基督教讲章网

喜乐服侍的秘诀

日期:2016-10-27作者:在你殿中

u=3956186228,504759146&fm=21&gp=0.jpg  

读经:路加福音10:38-42他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

福音书里记载了这一个非同寻常的家庭,有姐弟三人:大姐马大,二姐马利亚和弟弟拉撒路。福音书里几次提到这个家庭,《约翰福音》11章记载了主耶稣叫埋葬了四天的弟弟拉撒路从坟墓里出来,这是一个死而复活的生命见证;《约翰福音》12章中,耶稣在S字J受死的一周前,在伯大尼受了姐弟三人的服侍,马大还是伺候,马利亚用香膏膏耶稣,拉撒路也一同坐席。圣经让我们看到一个全家侍奉上帝的典范。

今天的经文中,特别提到马大和马利亚对耶稣不同的服侍。马大伺候耶稣,忙里忙外,需要一个帮手,她看到马利亚对她的忙乱无动于衷,只顾着和耶稣谈心交流,就对耶稣说,“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣却批评马大,“你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”我们对这节经文往往会有困惑和误解,是不是马大的服侍是错的、是不重要的?在教会里,有各种服侍的模式,有些人因为不会讲道,不会做辅导,就做一些后勤服务工作,比如打扫卫生,认为这就是马大的服侍。其实耶稣所批评的并不是马大忙碌事奉的形式,而是她的内心:因为事多,她“思虑烦扰”,内心有了苦毒。这是因为她服侍主的心态出了问题。

服侍主应该是甘甜、喜乐的,耶稣要我们在服侍中享受喜乐。夫妻营讲到夫妻相处的秘诀,其中之一就是“要享受,而不是忍受”。夫妻之间是爱的关系,如果在夫妻关系中总是忍受,就会很痛苦。本该让人享受的这份爱,却成了人生中的苦难,这不是上帝设立婚姻的目的。服事也是一样,我们跟耶稣之间是爱的关系,我们的服侍也应该是爱的服侍,是快乐的服侍。今天我分享的主题就是“喜乐服侍的秘诀”。如果在事工中越来越烦躁,我们一定要及时省察、调整,因为这其中一定有问题。服侍不应该使你发脾气、产生怨言苦毒,这是一个底线。马大和马利亚的服侍让我们看到,什么是耶稣所要的服侍,以及服侍的底线与原则。

我做为传道人,每天面对各种人和事,不是靠人的力量所能面对的,因为我是人,超越不了人的极限,如果要超越,必须有神的介入。当我服侍碰到焦头烂额的事,甚至想发脾气,力不从心要投降的时候,我就知道,是我有问题了,因为神说“你们要休息,要知道我是神!”(诗46:10),言下之意就是:你们人是需要休息的,因为你们不是神。我们常常想要扮演神的角色,按手为人祷告的时候,巴不得手一按下去,病人就得医治,但是当你看不见果效,心里就会失望。其实这样的想法是错误的,因为不是你有能力,乃是神有能力。我们的信仰是基于我们如何与神连接,如何信靠他,而不是表现自己有多大的恩膏和能力。

服事神,需要倚靠神。神告诉我们,“你们要休息,要知道我是神”。刚才星星姊妹做见证,她从广州到这里来,在她身上发生了奇妙的事情,雅涵姊妹向她传福音,就是因为爱她,愿她也得到祝福,让耶稣也可以帮助她,此外并没做什么,但是神就改变了星星姊妹,给她祝福。所以在一切的事工上,我们要看到神的介入,这才是根本。星星姊妹的见证鼓舞我们,只要神为我们做,我们单单信靠他,事工就有果效。

回到刚才的经文,我们来看马大的教训。马大很爱耶稣,拿出她最好的,尽她所能来服侍耶稣,但是她太依赖自己,太想凭着自己的能力来爱耶稣,结果适得其反,这给我们深刻的教训。再看马利亚,好像她什么都没做,只是“在耶稣脚前坐着听他的道”,但耶稣却表扬她“已经选择那上好的福分,是不能夺去的”。从中我们看出,听道很重要,神的话很重要。

那么,耶稣口中“上好的”、“不能夺去”的,对人来说不可少的福分,到底是什么呢?我们要得到这福分,要服事主,如何才能做到喜乐的服事?我们从以下三点来分享:

一、事工不能代替灵修

教会的各项事工开展得蓬蓬勃勃,热火朝天,是不是这样就够了呢?其实这只是一个表象。事工是表面的、看得见的部分,而看不见的部分就是灵修,包括读经-听神说话,祷告-向神说话。刚才星星姊妹见证说,她在机场碰到恶劣的天气,航班不一定能准时起飞,她没有去想人的办法,而是祷告交给神。很奇妙,她一祷告,神就成就。读经和祷告,构成了人与神之间的双向交流,都是非常重要的。我们每天都要跟神说话,也要听神说话,耶稣所说的“不能夺去的”“上好的福分”,不可少的那一件事,就是灵修,马利亚懂得这个道理,所以她选择了这样上好的福分。

关系需要维护,需要保持新鲜,和交流是分不开的。当没有交流的时候,人与人的关系一定不好。我和包老师有很好的关系,因为我们有很多交流,吃饭、散步、工作,都可以交流,并且我们的交流是深层次的,因此我们有很好的关系建造,每天也有关系的更新。同样,我们与神要建立一个新鲜的、稳固的关系,就需要每天灵修,因为灵修是源头,是我们生命的根基。

属灵的领域是看不见的,在信仰中,是看不见的部分决定了我们看得见的部分。如果你在看不见的领域很健康,那么看得见的部分也会健康。圣经告诉我们,“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出”(箴4:23)。我们要从主耶稣领受每天的恩膏、所需的灵粮、能力和爱。有人说,服事耶稣,不能靠自己的能力来服事,因为圣经说,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(亚4:6)。因此你服事主不是靠你的学历,不是靠着你的口才和经验,完全是靠着主。如果你要喜乐地服事主,你必须“坐在主的怀里”来服事,要如此靠近他,服事才会轻松,服事就不会是忍受,而是享受。

耶稣升天前,为何三次问彼得“你爱我吗?”“你爱我比这些更深吗?”(参约21:15-17)耶稣实际要托付给彼得的事情是“你喂养我的羊”,但是耶稣首先要问“你爱我吗?”,这才是首要的,因为一个不爱主的人如何能服事主?如果耶稣问我们是否爱他,我们都会说“爱”,但是如果耶稣说“你爱我,就为我做一些麻烦事吧,我这里有一个很讨厌的人,请帮我爱他”,你愿意做吗?耶稣说,“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了”(太25:40)。为何我们会心甘情愿地服事大家,大家总看到我们很喜乐?因为我们爱耶稣,从耶稣得到爱的滋养,所以我们也愿意去爱人。这是一个前提。如果我们不爱身边的人,就无法爱耶稣。

事工不能代替灵修。个人也好,教会也好,如果没有灵修,就没有根。要有耶稣与我们同行,与他保持密切的关系,就像《诗篇》1:3所说,“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利”。《耶利米书》也说,“他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止”(耶17:8)。一棵树,要扎根在溪水旁,才能结果子。我们的服事也是一样,每天要有灵修,与神建立紧密的关系,服事才有力量,否则,都只是表面的。先有人的预备,才有工作的开展。圣经中被神所重用的人,都是经过长期的陶造,才能为主所用,彰显上帝的荣美。

这就是第一方面,事工不能代替灵修。先有灵修,才有服事。灵修,是“不可少的一件”,也是我们蒙福、得力量的那一件。

二、先得耶稣的服事,再服事耶稣—服事的次序

 

可10:45说,“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”

耶稣来到世间,来背负我们的重担,分担我们的忧愁,进入我们的生命。他来不是受人的服待,而是要服侍人,他也用实际行动来表明。耶稣治好麻疯病人和瞎子,如《马可福音》1:40-41“有一个长大麻疯的来求耶稣,向他跪下,说:“你若肯,必能叫我洁净了!”耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”这个人总是被人躲避的,他来到耶稣面前,心里没有把握,说“若你肯,必能叫我洁净了”,耶稣当然愿意,他马上说“我肯,你洁净了吧!”第10章中,当耶利哥路旁的瞎子说,“大卫的子孙哪,可怜我吧!”耶稣问“要我为你做什么”,瞎子说“我要能看见”,耶稣就医治了他。(参可10:46-52)

今天也是一样,主耶稣总是在我们身边问“要我为你做什么”,无论大事小事,我们都可以来到主面前向他求助。主耶稣愿意为我们做,他愿意服事我们。我们与耶稣的关系,是通过让他来服事我们而建立的。而我们许多人,总是太心急,信主时间还不长,就想着“我要为耶稣做什么”,以为这就是服事,事实上,这也许是因为教会让人感受到家的温暖,在某种程度上是对现实生活的一种逃避,这样的“服事”是没有根的。但是,许多时候,因为我们愿意服侍主,我们的天父,也像地上的父母一样,赏脸给我们一个机会。就像我小时候,看见爸爸在地里收红薯,就闹着要帮忙,父亲为了安慰我的心,就自己挑着担子,给我一个红薯,让我拿着跟在旁边。到家以后,我很有成就感,对哥哥们说,“你们看,我和爸爸把红薯运回家了!”

很多时候,我们的服侍就是这样一种情形,是天父鼓励我们,其实我们并没有到可以服事的程度,所以一段时间后会软弱、灰心,这也很自然。想要服侍耶稣,首先要让耶稣来服侍我们。圣经中记载,主耶稣爱门徒,为他们洗脚服侍他们。这是在建造他们的生命,因为如果不是这样被服侍,他们就与耶稣无份了(参约13:4-8)。在被服侍的过程中,我们的生命才会成长,慢慢有“耶稣基督长成的身量”,才能去服侍人、服事主。

马大和马利亚这个故事让我们看到,马利亚是在接受耶稣的服侍,她更多地懂得耶稣的心,和耶稣的关系越来越亲密。耶稣服侍马利亚得到喜乐与安慰,因为有个人愿意安静地听他说话。耶稣愿意服侍我们,那么,在我们日常的忙碌中,你愿意让耶稣来服侍吗?你愿意停下脚步与耶稣一同坐下来促膝谈心吗?耶稣想就近你,想要与你面对面,想要向你表达他爱你,在他眼中你是多么的重要、多么宝贵,你愿意停下脚步,让这位爱你的主靠近你、抚摸你、医治你吗?通过这个故事我们要明白主的心,他愿意来服侍我们。

另外,要服侍耶稣,必须懂得耶稣的心意,否则你如何服侍他?很多的时候我们只是服侍到耶稣的身体上,却不能服侍到他心上。马大服侍的是耶稣的身体,照顾的是耶稣的肉体,但不能服侍耶稣到内心里面;相反,马利亚什么都没有做,只是坐在耶稣脚前,跟他促膝谈心,这让耶稣非常喜乐,因为耶稣需要马利亚的服侍,需要有人懂得他的心思。

作为服侍的人,最重要的是懂得主人的心。要懂得主耶稣的心,我们要先让耶稣来服事我们,渐渐明白神的旨意,才能够照着耶稣所想的来服事他。我们无法靠着自己来服侍耶稣,也无法照着自己的意思来服侍耶稣。先受主的服侍,再来服侍主,这是我们必须明白的服事次序。

三、外面做马大,里面做马利亚-服事的平衡

 

在圣经里,马大和马利亚是分开的两个人,但是这两个人在我们身上可以合而为一,这就是服侍的平衡。

我们是由内心和外体两个部分所组成。林后4:16描述了我们信主后内心与外体的情形:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”外体的服侍就是马大的服侍,内心的服侍就是马利亚的服侍。所以我们的身体要学做马大,内心要学做马利亚。我们为教会的事工要殷勤,愿意忙碌,但内心要像马利亚,24小时一动不动地坐在耶稣的脚前。我们要有定时定点的祷告,也要随处多方祷告,要不住祷告。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!(诗1:2)”“昼夜思想”,就是内心时时刻刻与主紧紧相连。

马大和马利亚是一个人的两个层面,不论外面在做什么,里面都是在做马利亚,永远在耶稣里面,任何时候都坐在耶稣脚前。这才是你生命的根本,不会被外面的环境所左右,永远稳如泰山。我们看见有些人,无论身处何种境遇,都是那么淡定,处事冷静,其实作为成熟的基督徒,有这样的表现不足为奇,因为我们里面住着一个“马利亚”。我们的外体可以忙碌,但是里面很安静,我们里面的马利亚永远坐在耶稣脚前。

赛30:15主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳”;你们竟自不肯。

今天我们是属天的儿女,《以弗所书》2:6说:“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”马利亚和耶稣的那一幅画面是属天的画面,马利亚永远和耶稣一同坐在天上。圣经说“耶和华……使我稳行在高处”(哈3:19),其实就是你心灵深处,神在至高之处掌权,也在你的内心深处掌权。圣经说,“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王……直到永远”(诗29:10),到地上大乱的时候,神仍旧坐在天上掌权。当环境看起来是那样混乱、糟糕、令人烦躁,我们的里面仍然与耶稣一起坐在天上。

我们生命里面的力量是人所看不透的,也是任何狂风暴雨不能摧垮的。我们不能单单做马大,也要做马利亚;外面做马大,里面做马利亚。耶稣在《约翰福音》15:5说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”枝子只要不离开葡萄树,自然就会结果子。刚刚我们所读的诗1:2和耶4:7-8都把人比喻成一棵树,要扎根在溪水旁,到时到点结果子是神的事情,这是自然规律。

自然界是上帝所造的,然而神又是超自然的,所以自然法则与超自然的属灵法则也是相通的。我们的生命想要结果子吗?那就扎根在神话语的溪水旁。当你扎根在溪水旁的时候,外面再乱、再苦,你也不会被压垮,因为内心强大,这来自于我们的根部,在看不见的领域与神的连接。

要与神有亲密的连接,必须有日常的灵修生活。灵修,是读几节经文,然后反复咀嚼、反复思想,它就会在你生命里得到消化,面对狂风暴雨的时候就有抵挡的力量,所以我们看圣经的时候不光要浏览,不要走马看花,而要把圣经完全吃透、消化,这就需要灵修。

今天我们所处的环境是忙乱和浮躁的,生活节奏非常快,在这样快速的节奏中,我们需要一个不变动的内心世界,让我们里面强大,遇到问题就不至于着急上火,因为我们知道神永远是我们的根,是我们喜乐和力量的泉源。

圣经说,“等候耶和华的,必从新得力”(赛40:30),让我们等候耶和华,学习马利亚时时刻刻与耶稣倾心交谈,在内心安静祷告。让我们里面有一个马利亚,外面像马大,殷勤地来服侍主耶稣。愿神祝福我们,也祝福我们的教会!(S)

背诵经文:

路10:41-42,亚4:6,耶17:8,可10:45,太25:40,林后4:16,赛30:15

小组讨论:

1、你有没有以日常的忙碌的工作或事工代替了灵修?

2、你自己需要在哪些地方接受耶稣的服事?分享见证。

3、谈谈对“马大与马利亚合二为一”的理解。

热门文章

热度: 推荐: