基督教讲章网

依靠神的人有保障 经文:诗125篇

日期:2016-10-27作者:归原

经文:诗125篇

2011年3月11日,日本发生9.0级地震引发海啸,导致福岛第一核电站核泄漏事件。日本z /-府发出紧急通告,30公里以内居民不要出外,以免被核辐射。然而中国各地均有谣言:海水被污染,无法晒盐。3月16日起,中国不少地区掀起抢购海盐狂潮,个别城市甚至出现缺货现象。广东佛山的一位市民表示,已购买几十包盐,足够三年使用。“多余的可以送给买不到盐的亲戚朋友。”海南文昌乡下的一位村民也先知先觉,抢购了十几包盐。“听说海口已经卖光了,不久乡下也会这样了。”在深圳一家位于福田区的大型超市看到,柜台上的盐已被抢购一空,而收银处有多名市民拿着多包盐结账。超市员工指,当天一早即已有市民到超市买盐,并一度发生推搡,部分买不到盐的市民则转而抢购酱油。抢盐风波从沿海扩散到内地。浙江、安徽、四川、甘肃等地也有抢购传言。

有一位网友评论说:“日本发生核事故,日本人没有被辐射而死,反而中国人却被恐惧吓死了。”其实类似的事件在中国各地不断的上演,比如非典时期抢醋,抢板蓝根。疯狂的抢购盐、醋事件里,让我们解读到中国人的内心没有平安,没有依靠,没有保障。特别遭遇苦难、逼 -/迫、灾难、瘟疫、破产时,人就会陷在恐慌、恐惧、绝望里。有人选择自杀、有人选择逃跑、有人精神失常、有人感叹命运的不公。

诗篇125篇,诗人遭遇藐视、被敌人设计陷害、国破家亡,经历各种的苦难、逼 -/迫、打击。但是他宣告说,‘我有平安、永不动摇’。他的这份坚定之信从何处而来呢?今天我们分享信息:《依靠神的人有保障》

一、有神的保护(诗125:1-2倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。)

这两节经文是从地理角度比喻依靠神的人必得到神的保护。诗人从两方面来看神的保护:第一、依靠神的人好像锡安山,永不动摇--这节经文比喻一个依靠神的人就像锡安山,它是永远长存的(永远屿立)。‘山’给人的感觉是稳固的,是可靠的,是不会改变的。我们知道人类的历史、朝代、政权、习俗、文化、财富、爱情都会改变(我们依靠政权、钱等,就会随着它们的改变而改变,内心的平安也就随之失去),但是你村后面的那座山仍然存在,你不知道它何时存在,只知道它已经存在。我们爷爷的爷爷的爷爷曾经在山上种植,如今我们也在这山上种植,人、历史、时间都改变了,但是山仍然存在。诗人用锡安山比喻依靠神的人,必永远存在。无论我们的人生会经历什么样的患难、政zh i性变革、自然性的灾难,这些都不能影响我们的稳固,因为我们的神在保护我们,他让我们永远屿立不倒。第二、神在依靠他的人周围四面的保护他们,‘众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远’,耶路撒冷在群山之中,它是易守难攻地方。撒母耳记4:6-10记载大卫去攻打耶路撒冷城里耶布斯人,耶布斯人讽刺大卫说:“你若不赶出瞎子、瘸子,必不能进这地方。”耶布斯人取笑大卫说,只用瞎子、瘸子就能击败大卫的军队,主要是他们依靠耶路撒冷这座城地势险峻,在军事上有一个俗语‘一夫当关,万夫莫开’;耶路撒冷就是这个一个地方。古代的城市都建造城墙和护城河,这些建设主要是保护城里百姓的安全。但是耶路撒冷有天然的山岭来保护它们,作他们的保障,居住在城里的人是相当安全的。诗人以此来比喻依靠神的人受到神四围的保护,居住在基督城堡里的人就有安全(约16:33)。这种保护不是一时的,不是几年的,从我们依靠神的那天开始一直到永远,这位上帝永远的保护我们。

我读这篇诗时内心有一种强烈的挣扎,甚至有一种向上帝抗议的声音:‘上帝,你不是应许要保护我们吗?在我们的四围保护我们,但是我们与世人一样会经历苦难、灾难、经济危机等,我的内心仍然有忧虑,也会陷在恐惧里,有时对未来没有把握,内心没有安全感。我们与世人一样,在没有钱的时候也会害怕、担心,害怕生活没有保障,害怕贫穷。’

我的问题,尤金·毕德生解答了我:“诗篇125篇,是我们建立信心、去除不安全感的一种方式。本诗不是在人生黯然的时候仍天真地吹着口哨,乃是诚实面对那些令人苦恼的不安全感,然后扑灭它们的气焰。”这首诗描写依靠神的人,永不动摇,然而我们却时常动摇。今天可能信心充满,喜乐满满,隔天内心就会充满疑惑。早晨醒来充满活力,下午却闷闷不乐。生活的一点点困难都会动摇我们的信心。我们信心就像心电图,不断的上上下下。

如果我们翻阅旧约以色列人出埃及历史,你会发现他们信心也是如此,过了红海欢呼赞美神,但没走几里路,没有水喝就埋怨神。没有吃又埋怨,路难走还是埋怨,看到迦南人高大强壮更是埋怨神。其实我们再看以色列人进入迦南地后,更是如此,不断的拜偶像,上帝兴起敌人管教他们,他们在苦难中呼求神,神就兴起士师拯救他们。我们读这些历史,你会读到自己生命的光景,读到我们的信仰也是如此。就像‘心电图’式信仰。但是,神没有离弃他拣选的子民,神坚定不变地以怜悯和审判对待他们,满有恩典。我们能够感受到一切工作,都得以在这位救赎他自己子民的神,其安全、确定的旨意下完成。神并没有因以色列人埋怨终止了他的救恩,并没有因以色列人失信离弃了这个民族。神透过不同的管教、审判他的子民,让他们的子民在不同时代、不同的环境里回归,重新投靠神。因此,从历史的角度让我们看到依靠神的人,是永不动摇的。对于我们而言,我们不该凭自己经验、感觉走信仰的道路,虽然我们的信仰道路会有风雨,会有某些艰难的事出现,但是我们要相信神的话。神的话是真实的,只要我们相信他的话,我们就会有经历神的真实。因此,在各样的逆境中,我们要拒绝自己怀疑、沮丧,这些是魔鬼向我们发起攻击,它要引起我们对神的失望。特别在一个人患疾病时期里,我们常常会怀疑上帝的爱:‘如果上帝爱我,为什么让我被疾病缠绕’。就算我们因着软弱、跌倒,被神管教,但是我们仍然不要怀疑神对我们的爱,神管教我们也是出于他的爱。故此,那种对神的怀疑所造成的沮丧,我们要除去它。我们是神的儿女,这个地位是永不改变的,神在我们的四围保护我们,虽然有时我们看不到神的保护,但是神的保护一直存在。就像约伯经历苦难一样,神一直在他的四围保护他。撒旦对他的攻击是受到限制的,正如撒旦回复神:‘伯1:10你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗?’后来上帝允许撒旦攻击约伯,他的攻击还是受到上帝的限制,这限制其实就是神对约伯的保护,若没有神的许可,撒旦对神儿女的攻击是不可能实现的。约伯在苦难中没有看到属灵界发生的事,他看不到神在四围保护他。故此,本首诗就是提醒我们,无论我们处境如何黑暗,环境如何危险,上帝都在四围保护我们,我们需要以信心的眼睛看到在我们周围有神无数的使者在保护我们。

列王纪下6章,亚兰人攻击以色列人,但是亚兰人的行军的路线及军事秘密,神告诉了先知以利沙,以利沙把消息告诉以色列王。故此亚兰人一次又一次战败。于是亚兰人就派兵先去捉拿以利沙,将以利沙居住的城团团围住。早晨以利沙仆人起来看到四周有敌军围城,惊恐起来‘哀哉,我主啊,我们怎样才好呢?’以利沙说‘不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多。’于是以利沙祷告:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”结果以利沙仆人看到满山有火车火马围绕以利沙。这个故事其实在告诉我们,每位依靠神的人,神都在他四围保护他。虽然看不见,但是神的保护很真实。

《好牧人看顾他的羊群》记载一个故事:伯莎·史密特太太是一个敬畏上帝的寡妇,与独生儿子卡尔住在波罗的海海边一座房子里。有一天,可怕的消息传到了这个宁静的村子。一支穷凶极恶的军队正迅速地向邻近的城市进犯;他们将经过这个地区,明天可能就会到达。他们将烧杀掳掠,把挡在他们路上的一切通通扫荡干净。

可怜的卡尔忙着把所有的门窗都钉上木条,想把自家的房子钉得更加结实,难以攻破。他发狂一般地工作着,末了累瘫在了一张椅子上。可是,他的恐惧并没有因为他的努力而减轻,反而加剧了。更糟糕的是,一场可怕的暴风雪开始肆虐,狂风冲撞着小小的房子,发出怪异的尖叫声。

卡尔坐在那里,愁眉苦脸,还不时地打个寒噤。他的妈妈则在一边静静地忙着,镇定自若地读她的《圣经》,向她的上帝祈祷。终于,她抬起眼睛,冲儿子微笑着。嘴里呤出一首着名赞美诗里的两句:“上帝在我们四周筑起一道高墙,狂傲的敌人将吓得后退。”卡尔才不信这一套,瞪着眼埋怨道:“妈,你怎么会相信这个?上帝怎么能在我们的房子周围筑起一道足够结实的高墙,把敌人挡在外面?”妈妈安祥地回答“卡尔,难道你没听说过,若不是天父允许,就是一只麻雀也不能掉在地上?”。

到了晚上,暴风雪止息了。过了没多久,卡尔听见军队可怕的行军声。从他们邻居的房子里,传来尖叫声、砸东西的声音和呼喝声。嘈杂的声音离他们的小屋越来越近了,卡尔害怕得直想吐。没想到,那可怕的嘈杂的声音竟渐渐消失了。军队已经走远了,卡尔仍然动也不敢动。好几小时以后,他将木板从窗户上移开,又去试着开门。门被堵死了。摇了好多下,他才勉强从摇开的门缝中爬过积雪,走到路上。眼前的一切叫他目瞪口呆,挪不动脚步。他简直无法相信自己的眼睛:从路上根本看不到见房子,只看见一大堆积雪!他口里念着:“上帝在我们四周筑起一道高墙,狂傲的敌人将吓得后退”。他翻过雪堆,大喊大叫:“妈,妈,快出来看看。”

他们两个人出来看,看到了眼前的景象,史密特太太仰头向天上轻声地说:“他应许过,他是信实的,是他做的。”

  二、有神的护理(3恶人的杖不常落在义人的分上,免得义人伸手作恶。)

‘杖’是指一种权势,是指外邦人统治以色列人,他们的产业被抢夺,儿女被敌人杀戮,同胞被巴比伦人掳到外邦,受凌辱。诗人在这种恶劣的环境下信心并没有被摧毁,他宣告说:“恶人的杖不常落在义人的分上,免得义人伸手作恶。”这个宣告有一个关键词‘不常’,《现代译本》:“上帝的子民不会永远受邪恶人的辖制;否则,他们也会走邪恶的道路”尤金·毕德生将这节译为:“恶人的拳头,绝不会侵犯义人应得的地业。”这里‘不常’是指恶人作为受到上帝的限定,就像撒旦攻击约伯,是受到上帝的限定,他们的作为不能超越上帝指定的范围。旧约圣经给我们看以色列人的历史,他们一次又一次被外敌所侵略,但是这一切都不能超越神所预定的。恶人所活动的范围被上帝限定,只能在一个特定的活动范围进行他的作为。假如邪恶的势力一直持续,义人一点盼望都没有,那么义人就会有可能被迫‘作恶’。然而,神并没有容许这样的事情发生,对于信靠神的人,危险和压迫永远不会大到无法忍受。这节经文教导我们一个很重要的真理,邪恶是短暂的,它不是永远的,但是信靠神的人是永远的。这个真理可以让我们明白:1、今天我们经历政zh i性逼 -/迫、经历恶人的管辖、经历苦难都有神的限定。一方面神限定了苦难的程度,它不会超越我们本身承受的能力,上帝给我们的试炼是我们能承受的。(林前10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。)另一方面神也限定了苦难的时间,苦难、逼 -/迫不是永远的,虽然我们不知道苦难会持续多久,但上帝限定了苦难的时间,这个时间可能是一个月、一年、五年,相对于我们要承受永恒的人,这只是极短暂的时间。2、邪恶的存在只是一个短暂的存在,以后邪恶就不会存在了。我们看到恶人用自己拳头统治世界,但是这种统治是短暂的。其目的就是让我们知道,我们不能与恶人同流合污。在这个艰难的时期里,我们看到周边的人都作恶,活在邪恶的世界。如果我们不同他们作恶,我们就会失去很多物质上享受。我经常听到有人说:“今天这个社会就这样,如果我们不怎样做,那就做不下去。”假冒产品、有毒的食物普遍存在市场,好像经营若不存在一些非法手段,经营就会倒闭。各位,我们今天就活在中国这样环境里,基督徒合法经营好像很困难,但是我们能与邪恶的人同统合污吗?圣经教导我们‘上帝的子民不会永远受邪恶人的辖制’。我们要忍受恶人的权势,因为他的权势是短暂的,他们最终会因着自己所行的恶受到上帝公义的审判,那些被恶人诱惑,在信仰上背叛的人(偏行弯曲道路的人,耶和华必使他和作恶的人一同出去受刑),最终与那些邪恶的人一同受到刑罚。

从以上两个方面我们看到人类的历史不是人的历史,而是神的历史。人类的历史不是以人的方式推动前进的,而是朝着神自己所预定的计划进行,因此人类的历史是神的历史,在整个人类历史的进程中都有神自己的护理。我们忍受苦难是因为我们相信这一切都在神的护理之下,神让我们在艰难的时期活出义人的义,就像耶稣被钉S字J上,并不是耶稣g e命的失败。耶稣的死是神所预定的,为了要成就神所预定的救赎。但是,那个出卖耶稣的犹大却要受刑罚,因为犹大背叛了耶稣。我们活在这个艰难的时代,基督徒不能与那些邪恶的人同流合污,别人用不义不公手段作生意获利,以强暴欺压人获利,这种行为就是信仰的背叛。我们忍受这个时代的苦难,背起S字J跟随耶稣到各各他,经历S字J的死亡,活出义人的善行。可能有些人会说很艰难,但是我们在神的护理之下是有能力完成的,因为我们并不是靠自己的能力去行,而是依靠神的护理之工,完成神要我们完成的。使徒保罗也如此教导我们:“罗12:21你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”

有一部电影《勇气》,其中有一位男主角哈维,他有两位孩子,但是他没有固定的工作,靠打一些散工(体力活),家庭生活很贫穷。后来他在一个工厂里找到了一份工作,大约作了一个月,有一天工厂老板找到,他们要找一位运输与仓库部门的经理,如果他能胜任,甚至会加薪。但是老板给他一份货品单,单上面记载17件,但是他叫哈维入仓库时记16件,其中一件老板说自己另有用。哈维听到老板这样对他说,迟疑了。但是老板问他说:“你是我的人吗?我不会用不站我这边的人。”老板给他一个晚上考虑,第二天十点回复他。哈维回到家里与妻子商量,他们很清楚自己需要这份工作,但是这样作是错误的,但是他的妻子提醒他,这一切都是老板的,也许那样并没有错,只是看起来是错了。但是哈维很认真的说,他让我记录错误的信息,让我撒谎,他不能这样作。第二天他来到老板办公室,对老板说:“我不能作这错误的事,在报告上撒谎,不尊重上帝和家人。”其实,这只是老板对他的考验,在这之前已经有六位员工经过考验都失败了。因此老板对他说:“谢谢你的正直,这很珍贵。”其实这个故事就是在提醒我们,我们生活在这个艰难的时代,其实也是上帝在考验我们对他的依靠。如果我们坚定相信我们人类的历史及你个人的历史都掌握在上帝的计划之中,那么我们就该遵行神的话,能向邪恶所说‘不’,向义说‘是’。

  结论:

1-3节是诗人明白神的真理,4-5节是诗人向神祷告。从这个祷文让我们看到诗人为什么能在艰难、患难、逼 -/迫环境仍然坚持自己信仰。一方面是他对上帝的认识,另一方面他看到那些作恶的人及那些背叛信仰的人会受到神的刑罚。同时,上帝一定会恩待那些坚持信仰,忍受苦难的人。这些人一定会得到从上帝而来的平安,并且永远的享受平安。各位,这是上帝给我们的保障,我们信靠上帝,上帝就保护我们,虽然我们在世会经历各样的患难,但是上帝已经应许我们,他与我们同在,我们遭遇患难都是经历神的限定,神在各样的患难中都看顾我们,当我们经过这些考验之后,神必将永远的平安赐给我们。就像这位哈维,他得到了一份固定的工作,有了固定的收入。

热门文章

热度: 推荐: