基督教讲章网

腓立比书中的喜乐

日期:2016-10-27作者:杨安鼎

经文:腓1:6;2:3-4;3:13-14;4:6-7

    尽管生活中常遇到使人愁苦悲哀的事,但圣经教导我们要喜乐,腓立比书4:4说,“你们要靠主常常喜乐. 我再说、你们要喜乐”。

我们一起思想过“在圣殿中得喜乐”、“奉主名求得喜乐”、“感恩的喜乐”,今天我们再一起从圣经中专讲喜乐的一卷书——腓立比书,来思想“喜乐”,腓立比书是保罗写给腓立比教会的一封书信,主题就是:在基督里的喜乐。如果我们知道保罗写这封书信的背景,就会更加感动,因为这封勉励我们要喜乐的书信是保罗被关在监-/ y u里时写的。使徒行传16章从12节起记载保罗和西拉到腓立比传福音,并因传福音被关在监-/ y u里,使徒行传16章19-24节记着,“使女的主人们、见得利的指望没有了、便揪住保罗和西拉、拉他们到市上去见首领. 又带到官长面前说、这些人原是犹太人、竟骚扰我们的城、传我们罗马人不可受、不可行的规矩。众人就一同起来攻击他们. 官长吩咐剥了他们的衣裳、用棍打。打了许多棍、便将他们下在监里、嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命、就把他们下在内监里、两脚上了木狗。”接着25节说,“约在半夜、保罗和西拉、祷告唱诗赞美  神.”我们看到保罗和西拉因着传福音被捉拿、被剥了衣裳挨打、又被下到监里并上刑罚、在这样的苦难之中,他们半夜起来不是哭泣、埋怨、不是想办法逃脱、而是“祷告、唱诗、赞美  神”,并且保罗还写了腓立比书来劝勉信徒要喜乐,这实在是在苦难中活出喜乐的见证。

腓立比教会是欧洲第一个教会,保罗写给腓立比教会的书信——腓立比书的主题是:在基督里的喜乐。而亚洲的第一个教会是耶路撒冷教会,耶路撒冷教会是基督教有史以来最早的教会,从建立起,耶路撒冷教会就遭受逼 -/迫,就是苦难。我们可以这样思想:亚洲第一个教会的特征是苦难,欧洲第一个教会的特征是喜乐,两者结合就是今天地上教会的光景:我们难免会有苦难,但我们更有基督里的喜乐,而且喜乐胜过苦难!记得上一次跟大家分享时曾提到一句激励的话:“当生活给你一百个理由去哭时,要展示你有一千个理由微笑的生命。”因为我们是基督徒、基督徒是有基督新生命的人,基督徒也应该是没有理由烦恼的人。虽然似乎表面上有许多烦恼的因素存在,有许多痛苦的理由存在,只要我们肯在基督里把信心坚定在祂的话语上,我们奉主名向祂祈求,我们存着感恩的心领受祂一切的预备,有全能、信实、慈爱的父神看顾我们、与我们同在,我们足以胜过一切苦难、一切忧伤、一切烦恼,我们有喜乐!

现在我们一起来看腓立比书的喜乐。

腓立比书一共四章,每一章讲一个胜过苦难、满有喜乐的方法。

一、腓立比书1章6节说,“我深信那在你们心里动了善工的、必成全这工、直到耶稣基督的日子”,保罗说,那在你们心里动了善工的,是指谁?就是指  神自己,善工是  神拯救之工、使人成为新造的人、 神在每一个  神的儿女心里作工,这是我们要清楚明白的一个重要真理。神用祂儿子的宝血拯救了我们,拯救我们是  神动了善工,让我们蒙恩得救,神动了工、我们得救了、 神还要继续作工、直至完成成全这工;我们得救之后也要甘心乐意接受  神在我们身上的工作。 神救了我们,就救我们到底, 神爱我们,就爱我们到底。 神的心意是让我们在得救之后,生命渐渐长大,有基督的样式。打比方说,就像盖房子,我们人是  神的殿, 神的灵住在我们里头, 神今天在我们身上盖房子,就是建造一个灵宫,神就动工、监工、作工直到完工。从开始到结束,全是 神的善工,尽管在盖房的过程中会遇到这样、那样的难处、但是全是  神亲自在作工、 神是全能、信实、慈爱的  神,我们就不必害怕,不必灰心,我们常说,人的尽头是  神的开头。任何事情,靠人实在没有办法可行,真是山穷水尽疑无路,但靠  神柳暗花明又一村, 神动了工并继续作工直到耶稣基督的日子,神作工直到基督耶稣基督的日子,这个日子包含两层意思:一层是指我们在地上息了劳苦归回天家的日子;另一层意思是指:耶稣基督再来的日子,这实际上是给了我们终生的保障,神就是爱,爱是永不止息,我们不必害怕,不必灰心,任遭何事不要惊怕,我们信靠的是  神,是全能、信实、慈爱的  神。

腓立比书1章6节说,“那在你们心里动了善工的、必成全这工、直到耶稣基督的日子”,告诉我们,是  神自己动了善工并继续不停作工, 神必定成全这工,我们虽有不足,虽有软弱,虽有跌倒,但作工的是  神,我们就不要灰心,更不要丧胆,首先要接受  神在你心里作工,相信  神必定成全这工,我们只要尽上了本份,一切都在乎  神!腓立比书1章的教导是:不灰心,我们会有喜乐。

二、腓立比书2章3-4节,“凡事不可结党、不可贪图虚浮的荣耀. 只要存心谦卑、各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事、也要顾别人的事。”圣经教训:“凡事不可结党”,结党纷争、嫉妒、分门别类,都是  神不喜悦的事,保罗责备哥林多教会,哥林多前书1章11-12节,保罗说,“你们中间有分争……你们各人说、我是属保罗的. 我是属亚波罗的. 我是属矶法的. 我是属基督的。”接着保罗责问他们,“基督是分开的么. 保罗为你们钉了S字J么. 你们是奉保罗的名受了洗么。”结党纷争,嫉妒就容易让自己陷入痛苦,嫉妒在人心里就像是毒药,毒性会发作,会使人丧失理智,因为嫉妒做出不可理喻的事,结果是伤害了别人,也使自己痛苦不堪。

俗话说,物以类聚,人以群分,这是人间的分法, 神在教会中要打破人为的限制,在  神面前,人人都是有罪的人,都是需要救恩的人,在  神面前,没有知识水准的分别、没有阶级地位的分别,没有种族国度的分别,只有一个分别,那就是有生命与没有生命的分别,里面有没有耶稣基督的属灵的生命、有,就是同为  神的儿女,就是合一的,就不要结党纷争,不要分门别类。

保罗在腓立比书2章3节讲了“凡事不可结党”接着又讲“不可贪图虚浮的荣耀”,虚荣是靠不住的,世人为贪图虚荣,也会将自己带入嫉妒里,嫉妒使人痛苦。

针对结党纷争,贪图虚荣而落入嫉妒的痛苦中,保罗提出的药方是:“只要存心谦卑、各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾念别人的事”。谦卑是一种气质,是基督徒的基本气质,在处理人际关系上,谦卑的人会欣赏别人的长处,有一颗欣赏别人的心,必然也是一个懂得感恩的人,而欣赏别人、赞扬别人,向别人感恩总是双赢的——使别人和自己都喜乐!

保罗在罗马书12章16节还教导我们:“不要志气高大、倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”俯就卑微的人和事是学习谦卑的好方法,常常谦卑能多得恩典。圣徒慕安得烈说:“水都是往低处流的,你要想得恩典的水,你只有往谦卑的地方站,恩典的水流,总是往低处、空处流注的,常常谦卑地倒空自己,你就能承装从  神而来的恩典之水。”

保罗是一个谦卑的人,他在书信中先后三次提到自己的身份,第一次在哥林多前书15章9节,保罗说,“我原是使徒中最小的、不配称为使徒”,第二次在以弗所书3章8节,保罗说:“我本来比众圣徒中最小的还小”;第三次在提摩太前书1章15节保罗说,“在罪人中我是个罪魁”,从最小的使徒到最小的圣徒又到罪魁,可见保罗是越来越谦卑了。

对别人不嫉妒,自己要谦卑是我们每个基督徒要学习的功课,我们刚到纽约时,有一件事很不习惯,我们发现周围的人,都讲大话,言过其实,吹嘘夸大,明明只有三分要讲到七分,甚至十分,我们在自我介绍时讲话有所保留,还有人“好心”提醒我们:“这里是美国,你们不要太谦虚,谦虚会吃亏。”我记得小时候我母亲总教育我们,“满碗饭可吃,满口话不可讲。”“学到老、学不了”,随着年岁的增长,在主里的年日越多,我们应该越谦卑,人能谦卑不骄傲,自然就有喜乐。腓立比书2章的教导是:不嫉妒,我们会有喜乐。

三、腓立比书3章13-14节,保罗说,“弟兄们、我不是以为自己已经得着了. 我只有一件事、就是忘记背后努力面前的、向着标竿直跑、要得  神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

当时保罗所处的时代,有假先知,假教师传扬虚假道理,这些人自诩是“完全人”,但是保罗认为自己还没有达到这目标,联系前面几节经文看,腓立比书3章8节到9节“我也将万事当作有损的、因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事、看作粪土、为要得着基督。”保罗对人间的特权、名利,一概抛弃、毫不留恋,他唯一的目标就是要得着基督,所以他不自满,他要努力朝得着基督的人生目标奔跑,他是专心朝前直跑,不回头,不顾及左右,努力向前直跑,并以完成这任务为大喜乐。

一个人若能确立以得着基督为人生目标并专一努力时就不会自满,因为标竿是主耶稣,要学像耶稣,我们还有许许多多功课要学。

西安事变后被软禁的张学良成了虔诚的基督徒之后,常常以腓立比书3章8节“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事、看作粪土、为要得着基督。”以这经文自勉,并因之得着内心的平静与喜乐。

保罗说,“忘记背后、努力面前,向着标竿直跑,要得  神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”是提醒我们不可自满,即使在灵性上有进步,也没什么可自满的,因为还有当跑的路和更高的境界:那就是:要得  神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。腓立比书3章的教导是:不自满,得喜乐。

四、腓立比书4章6-7节说,“应当一无挂虑、只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉  神。 神所赐出人意外的平安、必在基督耶稣里、保守你们的心怀意念。”“凡事藉着祷告、祈求和感谢,”这三样有什么分别呢?祷告是通称,每一个祈祷都是祷告;而对某一件事专一地向  神求问,这是祈求;祷告是普遍的,祈求是特殊的,那么感谢呢?感谢是我们带着感恩的心来向  神祷告,无论是顺境、逆境,是苦是乐,纵使在人生最黯淡、孤单时,我们无论遭遇什么事,都只要藉着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉  神、 神赐给我们内心有平安,在主里保守我们的心怀意念。每一位有经历的基督徒都体会这节经文是应验过的,是在我们身上有印证的。

陶恕牧师说,“ 神造我们的目的,是叫我们与祂,祂与我们,能在属天的交通里,享受亲属般,神秘的甜蜜。神的意思是要我们在灵里得以见祂,和祂同住,并从祂的笑脸中得到生命。……这是实际的经验,不只是一种应当遵守的道理,乃是每一天,每时刻可以享受到的一种生活。”要达到这样的境界,唯有藉着祷告、祈求和感谢!

当我们祷告时,我们把一切的难处都交托给主,我们就得到释放,因主同在,再无愁苦、得着喜乐,以赛亚书63章9节说,“他们(就是指属  神的人)在一切苦难中、他也同受苦难.”越是苦难,神越是与我们同在,但以理三个朋友被扔在火窑里的时候,正是 神与他们最亲近的时候,所以别人看来不是三个人而是四个人在一起, 神与他们同在!

神是无所不在的,当你欢喜快乐的时候, 神与你同在;你在危险患难忧伤烦恼的时候,神与你更亲近,因为  神知道你更需要祂。世界上没有一个绝对安全的地方,没有一个避难所,没有一块净土,只有在基督耶稣里面,我们能享受一切平安的福份,因为祂是我们的倚靠,祂大能的膀臂托住我们,一切患难由祂担当,我们还有什么可以挂虑的?腓立比书4章的教导是:不挂忧,有喜乐。

感谢主,藉着保罗所写的腓立比书教导我们4个喜乐的方法:

1、是不灰心,有喜乐。这是基督徒对  神的信念。因为动工、作工的是  神,并且祂必定成全这工,这就点明只要我们对  神有信心,完全交托,任遭何事不灰心,深信  神是我们的坚固保障,有这样的信心,必有属灵的喜乐。

2、是不嫉妒,有喜乐。这是作为基督徒对别人的一个准则,人与人之间没有嫉妒纷争,各自谦卑蒙  神喜悦,也受人喜爱,必有喜乐。

3、是不自满,有喜乐。这是作为基督徒对自己的一个要求,确立以得着基督为自己人生的唯一目标,因为有盼望而不至失望,满有喜乐。

4、是不挂虑,有喜乐。这还是与  神的关系问题,将祷告、与  神亲近,凡事交托看作是时刻可以享受的美妙、甜蜜的生活,在灵里与主同在,得着主的保守,不为任何难处挂虑,满怀基督耶稣里的平安与喜乐!

腓立比书一共4章,用这4 个“不”教导我们:不灰心、不嫉妒、不自满、不挂虑。弟兄姊妹,我们真的要好好学习属灵的功课:先要学信心的功课,再按圣经教导学会正确地对待别人和看待自己,让灵命长进到时刻与主亲近每天过属灵生活的境界,我们必能胜过一切患难,甚至在患难中也得着喜乐!

热门文章

热度: 推荐: