基督教讲章网

新约十诫

日期:2016-10-27作者:寇世远

这新约的十诫记在何处呢?我们知道,马太福音主题是“耶稣是王”,在马太福音五、六、七章,就是天国之王耶稣对他子民宣布天国之律法,一般称为登山宝训,在旧约出埃及记二十章是神向摩西传讲人间的律法。我们信耶稣是基督的人,神的国度就建立在我们心里,他在我们心里做王掌权。今天这看不见的国度是隐藏在信徒心中,等主再来时则带来一个看得见的千年国度,那要显明在地上,现在这天国的律法,也就是新约的十诫,运行在我们心中成为恩典的总纲,这新约十条诫命的精神、标准都比旧约的十条诫命为高,因为它基于恩典原则,不在律法之下。

第一条诫命:要谦卑温柔

我们看马太福音五章二十一、二十二节:“你们听见有吩咐古人的话,说:不可杀人,又说:凡杀人的,难免受审判。只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判……”。上句“你们听见有吩咐古人的话说”,这是旧约的律法;下句:“只是我告诉你们”,这是新约的恩典,也可以说就是恩典之下的诫命,在约翰壹书三章十五节说:“凡恨他弟兄的就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面”。在这里我们看到,凡有永远生命的人,他就不会恨人,因为神就是爱,活在爱中,便不会恨人,有了神的儿子就有永生,所以,恨人就是杀人,杀人的就没有永生,因他不在爱中。新约的第一条诫命叫人不要发怒、恨人,也就是说要谦卑温柔。因为我们人最容易犯的毛病,就是动怒,恨人,而怒与恨都从缺少谦卑温柔而来,里面的怒气和恨人的心,比在外面的杀人行为更可怕,在外面杀人还看得见、还能防范,藏在里面怒气与恨人的心,是潜伏的,却令人防不胜防。雅各书说:“人的怒气,并不能成就神的义。”“神的义”就是神做事的方法。神做任何事都是有计划,有安排,有步骤,有秩序的。我们人一动怒,就要破坏了神的计划与秩序,为什么这样说呢?因为在天国里神有他自己安排的秩序,他也要绝对维持这秩序,所以经上说:“凡事总要规规矩矩照着秩序行。”

我们要晓得一切是非、祸福、善恶、顺逆,都在互相效力,都有他的美意,也都逃不了他的掌握,在他的秩序里都有一个地位,都需要被尊重,不能随意更动改换,否则便是顶撞神、悖逆神,破坏了他的秩序。假如你受激动向你的弟兄发怒,就是越过神来处理一件事,你没有尊主为大,你擅自出头作主,你就是破坏神的秩序了。因为在他奇妙的安排里面,也许叫你藉着许多不如意的事来学习许多功课。可能因你太骄傲,藉着一位弟兄给你一顿无理的污辱,叫你学习谦卑、顺服;可能因你太急躁,藉着一位弟兄给你一场无缘无故的拖累叫你学习温柔、忍耐。假如你对所受的污辱、拖累,不肯谦卑顺服下来,不肯耐心忍受,生出怒气恨人,你就是破坏神的计划,没有尊重神的秩序。所以每当你遇到逼 -/迫、羞辱、论断、毁谤、不同心合作等等难处的时候,你就要记住这条诫命,要谦卑温柔,不要动怒恨人,我们明白这个道理,我们灵里就能大得释放。否则,你不仅未能维护神的尊荣,反而破坏了神的秩序,不能尊主为大,就等于自己做主。

所以亲爱的弟兄姊妹,我们常常发怒,就是因为我们不能明了神的心意,你知道他的心意就会尊重他的秩序了。说实在的,怒气是很难对付的,必须要靠神的恩典,没有神的恩典,怒气是胜不过的。今年圣灵降临节,给我机会在基隆主领二十二个教会联合举行的培灵布道大会,一连六个晚上,有一专门捣乱聚会的人也在那里,他过去也是传道人,现在却传些近乎异端的道,失去立场被神弃绝,所以没有教会愿意请他讲道,他骄傲嫉妒的心,被撒但利用专门作敌基督的事,凡聚会人数众多地方,他就去捣乱,别人不让他进去,他就在外面散发单张,乱骂乱叫,尽其捣乱之能事。比如我在布道结束时说:我劝各位抓住今天,决志归主,就趁现在,不要等待明天,也许明天没有了,也许明天不属于你的了,也许主耶稣半夜来了,那怎么办呢?等不到明天恩典之门就关了。我这话的意思是警诫那些听道的人,巴不得他们赶快归主,我想我这样说在神前没有错,保罗说:似乎是诱惑人的,其实是诚实的。但那位捣乱的人在外面喊叫:“这人是假先知,他说耶稣今晚要来,是威吓你们,迷惑你们,我保证耶稣今晚不会来”。弟兄姊妹你们想这些话是一个基督徒应该说的吗?他说耶稣不会来,意思是说可以耽延,到明天再说,这就是敌基督的作为,后来别人告诉我这事,我听了不敢说没有怒气,心中委实有点不快,但圣灵在我里面使我在神前赶快对付,我说:主啊!我知道你要我在事奉的事上学习忍耐、谦卑。所以彼得说得好,你如行恶受苦能忍耐,有什么可夸的呢?你如行善受苦而能忍耐,在神面前才是可喜悦的。亲爱的弟兄姊妹!在我们的日常生活上,工作上,有许多事情,可说很有理由发脾气,但你仍要谦卑忍耐,免得破坏了神的秩序,失去他的祝福。

第二条诫命:要全然圣洁

请看马太福音五章二十七、二十八节“你们听见有话说:不可奸淫,只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”旧约告诉我们不可奸淫,新约的意境就更高了,不仅肉体不能犯奸淫,就连心思意念都不犯。我们什么时候有污秽不圣洁的念头,我们就落在这条诫命的咒诅之下,就是犯了淫乱罪。在这充满了污秽肮脏的世界,怎样才能保守自己过全然圣洁的生活呢?实在说,只有活在基督里面,主的圣洁就会代替我们一切的污秽。哥林多前书六章记着说:无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。这是指身体犯罪说的,那么身体以外心思意念犯罪,在神前同样是污秽的。我要在此强调说,一个敬拜偶像,或心中存有偶像的人,在神面前同样犯了属灵的淫乱罪。纵或你在生活上没有淫行,但你有偶像放在心中,如崇拜某个人,或非有某件事物不可,那些人、事物就都成为你的偶像了。崇拜偶像在神前是犯淫乱罪。因为神是忌邪的神,他一点不能容忍你的心或偏于邪,我们的心在主以外,别有所慕,在神面前都看为不圣洁,巴不得神能使我们说:“主!我们的好处不在你以外!”

第三条诫命:要诚实无伪

请看马太福音五章三十三节:“你们又听见有吩咐古人的话,说:不可背誓,所起的誓,总要向主谨守,”再看三十四节:“只是我告诉你们,什么誓都不可起”。请再看三十七节:“你们的话,是,就说是,不是,就说不是,若再多说,就是出于那恶者。”这条诫命主要的意思是要诚实无伪。当初,夏娃犯罪的时候,就是因为她多说话了,她没有照着神的话说,她把神的话增加或减少,不真实,不完全,那都是罪。旧约叫我们不要起誓,你起誓,就要遵守誓约,不能违背。但到新约时代连誓都不可起,因为每个人的每句话,都应当真实无伪。我想新约里有个很显着的例子,那就是彼得,当主耶稣被 b u的时候,有个使女问彼得说:你素来是与耶稣同伙的吗?他在众人面前却不承认,说他不懂使女所问的是什么意思,后来又两度有人指认他与耶稣同伙的,并且说从他说加利利话的口音,露出他与耶稣同党,但彼得不仅不承认,并且发咒起誓说不认识耶稣。

亲爱的弟兄姊妹!在我们的经历里凡是常发誓的事往往都靠不住,而且你发咒起誓,不外乎表示你的话实在,但你有没有想到,这样一来,你没有起誓的话,就都变成不实在了。我们应当诚实,越是起誓,就表示里头有问题,有虚假,所以神不要我们起誓。我们再看主耶稣在地上的时候,他没有一句话不诚实,当他被审问的时候,许多人诬告他,陷害他,他一句话都不答复。大祭司问他:你是神的儿子吗?耶稣说:你说的是。后来移到彼拉多那儿,彼拉多问他:你是犹太人的王吗?耶稣还是答复说:你说的是。是就说是,他本来就是神的儿子、犹太人的王嘛!耶稣既承认了,他们就把他钉在S字J上。耶稣承认是神的儿子,他们说你亵渎神,你是人怎能与神同等呢,以宗教理由反对他。耶稣承认是犹太人的王,他们说耶稣造反、**,又藉着**的理由迫害他。他们不知道耶稣所说的王,是基督徒心中的王,不是世界的王,当时耶稣被钉死在S字J上的罪状,就是说他是犹太人的王。我们感谢赞美主,他当日致死的罪状,成为我们今日得救的福音。在客西马尼园,犹大带人来捉拿耶稣,他们说是要找拿撒勒人耶稣,耶稣说:我就是。抓他的人立刻退后倒在地上。我们看到主的话都是直截了当,没有犹豫推却,是就说是,不是就说不是,一句不多说,甚至连他的仇敌也被他的直率吓倒了,所以我们在言语上也要诚实,不要用发誓来表示诚实,那反而露出了虚伪掩饰等毛病。

第四条诫命:要绝对忍耐

请看马太福音五章三十八、三十九节:“你们听见有话说:以眼还眼以牙还牙。只是我告诉你们,不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”。这条诫命的意思要忍受逼 -/迫。在旧约时代讲公平,你对我不好,我也对你不好是可以的。在新约时代则超过公平原则,那就是爱的原则、恩典的原则,那就是说你对我好,我以加倍的好对你;你就是对我不好,我仍以爱心对待你。今天我们弟兄姊妹,许多人还是活在律法时代的光景中,非常可惜,我们应超过公平原则,活在恩典与爱的原则之下。这告诉我们要绝对忍耐,他打你的右脸,连左脸也转过来给他打。也许很多人说这是做不到的,但这是个原则问题,比如有个人批评你,论断你,甚至侮辱你,你是爱主的人,你忍耐了。他看你不理他,于是他更进一步的对付你,你再忍受下去,那就是他打你右脸,连左脸也给他打了。所以我们可以说,神的话没有什么不能明白,或做不到的。我们基督徒,饶恕人是没有限量的,七十个七次是不够的,要永远的饶恕下去。圣经上说:爱是恒久忍耐,凡事忍耐,忍耐到底的,必要得救。

  第五条诫命:要爱护仇敌

请看马太福音五章四十三、四十四节:“你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告”。旧约时代爱邻舍,新约时代进到爱仇敌;大家也许认为爱仇敌很难做到,按人看确实很难,但主耶稣就是爱仇敌最好的榜样。他来到地上就是要解决人的罪,当我们还是罪人的时候,他为我们死了,这就显明神的爱,爱我们这些与神为敌的人。我们与神为敌的时候,他为我们死,这就是爱仇敌最好的证明。同时,当他被钉S字J的时候,他还求神赦免那些钉死他的人。

我们今天怎样才能爱仇敌呢?很简单,不过我们要明白仇敌并非撒但,爱仇敌并非爱撒但,撒但是罪的根源,他不能爱。假如不信主的外邦人为难我们怎么办呢?这不仅是你与他两个人的事情,这里面包含着有你、他、撒但及神四位。你是神的儿女,他可能是撒但的工具,当外邦人逼 -/迫你的时候,你记住,这是撒但藉着外邦人对付你,你如果是认识神的人,你就能退下来让主出头抵挡。因主是得胜的君王,他有奇妙的能力。假如你自己出头抵挡,你非失败做出不荣耀神的事不可。你要晓得这种逼 -/迫,是神藉着你做见证,在外邦人面前见证你的爱心、温柔、忍耐、谦卑,见证你是神的儿女。

撒但也可能藉着软弱的弟兄对付你,你也应当心平气和,以你的刚强担代他的软弱,他逼 -/迫你,你要以爱心对他,这样做就是爱仇敌了。你能爱仇敌,就是活在主里面的人,活在主里面的人,就应当守这新约的诫命。

第六条诫命:要隐藏主里

请看马太福音六章一节“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见……”这节经文意思是要隐藏,把善事行在暗中,不要行给人看。你左手施舍的,不要给右手知道;祷告的时候,当求在你暗中的父前;禁食的时候,不要故意把脸装得那样难看;记住千万不要显扬你自己,要完全隐藏在主里面。圣经里告诉我们,无论做什么事情,总要从心里面做,像是给主做的,不是给人做的,也不是做给人看的。我不敢说没有,恐怕今天地上教会有许多事情都是做给人看的。如果你存有这种动机,那你所做的,就都是草木禾秸,不蒙主纪念的。所以要凡事隐藏主里,自然蒙主纪念。

虽然说我们的善事要行在暗中,但我可以说,我们基督徒所做的,没有暗中的事,其实都是在明里的。在人看是暗中,在神看都是在明里,因为神鉴察万物,也看透暗中的隐情,你所做的他都看见。有一位印度的基督徒,名叫孙大信,在五、六十年前,神大大的重用他。我们晓得印度是佛教国家,信仰基督是件不容易的事。他有许多奇妙的异象,有一天他在灵里到天上去,回来时别人问他,天上什么最美丽,他说基督徒间的交通最美丽,每个人的心思意念,用不到言语交谈,都是意会心传,不但神知道,人也明白。今天我们在地上只有神知道我们心中的事,别人不知道。可是在天上,大家都是赤露敞开,毫无隐藏,言语反而成为多余的东西了。所以行在暗中是对人而言,神前还是看见的。你今天在施舍,你今天在奉献,天上都看见,也都纪念。想到这里,我们千万要胜过暗中的罪,不要以为别人看不见,其实天上的神及众天使都看见了,连撒但也看见了,你所能瞒的,只不过在一时之间瞒地上的一部份人而已,有什么用呢?所以有多少事,看似暗中的,实是明显的,这是要我们隐藏主内不要显扬的诫命。

第七条诫命:要轻财重义

请看马太福音六章十九节、二十、二十一节:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷,只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”这段经文要我们轻财重义。义在圣经里可以解作完全无罪的意思,我们要看完全、存到永远的事情,不要为地上的财宝劳力,要积攒财宝在天上。怎样积攒财宝在天上呢?圣经上清楚地告诉我们要周济贫穷。在路加福音十八章记载,那位少年的官,他是行律法的,他问耶稣说:夫子,我一切的诫命都遵守了,我要怎样行呢?耶稣回答说:你还缺少一样,要变卖你一切所有的分给穷人,就必有财宝在天上。亲爱的弟兄姊妹们,我们要实在记住这个原则,千万不要倚靠无定的钱财,那不能帮助我们做什么。唯有积攒财宝在天上,尽你所能、所有的,帮助每一个需要帮助的人。这个思想就是轻财重义,也可以说积德重于积财。那些能朽坏的财宝实在靠不住,今天是你的,明天也许就不属于你了,你重视它有什么用呢?只要有吃有穿就要知足,这也是我们生活上要遵守的诫命。

第八条诫命:要保守口舌

请看马太福音七章一、二节:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断……”这段经文是要叫我们保守口舌不犯罪。刚才聚会之前有位弟兄与我交通,他说他最近受到很大的难处,就是因为未能保守口舌出了乱子,受了无妄之灾。我们不要论断别人,因为不配论断,也不敢论断。看到别人有错误、软弱、跌倒,要在神前多多为他祷告,求神怜悯。因为我们也照样会错误、软弱、跌倒。保罗有句话说得好,他说:我连自己也不论断自己。为什么呢?因为时候未到,主未来之前,一切事情都不清楚,主来的时候,他要显明人心的意念,照出暗中的隐情,我们常常言之过早,其实到了时候,神必要显明他的心意,是非曲直清清楚楚,用不着我们人来论断些什么。

论断,这件事也可以说是越过神,不守神的秩序。因为论断人,就是替神做主张,定人罪,要晓得审判人的只有一位,就是耶稣基督,他配审判人。如果我们随便论断批评,就是代替了神的地位,这是大罪。我们不要因着主的宝血已洗净了我们的罪,不错,是洗净了,但你别忘了你曾经是个污秽的罪人,如果我们常常想到自己过去的败坏,我们就不会轻易论断别人了。因为我们怎样论断人,也怎样被论断。说实在的,在多少事上我们是应当被论断的,我们还有什么资格论断人呢?

第九条诫命:要爱人如己

请看马太福音七章十二节:“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”这段经文的意思,要我们爱人如己。主也一再吩咐我们要爱人如己。我们中国孔子有句话说:己所不欲,勿施于人。这是消极的,叫我们,自己认为不好的事,不要去做;主的话是积极的,叫我们,自己认为好的,要去做。前者只是要少做恶事,后者叫我们要多做善事。

第十条诫命:要切实行道

请看马太福音七章二十一节:“凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”这段经文的意思是叫我们要切实行道,行道最重要,仅仅听道是不够的,必须行道才能进天国,才能得主承认,行道应当是听道讲道以后的必须经验,用来印证所听所讲的实际。以上所讲新约的“十诫”,都是属于恩典原则的。不过我要强调说明,每一条诫命对我们来说,都是不容易做到的,那么我们要怎样行呢?只有活在基督里,让主替我们活,失去自己在主里面,自然就能活出诫命的标准来满足神的要求。

(选自《圣经灵训》集)寇世远

热门文章

热度: 推荐: