基督教讲章网

今日为你们生了救主

日期:2016-10-27作者:赵弸

郫县基督教会 赵弸弟兄

2013.12.22

“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

《提前》1:15;耶稣基督降世,为要拯救世人。
《弗》1:11;这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,

《腓》2:7;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;

《来》 4:15;他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。
以无罪之身,替我们有罪的赎罪,偿还罪债;完全的神性之中完全启示上帝自己,完全有权赦免我们,完全吞灭死亡,完全得胜,特借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼撒但(来2:14),并除灭魔鬼一切的作为。

是关乎万民的!!!基督的降生是全人类的大好喜讯!

为什么惧怕?因为既然宣布有“救主”就意味着我们是该死的罪人。这样一个娇柔的、啼哭着的婴孩,却使全人类直面自己,直面自己的灵魂,直面自己的罪。促使人们作出决定:主耶稣,从祂出生在马槽里的那一刻起,就已经在催逼着每一个人作出一个选择:要么杀死他,要么接受他!
二、那就是记号了!你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。

以婴孩的样式来到人世间;是为了我们可以接近祂、认识祂、亲近祂,可以借着祂而得救!是一个“包着布”的婴孩;朴实直白。

第一:这是一个婴孩:实在奇妙,上帝竟然以婴孩的样式,以与人完全认同的方式,谁都能亲近的身份来到世上。造物的上帝进入到了他所创造的世界和秩序之中,无限的上帝进入到了有限的时空之中。

第二,以往神的降临,都引起人的战兢和恐惧,然而,主耶稣这一次来,却是以婴孩的样式来到世间而且以在“马槽里”包着“布”为记号。精美的哲学体系不能救我们,华丽的辞藻诗句不能救我们,精心编排的宗教仪式不能救我们,圆滑通达的世故之道不能救我们――唯有这一个包着“布”的朴实无华的婴孩能够救我们。

第三,这是一个生在马槽里的婴孩:上帝竟然以如此卑微的形像来到世上!“既有人的样子,就自己卑微。”(腓2:8) 当上帝来到人间的时候,什么是他的记号呢?竟然是马槽!想一想,这件事情足以让每一个认真的灵魂感到震撼!我们不要忘记,在那个夜晚,马槽是冰冷漏风的, 是又骚又臭的,是嘈杂的,是极其简陋的。我们不能美化这个马槽,正如我们不能美化那个鲜血淋漓、令人战兢的刑具S字J!臭马槽:罪人的心!《圣经》里 对罪人败坏本性不加掩饰的描写,不过是把真实的人性暴露出来罢了。我们往往忽略神对人这些激烈的指责。整本圣经从旧约到新约,都告诉我们,我们所信的真 理,绝不是一个带给我们虚假的平安的真理,绝不是一个“温和”的真理,而是一个“激进”的真理,因为罪和败坏在这个世界上是如此的根深蒂固,若不激进就不 能摧毁!因为这个世界的价值观是如此的弯曲悖谬,必须要由一个与世上道理截然不同的、从天上而来的决不妥协的真理来彻底改变。真理之所以为真理,本身就当 是“激进”、“绝对”的因为真理来,必须要拆毁一切的虚假、弯曲和悖谬。世人的激进:暴力、革命!神的激进:静悄悄诞生在马槽里的婴孩的样式出现;主耶稣降卑为人,受贫寒,经忧患,历苦难,最后被钉死,以死、以流血,来拯救罪人,用这种在人看来不可思议的“激进方式”默默而强有力的改变世界。

“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)

今日在大卫城里为我们降生的救主,从出生的那一刻起,就以一种这个世界从来不曾见过的方式来拯救人类。人的方式:外强中干。神的方式:棉里有针。福音是朴 实无华的服侍中传扬出来,很谦卑的形式中见证出来,不需要华丽的、虚浮的外在包装,然而是在权柄中的宣告。基督徒在圣诞节应有的平衡情怀:其一、因主的苦 难和降卑而应有的体贴爱主之伤痛;其二、感恩于出死入生而有的喜乐;借着如此巨大的反差、上帝来敲动我们刚硬麻木的心,要告诉我们:人类的罪是何等的可 怕、真实,上帝拯救我们的决心,是何等的大,又是付出何等大的代价!神爱世人不是一句空话。S字J的路:死亡之路。然而在死的过程中,将基督生命“绣”进 入我们里面。
主 把更多的能力给了我们,把更多的他自己、把更丰盛的生命给了我们,用喜乐的油膏我们,赐给我们在地上不配有的平安和喜乐!亲爱的弟兄姊妹们:既然我们信 了,跟从了这位救主耶稣基督,我们的价值观就必须要更新、改变,我们才能跟着他的脚踪行啊!可是基督徒,有多少能够真正知道自己的使命,知道自己属神的 “激进”的价值观呢?你我常常还在效法这个世界,还在顺从这个世界的风俗和价值观,只谈爱和恩典,只要地位和享受,把我们的信仰,不过当作这个世界价值观 的锦上添花,把我们的信仰当作不痛不痒的东西。把信仰的核心淡化、边缘化,以致使我们的信仰可以与这世界上的价值观平安共处、相安无事,以致轻看自己的 罪,轻看认罪悔改,轻看舍己受苦背S字J,轻看耶稣基督在S字J上为我们所付的代价,轻看耶稣基督所受的苦难,轻看神的圣洁公义和审判。

三、传喜讯的是牧羊人耶稣诞生的这一夜,有谁得知了他的降生呢?有谁蒙天使的告知呢?是贫穷的牧羊人!

《赛》61:1;主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,传福音给贫穷的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;

今天谁是最贫穷的人?几种贫穷的状况:自以为富有的贫穷者,最可怜。只知道自己物质方面的贫穷而不知道自己心灵贫穷者最愚昧。无论是穷人还是富人,真正能够来到基督S字J前面的人,是所有意识到自己灵魂里贫瘠的人,是意识到自己是罪人的人。

四、东方博士第一、看到星星立即起身没有迟疑;第二、敬拜主不怕路途艰险,吃苦寻求;

第三、不被眼见所惑信心坚定;

承认自己贫穷接受上帝为你预备的富有——耶稣;

你想知道什么是真实的平安和永恒的喜乐吗?请你到生在伯利恒的这一位婴孩面前来吧!这就是那一位忧患之子,这就是那一只替你这个罪人赎罪的羔羊!

  来吧,小孩子们,男孩和女孩们,就近这个婴孩,主耶稣曾是一个男孩,祂是孩子们的救主,祂也曾说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。”(太19:14)

  来吧,年轻的女子们,仍在豆蔻年华的少女们,就像马利亚一样,以你的神救主为乐吧!童贞少女马利亚曾在腹中孕育过小耶稣,你把耶稣基督放在你的心里吧!

  来吧,壮年的男子们,记住约瑟曾如何看顾过小耶稣,如何以敬畏和顺服的心跟随主。你也用你最精华的年岁来服事神吧!

  来吧,年纪渐长的妇女们,如亚拿一样的来,来赞美我们的神,因为今日你看到了我们的救主!

  来吧,年纪渐长的男人们,也许你离世的时候已经近了,但如西面一样的来吧,将你的救主拥在你的怀中,当祂当作你的一切来赞美祂!

  来吧,牧羊人们,心底单纯的人们,忠于职守的人们,天天为一家人的生计而奔波的人们,来为这一位救主而惊叹!

  来吧,智慧的人们,以你们的经历和沉思洞察真理的人们,请你们不要站在后面,如东方的博士们,请你们也近前来吧,在耶稣的面前屈膝敬拜,把祂当作你唯一的、最大的尊贵!

热门文章

热度: 推荐: