基督教讲章网

「属灵胃口」的试验

日期:2016-10-27作者:钟马田

上一章已概括地研究过第六节,在这一章里,我建议把这节经文再加研究,因为我感到还有没说完的话。这节伟大经文的涵义极其丰富,可说取之不尽,我们如要从当中得到最大的益处,便要较上一章用一个更实际的方法去探讨。我要这样做,因为这节经文在许多方面是八福中最重要的。

前文说过这经文使我们开始不再察看自己,而回转归向神。这当然是一件重要的事,但要怎样回转归向神呢?这大问题常令许多人踌躇。归向神是蒙福的唯一途径,除非我们饥渴慕义,否则便永远得不着义,更不会明白这经文带给我们的丰盛应许。因为这经文如此重要,所以我们必须再加研究。上文说过,这经文让我们知道基督徒得蒙拯救的要素,更把仅可靠恩典得救这一点表达得非常完全。

这经文还有别一个特别的价值,因它可作为用在我们身上的最佳试验。它不但能试验我们在某一个特定时间的情况,更能试验我们整个人的状况。它有两个主要运作方法:—个能奇妙的试验我们的信仰,另一个则彻底并实际的试验我们当时的情况。

首先让我们试验一下自己的信仰。这一种福气,常使人对基督徒蒙恩得救的教义,提出两方面的反证。有趣的是,这两方面的反证,常来自同一类人,他们倾向由一方面转向另一方面。首先;当他们听到「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足」,或当别人告诉他们救恩完全是一种恩典,是神所赐的礼物,人没有一点功劳,也永不配得,他们所能做的只是去接受时,便会立刻提出反对说:「事情实在是太易了,你说我们只要把救恩作为礼物接受,便能白白地蒙赦免,且领受新生命,而不需做任何事情。那末,要蒙恩得救,岂不实在太容易了?」这是第一种说法。

然后,当别人向他们指出事情实在是这样,因为圣经所说的「义」便是这样时,他们又开始提出反对,说这可把事情弄得太难,难得令他们无法办到。若有人告诉他们救恩要白白接受,因为我们所要的,只是能合适地站在神的面前——神是光,在他毫无黑暗,或当他听到我们必须像主耶稣基督自己,必须遵照八福所说的话,便说:「那实在难倒我们。」于是他们便偏离义了。义对他们来说,只是在礼仪和道德方面,达到某一水平。不过我们在前一章见到,这定义是绝对错误的。义的最终意思,是要像主耶稣基督——这就是标准。我们如要面对神,与圣洁的主永远同在,便要像他。没有人可以带着一丝罪而能站在神的面前,他必须带着义,必须绝对完美,这便是我们要致力达到的。我们一看到这点,便自然知道这是我们无法办到的,因此便要像一个无助的乞丐,一个身无—物的人,去白白接受这礼物。

这经文涉及两种人,其中一种是因救恩是神白白赐下的这个事实,而感到救恩太易得到,因而反对这种表达福音方法的人。一次我听到一个刚听完讲道的人说话,那次的讲道内容是特别强调人在救恩的事上应有的行动的,那个人在听道后说:「感谢神,最后我们终于有可做的事了。」上文所说的那种人,便和这个人有同样的倾向。这倾向只表示那种人永不明白「义」的意义,永不见到内心罪的真正本质,也永见不到神要我们达到的标准。那真正明白「义」意义的人,永不反对救恩是白白得来的事实,他们明白若不是这样,人便全无盼望,且完全失落了。每个真正明白这情况的人,都知道自己一无所有,只能单依靠主的十架。因此,我们如因福音使事情来得太易,或使事情来得太难:而提出反对,只不过在承认我们绝不是基督徒。基督徒只会承认福音所说和所要求,是我们无法办到的。但感谢神,福音替我们做了所办不到的事,而将救恩作为礼物白白地赐给我们。「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。」他们什么也不能做,但当他们饥渴慕义的时候,便因此而得着饱足。这是对我们信仰的一种试验,一个非常彻底的试验。不过让我们记着,这试验的两方面是必须一并运用的。

现在让我们思想那实际的试验,使我们见到自己在基督徒生活中的实际情况。饥渴慕义的人有福了,因为他们「必得饱足」,这句话是明确的,因此他们是快乐的人、是值得道贺的人、是真正蒙福的人。正如我们在上一章所见,这表示我们要立刻得到饱足,不再需要寻求赦免,因我们知道自己已得着赦免。一个基督徒就是一个知道自己已蒙赦免的人。他知道自己蒙基督的义遮盖,所以,他可以说:「我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。」我们不是希望得以称义,而是实在已经称义了。基督徒可以得着这种立刻得到的饱足,并且对于自己在神面前的地位完全感到满意。他知道基督的义已进入他里面,使他的罪得蒙赦免;他也知道基督已借着圣灵住在他心里,他成圣的问题已解决了。他知道基督已将神的智慧、公义、成圣和救赎加在他身上,他也知道自己在基督里已得到完全。因此,他对成圣的问题不再感到绝望。在这一方面他可以立刻得着满足,他知道圣灵住在他心里,并且继续运行,「为要成就他的美意」。因此他瞻望前面那毫无玷污、皱纹、损坏等等的完美境界。当我们看到主自己的样式并要像他,当我们成为完全,这能朽坏的身体也成为荣耀圣洁的时候,我们便要进入一绝对完全的境界。

好了,如果这是饱足的意思,我们便必须问自己下列的问题;我们已得着饱足吗?我们已得着这种满足吗?我们明白自己与神在当中的关系吗?我们在生活上有结出圣灵的果子吗?我们关心这点吗?我们正经历着对神对人的仁爱,喜乐与和平吗?我们是否正表现出忍耐、恩慈,良善、温柔、信实和节制呢?饥渴慕义的人必得着饱足。我们是否已享有这一切东西呢?我们是否知道自己已接受神的生命呢?我们在灵里是否正享受神的生命呢?我们是否见到圣灵和他的大能在我们里面工作,使我们愈来愈像基督呢?我们如果是基督徒,那么对上面所有问题的答案都应是肯定的。真正的基督徒确是因这些得到满足的。我们已因这些得到满足吗?我们是否正享受基督徒的生活与经验呢?我们是否知道自己的罪已蒙赦免呢?我们是否已因这事实喜乐,或是我们仍在设法使自己成为基督徒,设法使自己称义呢?是否这都白费了气力呢?我们是否正享受主里的平安呢?我们是否常在主里喜乐呢?这都是我们要作的试验。如果我们不是正享有这一切,唯一的解释便是我们并不是真正的饥渴慕义。因为如果我们饥渴慕义,便会得着饱足。我们不需具备什么资格,这是一句确实的话,一个确实的应许——「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。」

现在剩下来的一个问题是:我们怎知自己是否正饥渴慕义呢?这是重要的一点,也是我们所要关心的。我建议寻求答案的方法是查考圣经,例如希伯来书十一章,因为在这章中,我们可以找到一些伟大而充满荣光的人,他们都是饥渴慕义而又得着饱足的。读遍整本圣经,尤其是在新约,你必可找到当中的意义。然后,你再读一些基督教会中伟大圣徒的传记,还有是与这些有关的文章,或读奥古斯丁的忏悔录、马丁路德和加尔文等的生平;又读一些杰出的清教徒及伟大的巴斯噶的生平事迹;再读二百年前在传福音的醒觉时代,一些属灵伟人的事迹,例如约翰韦斯利日记的第一册、怀特腓德那震人心弦的传记等。我没时间逐一数出来,有人能够享受这种饱足,而在他们圣洁的生活中,又能将这种饱足彰显出来。问题是,他们怎样达到这地步呢?如要知道饥渴慕义的意思,我们便必须研读圣经,然后就着自己的程度,再多读一些这类人物的生平事迹。我们如这样做,便可得到一个结论:有些试验实可用在我们自己身上,使我们知道自己是否饥渴慕义。

第一个试验是:我们是否看透自己一切虚假的义?这是饥渴慕义的人的第一点迹象。除非他看到自己的义,不过是「粪土」——这是使徒保罗特别用过的字眼。有一些人认为在讲坛上不该用这样的字眼,但这字眼在腓立比书第三章曾出现过:保罗先诉说自己过去的辉煌历史,然后他告诉我们现在已把这一切看作「粪土」——粪土、垃圾、腐化的废物,这是第一个试验。我们如因自己里面的任何东西,或自己所作的任何事情,而自觉满足,便不是饥渴慕义。一个饥渴慕义的人,是要像保罗说的那样,「在我里头,就是我肉体之中,没有良善」。我们若因自己所作的事而感到欣慰满足,便表示我们仍信靠和坚持自己的义。我们如倾向为自己辩护,即表示我们仍倚靠自己的义。只要我们这样做,便永不会蒙福。饥渴慕义的感受,是正如约翰?达庇所说,感到饥饿,察觉自己因一无所有而快要死了。那第一步就是,把自己一切虚假的义,看为「粪土」和「废物」。

不过这亦表示必须知道自己需要拯救,需要一位救主。明白到自己是多么无望,除非一位救主施行拯救,否则便全无希望。我们必须见到自己的全然无助——如不是有人来扶持我们,为我们做一点事,我们便完全失丧。或许我们可以这样说,这表示我们内心渴望能像刚才所提及的圣徒。这是试验自己的极佳方法:我们希望像摩西、亚伯拉罕、但以理,或我们刚才提及过的教会历史中的伟人吗?不过,我必须向大家提出警告,因为我们可能以错误的观点,去希望像这些人。我们可能希望享有他们所享有的祝福,但却没有真正希望像他们。有一个例子是说到假先知巴兰的,他曾说:「我愿如义人之死而死,我愿如义人之终而终。」巴兰希望如义人一般的死,但一个聪明的清教徒却指出,他并不希望如义人的生,许多人也都是这样。我们希望得着义人所享有的祝福,希望像他们一般的离世。当然我们不希望在离世时不快乐,我们希望得着那荣耀救恩所带来的祝福,这都是对的。不过我们如要像义人一般的离世,便必须像义人一般的生活,这两者是必须一起存在的。有人会说:「我若能够看到天开了,但又可以用自己的方式过生活,我便会快乐了!」但事情不会这样。我们如希望像义人一般离世,便必须渴望过义人一般的生活。

这只是—些初步的试验,但如果我不再说下去,大家便会作一个结论,认为自己是完全被动的,什么也不用作,只要静静地等待事情临到。我觉得这是歪曲了「饥渴慕义」的意思,其实这教导是积极的。人若真正希望得到某些东西,一定会拿出证据来,人若全心全意渴望得某些东西,必不会只是坐下来,被动地等候所望的来临,这原理也同样应用在这事上。所以我要用更多较详尽的试验,去看看我们是否真正饥渴慕义。这是其中一个试验:一个真正饥渴慕义的人,一定会逃避一切与义为敌的事——我不能靠自己去得到义,但我可以制止自己做一些与义为敌的事。我永不能使自己像基督,但我能制止自己踏脚在生活的阴沟上,这是饥渴慕义的一部份表现。

让我们把事情分开来说,生活中有些事情显然是与神和他的义为敌的,这点已毫无疑问。我们知道这些是不好的、有害的,也知道它们充满罪恶。饥渴慕义就是要逃避这些,正如我们要逃避瘟疫一样。我们如知道屋内有传染病,便会避免进入那房子。我们会将一个发高烧及患传染病的人隔离,也会避免和这类病人接触,在属灵的境界里,事情也是一样。

不过,我们不是到此为止。我认为如果我们真正饥渴慕义,便不仅仅逃避那些坏事及有害的东西,还要逃避要减弱我们属灵胃口的那一切。有好些东西是这样的,它们本身无害,且又绝对合法,不过如你在这些东西上花费太多时间,便会减少渴慕思想神的事,所以你一定要逃避那些东西。胃口的问题是很微妙的,在肉身方面,我们都知道怎样可以破坏胃口,例如在饭餐之间吃零食便是了。在属灵的境界上也是这样,许多东西本身是无可指摘的,但如我花太多时间在这些事上,渴望神和属灵事情的心便愈来愈少。因此,我如要饥渴慕义,便要逃避那一切,这论点可说是浅而易明的。

让我再提出一个积极的试验。饥渴慕义亦表示要常常提醒自己有关义的事,我们要约束自己的生活,把义经常放在自己前面。约束自己是非常重要的,除非每天提醒自己「义」是不可或缺的,否则我们便不大可能会饥渴慕义了。一个饥渴慕义的人、每天都会思想与义有关的事,你说:「不过我忙得要命,请看看我行事历上每日必须做的事,我还怎腾得出时间呢?」我想,如果你是饥渴慕义,就一定会找得出时间。你会命令自己的生活说:「重要的事必须放在第一位,事情当中也有优先次序。虽然我要做这,做那,还要做其他,但我不能忽略「义」,因为我的灵已受义的束缚。」「有志者,事竟成。」有时我们会为自己能找出时间,去做自己要做的事而感到惊讶。你和我若都饥渴慕义,每天便会有许多时间可用在思想这方面的事上了。

让我们再深入一点看看。我要运用的下一个试验是这样的,一个饥渴慕义的人常把自己放在能得到义的路上。你不能创造「义」,也不能生产「义」。不过,从刚才读过的人物身上,你知道有一些方法,可使「义」临到这些人物,因此你开始效法他们的榜样。你还记得圣经中那个瞎子吧,他不能医治自己,他是瞎眼的,他用尽自己的方法和别人的方法,都不能使自己恢复视觉。不过,他把自己放在能得到视觉的路上,他听到拿撒勒人耶稣要经过那条路,便起来往那路上走,并且尽量靠近前去,虽不能给自己视觉,但他能把自己带到可得到视觉的路上。一个饥渴慕义的人永不会错过某些似乎可找到义的机会,例如到神的家里,去聚集一起思想这方面的事。我曾遇到一些向我谈及他们属灵方面种种问题的人,他们希望成为基督徒,但却感到缺少一些东西。许多时候,我发觉他们并没有经常回到教会,或是,他们的出席率非常不稳定,他们不明白饥渴慕义的意思。一个饥渴慕义的人会说:「我一定要紧握每一个机会,前往谈论义的地方。」然后,他会找机会与称义的人在一起,他说:「我愈多机会与属神而又圣洁的人在一起,便愈得到益处。我见到那人身上的义,便渴望与他说话,并跟他有更多时间相处。我不愿把时间花在与我无益的人身上,只愿与带着义的人有更密切的关系。」

然后是阅读圣经,圣经是一本详尽论述义的书本。我再要问一个简单的问题:我们花在读经的时间,是否与花在阅读报纸、小说或看电视;及听收音机等方面的时间一样多呢?我不是要指摘这些娱乐方式;我必须清楚指出,我不是争论这一点。我要争论的,是一个饥渴慕义的人既有时间花在这些娱乐方面,也应有更多时间研究和阅读圣经。他应要设法明白圣经,并读有关这方面的书。

再然后是祷告。只有神能赐给我们这礼物,我们有向他求吗?我们用多少时间与神交通呢?让我再引用那些属神的人的传记。你如阅读他们的传记如我一样,便会为自己感到羞愧。你发觉这些属灵伟人每日花四、五小时去梼告,但不是在晚上筋疲力尽时,才去祷告,而是把一日中最好的时间献给神。饥渴慕义的人都明白把时间用在祷告默想方面的意义,他们要藉祷告默想去提醒自己在世上生活所担任的角色,及有什么事在等候他们去作。

然后,正如我已说过的,就是阅读属灵伟人的传记,以及有关这方面的书籍。一个真正饥渴慕义的人都会这样作,这点我已用例子加以证实。一个饥渴慕义的人要做这一切事,但做后仍会感到不足够,义不会因此便产生出来。饥渴慕义的人是狂热的,他们做了这一切,仍到处去寻找义。但他们又知道自己所付出的努力,永不会使他们得到义。他们像主所说的瞎子和那个纠缠不休的寡妇,他们多次回到同一个人那里,直至他们得到所要得着的;他们像雅各与天使纠缠,又像马丁路德在神面前禁食、立誓、祷告,但仍是得不着。于是他们更表现出自己无助,直至神把他们所求的赐给他们。这些事同样发生在每个时代和每个国家的圣徒身上。事情的过程似是这样:只要你全心全意寻求义,便能真正发现它,但你永不能靠自己找到义。不过那些只坐下来,什么也不做的人,也似乎永不会找到义。那是神的方法,是神在带领我们去得着。我们已作下每件事,但作了之后,我们仍是可怜的罪人。终于,我们明白到,人要像HT一般,白白地接受神所赐的礼物。

这些都是用来证明我们是否饥渴慕义的方法。在我们的生命中,是否最渴望得着义呢?义是否我们内心深处最渴望得着的东西呢?我是否能诚实地说,在这世界的一切事上,我最渴望的是真正认识神,能像主耶稣基督,除去自己的一切样式,活着是只为荣耀神呢?

让我用一个实际的问题来结束这一章。为什么这应是我们每个人最大的愿望呢?我要这样回答:所有不带着神的义的人,都要在神的震怒之下,他们要面对沉沦。每一个离开世界的人,如不披戴主耶稣的义,便要到那无望而悲惨的地方去,这是圣经的教训,是圣经所说的话,「神的震怒常在他身上」。只有义能使人与神和好,使人能进入天堂而与神同在,与圣洁的主同在直到永恒。没有义,我们便要失丧、沉沦而灭亡。义如不是我们每个人最渴望得着的,那可真令人感到诧异。只有义能使人在今生蒙福,在永恒中也蒙福。罪是最令人恨恶的东西,罪令神、令自己本身,令别人都感到蒙羞。我们若见到罪令我们在神的眼中和在圣洁下,都经常有犯罪的感觉,便要像神一般的恨恶罪恶。我们饥渴慕义的最大原因是——恨恶罪恶。

最后,我要用一个正面的方法来解说。我们若见到这称义的新生命荣耀奇妙的一面,便不会再渴望其他东西。因此,让我们看看主耶稣基督:他的生活是我们应效法的榜样。让我们看看跟随他的人的生活,你真希望像这些人一般的生活吗?你真希望像这些人一般的离世吗?还有,其他形式的生活,可以与这神圣、高洁,纯真,而又满有「仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制」这些圣灵所结的果子的生活相比吗?这是何等美好的生活,何等完美的性格。这样的人才配称为人,这个模样才是生活应有的样式。我们若真见到这一切,便会渴望完全得着。我们会像保罗一般的说:「使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。」这是你所渴望的吗?圣经说:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」

「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足」,必得着神的丰盛。

热门文章

热度: 推荐: