基督教讲章网

信仰的十字架 经文:林后11:29-30

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题经文:林后11:29-30有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。

引言:许多基督徒都感觉,在日常生活中要真正活出信仰,特别累,也特别难。

那,究竟是什么导致了这种景况呢?神在这个问题上的心意究竟如何呢?基督徒又该如何背起这特别累又特别难的信仰的S字J呢?

今天,我们就来查考几段经文,看看圣经给我们怎样的启示。

一、信仰S字J的由来。

据我们观察,导致活出信仰特别累又特别难的原因,主要有以下几个:

1、信仰的重担。

与世人相比,基督徒显然承受着更大的压力。

客观地说,普通人也有工作和家庭压力。但工作之余,普通人会有闲暇时间来放松自己,他们可以做一些自己喜欢的消遣娱乐活动;在生活中,他们也比较随意,只要不违法,不必遵守什么特别的规定或是法则。

但,基督徒的生活完全不是这样!

首先,基督徒都很忙碌,几乎没有什么闲暇时间。

在世人休闲、娱乐、睡懒觉的时候,基督徒都在忙着读经、祷告、聚会;体力上就比世人累;而如果聚会少了、读经少了、祷告少了;有时还要承受来自教会和自己内心的压力。

其次,基督徒要遵守的规则太多、太难。

除了与普通人一样要承受工作和家庭的压力之外,基督徒们还被要求在生活中要做光、做盐,活出信仰。圣经上有一套关于如何做丈夫、如何做妻子、如何做父亲、如何做母亲、如何做儿子、如何做女儿的规则,这些都给基督徒带来巨大的压力。

因为无论什么规则,都意味着,基督徒要少吃一点,少睡一点,多做一点,多舍一点。不仅如此,基督徒还被要求,骂不还口,打不还手,爱那些对自己不好的人。

这样,在生活中,基督徒们不得不竖起十二根神经,时常照着圣经来要求自己。其心理压力的巨大可想而知。

再次,世人可以用消遣、娱乐,诸如打麻将、夜店K歌等方法为自己减压,但对基督徒来讲,这些统统不能干。

所以,基督徒犹如被困在一个进不能进,退又不能退的幽谷当中,又犹如背着沉重的信仰S字J,在人生的道路上,步履蹒跚,又累又难。

2、环境的BP。

除上述的重担外,基督徒还要承受来自环境的BP。

许多基督徒都发现,没有信主的时候,我们与家人、朋友的关系虽不一定很好,但总体来说也不是很坏;但信主之后,我们与家人、亲友的关系会骤然紧张,各种BP、冷眼,会莫名其妙地接踵而至。而如果你敬虔度日,愿意为主摆上,放弃对世界的追求,认真读经、祷告、奉献,则更会被视为异类,惹动亲人的仇恨。

因着信主,朋友疏远了;因为信主,亲人有敌意了;而当我们在家人过世,不能烧纸、不能磕头的时候,我们与亲人的矛盾就更大了。

3、恶者的攻击。

除上述两点外,基督徒还要承受来自灵界的攻击(虽然许多基督徒不知道这一点,但这是真实存在的)。

有些基督徒在不信主的时候,人际交往还算正常,心理表现也还算健康。但信主后,在处理某些人际关系的时候,这些基督徒不仅不能活出信仰,反而表现比常人还糟,甚至会钻一些牛角尖,为一些无关紧要的小事,情绪波动、大动干戈;或情绪低落,意志消沉。

为什么会这样呢?这通常是那恶者在作祟。

因为当一个人要真心跟随主耶稣的时候,那恶者并不甘心,它会利用神所给的时间和机会顽固而又凶猛地攻击基督徒身上的弱点,使基督徒灰心、冷淡或烦躁、暴怒。

在服侍神的人,尤其是牧师、长老、传道人身上,这种攻击会更加明显。恶者特别想拆毁牧者的家庭,或让这些服侍神的人留下坏的见证。所以,藉着人的弱点,那恶者会攻击神的儿女。

下面所引用的经文,虽不是每个基督徒都有的亲身经历,但就内心体验而言,实在是每个敬虔追求的基督徒都感同身受的。

林后11:23-28他们是基督的仆人吗?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。

所以,客观地讲,一个敬虔基督徒所承受的,实在是生命中不能承受之重。信仰的S字J,又大又沉。

二、神的心意。

讲完了日光之下,让我们把目光转向日光之上。

也许有人会问,神为什么要把祂的儿女放在如何“恐怖”的情形之下呢?难道神不爱祂的儿女吗?难道神没有能力改变这样的环境吗?

答案显然是否定的!把我们放在这样的环境中,神自然有祂的美意!

1、认识自己的有罪和有限。

在许多时候,基督徒可能还觉得自己信得不错,也行得不错。但在上述极端条件下,我们生命中的弱点,信仰上的欠缺暴露无遗。我们止不住愤怒,学不会忍耐;停不了咒诅,活不出喜乐。正如保罗所言:

罗7:22-24因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有一个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?

大多数时候,基督徒也许会承认自己的无能,但多数是嘴上承认,心里其实并不以为然。有许多事,我们还是要抓在自己手里。

但当基督徒面临以上几重压力时,我想,再没有人会认为自己能行了。在这种环境的BP下,我们高傲、刚硬的心如同耶利哥的城墙一样坍塌了,我们看到、也承认自己实在是不能了。除了软弱,还是软弱。

就如同保罗在林后11:29-30主题经文中所论到的那样。

2、在重压之下体会神的心肠。

艰难的环境让我们去体会基督的心肠。这是神把我们摆在患难中的第二个原因。我们不得不承认,只有在这种艰难和逼仄的环境中,我们才能越来越认识神。

面对BP、羞辱、压力、甚至暴力,不仅不能反抗,还要饶恕,甚至去爱那些苦害自己的人,这岂不就是主耶稣在地上所承受的吗?如果没有这样的经历,我们可能听道再多,神学再对,也无法真实体会主耶稣在世的心境。

当我们学着去爱自己那不听话孩子的时候,我们就会想到自己的顽梗悖逆和父神的忍耐与慈爱了;当我们学着不以恶报恶,而是以善待恶的时候,我们就想到父神的饶恕与S字J的宝贵了。

苦难真是一所好学校,在这所没有课本的学校里,主耶稣就是我们最好的老师。

3、陶造我们的生命。

犹如体育训练中的负重训练,神之所以不断把我们放在似乎“力不能胜”的环境中,乃是为要锻炼我们属灵的肌肉,扩张我们的境界,陶造我们的生命。

同样是在走路,没有负重的人,与负重100斤的人,其肌肉的能力有着天壤之别;同样是在生活,凡事平顺的人,与背负信仰S字J的人,其生命的力量不可同日而语;同样是平安喜乐,日进斗金的人,与缺衣少食的人,其内心的贫瘠与饱满也是不言而喻。

负重越大,我们的肌肉就越强健;环境越恶劣,我们的生命就越茂盛;苦难越深,我们属灵的境界就越宽广。

如果有朝一日,我们的负重被取下;我们所能做的事,可能会超出我们的想象。

所以,我们基督徒切不可为着自己艰难的处境抱怨神;因为神把我们放在如此环境之中,乃是为着我们的益处,让我们能得着那天上的冠冕。

三、基督徒如何变软弱为刚强。

当然,软弱,或者自夸软弱,不是目的;神所要的,是我们刚强。

1、何为刚强。

圣经所言的刚强,并非如世人所理解的用强力压制对手,让对手俯首称臣,或是改变环境,使之达到自己的要求;乃是指在苦难中,仍能站立得住,不被打倒。

林后4:8-9我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。

这就是胜过对手,胜过环境了。

弗6:13所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

2、坚信神的应许。

要得着神所赐的刚强,我们必须对神有信心,对神的话语有信心。

来11:6人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

我们必须相信,主耶稣在S字J上,真的已经除去了我们的罪;我们必须相信,神真的爱我们,无论什么环境都爱;我们必须相信神的良善;我们必须相信神的信实。

神应许我们说:

林前10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受的住。

这是神亲自应许的!所以,在患难之中,我们一定要抓住这条应许;这应许犹如一条救命绳索,可以使抓住的基督徒行过死荫的幽谷,却不怕遭害。

不可否认,在苦难中依然相信神爱我们,的确不易。所以,我们要求神给我们信心。

3、承认自己的软弱,转向基督

主耶稣说:

太11:28-30凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

这么重的信仰S字J,主耶稣为什么说是容易的,是轻省的呢?

这是因为,当我们背负重担,来到主面前的时候,如果我们承认自己的有罪和有限、无有和无能,主就会来帮助我们。这就是“柔和、谦卑”,这就是“学我的样式”。

保罗说,我什么时候软弱,什么时候就刚强。为什么呢?

就是因为,当我们承认自己的软弱,主就会来用祂的刚强覆庇我们。我们不是靠自己的力量来背信仰的S字J,而是由主替我们背。

林后12:8-10为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

如此,我们就必能得享属天的安息。有主在我船上,我就不怕风浪;主替我们打仗,我们就必能得胜。

4、穿戴神所赐的全副军装。

进行属灵的争战,当然要有属灵的武器。与那恶者争战,就要穿戴神所赐的属灵军装。我们要用神的真理来装备自己,藉着祷告,胜过恶者的攻击。不靠自己,乃靠基督。

弗6:14-18所以,要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。

结束句:了解基督徒的软弱,绝不是要任凭自己软弱,也不是为自己软弱找借口,更不是在恶者面前缴械投降,顺从恶者;我们的目的乃是要刚强。

提后2:1我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。

  提后1:7因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。阿们!




热门文章

热度: 推荐: