基督教讲章网

从诗篇128篇看“五福临门”

日期:2016-10-27作者:耶米玛

诗128篇1凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。2你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。3你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。4看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!5愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。6愿你看见你儿女的儿女;愿平安归于以色列。

我上百度网查一下《五福临门》的讲章,结果一下子就搜出了陈柏达居士着的《五福临门》,佛教弟子,讲的是因果理论。我虽然不信佛,但我信因果报应,知道上帝说过“伸冤在我,我必报应。”神必照着各人所行的报应各人(罗2:6)。

前言世俗五福临门的意义

‘五福’这个名词,原出于《书经》和《洪范》。现在已成为家喻户晓的辞句了,几乎大部分的人都知道‘五福临门’这个成语,可是很少人知道‘五福’所指的是哪五种福。至于福临门的原理,明白的人就少之又少了。

到底五福是什么呢?第一福是‘长寿’,第二福是‘富贵’,第三福是‘康宁’,第四福是‘好德’,第五福是‘善终’。注:《书经》上所记载的五福是:一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰修好德、五曰考的终命(《书经洪范》)

‘长寿’是命不夭折而且福寿绵长

‘富贵’是钱财富足而且地位尊贵。

‘康宁’是身体健康而且心灵安宁。

‘好德’是生性仁善而且宽厚宁静。

‘善终’是能预先知道自己的死期。临命终时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间。

雅1:17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。神是众福之源,只有从他而来的福才是真福。

从诗篇128篇看“五福临门”

一、蒙福的条件(V1)、凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。

神有圣经中诸多的应许,这些应许可以分成两大类,一类是无条件的;一类是有条件的。人人都想得福,但得福是有条件的,诗128:1凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。这里说到,要想得福,必需敬畏耶和华、遵行他道,才能得福。

1、敬畏神:传12:13这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。敬畏神是人所当尽的本分。太22:37-38耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。38这是诫命中的第一,且是最大的。爱神是诫命中的第一。

2、顺服神——遵行他道:顺服是蒙福的唯一途径,顺服者,必蒙福。世上有句话说:“顺我者昌,逆我者亡”,这句话只能用在神身上。纵观以色列的历史,那位君王顺服神,国家就昌盛,国力强大;反之亦然,那位君王悖逆神,神就管教他们,把他们交在强敌手中……

在(申28:1-14)神应许得福条件:你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。2你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:3你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;4你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福;5你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。6你出也蒙福,入也蒙福。7“仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败,他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。8在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你神也要在所给你的地上赐福与你。9你若谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。10天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。11你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所产的,都绰绰有余。12耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。13-14你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”同样的经文在利26:3-11;申7:12-24。

二、生活上顺利

1、吃劳碌得来的V2a你要吃劳碌得来的……

人吃的东西,有三种来源,一是不劳而获——吃别人劳动得来的,过寄生虫的生活;二是自食其力——吃劳碌得来的,享受自己的劳动成果,这是一种蒙神喜悦的人生;三是自己劳动得来的被人吃:白白劳动,劳动成果被他人所吃——奴隶。

能吃自己劳碌得来的,是一种福气,也是神的赐福。当以色列民顺服神时,神就使他们吃劳碌得来的,各人坐在自己的无花果树下或葡萄树下。

2、你要享福:(箴言10:22)耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。

神要赐福因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙(赛44:3)。耶和华所赐的福究竟的哪些:

a/福如甘霖我必使他们与我山的四围成为福源,我也必叫时雨落下,必有福如甘霖而降(结34:26)。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷(诗84:6)。

b、福杯满溢你用油膏了我的头,使我的福杯满溢(诗23:5)。

c、平安的福耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓(诗29:11)。耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑(箴10:22)。

d、永远的福我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远(诗73:26)。你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福气(诗16:11)。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命(诗133:3)。

e、肉体的福你出也蒙福,入也蒙福(申28:6)。并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是神的恩赐(传3:13)。

f、属灵的福愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!衪在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气(弗1:3)。

3、事情顺利V2b。人生不如意事十之八九,因此人在过节时常用的祝福就是:“祝你万事如意!”

一个敬畏神的人才能万事如意,但不是如自己的意,而是如神的意。约瑟是个敬畏神的人,他的经历似乎很不顺利,但无论在埃及主人波提乏家或是下在监里,神与他同在(创39:2约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。21但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。)

三、妻子在你的内室——葡萄树V3a你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树

人生有三个活宝:母亲、妻子、儿女。我们称没有妻子的人是“光棍”,一个光棍的生活是凄凉的。

这人长大了,娶了妻子,她在的地方是“内室”,是温暖的地方,而是不争吵的战场。世上常用“内人、贱内”来称呼自己的妻子,内室是妻子应该呆的地方。

这里用多结果子的葡萄树来形容妻子:我们知道葡萄树是有生命的,它最大的特点是结果累累,结果是生命自然流露。我们的生命中应该结那些果子呢?

1、悔改的果子(太3:8):你们要结出果子来,与悔改的心相称。这是我们信主后所结的第一种果子。我们要为我们以前所犯的罪悔改,也要为我们现在所犯的罪悔改。

2、福音果子(罗1:13):弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。保罗屡次定意支罗马的目的就是传福音给在罗马的人,结福音的果子。

3、成圣的果子(罗6:22):但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。成圣强调本质上的,就是属于上帝,悔改,脱离罪恶,那就要像上帝那样圣洁,越来越圣洁。

4、嘴唇的果子(来13:15):我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。嘴唇的果子乃是赞美神,赞美是一个正常的基督徒每天的必修课。

5、捐输的果子(来13:16):只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。罗12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。

6、光明的果子(弗5:8-9):从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。光明之子,行事为人光明磊落。不欺诈,不撒谎,不邪恶,正直、公义,用我们的光照在人前。

7、圣灵的果子(加5:22-23):圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。这是一个人应该有的属灵的品格,需要我们去改变自己以往的生活方式,代之以一种全新的方式去生活,这方式就是基督生活的方式。

8、仁义的果子(腓1:11):并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。仁义的果子,就是与上帝有正确的关系,而且拥有符合上帝心意的那些属灵和道德的素质。

9、平安的果子(来12:11):凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

10、工夫的果子(腓1:22):但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。工夫,其实是工作的意思,包括传福音,建立教会,坚固信徒,抵挡异端。工夫的果子不止是牧师传道要结这工夫的果子,而是每一个人,不仅要结福音的果子,还要彼此坚固信心,共同服侍,建立教会。

不生育是一种耻辱:拉结结婚后,好长一段时间不生育,她就求告神,神使她能生育,(创30:22-23)神顾念拉结,应允了她,使她能生育,拉结怀孕生子,说:“神除去了我的羞耻。”哈拿不生育被告人激动(撒上1章);施洗约翰的母亲伊利莎白年轻时不生育,年老时神使她怀孕生子,产下约翰。路1:24-25这些日子以后,他的妻子伊利莎白怀了孕,就隐藏了五个月,说:“主在眷顾我的日子这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”

在灵里的不生育,你是否感到耻辱呢?

四、儿女围绕你的桌子——橄榄栽子V3b

V5愿耶和华从锡安赐福给你;诗127:3-5儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。4少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。5箭袋充满的人便为有福。他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。以色列民看多子是神所给的赏赐,有儿女表示产业、事业有人继承,我国古代也认为:“多子多福”。

诗127:1若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。圣经上多次写到,神使人生育,也使人不生育,创20:188因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。(创30:2)雅各向拉结生气,说:“叫你不生育的是神,我岂能代替他作主呢?”撒上1:5给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿,无奈耶和华不使哈拿生育。

橄榄栽子是生命力旺盛的表现,它们会茁壮成长,成为结果累累的橄榄树。

五、长寿——看见你儿女的儿女V6

以色列人把长寿看成是神的祝福,一个人只有长寿,才能看见儿女的儿女,就是我们平时说的“四代同堂”。创50:23约瑟得见以法莲第三代的子孙;玛拿西的孙子玛吉的儿子也养在约瑟的膝上。约瑟因敬畏神,神使他长寿,活到110岁。




热门文章

热度: 推荐: