基督教讲章网

我们日用的饮食,今日赐给我们 经文:太6:9-13

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太6:9-13

 9“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。10愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。11我们日用的饮 食,今日赐给我们。12免我们的债,如同我们免了人的债。13不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的, 直到永远。阿们(有古卷无“因为”至“阿们”等字)。’”

文字内容:

感谢主的恩典,今天我和弟兄姊妹分享主祷告文中的第三节经文——“我们日用的饮食,今日赐给我们。”主祷文一共有五节经文,之前我们一同分享过“我 们在天上的父”,就是我们在祷告的时候对神的称呼;我们也分享过“愿人都尊你的名为圣”,我们每一个人当建立一种对神敬拜的生命;我们还分享过“愿你的国 度降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”
今天我们分享的“我们日用的饮食,今日赐给我们”,是和我们每一个弟兄姊妹的日常生活都息息相关的。可以说,每天一日三餐,我们一顿都离不了。在我们享受饮食的时候,我们要思想如何使我们的信仰能够建立在我们的日常生活当中。我分三个方面和弟兄姊妹一同分享。

一、我们日用的饮食与神的关系

创世记1章29节记载了神创造世界——“将遍地上一切结种子的菜蔬、和一切树上所结有核的果子”全赐给亚当和夏娃做食物。在这节经文当中,神明确地 告诉亚当和夏娃,他们在伊甸园当中的饮食就是“一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子”。他们可以去享受神给他们的饮食。从这一节经文当中我们看 到,在神创造亚当和夏娃之前,神已经给亚当和夏娃预备了他们享用的饮食。这也让我们每一个人懂得,我们每天享用的饮食都是神所赐给我们的。

有时我们会想,我吃的日用饮食不都是自己用钱买来的吗?我们可以用钱买食物,但是我们没有办法用钱买到会结种子的菜蔬,我们也不能用钱买到一粒有生 命的、会发芽的种子。所以这一切都是神赐给我们的,让我们人去享用。当我们享用日用饮食的时候,神就让我们想到这是他所赐给我们的。

圣经列王纪上17章1-9节记载了先知以利亚的生活。因以色列王亚哈敬拜偶像,神使雨不降在地上。那个时代的先知是以利亚。当饥荒降临在地上的时 候,先知以利亚同样要面临饥荒带来的饥饿。但是神不会使敬畏他的人在饮食上有所缺乏。于是神就告诉以利亚,让他住到基立溪旁,因为在那里有溪水可以喝,并 且神差遣乌鸦早晚给他叼饼和肉,来供应以利亚每一天的食物。所以以利亚一直住在基立溪旁,喝基立溪的水,又吃乌鸦叼来的饼和肉。过了一段时间,溪水干了, 因为没有水降在地上。神又告诉以利亚要到撒勒法那里去,在那里,神差遣一位寡妇来养活他。那是一段非常美好的故事。神让他所差遣的这个寡妇用一把面、一点 油,供应三个人度过了三年的饥荒。神奇妙的作为使敬畏他的人一无所缺。我们从列王纪上17章看到了神赐给人日用的饮食以及我们日用的饮食与神的关系。

创世记41章中也记载了约瑟在埃及的一段故事。当时约瑟在埃及的时候,埃及的法老王做了一个梦,他梦到的是:有七只肥牛从河里上来,然后又有七只瘦 牛也从河里上来,七只瘦牛吃掉了先前从河里上来的七只肥牛。接着他又做了一个梦,梦到一棵麦子长起,长出七个又肥大又饱满的麦穗,然后又长出了七个又干瘪 又瘦弱的麦穗,后来长出的七个又干瘪又瘦弱的麦穗吃掉了先前的那七个又饱满又肥大的麦穗。法老王醒来之后不知道这个梦的意思,心里不安。他身边的一个官叫 酒政,从前和约瑟一同在监狱当中。他告诉法老说,有个希伯来人,名叫约瑟,他会解梦,解梦解得非常好。于是约瑟被法老请来。约瑟告诉法老说,这是神的启 示。在埃及遍地,必会有七年的丰年,接着会有七年的荒年。七年的饥荒年会给埃及带来灾难。虽然前面有七年的丰年,但是后来的七年的饥荒会非常猛烈,以至于 使七个丰年的收成所剩无几。于是法老立约瑟为埃及的宰相,让他管理埃及遍地。约瑟运用神的智慧,在七个丰年积存粮食,然后使埃及人度过了七个荒年。雅各全 家,也就是约瑟的父家也在这年饥荒年中全家移居到埃及。

我们从这三个故事当中能够看到神在历史当中所做的事情:神创造亚当夏娃,敬畏神的人在每天的饮食当中,建立着自己的信仰生活,相信神对于饮食的赐予,坚持把自己的信仰生活建立在日常的生活当

二、日用的饮食与敬拜的关系

犹太人守安息日,六天作工,第七天安息。他们计算安息日的方式和我们的计算方式不一样,犹太人对一天的计算是从黄昏到黄昏,七日的第一日相当于我们 的主日,他们的安息日是在一周的第六天。安息日的时候他们要全家聚集在一起,一个家里的男主人,就是这个家里的丈夫或父亲,要带领自己的妻子和孩子一同守 安息。在安息日到来之前,他们要准备一天的饮食。他们守安息是在敬拜神,他们在准备饮食的时候也是在敬拜神。在安息日一天的饮食当中,父亲要和孩子来交通 圣经中的经文,也要和孩子沟通在学校中的事情。丈夫、妻子和孩子一同守在家里敬拜神。这样一种在饮食当中的敬拜,建立了犹太人一种稳固的夫妻生活和非常美 好的亲子关系。所以有专家说,在传统的犹太人中没有离婚率,孩子也没有自杀率,因为他们在每一代敬拜神的生活当中,在预备安息日的饮食当中,一边享用神赐 予的饮食,也一同来思想神的话语,将饮食建立在他们的信仰当中,也建立在他们对神的敬拜之中。一家的主人在带领全家人预备安息日的饮食的时候,他们将饮食 放在神的面前,一同祈祷、一同祝谢,最后他们把食物做成美味的食品,一同享用。在他们这样一种敬拜神的生活当中,他们不仅建立起了和神之间的关系和敬拜神 的生活,而且他们也建立起了不浪费食物的美德。

前几年,我在网上看到,有专家统计,在北京每天餐厅里浪费掉的食物可以喂饱十几万饥饿的人。这种浪费的产生是因为我们没有敬畏神的观念。出埃及记记 载了以色列人离开埃及在寻的旷野的一段生活。以色列人在寻的旷野中没有吃的,他们就埋怨神,埋怨摩西。神吩咐摩西告诉百姓,我要将粮食从天降给你们。百姓 可以出去,每天收每天的量。神要赐给他们的食物就是吗哪。他们要自己出去收,按照饭量和人数去收,每人一份——一俄梅珥。神之所以这样规定,是要试验他们 是否遵守神的法度。神建立起以色列人在旷野中的生活就从收取吗哪、收取日用的饮食开始,看他们受不受神的法度。神也告诉摩西,第七日是他们的安息日,安息 日之前他们可以收取双倍的食物,到第七天的时候不可以出去收取食物,安心享用头一天收取的食物。但是有的以色列民没有听,他们安息日的时候照常出去,结果 什么都没有收到。神非常不高兴,这些百姓如此悖逆,不肯守神的诫命和律法,要到几时呢?(参出16:28)

我们看到,神不仅从他们的行动当中鉴察他们是否敬拜神,也从他们收取食物的方式当中看他们是否遵行神的法度。日用的饮食是神非常看重的,我们每一个 人也非常重视每天享用的饮食,不仅要吃饱,而且要吃好。在申命记第8章,摩西告诉以色列民说,“他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你 吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申8:3)这节经文告诉以色列民,他们在旷野中享用的吗哪,是神要试炼他们,建立他 们与神之间的关系,建立他们在饮食中对神的敬拜。人活着不单是靠食物,食物只能供给我们肉体的需要,让一个人真正活着的乃是神口里所出的一切话。

在约翰福音第6章,耶稣也引用了这个历史事件告诉当时只顾食物而不听从神话语的人说:“我就是生命的粮.到我这里来的、必定不饿;信我的、永远不 渴。”(约6:35)当时耶稣用五饼二鱼饱足了五千人,虽然第二天耶稣早已离开了当时行五饼二鱼神迹的地方,到了迦百农,但是还有许多人风闻来追随耶稣。 耶稣看到这么多人来找他,就告诉那些人说,你们找我不是为了生命,乃是为了吃饼得饱。看到他们为的是一块饼,而没有生命当中的饥渴,耶稣告诉他们,“我就 是生命的粮”,为要让所有的人能够接受他。耶稣引用了历史上以色列人在旷野当中吃吗哪的事件,说吗哪是天父从天上赐下来的粮,而我就是从天上赐下来的粮, 我所要赐的粮就是我的肉,是为世人的生命所赐的。当时的人不能够接受,也不能够理解这个说法。我们今天相信耶稣基督的人知道,耶稣要将他宝贵的生命赐给 人,他的降世是为了救人脱离罪恶,他的死也是为了救人脱离罪恶,他的舍己乃是为了所有的人都能够得到饱足。在我们得到肉体食物的同时,耶稣基督愿意我们能 够得到生命的粮食,也就是他自己,就是S字J上的耶稣基督。

当我们在接受S字J的时候,我们的生命就当有一颗谦卑和委身的心,同样耶稣基督也以此来启示我们,让我们时时刻刻都有一颗谦卑和受教的心。

在起初的教会中,大家一同将田产和家业卖了,在一起过公有制的生活。在使徒行传2章46-47节描述了他们当初的那种教会的生活,“他们天天同心合 意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(徒2:46-47)

那么,起初教会的生活和日用的饮食又有什么关系呢?起初的教会的擘饼就是他们的一种饮食。所以才有保罗在哥林多前书中所教训的:“因为人吃喝,若不 分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(林前11:29)耶稣基督和门徒最后的晚餐就是我们今天的圣餐,耶稣和门徒在最后晚餐分饼分杯是一次最后的饮 食,在他们享用最后那一顿晚餐的时候,耶稣告诉门徒,这个饼就是他的身体,杯就是他的宝血。实际上也就告诉门徒,我们的主耶稣基督的生命是要赐给所有的 人。初期的教会就以这种方式一同来记念耶稣基督的受死、复活与升天和再来
今天我们在享用圣餐的时候,每一个弟兄姊妹都非常地虔诚,但是我们在享用日用饮食的时候,却常常很草率。

有专家研究说,一个人信仰的建立是在12岁之前,12岁之后信仰也能建立,但是比较困难。一个孩子12岁之前正好在学校接受初期启蒙教育。大部分的 孩子接受的是无神论,我们有信仰的人,怎样能够让我们的孩子从小能够了解圣经,了解神,建立起他们的信仰呢?我们唯一的方式就是在我们日用的饮食当中建立 一种敬拜神的生活。可以说当我们和全家人围坐在餐桌旁边一同谢饭的时候,我们不用做太多的祷告,主祷告文就是我们最好的谢饭祷告词。孩子不会祷告,但他会 背诵主祷告文。主祷告文是耶稣教导门徒的祷告,可以说是最好、最完全的一个祷告,当我们全家人围坐在餐桌旁边谢饭的时候,就建立了我们和神之间的关系,也 建立了我们每天敬拜上帝的日常生活。

我们一周只有一次在一起敬拜神。我们要赶早,赶很远的路来到这里敬拜神。而在我们一周的生活当中,我们都是和家人在一起。我们怎样在家庭生活当中建 立和神之间的关系,建立我们敬拜神的生活呢?最好的方式就是在日用的饮食当中。有的时候,妻子会告诉丈夫和自己一起做礼拜,丈夫会找很多的借口,说今天我 没有时间,我要干别的事情,妻子也没有办法。但如果在一起吃饭的时候,你告诉他,我们要一起谢饭,他肯定不会跑。因为他要吃饭,他跑掉就没有饭吃了。这可 以是我们的一个技巧,但是更重要是我们相信神的话语,相信神的赐福,他的祝福一定在我们的日用饮食当中。他赐给我们日用饮食的同时,会赐给我们一个和睦的 家庭,也会赐给我们健康的身体,耶稣基督更会将他宝贵的生命藉着我们每一天在日用饮食中的敬拜而赐给我们,让我们的生命更加丰富起来。所以我们每一个基督 徒的悔改,更为重要的是建立在我们敬拜神的生活当中。只要我们把心思和意念放在神的身上,我们自然就会成为一个有见证、能悔改的基督徒。耶稣也告诉门徒祷 告说,你们寻求我的国和我的义,凡你们所需要的一切我都会赐给你们(参太6:33)。

我们怎样建立神的国和神的义呢?就是我们在日用饮食的时候,想到我们的主住在我们的中间,就在我们的餐桌旁。有一个牌匾是“基督乃我家之主,每日三 餐感恩谢饭”很多基督徒都很喜欢,我也是。在我的心里,常常有这个牌子。我们的主在我们的心里,钉S字J的耶稣在我们的生命之中。钉S字J的耶稣同样在我 们享用日用饮食的时候,与我们一同来参与我们对他的敬拜。

以色列民在收取玛哪的时候,神在观察他们的行为,观察他们的思想和意念,同样在我们享用饮食的时候,我们的神也在旁边观察我们的心思意念,观察我们 的行动。我们是否在我们的家庭生活当中,能够很虔诚地委身在主耶稣基督的面前,能够尊重这一位为我们钉S字J的耶稣基督,敬畏赐我们日用饮食的神,使我们 能够将这日用的饮食归荣耀给我们的神,让我们的神在我们享用饮食的同时,同样享受着我们每一个人对他的敬拜?我们一周一次的敬拜是集体的敬拜,只有我们在 家庭当中的敬拜才是我们个人的敬拜生活。我们在家庭当中常常不可能做到一起坐下来唱赞美诗、一起祷告,但是我们吃饭时一起谢饭,是很容易做到的。当我们照 着去做的时候,神会给我们每一个人很大的祝福和恩典,会带领我们的家人从我们的饮食开始,带领我们的全家人归在神的名下,归在主耶稣基督的名下,让我们全 家人都能够接受我们这一位独一的救赎主。

三、我们日用的饮食与感恩

11月份就进入了感恩月,在很多国家都有感恩节。以色列民也有,并且是神的吩咐,他们一年有三个重大的节日,其中有一个节日叫收割节,也就是感恩 节,他们称之为五旬节和七七节。这个节日要做的事情就是要将他们在田间劳碌所种得来之物,拿到神的面前做感恩的礼物。每一个国家在感恩节时都是将本地出产 的土产带到神的面前,藉此来献上自己对神的一颗感恩之心。在我们的教会同样有感恩节,教会只能引导弟兄姐妹一年有这么一次在神面前的感恩,但是我们每一个 基督徒可以一天有三次的感恩谢饭,那就是我们在神面前的感恩。当日用的饮食摆在我们面前的时候,我们在感谢神的同时,我们也求主将食物分别为圣。感谢他赐 给我们享用饮食的胃口,也感谢神将我们想要吃的赐给我们,更让我们知道,无论是饮食还是我们属灵的生命,都是神赐给我们的,我们在神面前不得不去感恩。每 天落实到我们每一个家庭和个人的感恩,就是我们一日三餐在神面前虔诚谢饭。

我们在领受圣餐的时候,我们有一个虔诚和委身,因为我们在接受这一位钉S字J的耶稣基督,他是我们个人的救主。今天他为我们受死,为我们复活,为我 们升天,也在一同思想,他将二次接我们到他那里去。我们在享用饮食的时候,同样要有这样一颗谦卑和委身的心,在主耶稣基督的面前降卑我们自己,这是我们每 一个基督徒在神面前建立我们的信仰,建立和神之间关系最好的方式和方法。

当然在谢饭的同时我们还要想到,还有很多的人没有饭吃。当想到那许多的人没有饭吃的时候,我们就不会随意浪费掉食物。饭是通过我们祝谢的,我们不能 够将它随便丢掉;同时,我们要想到,还有很多人没有饭吃,要为他们祷告。在传统的犹太人当中有一个习惯,他们经常会将家里多余的面包放在墙角或者街头,他 们相信这块面包也许能供给缺乏饮食的人一顿早餐。他们总是在享用饮食的时候,想着还没有饮食的人。所以在主祷告文当中,提到第一人称的时候,都是复数, “我们”日用的饮食今日赐给“我们”,不是仅仅赐给你,赐给我,而是赐给“我们”。所有被神所创造的人,神都赐给了日用的饮食,我们有日用饮食享用的人, 没有权利去浪费。我们要将富余的分给缺少的人,帖撒罗尼迦后书3章10节也提到了,“若有人不肯作工、就不可吃饭”。这里的作工,不仅仅是我们去工作,吃 劳碌所得来的,更重要的是我们存这一颗敬拜上帝的心去作工。以色列民在旷野当中收取吗哪,是他们在作工。我们除了在外面作工,挣我们生活上的所需,购买我 们日用的饮食,我们在预备日用饮食的时候,同样是在作神的工。这个时候我们要享受神赐给我们日用的饮食。神赐给我们的饮食是供我们饥饿所需,饱足我们的 心,但是我们没有任何浪费的权利,因为那不是你的。神是供给我们所需的,而没有供给我们所浪费的。我们要把节余下来的食物收藏起来。以色列人在收割节过去 以后有一个收藏节,要把余下的食品收藏起来,集中起来,为以后所用,或是分给那些缺少食物的人。

耶稣基督告诉门徒的主祷告文,在建立了我们和神之间关系的同时,也建立了我们和所有人之间的关系。我们不是仅仅要想着我们自己,而还要想着那些还没 有饮食的人,或者没有饭吃的人。我们要去想念他们,虽然我们有时候没有办法帮助他们,但是我们在谢饭、敬拜神的时候要想到他们,尽我们的所能去尽心、尽 兴、尽意、尽力爱主我们的神。所以,我们每一个弟兄姊妹都当思想,应怎样在信仰上拥有主的刚强和成熟,长成满有耶稣基督的身量。我相信,除了敬拜、读经、 祷告之外,我们要在日常生活当中,寻求和神之间的关系,也要寻求在日常生活当中对神的敬拜,让我们的属灵生活在教会当中成长的同时,也在我们每一天的生活 当中得以成长。让我们所有的弟兄姊妹在我们每一天的生活当中都充满了感恩、充满了赞美,让我们在每一天的生活当中,带领我们的全家在我们享用日用饮食的同 时敬拜神,让我们充满感恩和赞美。这样,我们属灵的生命,就会在主耶稣基督里面,长成满有基督的身量,长成满有基督身量的生命,就是合神心意的生命。让我 们的生命、我们的一举一动、我们的思想意念都和神的创造,耶稣基督S字J的救恩融为一体。让我们过一种以基督耶稣为心的生活,以耶稣基督为榜样,在每一天 的每一件事情当中,能够想到神所创造的人和神所做的事,让我们的生活成为敬拜神的生活,让我们的生命成为荣耀神的生命。无论从我们的灵里面,还是从我们的 日常生活当中,让我们一同高举耶稣基督,让他的名因着我们而得到荣耀,让我们每一个弟兄姊妹每一天的生活都充满了感恩,充满了赞美。

热门文章

热度: 推荐: