基督教讲章网

不替自己伸冤 哥林多前书6:7

日期:2016-10-27作者:何恂如

哥林多前书6:7

这个经文给我们提出两个问题:‘为什么不情愿受欺?’和‘为什么不情愿吃亏?’乍看之下这个问号很有争议,我为什么要吃亏?

如果你不是基督徒你大可完全不用理会这句话,但是神的儿女在蒙恩得救之后要好好思考这个圣经节所带来的挑战;我这一生看多了嘴里自称是基督徒但是对对神的话语却嗤之以鼻的人,如果你不打算在地上遵行天父的命令,将来在天上与祂同在的机会自然不大,不要忽略这句话,圣经说不论你是牧师/教师/长老/执事一律都不能进神的国,只有一种人能进去~~请问是哪一种的?

有一句话我们耳熟能详:〝世人选择行走又宽又大的道路却是通向灭亡,基督徒选择走窄路却是通向永生〞这句话我们早就会背了;在这条S字J的窄路上满了荆棘、满了痛苦、忧伤/烦恼/重担/疾病,除了这些上帝还要对我们说句话:‘你为什么不情愿受欺呢?’‘为什么不情愿吃亏呢?’〞听到这里你还想要选择S字J的道路走吗?

圣经说我们虽然身处在一个弯曲悖谬的世代,却要在这个世代做一个正直的人,正直人就是不随便的人,基督徒若想要成为一个实在的人,就必须预备吃亏预备受欺。

圣经要基督徒持守原则、但这个世界却制造例外,我们必须要向真理的神负责,世人却不用向谁负责,甚至不必向自己的良心负责,康德(ImmanuelKant)年老的时候写信给朋友他说;‘我现在只怕两件事=夜里闪着光芒的星星和我里面良心的声音’,康德是个诚实愿意面对自己的近代哲学家,但大多数人却不是这样的。

世界的道路好走、我们为什么要选择崎岖呢?世界的标准随随便便,我们为什么要选择正正经经呢?因为保罗说:“(提后3:12)凡立志在耶稣基督里敬虔度日的都要受BP”他又说:“(帖前3:3)我们受患难原是命定的”,既然这样、神的儿女生活在满是错误诡诈不义污秽的地方,就不能绝对避免受到欺压也不能绝对避免吃亏。

你做基督徒会感觉很吃亏吗?基督徒是一群被神呼召出来的人,身上披戴着耶稣基督的宝血做印记,所以他们应该有分别为圣的地位,彼得前书1;15节说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁”!当我们领受了圣徒地位的时候,就要靠着使我们成圣的圣灵开始过着圣洁的生活,我们既有圣徒的身分和地位就该过着符合圣徒身分的生活。

佛教追求出世的精神,但基督徒应该既是出世的也是入世的,圣经为我们指出了两个方向=‘我们要分别为圣离开世界成为属于主的人’这是出世的行为;第二个是‘我们要过着分别为圣的生活,然后回到这个世界全力为主做见证’(这是Original的)。圣灵要我们离开罪恶,但同时能为做主做美好的见证,所以基督徒既是入世的也是出世的,我们要有出世的经验但也要有入世的爱心,我们既有出世的地位,就更应该有入世的生活。

神在这个世界是不被看见的,能看见的是那些在神里面重生的儿女们和他们的行为,神如果能我们被看得见,祂就比我们的眼界更低;神之所以是神,祂一定高过我们一切的认知和眼界。圣洁的地位能产生圣洁的生活,这是自然的流露不是生活的做作。

既有圣洁的地位我们就应该让神做主,当基督在我们生命中居首位了,我们就能以善胜恶,罗马12:19-21节教导了我们情愿受欺、情愿吃亏的三部曲:‘不要自己伸冤,宁可让步听凭主怒,因为主说〝伸冤在我我必报应〞,有冤难伸比有志难伸更令人种苦,忍受苦难时有所闻,忍受冤屈前所未闻,但今天神的话告诉我们要叫我们‘不要为自己伸冤、宁可让步’。

请别误解了我的意思,我们被同事诬赖诬指硬说我们偷了他的钱财时牧师教导我们要对仇敌说:“谢谢你、我爱你也要为你祷告”,圣经的总原则是‘你们的清白不容被污蔑’,人家说你是小偷你还“感谢主!主啊!赦免他们因为他们所做的他们并不知道”,乱说!这是一厢情愿的错误想法,不是在为真理打美好的仗;主耶稣在乱军之中被人打了一巴掌,祂回过头责备打祂的人:“我并没有做错事你为什么要打我?”。

这里真正的意思是当我们受到不公平待遇时,不要急着找人替你评评理为你声张正义,如果你真的是冤屈的,神会用祂的方法替你处理,不一定是你喜欢的方式,但是祂一定会处理。圣经中有很多好榜样、也有很多坏榜样让我们引为鉴戒。

亚伯被杀没有一点头绪也没有丝毫理由完全是冤枉的,但创世记4章节10节记着说〝亚伯的血在地下又声音出来向神哀告〞神的耳朵听得见人耳所听不见的声音,但是话说回来,神并不看重亚伯的伸冤,因为希伯来书12:24说“并新约的中保耶稣以及所撒的血,这血所说的比亚伯所说的更美”。

马大和马利亚伺候的事多心理忙乱,马大的嘴巴就不饶人了,可是我们没有看到马利亚为自己争辩,耶稣马上替她伸冤对她姊姊说:“马大马大,你为许多的事思虑烦扰,但不可少的只有一件,马利亚已经选择了那上好的福分,是不能夺去的。”当姊姊批评她攻击她论断她的时候,她选择默然无声没有为自己伸冤,宁可让步听凭主怒。

家里孩子们吵架了,父母在家的话那些聪明的孩子是不会说什么话的,因为父母在家自会秉公处理,基督徒心中真有神也敬畏神的话就会选择让步,因为有神为我作主,何必自我伸冤呢?喜欢自我伸冤的人他就是自己的主,神并不喜悦这样的人。

仅仅让步听凭主怒还不够,你还可以选择把烧着炭的火炉和炭火整个放在他的头顶上让他受不了,这要怎么做呢?罗马书12:20“你的仇敌若饿了就给他食物吃,若渴了就拿水给他喝”,能不计较对方已经算是不错了吧,除了不计较以外还要进一步雪中送炭,我知道这点很难做到,一个人对神的信心程度如何这是一个重要的考验关卡。

圣经鼓励我们‘不要被恶所胜过,反而要以善胜恶’,做一个基督徒我们不但不以恶待人还要进一步不要被恶所胜过,别人以恶对待你、你也要以恶来对待他吗?外面的普通人不也这样做吗?你不愿受欺当然更不愿吃亏,你有一万个理由申辩‘为什么要我吃亏?’但你知道这句话是里面没有神的爱的人讲的,爱是牺牲爱也是需要付出代价的,耶稣有什么理由要为我们牺牲呢,祂为什么要吃那么大的亏上S字J呢?如果神像你一样有这种观念,今天全世界连一间教会都没有。

去年我把刘东福从台中两度请来讲道,1977年他为什么会信耶稣?我们所住的男生宿舍抽房间,他抽中浴室厕所旁边那间很火大,大声吵着他要搬出去,我经过同寝室朋友的同意,我们两人志愿和他们那间宿舍互相调换,虽然此后一整年我们在睡觉时都会闻到厕所味,但是他不久之后被我带领信主,两个月后也带他在台中喜信会受洗了,现在也已经成为一个传道人。当年他高高兴兴搬进舒适的房间以后良心开始在他里面做工,良心既然受责备,神的福音就有管道可以流通,我和室友都愿意成为神的器皿和管道,把神的爱藉着我们的受亏损而流露出去。

我们受冤屈吃点亏别以为神不知道,主耶稣在路加福音说到一个比喻时提到一个不义的官,祂说:“连一个不义的官都愿意为人伸冤,何况一位公义的神呢?’神一定会为我们伸冤的,因为神说〝伸冤在我我必报应〞我必报应是我会处理的意思;这个比喻是要我们忍耐等候,路加18:7“神的选民昼夜呼求祂,祂纵然为他们忍了多时岂不终久为他们伸冤吗?”,这里说〝神为祂的选民忍耐多时〞,所以忍耐的是神不是祂的子民,神忍耐等候我们不是我们忍耐等候祂,我们若常祷告就是活在主的光中,你就会发现真理和亮光使你回心转意,这时你会放弃原先伸冤的念头,换句话说:‘假如你喜欢向人寻求伸冤而不是向神,我几乎可以预测你并不是一个喜欢读圣经喜欢祷告的人’。

诗篇94:1“耶和华啊、祢是伸冤的神,伸冤的神啊,求祢发出光来”,当我们落在冤屈环境的时候,要求神为我们发出祂的亮光照出我们的本相,看看我们里面是不是真的有在忍受冤屈;因为我们常常坚持己见,总以为别人会从我身上讨到便宜使我吃了闷亏,其实并不尽然,在我们感觉受欺压感觉吃亏的时候把主权交给耶稣,我们就能从等候当中得到神的光照,然后我们就能俯伏下来变成一个客观的人,所以这样做是一件美事。

你有冤屈我也有冤屈,上帝在看我们的冤屈时喜欢看到什么?喜欢看到我们把冤屈踩在脚下让神自己来定夺,你大可呼喊“我为什么要吃亏、我为什么要受委屈”但是你喊这样完全无法成就神的义,你可以有更好的替代方案,就是完全让神接手掌管,试试看吧,说不定你赚到了,你一定不会失望的。

  愿主与你们同在。




热门文章

热度: 推荐: