基督教讲章网

“耶和华喜爱公平”

日期:2016-10-27作者:李世峥

诗篇37
37:1 (大卫的诗)不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。37:2 因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。37:3 你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;37:4 又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。
37:5 当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。 37:6 他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。
37:7 你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。
37:8 当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。37:9 因为作恶的必被剪除,惟有等候耶和华的必承受地土。
37:10 还有片时,恶人要归于无有。你就细察他的住处,也要归于无有。37:11 但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。
37:12 恶人设谋害义人,又向他咬牙。37:13 主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。
37:14 恶人已经弓上弦,刀出鞘(qiao),要打倒困苦穷乏的人,要杀害行动正直的人。37:15 他们的刀必刺入自己的心,他们的弓必被折断。
37:16 一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余。37:17 因为恶人的膀臂必被折断,但耶和华是扶持义人。
37:18 耶和华知道完全人的日子,他们的产业要存到永远。37:19 他们在急难的时候不至羞愧,在饥荒的日子必得饱足。
37:20 恶人却要灭亡。耶和华的仇敌,要像羊羔的脂油(或作“像草地的华美”),他们要消灭,要如烟消灭。
37:21 恶人借货而不偿还;义人却恩待人,并且施舍。 37:22 蒙耶和华赐福的,必承受地土;被他咒诅的,必被剪除。
37:23 义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。37:24 他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他(或作“搀扶他的手”)。
37:25 我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。37:26 他终日恩待人,借给人,他的后裔也蒙福。
37:27 你当离恶行善,就可永远安居。37:28 因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑,但恶人的后裔,必被剪除。37:29 义人必承受地土,永居其上。
37:30 义人的口谈论智慧,他的舌头讲说公平。37:31 神的律法在他心里,他的脚总不滑跌。
37:32 恶人窥探义人,想要杀他。37:33 耶和华必不撇他在恶人手中,当审判的时候,也不定他的罪。
37:34 你当等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。
37:35 我见过恶人大有势力,好像一根青翠树在本土生发。37:36 有人从那里经过,不料,他没有了;我也寻找他,却寻不着。
37:37 你要细察那完全人,观看那正直人,因为和平人有好结局。37:38 至于犯法的人,必一同灭绝,恶人终必剪除。
37:39 但义人得救,是由于耶和华。他在患难时作他们的营寨。37:40 耶和华帮助他们,解救他们;他解救他们脱离恶人,把他们救出来,因为他们投靠他。
 
 
《诗篇》第37篇的标题告诉我们,本诗也是“大卫的诗”,但其写作背景不详。不过,本诗第25节为我们提供了一条重要的线索:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”由此可见,本诗应是大卫的晚期作品。大卫少年时便蒙上帝拣选,成为以色列的君王,一生南征北战,饱经风霜,遭遇过太多不公的待遇,见识过太多不义的行为。因此,他和所有的人一样,也曾对“义人受苦,恶人享福”的现象困惑不解,但他回顾从“年幼”到“年老”的整个过程时,发现了“未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭”的规律,所以他依然坚信上帝的公平和公义——义人必得奖赏,恶人必受惩罚!
 
大卫深知,曾经困惑自己的问题,一定也在困惑许多读者,所以便以自己丰富的人生阅历为切人点,与读者一起讨论为何“义人受苦,恶人享福”这个老生常谈的话题。义人受苦而恶人享福之时,多数人会“心怀不平”,继而对上帝产生怨气,对信仰产生怀疑。大卫深知这种情绪的危害,所以真诚地劝勉读者:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。”(1节)
 
无论义人的遭遇多么凄惨,无论恶人的道路多么亨通,上帝子民的信仰都不能受其影响,不能丧失对上帝之公义的信心,不能放弃对上帝之赏罚的期待。
 
为了让读者对上帝的公义有更加坚定的信念,对自己的人生有更加坚定的立场,大卫宣布了来自上帝的应许:“你当离恶行善,就可永远安居。因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑,但恶人的后裔必被剪除。”(27—28节)每一个“为作恶的心怀不平”的人,都要相信“耶和华喜爱公平”这个事实。有了这样的信念,就能在任何时候都保持良好的心态。

由于本诗含有不少带有教诲性的诗句,所以应当属于智慧诗。只要稍加留意,我们就会发现,诗中有不少格言式的句子,我们可以从《箴言》中找到与之对应的内容。
 
例如:第1节“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒”与《箴言》24章19节“不要为作恶的心怀不平,也不要嫉妒恶人”相似;
 
第5节“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全”与《箴言》16章3节“你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立”相似;
 
第23节“义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱”与《箴言》16章9节“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步”相似。
 
本诗有如此明显的箴言特征,所以白如格文(Walter Brueggemann)直言:“这是在所有的诗篇之中,最明显属于智慧诗的一篇。”(《生命的对话——诗篇信息》)

本诗采用了希伯来诗歌惯用的“字母离合体”,大致上每两节使用一个字母,但第7、20、34节各用一个字母,27至29节则三节用了两个字母。这样,诗人就把22个字母挨个用了一遍。

本诗共有40节,可分为四段:1至11节为第一段,是诗人对公众的劝勉,希望他们拥有“不要为作恶的心怀不平”的气度;12至20节为第二段,是诗人对恶人的警告,希望他们清楚“恶人的膀臂必被折断”的结局;2l至31节为第三段,是诗人对义人的安慰,希望他们相信“义人的脚步被耶和华立定”的应许;32至40节为第四段,是诗人对上帝的期待,希望他实施“他解救他们脱离恶人”的行动。用离合体写成的诗歌,逻辑性大多并不很强,所以分段比较困难,但上述四段,能够帮助我们梳理出这篇诗歌的架构及主旨。

一、对公众的劝勉——“不要为作恶的心怀不平”(1—11)


诗篇37:1 (大卫的诗)不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。37:2 因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。37:3 你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;37:4 又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。
37:5 当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。 37:6 他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。
37:7 你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。
37:8 当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。37:9 因为作恶的必被剪除,惟有等候耶和华的必承受地土。
37:10 还有片时,恶人要归于无有。你就细察他的住处,也要归于无有。37:11 但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。
 
诗人深知,“义人受苦,恶人享福”的现象一直让许多人困惑。并且,这种困惑很容易影响人的情绪,甚至影响人的信心。因此,才一落笔,他便用很长的篇幅劝勉公众,“不要为作恶的心怀不平”。这一段中,诗人还特别向读者提供了“不要为作恶的心怀不平”的具体方法。

1至2节,劝勉读者调整自己的心态:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。”本节使用了希伯来诗歌的同义平行体:“作恶的”和“行不义的”同义,都是指犯罪作恶、道德败坏之人;“心怀不平”和“生出嫉妒”同义,都是指内心中一种强烈的消极情绪。“心怀不平”,原文中有“焚烧”、“加热”的意思,引申为一种烦躁不安的情绪;“生出嫉妒”,《现代中文译本》译为“羡慕”,是指对某种事物强烈的期盼。
 
看到恶人犯罪时,我们当然可以表达自己的愤怒,“不要为作恶的心怀不平”,绝对不是让我们对罪恶麻木不仁,不闻不问。诗人的意思是,我们可以表达自己的愤怒,但不能因此将自己陷入罪中,其实也就是使徒保罗所说的“生气却不要犯罪”(弗4:26)。看到恶人从犯罪中获得巨大利益时,我们很容易愤愤不平,这样的情绪会导致对社会的不满及对上帝的怨气,更为可怕的是,我们甚至会有“羡慕”他们的倾向。因此,面对恶人时,我们需要操练“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒”的良好心态。
 
威尔克(Michael Wilcock)指出:“当恶人犯罪之后不但逃脱而且还因犯的罪而受益时,发义怒是应该的。但这里所说的是:我们不应该用恶人的武器去攻击他们,我们不应该根据他们的游戏规则去玩他们的游戏。……我们应该遵照诗人积极的勉励而行;这些勉励都是敦促我们不要与恶人认同,而是要跟义人,即属于主的人认同,并且建立我们对主的信靠。”(《圣经信息系列——诗篇[上]》)
 
为了帮助读者更好地调整自己的心态,诗人指出,恶人的境遇看似很好,但他们的得意不过是昙花一现,不久之后,他们就会“如草快被割下,又如青菜快要枯干”。既然如此,我们何必“为作恶的心怀不平”呢?

3至7节,劝勉读者相信上帝的信实:“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。”有时,恶人真的可以透过自己的恶行获得各种利益;有时,义人真的无法透过自己的善行得着任何好处。然而,我们不能因此追随恶人的脚踪,也不能因此放弃行善的追求。无论如何,我们“当倚靠耶和华而行善”,因为我们相信上帝以“信实为粮”,虽然我们的善待未必会有及时的回报,但我们一定可以从行善的过程中获得无穷的快乐,这就是诗人所说的“以耶和华为乐”。
 
诗人知道,我们会因“为作恶的心怀不平”而失去行善的动力,所以他进一步劝勉我们:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”这是多么美好的应许!有了这样的应许,我们还会担心自己的善行不能得着认可而忧虑吗?只要敢于交托,上帝就会为我们的人生负完全的责任。第7节,诗人向读者重申:“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。”

8至11节,劝勉读者等待最终的结局:“当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。因为作恶的必被剪除,惟有等候耶和华的必承受地土。还有片时,恶人要归于无有。你就是细察他的住处,也要归于无有。但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”如果对上帝的信实有足够的信心,就一定会迅速地“止住怒气,离弃忿怒”,因为我们相信,上帝必会施行公义的审判。当上帝开始他的工作之时,“作恶的必被剪除”,“等候耶和华的必承受地土”。
 
在希伯来语境中,读者非常清楚,“被剪除”和“承受地土”意味着什么。“被剪除”,是指从希伯来民族中被除名;“承受地土”,则是指得到上帝丰富的恩典。上帝的审判如此公正!这样的教导可以将读者对上帝的信心重新点燃。
 
可是,上帝的审判会在何时呢?诗人想到了这个问题,所以也将之进入了诗歌:“还有片时,恶人要归于无有。你就是细察他的住处,也要归于无有。”《现代中文译本》的翻译更为直白:“只一眨眼,邪恶的人就会消灭;你找他们,也找不到。”恶人“归于无有”之时,“谦卑人”却要“承受地土”,这是多么让人欣慰的事情。“罚恶”与“赏善”,上帝总是同时完成。

二、对恶人的警告——“恶人的膀臂必被折断”(12-20)


劝勉公众“不要为作恶的心怀不平”之后,诗人笔锋一转,将话题转向了恶人。这些人破坏了社会的秩序,影响了义人的情绪,后果非常严重。因此,诗人以无比严厉的言辞警告恶人,敦促他们及早弃暗投明,别再刚愎自用,我行我素的代价,就是“膀臂必被折断”。

12至14节,描述恶人的行为:“恶人设谋害义人,又向他咬牙。主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。恶人已经弓上弦,刀出鞘,要打倒困苦穷乏的人,要杀害行动正直的人。”
 
诗人笔下的“恶人”,不是一般意义上的自私自利的罪人,这是一个处心积虑陷害他人的群体,他们所敌对的人,并不只是危害自己利益的人,也包括一些与他们毫无关联的人,哪怕是“困苦穷乏的人”和“行动正直的人”,他们也不会放过,全部“向他咬牙”。“弓上弦,刀出鞘”,随时准备“打倒”一切,“杀害一切”。这一段中,诗人埋下一个伏笔:“主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。”恶人的计谋一一得逞之时,一定会得意忘形。
 
可是,这个时候,上帝正在对着他们发笑。“主要笑他”,很容易让我们联想起大卫的另一首诗歌:“世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说:‘我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。’那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们。”(诗2:2—5)上帝“发笑”之时,就是恶人灭亡之时。以下的诗句,诗人会具体地谈到上帝对恶人的审判。

15至17节,描述上帝的审判:“他们的刀必刺人自己的心,他们的弓必被折断。一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余。因为恶人的膀臂必被折断,但耶和华是扶持义人。”
 
“弓上弦,刀出鞘”,恶人做好了攻击义人的一切准备。孰料,“他们的刀必刺人自己的心,他们的弓必被折断”,真可谓“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”。相信上帝的审判,恶人就不那边继续飞扬跋扈了;相信上帝的审判,我们就不会继续“为作恶的心怀不平”了。义人所拥有的虽然极少,但比恶人所拥有的更多,因为义人所拥有的是长久的,恶人所拥有的却是短暂的。审判来临之际,“恶人的膀臂必被折断”,表示他们将被彻底毁灭,那时,他们所拥有的一切,都将即刻化为乌有。同时,上帝要“扶持义人”,他们所拥有的一切,自然会受到保护。第17节,具有承上启下的作用,下一节继续描述上帝对义人的赏赐,以此衬托对恶人的惩罚。

18至20节,描述恶人的结局:“耶和华知道完全人的日子,他们的产业要存到永远。他们在急难的时候不至羞愧,在饥荒的日子必得饱足。恶人却要灭亡。耶和华的仇敌要像羊羔的脂油,他们要消灭,要如烟消灭。”
 
18至19节,首先描述了上帝对义人的赏赐。“耶和华知道完全人的日子”,这是多么温暖的应许,柯德纳(Derek Kidner)指出:“耶和华扶持(17节),这句原则性的保证,已经足够安慰人心;而耶和华知道完全人的日子--(18节;参31:15),包括一切饥荒的日子(19节),如此亲密、准确,所带给人的安慰更不用说。”(《丁道
尔旧约圣经注释——诗篇[上]》)
 
第20节,诗人笔锋一转,描述了上帝对恶人的审判。“恶人却要灭亡”,语气是如此肯定,表明诗人坚信上帝的公义和信实。他们会有怎样的结局呢?诗人说:“耶和华的仇敌要像羊羔的脂油,他们要消灭,要如烟消灭。”“像羊羔的脂油”有些费解,这是翻译的缘故,《和合本修订版》将之译为“草地的华美”。此句的意思是,“耶和华的仇敌”要像“草地的华美”一样,因烈日的到来而迅速枯萎;又要像屋顶的炊烟一样,因微风的吹拂而迅速消散。

三、对义人的安慰——“义人的脚步被耶和华立定”(21-31)

 
 
警告恶人之后,诗人又换了一个话题。这一段,他要安慰义人,希望他们能够在逆境中继续坚持自己的立场,继续行上帝所喜悦的事。有时,义人的道路还不如恶人的平坦,但诗人告诉义人,必须相信上帝对自己的引导,因为“义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱”。
 
21至22节,描述上帝对义人的供应:“恶人借贷而不偿还;义人却恩待人,并且施舍。蒙耶和华赐福的,必承受地土;被他咒诅的,必被剪除。”
 
义人的作风与恶人形成鲜明的对比:“恶人借贷而不偿还”,把别人的钱据为己有;“义人却恩待人,并且施舍”,把自己的钱分与他人。对于这两类截然不同的人,上帝当然要采用不同的方式对待他们:乐善好施的义人,将蒙上帝“赐福”,他们“必承受地土”;巧取豪夺的恶人,将被上帝“咒诅”,他们“必被剪除”。
 
诗人以此安慰义人,希望大家都能确信,上帝必会为他们预备一切。需要指出的是,我们不能因此认为基督徒就一定永远富足,从不贫穷。对此,威尔斯比(Warren W. Wiersbe)有一段十分精彩的论述:“这应许并非无论何时何地都适用于每一个信徒,因为有许多信徒死于贫困和饥饿。正如《箴言》里的话,这是就一般情形而论,因为有许多例证,以致我们可以放心应用在生活上。”(《生命更新解经系列——尊崇真神:诗篇》)
 
23至26节,描述上帝对义人的引导:“义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。他终日恩待人,借给人,他的后裔也蒙福。”
 
第23节,《现代中文译本》译为:“上主引导人走该走的路,保护顺服他的人的脚步。”
 
有时,义人的道路并不平坦,他们难免会对现实产生失望之情。然而,只要相信“义人的脚步被耶和华立定”,就可以即刻获得信心。
 
诗人接着指出,义人也会有“失脚”的时候,因为他们同样生活在一个充满问题的世界,上帝允许他们经历某些挫折,目的是使他们更加坚强。不过,“失脚”终究只是“失脚”,不会带来更加严重的后果,因为对于义人的“失脚”,上帝有一个宝贵的应许——“不至全身仆倒”,上帝会及时“用手搀扶他”。
 
基于这种信念,先知弥迦曾向敌人宣告:“我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”(弥7:8)
 
紧接着,诗人便以自己的经验来验证义人“不至全身仆倒”的事实。诗人承认,义人也会经历一些挫折,但从来没有“义人被弃”,上帝不仅赐福他们,而且要赐福他们的后人,使其不至“讨饭”。所以,义人完全不必为暂时的困境担忧,以长远的眼光来看,上帝必会眷顾。
 
故此,义人只管“终日恩待人,借给人”,他要坚定地相信,这样的行为必蒙上帝赐福,并且,他的后裔也要因此蒙福。无论如何,我们不要因为对环境失望而放弃行善,使徒保罗劝勉我们:“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6:9-10)
 
27至29节,描述上帝对义人的保佑:“你当离恶行善,就可永远安居。因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑,但恶人的后裔必被剪除。义人必承受地土,永居其上。”因为“耶和华喜爱公平”,所以他决不会“撇弃他的圣民”,他要铲除恶人,保佑义人。
 
这个部分,诗人提到了上帝对义人的三个保证:“永远安居”,“永蒙保佑”,“永居其上”。三个保证共同指向一个意思,就是上帝要永远保佑义人,诗人如此用笔,是要藉此坚固读者的信心,让大家不至于因为看到恶人的行为而丧失了行善的动力。
 
需要指出的是,“永远安居”,“永蒙保佑”,“永居其上”都是指上帝一般性的保佑,不宜理解为末世的永生。描述上帝的保佑之时,诗人也特别指出,得着上帝的应许,需要各人尽上自己的本分,具体地说,就是“离恶行善”。不能远离罪恶,自然无法得着上帝的保佑。请听诗人的劝言:“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”(诗34:12-14)
 
30至31节,描述上帝对义人的启示:“义人的口谈论智慧,他的舌头讲说公平。上帝的律法在他心里,他的脚总不滑跌。”“谈论智慧”和“讲说公平”,均是义人必有的体现,他们决不信口开河,更不以口犯罪,他们“随事说造就人的好话,叫听见的人得益处”(弗4:29)。
 
然而,“谈论智慧”和“讲说公平”,都不是先天的本领,也不是后天的技巧,《圣经》告诉我们:“敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的是聪明人。”(诗111:10)
 
由此可见,义人之所以能够“谈论智慧”和“讲说公平”,是因为“上帝的律法在他心里”。因此,这一段其实是在讲上帝对义人的启示,他将律法放在义人的心里,他们才可能“谈论智慧”和“讲说公平”。所有犹太人都懂得这个道理,所以一位诗人曾如此祈祷:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华啊,你是应当称颂的,求你将你的律例教训我。”(诗119:9-12)
 

四、对上帝的期待——“他解救他们脱离恶人”(32-40)

 
最后一段中,诗人表达了自己对上帝的期待。从前面的诗句中可见,诗人坚信上帝必会赏善罚恶。这一段中,他希望上帝能尽快采取行动,好让他和读者及早看到义人和恶人的不同结局。他在期待,“耶和华帮助他们,解救他们;他解救他们脱离恶人,把他们救出来”。
 
32至34节,诗人宣告自己的信念:“恶人窥探义人,想要杀他。耶和华必不撇他在恶人手中,当审判的时候,也不定他的罪。你当等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。” 
 
这里的“窥探”,《现代中文译本》、《吕振中译本》均译为“窥伺”,有“紧紧盯着”、“偷偷观察”的意思。“恶人窥探义人”的目的,是“想要杀他”。
 
诗人以简单的用词描绘了一幅生动的图画:恶人在暗中“窥探”义人,如同猎人在暗地里等待猎物。然而,“耶和华必不撇他在恶人手中,也不定他的罪”。
 
为了陷害义人,恶人可谓费尽心机,但他们所有的阴谋都将破灭,因为上帝要亲自介入其中。上帝施行审判之时,义人与恶人的结局顿时明朗:义人要被“抬举”,恶人要被“剪除”,更有意思的是,义人“必看见”恶人的结局。诗人相信,危难之际,上帝肯定会帮助他,无论他的敌人多么隐蔽。
 
诗人在另一篇诗歌中,生动地描述了上帝在这种情况下对他的解救:“耶和华是应当称颂的,他没有把我们当野食交给他们吞吃。我们好像雀鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱;网罗破裂,我们逃脱了。”(诗124:6-7)
 
35至36节,诗人介绍自己的经验:“我见过恶人大有势力,好像一根青翠树在本土生发。有人从那里经过,不料,他没有了;我也寻找他,却寻不着。”诗人承认,恶人会有“大有势力”的时候,但以他的经验来看,他们不会长久得势。诗人把“大有势力”的恶人比作“青翠树”,某一特定的时刻,他们可能根深蒂固、枝繁叶茂,可是,不久之后,也许就会被人砍伐。“有人从那里经过”时,“不料,他没有了”,甚至刻意“寻找”也“寻不着”。
 
的确,恶人会有兴盛之时,但上帝不会允许他们长久地兴盛。因此,我们不要为他们暂时性的兴盛而愤愤不平,我们要以长远的眼光来看待他们的结局。
 
正如唐佑之所言:“时间是最好的考验,我们不能只看一时,若很快就下结论,这样的结论大多不可靠,从长计议,才能看出真正的结局。”(《诗中之诗〔第七集〕:默想诗》)
 
37至40节,诗人表达自己的期待:“你要细察那完全人,观看那正直人,因为和平人有好结局。至于犯法的人,必一同灭绝,恶人终必剪除。但义人得救,是由于耶和华。他在患难时作他们的营寨。耶和华帮助他们,解救他们;他解救他们脱离恶人,把他们救出来,因为他们投靠他。”
 
诗歌进入尾声时,诗人呼吁读者与他一道“细察那完全人,观看那正直人”,因为他相信“和平人有好结局。至于犯法的人,必一同灭绝,恶人终必剪除”。诗人邀请读者一起“观看”,表明他相信这样的时刻即将到来。这样的事情发生之时,一定会极其有效地鼓舞读者的信心。
 
因此,最后两节,诗人以极其迫切的心情,表达了自己对上帝的期待,可以视作他的祈祷。面对义人,诗人相信上帝愿意“在患难时作他们的营寨”。所以,他希望上帝尽快“解救他们脱离恶人,把他们救出来”,因为这是上帝对“投靠”他的人的应许。
 
《诗篇》第37篇,是大卫的智慧诗,诗人以独到的视角和简洁的文笔,谈论自己对“义人受苦,恶人享福”这一现象的看法。“耶和华喜爱公平”,这是诗歌的主题思想。
 
“义人受苦,恶人享福”这一现象虽然存在,但诗人并不因此怀疑上帝的公义,这是十分重要的立场。对读者,本诗有劝勉的作用;对恶人,本诗有警戒的作用;对义人,本诗有安慰的作用。
 
无论任何时候,我们都要相信上帝的公义以及他公义的审判。经上说:“不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:7-8)面对世上的不公时,让我们与大卫一道宣告:“耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑,但恶人的后裔必被剪除。”
 

上一篇:天上的国度

下一篇:追求四“千万”

热门文章

热度: 推荐: