单单这两句话足以让我们看到我们的主完全否定从人来的荣耀。这到底是为什么呢?

  第一,从人来的荣耀存不良和无知的动机。

主耶稣在世界上的时候常常有人称赞他,但是所有这些从人来的称赞,他们要不是存着不良的动机,就是全然无知。比如,圣经记载有一次法利赛人为了陷害耶稣,打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,对耶稣说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不殉情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以?(太22:16-17)”圣经说:“耶稣看出他们的恶意,就说:‘假冒为善的人哪,为什么试探我?……’”

又有一次,有一个官问耶稣:“良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。(路18:18-19)”这里耶稣并不是在否定自己完全良善的事实,而是因为耶稣知道这个官这样称呼他,不过是为了得到问题的答案而随便客套一下,并不是对他神性有真实认识,所以耶稣直截了当地指出他不应该有的虚假客套来。

有些时候,就是那些发自内心真心实意的称赞,耶稣也不予以理会。比如,圣经记载犹太人的官尼哥底母夜里来见耶稣,对耶稣说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。(约3:2)”但是耶稣丝毫没有理会尼哥底母的称赞,而是回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”耶稣没有理会尼哥底母的称赞不是因为他的称赞不真诚,更不是因为他心里有什么不良的动机。而是因为耶稣知道他的称赞不过是人意的赞美而已,因为尼哥底母说这话的时候并不真正认识耶稣是谁,所以他的称赞根本谈不上耶稣基督所当配得的赞美。

所以今天人应当如何赞美我们的主呢?我们绝不能说所有那些所谓的“赞美”神都悦纳。今天有些人说只要赞美神就悦纳,只要赞美神的宝座就要设立其中,他们说神是用以色列赞美为宝座的神。殊不知多少的赞美神根本不予理睬,甚至以为厌恶!今天教会有不少尼哥底母式无知的赞美;也有不少青年财主式为了满足私欲的赞美;甚至也有法利赛人式的试探性的赞美。这些形形色色不是从重生生命中流露出来的赞美神根本不悦纳。耶稣说:“我不受从人来的荣耀。”

  第二,从人来的荣耀叫人陷入各样罪恶里。

主耶稣又说,“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?(约5:44)”意思就是人若求人的荣耀,却不求神的荣耀,就不能成为主的门徒。这是为什么呢?试问:一个人若是求人的荣耀可能会陷在多么严重的罪中?从人来的荣耀常常成为魔鬼手中的诱饵,使人陷在罪里。一个人若是求人的荣耀,他必须先讨人的欢喜,听人的话语,依附人的势力;一个人若求人的荣耀,他必免不了要在人面前夸大自己的长处和成绩,夸大其词、弄虚作假,以赢得人的称赞;一个若求人的荣耀,那么当他看到有人比他更加得别人的荣耀的时候,他就会心里生出嫉妒与仇恨,于是排挤、毁谤、攻击、争斗也随之而来;不仅如此,一个人若求人的荣耀,他也不可能在人面前光明正大地认耶稣为他的主,因为很显然在世人的眼中,我们的主是一个失败得不能在失败,贫穷得不能再贫穷,羞辱的不能再羞辱的人……这样一个求人的荣耀之人就自然不能信主,而且也必然陷入在各样虚荣所带来的罪恶中。

  第三,从人来的荣耀如过眼云烟毫无意义。

就算是求人的荣耀不会使人陷在许多罪恶中,人的荣耀也实在不值得一求。因为这世界上一切属血气的荣华富贵都像过眼云烟一样短暂和虚浮,圣经说:“你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。(雅4:14)”先知以赛亚说:“凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花;草必枯乾,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上。百姓诚然是草。草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。(赛40:6-8)”看看历史上有多少英武伟人,曾受千万人称赞颂扬:埃及的法老、巴比伦的尼布甲尼撒、波斯大流士、希腊的亚历山大、罗马的凯撒屋大维、中国的秦始皇、法国的拿破仑、德国的俾斯麦、俄国的斯大林……这些人曾经多么得人的荣耀,但是今天他们的荣耀在哪里呢?同样今天这个时代的人所得的一切荣耀,后世的人也不是照样如此看他们吗?所以圣经说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡是都是虚空。(传1:2)”可见这世界的荣耀面前加上一个“虚”字还是很有必要的,毕竟这些都是转瞬即逝的东西。

二、神的荣耀

圣经让我们看到虽然这个世界的荣耀不值得追求,虽然从人来的荣耀充满虚浮和罪恶,但是有一种荣耀却值得信主之人一生努力地去追求,就是从神来的荣耀。《约翰福音》十七章,主耶稣向父神祷告说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;……父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。(约17:1,5)”可见我们的主在世界上的时候,不受人来的荣耀,却求从父神来的荣耀。这是一种怎样的荣耀呢?

第一,神的荣耀是一种为这世界所不认识的荣耀。当使徒保罗写信给哥林多教会的时候,他屡次提到人不信耶稣的原因。保罗说:“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。(林后4:3-4)”又说:“然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在S字J上了。(林前2:6-8)”

这世界不认识神的荣耀,因为这世界已经被眼前一切的虚荣迷惑太久。人们以富人为荣耀,就称赞有钱的人,却不在乎他得钱的渠道是清洁还是肮脏,人们以有地位的人为荣耀,就称赞有权的人,却不管他得权的方式是光明正大还是卑鄙奸诈。就这样人多以外貌看人,以外貌待人,直到有一天当圣洁、公义、无瑕疵的主耶稣以贫穷和卑微的形像出现在世界上的时候,人当然不会以为荣耀。因为人所以为的荣耀早与圣洁、公义沾不上边了。所以保罗说:“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。(林前1:21)

第二,神的荣耀是一种经过S字J才能得的荣耀。圣经说:“惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕。(来2:9)”又说:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。(来12:2)”事实上,主耶稣向父神祷告说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”,意思就是求父神成全在他身上S字J救恩的计划,所以主耶稣所求的荣耀是一种必须经过S字J才能得的荣耀。

S字J是苦难,是一种因为顺服神而受的苦难,没有顺服就没有S字J。所以神的荣耀是人经过S字J因顺服神而经历苦难之后得着的荣耀。所以赞美诗唱:“S字J、S字J,永是我的荣耀。”因为S字J是人得着神荣耀唯一的途径。世人弃绝神,也不要为义受BP,所以就永远得不着神的荣耀,所能得的只有属世的虚荣。

第三,神的荣耀是一种永不褪色存到永远的荣耀。使徒保罗常常在极大的苦难中仍旧心里充满喜乐,因为他知道自己将来所要得的荣耀是从神来的永远的荣耀。为这个缘故,使徒保罗说:“所以,我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。(林后4:16-17)”

所以今天当人的荣耀和神的荣耀同时摆在我们面前的时候,我们当好好思想自己到底应当选择从人来的荣耀,还是选择从神来的荣耀。这世界从人来的荣耀不仅空洞不实,而且转瞬即逝,不仅转瞬即逝,而且人因为追求从人来的荣耀而要陷入到许多的罪恶中。于此相反神的荣耀虽然不为多人所认识,但是神的荣耀却是实实在在。虽然人追求从神的荣耀需要付出S字J受苦的代价,但是这种代价不但不是给人带来任何损失,反而给人加添正直、谦卑、公义、清洁等许多的灵性美德,叫人虽然为义受许多的BP,但是心里却享受因为顺服神而有的平安和自由,而且等到短暂的苦难一旦过去,就要得永远的荣耀。这是何等划算的一件事情啊!所以求主开启我们属灵的眼睛,我们现在就立志一生只追求从神来的荣耀,而轻看这世界人的称赞,和从人来的荣耀!

热门文章

热度: 推荐: