基督教讲章网

新年新神迹

日期:2016-10-27作者:洪光良

2011年2月20日主日二堂证道,洪光良牧师和大家分享了列王纪下13章20-21节和弥迦书7章18-20节的经文,并为主证道。内容如下:

一、讲道的人是新的

洪牧师首先把自己六年前患的两种癌症得到彻底医治这件喜事作为新年第一个神迹跟大家分享,不仅见证上帝的作为奇妙可畏,也感谢众弟兄姐妹为此事献上的宝贵代祷,台下的弟兄姐妹也为着洪牧师能够健康的站在讲台上而感谢神的恩典。

二、圣经上的神迹

1.以利沙死了。我们必须承认的一个普遍真理,就是人是会死的,即使像拥有以利亚双倍能力的以利沙也是会死的。他在以色列国拥有崇高的威望,连以色列王约阿施也尊称他为“父”和“以色列的战车马兵” 。(参王下13:14)说明以利沙不但是以利亚的好学生、上帝的忠心仆人、也是国家人民的模范人物。这就为历代的神仆们留下了好榜样。一个好传道人绝对不应该像基哈西一样只为贪图个人的眼前利益,(参王下5:20-27)而应该在神职方面至死忠心。对人民对国家也应该有积极的爱。然而,即使像一生服事上帝六十多年的以利沙,也同样是会“死”的。因为这是肉体生命的普遍规律,也是上帝对天地众生的特别方式的爱。

设想众生如果都不会死,后来的众生又将置于何处呢?当然,从圣经观点来说,“死”并不是消亡,而是一种转变;转变成“永生”或“永死”。以利沙就是一个例子。他死了,我们只知道他是在以色列王约阿施当政年间病死的,(参王下13:14)准确日子却无法知道;但相信不是死在新年期间,因为新年时候他的肉身已经成为骸骨了。

2.到了新年。我们从圣经文脉来看,这段经文要揭示的重点乃在“新年”而不在其它时间,我们就先从这里来思考。以色列人在被掳以前,新年是在称为“亚笔月”(出12章。Abib,约当公历的三、四月)的正月。被掳以后,亚笔月改称为“尼散月”(Nisan)。迁民回归以后,他们在尼散月之外,又以犹太历的 “提斯利月”(Tishrei,约当公历的九、十月)就是七月,原本是吹角日的初一日为新年。这样,犹太人一年中就有两个新年了。尼散月十五至二十二这段时间庆祝的是“君王”和“月份” 的新年,主要的节期是逾越节和除酵节。提斯利月初一至初十以及紧随着的十五至二十一日所庆祝的是“民事”新年。绝对重要的节期是吹角节、赎罪日和住棚节。除了这两个新年之外,以色列人其实还有另外两个新年,就是:犹太历六月“以禄月”(Elul,约当公历的八、九月)初一日的计算牲畜和什一奉献的“奉献新年”,以及犹太历十一月“细罢特月”(Sh'vat 约当公历的一、二月)十五日的“树木新年”。这是关于保护生态环境的节日。

列王纪下提到的这次新年,从年代上看应该是尼散月的“君王”和月份新年,若然,就是在逾越节和除酵节节期之间。也是大君王耶和华上帝施行大拯救的日子,以色列人和基督徒都将在这段日子里思想得救的恩典从何而来,又要将一切旧东西就是罪孽的酵除掉。

但列王纪的编辑者所处的年代,人民可能都已经开始习惯过民事年就是提斯利月的新年了。所以这里所提及的“新年”就含有新而特别的意义。

第一,新年是吹角唤起人心警醒的日子。(纪念上帝的创造)

第二,新年是悔改除罪的日子。(参弥7:18-20)

第三,新年是向前展望的日子。(吃喝的规矩)

第四,新年是寻求与人和好的日子。(活水旁振衣除罪)

3.死人复活了。新年节期是神圣的,一切污秽、罪孽及有酵的东西都必须除掉。当然,“死人”更应该从我们中间挪开,把它埋葬。但是今天这个被埋葬的却是一个幸运的死人,因为有特别的机遇临到它并且造成了它令人惊奇的改变。

1)刚好有摩押人犯境,才令危机变成转机。这就鼓舞后世的人不要害怕危险和困难,而是要胜过它们。以色列的历史就印证了这一点。

2)刚好碰到了以利沙的骸骨,而以利沙又是上帝所爱的圣仆,他生前为国为民,死后还给人好处。这不是他的能力,乃是上帝要藉此提醒我们应该如何做对神对民对国有益的人。

3)这个死人复活了,站起来了。我们这些活人的状况又将如何呢?在工作上、生活上、爱神爱人上,我们是“站起来了”还是半死不活地还躺着呢?

4)这个靠以利沙的骸骨复活了的人,如今何在呢?可以肯定他后来还是死了。那么,这种复活的意义又何在呢?死了又活、活了又死的不断轮回,是否就是我们所追求的复活呢?如果不是,我们就应该知道另外还有终极性的更荣耀的复活;那就是复活的主耶稣基督所赐的那种复活。一如主所说的:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”(约11:25-26)

四、摩押人犯境

摩押人敢于犯境,客观上说明其中至少存着三大原因:

其一说明以色列的国力不济,无力保卫国家安全。

其二说明以色列的睦邻关系做得不好,与周围民族无法和平相处。

其三说明以色列全国离开上帝后之必然结果。

读到这种历史,中国信徒同样应该感慨良多。我们的国家民族在近代史中的苦难比起以色列人要惨痛百倍。多少回不平等条约、多少次割地赔款、多少国在中国领土上有租界和治外法权、多少同胞被屠杀、多少资源被掠夺?如今,中国虽然逐步摆脱孱弱和正在慢慢崛起中,但仍必须时刻警惕周遭各式各样敌人的“犯境”。

约阿施时代最强横的外侮来自亚兰,可惜君王软弱又不顺应神的旨意,错过了彻底制敌的机会(参王下13:14-19),结果就是走向败亡。

最后,联想到以色列的太阴历类似中国的农历;以色列人重视过新年也和我们一样。但也有最根本的三点不同:

第一,我们重视享受节日的欢乐,以色列人重视在节期中自省和认罪悔改。

第二,我们重视个人事业向好,以色列人与此同时更重视国家命运。

第三,我们重视个人的力量,以色列人更重视上帝的恩典和带领。

今天,元宵节刚过,我们仍然沉浸在新年的余欢氛围中,却读到了古代以色列人在新年期间埋葬死人的相关故事。我们当如何反省呢?我们中间有谁肯起来向我们的国家、我们的人民、我们的教会和我们的世代吹角呢?

(参考福音时报整理)




热门文章

热度: 推荐: