基督教讲章网

昨日 今日 明日

日期:2016-10-27作者:佚名

「耶稣基督,昨日、今日、直到永远,是一样的。」(来13:8)

耶稣基督,无论昨天、今天、直到永远,都是一样的。这是每一个基督徒都知道的,但是人就不一样了。昨天它是已经成为过去的日子是已经成为历史;明天它是不属于我们的,它是我们还没有经过的日子,我们能不能经过还是一个未知数,是遥远的将来;唯有今天是属于我们的,我们要好好生活在今天。我们如何来理解认识基督徒的昨天、今天和明天呢?它能带给我们什么教训呢?

一、不要生活在「昨天」的阴影下

昨天既然成为历史,已经过去了!我们就不要生活在昨天的阴影之下。有许多人仿佛还生活在昨天,就是生活在过去的回忆之中,不肯离开,不肯现实的来到今天。

(一)忘记昨天的成功

有许多人在吃老本,生活在过去的成功之中。常常用过去的成功引以为荣。

「他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里做什么?”他说:“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”」-王上19:9-10

在列王记上18章中的以利亚是一个顶天立地的英雄,单枪匹马在迦密山山上战胜了拜巴力的先知450人,并在基顺河边把他们给杀了。但到了王上19章的以利亚却成了一个逃兵,成了一个求死的先知。以利亚没有看到他自己的今天,属灵的状况已经不如昨天了。但他属灵状况却还生活成功的昨天。还报功在神的面前,把自己看成是全国唯一的一位顶天立地的英雄!

多少基督徒也是像以利亚一样一直生活在昨天的成功之中?这样就会骄傲自满,就会跌倒。不肯接受今天软弱跌倒的事实,承认自己今天的失败。要把背后的事全然忘记,似乎是基督徒最难做到的一件事。多半的人都是一种非常有害的习惯,就是回想当年,把昨天的事记得太多了。你我大都记得昨天自己所有的嘉言懿行,所获发展进步,以及所享的福乐丰亨,沾沾自喜。用昨天的成功当成今天的经验,当成今天的成功。我们要切切实实走出昨天成功的阴影,要忘记过去以往的成功。

(二)忘记昨天的失败

我们不但要忘记昨天的成功,也要忘记昨天的失败。如果你一直生活在昨天的失败里,为昨天的失败耿耿于怀,不肯脱离这个阴影,你就会灰心丧志,提不起信心的斗志。如同卖主的犹大一样。

「这时,出卖耶稣的犹大看见耶稣定了罪,就后悔,把那三十锭银子还给祭司长和长老,说,我出卖了无辜的血,有罪了!他们说,那与我们何干?你自己看着办罢。他就把那些银锭丢在殿里,离开,出去吊死了。」-太27:3-5

我们要像彼得一样能够依靠主耶稣重新站立起来。

「彼得遂发咒起誓说,我不认得你们所说的这个人。立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的话,鸡叫两遍以前,你要三次否认我。他想起来,就哭了。」-可14:71-72

犹大犯了出卖主的罪,至终懊悔而自尽,而遗臭万年,成为信徒的鉴戒,彼得否认主之后,能痛改前非,重归基督的怀抱,却成为重要的使徒。耶稣对犹大与彼得的爱一样公平,没有偏心,他们两人的后果完全决定于自己是否肯真心悔改,重新做人而决定之。彼得与犹大都否认过耶稣,一个是出卖主耶稣;一个是三次不认主。 但是彼得肯谦卑悔改,从跌倒中再爬起来,结果成为教会的柱石。

失败是成功之母,要从失败中吸取教训。我们要承认过去的失败,但不要成为一个失败者。不能一直生活在昨天的失败的阴影里。

「弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。」-腓3:13-14

要忘记以往的错误。如果将过失存记在心,就必灰心。而灰心却正是魔鬼所惯用的工具。人一旦灰心丧志,就已失败过半了。

我们依靠主走出昨天的失败,虽然有失败但不要成为失败者,迈向成功的今天。

(三)感谢昨天神恩典

回忆昨天应该让我们充满无限的感恩,感谢主的带领和无微不至的关怀,用感恩的心来度人生的每一天。我们的人生就会越蒙恩,人生就会天色常蓝花香满径。感恩的心是基督徒必备的,不要埋怨,要用感恩的心来度生活的每一天,就会知足常乐心满意足!

「所以我们既领受了不能震动的国,就当接受恩典,藉此得以照神所喜悦的,以虔诚和畏惧事奉神」-来12:28




热门文章

热度: 推荐: