基督教讲章网

忧愁变为喜乐的雅比斯 历代志上4∶9-10

日期:2016-10-27作者:佚名

(历代志上4∶9-10)

“他母亲给他起名叫雅比斯,意思说,我生他甚是痛苦。”这痛苦或者是指着难产的痛苦说的。或者是她生这孩子时,正是她最痛苦的时候。也许是丈夫去世,也许是遭遇患难,也许是碰到说不出的困难打击心中伤痛。因此给他起名叫雅比斯。雅比斯是痛苦忧伤的意思。其实世上的人都是雅比斯,是痛苦忧伤的人生。好像雅各所说的∶“我平生的年日又少又苦。”(创47∶9)约伯说∶“人为妇人所生,日子短少,多有患难。”(伯14∶1)记得有一位牧师讲道时常说∶“我是艰苦命。”许多人觉得命苦,有的是因负担重,有的是因身体衰弱多病,有的是因失业或商意失败,有的因生离死别忧伤痛苦。人生实在是苦海。主耶稣说∶“我将这些事告诉你们,要叫你们知道在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16∶33)我们在这苦难的世界里面,怎能得到平安?就是要在主耶稣里面,靠着他胜了世界的能力,来胜过苦难,来得到平安,就是属天的平安。主耶稣说∶“你们的忧愁要变为喜乐。”(约16∶20)怎杨才能把忧愁痛苦的人生,变为喜乐的人生呢?第10节头一句话说∶“雅比斯求告以色列的上帝。”这就是雅比斯忧愁痛苦的人生,变为平安喜乐的人生的秘诀。雅比斯有大的信心,他深信上帝会听他的祷告,应允他的祈求。主耶稣说∶“你们若有信心不疑惑┅┅就是对这座山说,你挪开此地,投在海里,也必成就。你们祷告无论求什么,只要信是得着,就必得着。”(太21∶21-22)祷告会改变事情,祷告会改变命运,祷告会改变整个的人生。雅比斯有信心,所以“上帝就应允他所求的。”现在思想雅比斯的祷告。

一、“甚愿你赐福与我”

雅比斯知道上帝是万福之源,一切的福气是上帝所赐的,不是人可以靠自己夺取的。雅各书1∶17说∶“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。”雅各抓住上帝说∶“你不给我祝福,我就不容你去。”(创32∶26)果然上帝照他恳切的祈求,就给他祝福。从那时起,这个多忧多患的雅各,变为得胜的以色列,他的品性改变,他的生活改变,他的命运改变,他整个的人生改变,上帝的祝福对人生何等重要。恳切祷告是接受上帝诸般恩典的门路。“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然。”“敬虔┅的心便是大利。”(提前3∶16、6∶6)雅比斯虽然是个软弱无能的人,但因他对上帝的信心,恳切的祈求,蒙上帝的祝福。第9 节说∶“雅比斯比他众弟兄更尊贵。”他出生时虽然家境困苦,母亲伤痛,但上帝却使他比众弟兄更尊贵,因为他信靠上帝。诗篇91∶15-16说∶“他若求告我,我就应允他,他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明与他。”

但以理虽身为俘虏,却能在君王面前作总长,他责备巴比伦王伯沙撒,伯沙撒仍要把紫色袍加在他身上(但5∶17-29)。约瑟是囚犯,最大的希望是释放出来,上帝却把他送上宝座,备受尊荣。这两人是上帝使他们尊荣,是出乎人料想以外的。一生中有了上帝的祝福为最重要,否则虽有高深的学问,超越的能力,和美好的背景,却路路不通。保罗说∶“我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的。”(林前15∶10)

二、“扩张我的境界”

雅比斯第二句的祈求,是求上帝扩张他的境界。保罗说∶“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3∶13-14)我们的灵程要奋进,扩张属灵的地界。以赛亚书54∶2-3说∶“要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止,要放长你的绳子,坚固你的橛子,因为你要向左向右开展。”“约书亚年纪老迈,耶和华对他说∶你年纪老迈了,还有许多未得之地。”(书13∶1)保罗说∶“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后有公义的冠冕为我存留┅┅。”(提后4∶7-8)有好多美好的仗我们还没有打过,好多灵程我们还没有跑过,有好多灵恩我们还没有得着。希伯来书6∶1说∶“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”
 

热门文章

热度: 推荐: