基督教讲章网

喜乐跟律法有关吗?

日期:2016-10-27作者:何春勋

尼希米记8:1-18

喜乐这个字在圣经中出现一百多次,加上另外类似的字像是欢喜、快乐、高兴或是欢乐,一共出现超过700次之多。从圣经的观点来看,一个信神的人基本上就是一个欢喜快乐的人,基督徒可以跟喜乐划上等号。

童话故事书最后结尾常常会提王子公主从此过着幸福快乐的日子,但是现实生活中真的是这样吗?快乐高兴每个人都想要,最好是每天都这样,我问大家昨天晚上睡觉是高高兴兴去睡的举手,今天早上你醒来又是欢欢喜喜起床的请举手,好像不太多。我们要结出喜乐的果子,不是偶尔的而且是经常的。请问那真正的喜乐是怎么来的?

保罗在罗马书15:13说:“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”这里说有诸般的喜乐在我们的心中,这些喜乐是从神而来。

喜乐是基督徒的标记与见证,没有喜乐就没有见证。历代志上16:27讲到神的独特性说:“有尊荣和威严在祂面前,有能力和喜乐在祂圣所。”教会要见证神的荣耀、能力,就要每一位信徒都能按神的旨意活出喜乐的见证,使神的圣所充满了喜乐和能力。

那么得到喜乐的关键在哪里呢?主前445年,那时候一批被掳的以色列人已经从巴比伦归回迦南地十多年,他们都住在自己的城里安定过日子了。耶路撒冷城墙在六月二十五号修建完成,再过五天,七月初一就是犹太人的新年。第1节经文形容他们如同一人聚集,就是住在那附近所有的以色列人,都被召集来到耶路撒冷东边水门前的广场,文士以斯拉把摩西律法书带了来,要向百姓宣读摩西的律法书。

律法书就是神藉着摩西传给以色列人的摩西五经,那是神对祂的百姓所说的话所立的约。那时,百姓扶老携幼男男女女站着听人读圣经。读了多久?由清早到中午,大概六个小时。在场都是些什么人?尼希米记第2,3节说是一切听了又能明白的人:

1到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉,将耶和华借摩西传给以色列人的律法书带来。2七月初一日,祭司以斯拉将律法书,带到听了能明白的男女会众面前。3在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女,一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。(尼希米记8:1-3)

现在每次聚会听讲道几十分钟有些人就坐不住了,但当时他们五六个小时都安安静静仔细聆听神的话。那个大会上没有诗歌,没有乐器,没有医病赶鬼,没有特别节目,只有神的律法,结果就给会众带来了极大的喜乐、更新和复兴。这对我们现在的教会,对于我们这些基督徒有几点很大的提醒:

一、我们常常到教会聚会听道,我们是听了又明白的人吗?还是听了就忘一直不能明白呢?还是从来就没有留心听呢?这是一个关键!基督徒喜乐的关键,就是听了神的道又明白。我们可以常常从外来感官上得到刺激快乐高兴,但是只有当我们听了神的道又明白以后,我们才会发出真正的喜乐。

4文士以斯拉站在为这事特备的木台上。玛他提雅,示玛,亚奈雅,乌利亚,希勒家,和玛西雅站在他的右边。毗大雅,米沙利,玛基雅,哈顺,哈拔大拿,撒迦利亚,和米书兰站在他的左边。5以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。6以斯拉称颂耶和华至大的神。众民都举手应声说,阿们,阿们,就低头,面伏于地,敬拜耶和华。(4-6)

二、当时在场有好些人参与服事,请算一算有多少人站在台上,除了以斯拉以外,还有13个人,六个人站在以斯拉右手边,另外七个人站在左手边(4节)。他们站在台上作什么?读摩西五经。古代律法书的羊皮卷轴很长,打开时需要一些人一字排开帮忙拿着,所以从右边玛他提雅一直念到左边最后的米书兰,他们就逐句逐字轮流念出摩西五经中的经文。希伯来文书写由右到左,羊皮卷上的字与字之间没有标点符号也没有空格,整卷书是一个段落,他们不能坑坑巴巴的念,不能念错字,不能漏字漏句,坚持念完,非常非常不容易。今天基督徒读圣经大多只用眼睛看,真正从口中逐字读出经文的人越来越少,以致于很多圣经经文都没读对,也记不得,遑论明白了。

三、当以斯拉他们展开书卷,众人都站立起来,跟我们不一样,我们读圣经敬拜常常是坐着,也不专心虔敬。当以斯拉称颂耶和华至大的神时,众民都举起双手说:阿们阿们!阿们的意思就是真实的,诚心所愿,与以斯拉一起称颂“耶和华至大的神。”这是一个同心合意的敬拜,一起举手,同声称颂神的感人时刻。他们屈身对神的敬拜,目的只有一个:谦卑聆听神的律法,称颂神为大,对神尊崇的敬拜。

7耶书亚,巴尼,示利比,雅悯,亚谷,沙比太,荷第雅,玛西雅,基利他,亚撒利雅,约撒拔,哈难,毗莱雅,和利未人使百姓明白律法。百姓都站在自己的地方。8他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。

四、另外还有一组十三人为首的利未人,他们的任务是“使百姓明白律法”(7节)。“他们清清楚楚的念神的律法书、讲明意思、使百姓明白所念的。”(8节)以斯拉似乎是把会众分成十三组,作小组查经。利未人把圣经清楚的念出也仔细解释,使百姓真正明白神的话,了解神过去在历史上的作为,也知道他们的祖先到底是哪里出了问题。基督徒今天面对圣经六十六卷书,有多少人在有生之年全部念过一遍?又有多少人是清清楚楚的念过?又对神的话真正明白多少呢?慎思!慎思!

9省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说,今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。这是因为众民听见律法书上的话都哭了。

五、一整个早上神的话念出来也教导明白,会众有一个反应,第9节以斯拉教众百姓“不要悲哀哭泣。”为什么他们会哭泣起来?“因为众民听见律法书上的话都哭了。”今天我们看电影看录像带很感动会哭,看小说听故事很感人也会哭,但是你听讲道会不会哭?牧师传道人总是想尽办法幽默,希望提起大家的兴趣。但是为什么百姓哭了?敬拜受感动会哭,祷告受感动会哭可以理解,但听以斯拉他们读律法书竟然也会哭,那是怎么回事?原来当他们听明白神的话以后,知道经文里面详细描述以色列人拜偶像叛逆神的经历和结果,他们心里非常伤痛,因为全部的预言都应验在他们身上,他们承受了这个结果。他们会落到今天的光景早就写在摩西五经里面,他们到现在才知道才明白才觉悟,能不哭吗?

六、尼希米和以斯拉教训他们说:“今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。”为祖宗过去所犯的罪流泪是好的,知道自己是罪人而痛悔是对的,明白到神的律法和诫命是正确的,但不能只是哭泣。大哭一场不能挽回任何事情,也无法改变历史,以斯拉和尼希米教导他们要改变他们的思想。“今日是耶和华的圣日”,是神的日子就不是你的日子,这一天是属于神的,由耶和华神掌管一切。七月一日是犹太人的新年,是吹角节,这一天是分别出来的安息日,所以是耶和华的圣日,他们什么工都不作,来到主面前记念主过去怎样带领他们,喜乐欢呼歌颂神的恩典,宣告神坐着为王,尊崇祂为至高真神。

10又对他们说,你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他。因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。11于是利未人使众民静默,说,今日是圣日。不要作声,也不要忧愁。12众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。

七、第10节“你们去吃肥美的、喝甘甜的,有不能预备的,就分给他…你们不要忧愁”,神的圣日要喜乐还要庆祝,怎么庆祝?就像中国人吃年饭,高高兴兴一家团圆吃好的喝好的。神要我们在神的圣日欢喜,我们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是我们的力量。终于找到教会爱宴的圣经根据,不要认为吃喝完全不属灵,如果你不听道又不明白神的话,只是吃吃喝喝,那才不对。基督徒聚在一起,敬拜读经听道以后,在神面前吃喝欢乐并且分享给有需要的人。这是从神得的喜乐,不但是个人也是全教会。

13次日,众民的族长,祭司,和利未人都聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法上的话。14他们见律法上写着,耶和华借摩西吩咐以色列人要在七月节住棚,15并要在各城和耶路撒冷宣传报告说,你们当上山,将橄榄树,野橄榄树,番石榴树,棕树,和各样茂密树的枝子取来,照着所写的搭棚。16于是百姓出去,取了树枝来,各人在自己的房顶上,或院内,或神殿的院内,或水门的宽阔处,或以法莲门的宽阔处搭棚。

八、13节之后有一个很有趣的记载,次日,即七月二日,这班族长、祭司、利未人聚集到文士以斯拉那里,留心听律法书上的话,他们突然听到七月十五日要守住棚节,利未记23章记载神吩咐以色列人要守住棚节,目的是要他们“世世代代知道,耶和华神领以色列人出埃及地的时候,曾使他们住在棚里。”自从进迦南地的年日千百年以来,他们居然一直都忽略了。这个发现叫他们立刻行动,他们在各城里告诉百姓要上山去摘取各种茂密的树枝,然后各人要在屋顶上或其它宽阔处搭棚,所有人无论男女老少在这个住棚节节期都要露营,要在棚里一同分享神的恩典,因为这是欢乐的日子,是记念神恩典的日子。

17从掳到之地归回的全会众就搭棚,住在棚里。从嫩的儿子约书亚的时候直到这日,以色列人没有这样行。于是众人大大喜乐。18从头一天,直到末一天,以斯拉每日念神的律法书。众人守节七日,第八日照例有严肃会。

九、得到喜乐的关键在哪里?遵行神的话!就是听了神的话以后明白了就行出来,你就会得到喜乐。今天是一个手机普遍占据人心,低头族流行的时代,就连基督徒也变得很少开口了,但是喜乐就是要开口,喜乐就是要分享,喜乐就是要行出来。见17节“于是众人大大喜乐。”

保罗在加拉太书第六章最后提到圣灵所结的九样果子,这样的事没有律法禁止。喜乐跟律法有关吗?看完尼希米记以色列人守住棚节的这段历史,我们终于明白喜乐是从明白律法、遵行律法而得来的。耶稣说:莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。(马太福音5:17-18)

感谢主,我们得救是因着耶稣基督S字J的救赎,我们称义是因着信本乎恩,我们喜乐的生活就是靠着主,遵行神的律法,活出基督的样式,传扬福音,讨神的喜悦。




热门文章

热度: 推荐: